Приемное отделение

У вас есть уникальная возможность получить КРУГЛОСУТОЧНО анонимную консультацию, записаться на прием или госпитализацию, вызвать доктора или скорую помощь, получить ответы на свои вопросы. Мы выделили отдельную «горячую линию» в приемном отделении. ЗВОНИТЕ: +7 (495) 154-85-43

Ведущая частная психиатрическая клиника в Москве, с успешным
опытом лечения более 200 психиатрических заболеваний
Хикикомори

Хикикомори

Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения — вы однозначно получите развернутую консультацию, содержащую основные правила оказания этой помощи, информацию об эффективности современных методик, а также ответы на все вопросы. Обладая всей информацией по столь щекотливой и важной проблеме, мы гарантируем, что вы не ошибетесь, когда придет время действовать быстро.

+7(495) 795-00-66

Тем более, необходимо звонить, если нужна
экстренная помощь



Медицинская информация достоверна

Проверял Еремин Алексей Валентинович

Явление социальной изоляции, хикикомори или NEET («Not in Employment, Education or Training») довольно опасно. Развитию нарушения психики, способного длиться годами, способствует распространение виртуальных сервисов и стрессовая среда мегаполиса. Зачем общаться с людьми при личном контакте, когда практически любая потребность может быть удовлетворена посредством Интернета?

Хикикомори - лечение в Москве

Причины хикикомори

Помимо власти глобальной сети и стресса, к возникновению болезни часто приводит стремление людей к самоидентификации. На фоне депрессии человек пытается найти ответы на тревожащие его вопросы: «Кто я и каково мое предназначение в мире?».

Причины хикикомори

Стремление исследовать собственные состояния часто трансформируется в отшельничество. Культ аскетичности приводит к тому, что все социальные контакты в реальном мире разрываются. Люди полностью погружаются в собственный мир мыслей, эмоций и чувств или в виртуальную реальность.

Нарушение психики, выраженное в форме хикикомори, провоцирует также безусловная любовь со стороны родителей. Состояние комфорта, внимания и заботы становиться настолько близким и дорогим, что любая необходимость активности вне стен родного дома блокируется на уровне подсознания. Привычка «оставаться дома» развивается катастрофически быстро и становится жизненной необходимостью.

Хикикомори в переводе с японского означает «устраняться», «отрываться», «попадать в заключение». Все большее число подростков и молодых людей выбирают дорогу одиночества. Хикки не рождаются. Синдром развивается в результате неудачного опыта общения и иных психотравмирующих событий.

Симптомы: как определить людей-хикки

Неделя плохого настроения может обернуться годами изоляции. Стены дома или комнаты становятся надежной защитой от травмирующей реальности. Они защищают от внешнего мира, дарят спокойствие и опору. Патология проявляется в следующих признаках:

  • полное погружение в чтение, прослушивание музыки и/или программирование;
  • отказ от контактов с родственниками;
  • искаженное восприятие времени (когда кажется, что минуты текут медленно, а на самом деле пролетают дни и наоборот);
  • патологическая забывчивость, невнимательность.

Изоляция свыше шести месяцев ― признак развития заболевания. Любовь к уединению заканчивается серьезными расстройствами психики: возникновением галлюцинаций, снижением интеллектуальных возможностей или полной утратой рассудка. Одинокие чаще страдают от галлюцинаций, вирусных инфекций, потери сна, воспалительных процессов, гормонального дисбаланса.

В Стране Восходящего Солнца в 2010 году насчитывалось около 700 тыс. индивидуумов, страдающих затворничеством. В настоящее время японский медицинский термин, обозначающий состояние избегания контактов и ухода в одиночество, знаком врачам всего мира. Нужно ли бороться с добровольным заточением? Безусловно, да. Избавиться от болезни поможет психиатрический центр доктора Исаева.

Лечение хикикомори в Москве

Вмешательство медиков в ситуацию необходимо из-за того, что больной и его близкие часто не в состоянии самостоятельно установить истинную причину заболевания. Они не могут эффективно воздействовать на подсознание родственника, не способны найти слов для изменения его поведения. Клиника доктора Исаева предлагает лечение хикикомори в Москве с применением новых методов и авторских схем.

Изоляцию часто могут провоцировать другие психические отклонения или нарушения:

  • социофобии;
  • депрессивные расстройства;
  • шизофрения;
  • избегающие расстройства личности (человек избегает критики или осуждения в свой адрес);
  • ситуации предательства в детстве (импринтные программы);
  • отсутствие навыков взаимодействия с другими людьми;
  • страх заявить о себе в профессиональных кругах из-за недостаточности опыта;
  • уклонение от контактов как пережиток прошлого (боязнь травли со стороны друзей или коллег).

Только профессиональный психиатр способен определить основание болезни и назначить правильную терапию. Народные средства бессильны перед психическим расстройством. Самостоятельно или по свету друзей выбранные медикаменты лишь на время снимают симптомы и облегчают состояние. Драгоценное время с использованием этих средств будет безвозвратно упущено.

Пройти лечение хикикомори в психиатрической клинике доктора Исаева значит получить консультацию, подробные результаты диагностики, внимание, заботу докторов, адекватную программу выхода из тяжелого состояния и последующей реабилитации.

Методы лечения социальной изоляции

Принудительное лечение болезни бесполезно. Человек должен самостоятельно осознать необходимость обращения к специалисту. Как договориться с тем, кто принял решение блокировать любые контакты?

Заставить затворника изменить ставший привычным для него образ жизни способно только сильное увлечение, всепоглощающий интерес. Самое сложное ―  подружиться с хикки. Для этого необходимо по-настоящему принять человека. Понять, что страх выйти на улицу является для него глубинным состоянием.

Лечение хикикомори в Москве

Семья может предположить, что лишив человека еды и средств на ее покупку через Интернет, можно мотивировать его выйти на улицу. Насколько безвреден этот метод? Состояние больного может быть таким, что крайние меры лишь спровоцируют интенсивное развитие заболевания, лежащего в основе фобии социального взаимодействия. Что если у отшельника уже проявлены суицидальные наклонности? Последствия самостоятельной «терапии» могут стать необратимыми.

В лечении хикикомори специализируется психиатрическое отделение клиники доктора Исаева. Как правило, больные люди испытывают вину из-за того, что подводят близких своим поведением. Они очень остро ощущают внутреннюю боль. Терапия начинается с погружения больного в комфортное состояние безопасного общения с врачом.

По статистике 37,9% затворников уже прибегали ранее к медикаментозному лечению. У них часто проявляются признаки обсессивно-компульсивного расстройства. Восстановление предполагает устранение причин клинической депрессии, обеспечение ремиссии шизофрении и/или приведение больного в состояние отказа от суицидальных мыслей.

Как вновь стать социально активным?

Прежде всего необходимо бросить вызов самому себе. Зачем растрачивать жизнь на одиночество, отказываться от возможностей и ярких впечатлений? Зачем расстраивать родных и друзей, постоянно выбирая между паразитом и страдальцем? Многие хикки понимают ущербность собственного существования и вред здоровью, который они наносят в совокупности с кофе, курением, алкоголем, лишним весом. Желание вырваться очень сильно, но цели и определенности не достает.

Выгоднее поставить цель, чем всю жизнь считать себя «биомусором», ссылаясь на то, что «один раз пробовал ― не получилось». К сожалению, в  России проблема сознательного одиночества еще не получила достаточного признания. Это значит, что и внимание к хикикомори не приковано настолько сильно, чтобы возводить болезнь в разряд опасных для человека отклонений.

Рассчитывать хикки, в первую очередь приходится на себя. Службы социальной поддержки не обращают внимания на добровольного затворника, а принудительная врачебная помощь при отсутствии хронических заболеваний в данном случае исключена.

Совсем неважно порой, понимают или не понимают больного социофоба сокурсники в университете или училище. Знания приобретаются не для других. И без них социализация особенно сложна. Нужно учиться. Возращение к жизни после многих месяцев или лет заточения напоминает состояние после тяжелой болезни. Ключевую роль здесь играют близкие, способные поверить в способности человека и помочь ему преодолеть ограничивающий его возможности барьер.

Как вновь стать социально активным?

Как бороться с социальной изоляцией?

Профилактике болезни сопутствует тщательная систематизация и оценка страхов. Особенно фобий подросткового возраста. Для тонко чувствующих подростков в периоде полового созревания важно участие родителей. Значимые люди смогут обеспечить столь необходимую поддержку.

Наибольшую проблему вызывают эмоции. Отсутствие навыков осознания причин эмоциональных переживаний приводит к неспособности самостоятельно контролировать их проявления и грамотно устранять последствия деструктивного общения. Молодых людей важно удержать в состоянии непрерывного обучения, заинтересовывать физическими нагрузками, командными видами спорта, прогулками на открытом воздухе. Им нужно помогать с трудоустройством, чтобы заработок собственных денег и осознание своих возможностей дали максимальный результат.

При крайних проявлениях хикикомори обращение к врачу неизбежно. Опытный специалист поможет вернуть хикки в реальный мир. Человек вновь обретет радость общения с близкими, друзьями, коллегами. После прохождения терапии человек не должен снова попасть в ситуацию изоляции. Внимание близких бесценно. Всегда можно найти общие интересы и поддержать сотворчеством. Установлению тесного контакта способствуют совместный просмотр фильмов, прочтение и обсуждение книг.

Отзывы о лечении хикикомори в Москве

Желательно, чтобы лечение хикикомори в центре доктора Исаева стало ранней медицинской помощью. Тогда последующая психологическая поддержка родных гарантирует быстрое восстановление социальной активности. Больной вновь обретет способность к открытым и успешным коммуникациям.

О Клинике доктора Исаева отзываются как о центре, возвращающем людям счастье взаимодействия. Такой результат способна гарантировать только по-настоящему профессиональная команда медиков.

Болезнь не может быть «легкой». Добровольная социальная изоляция не является исключением. Примечательно, что наибольшего распространения заболевание достигает среди образованных людей.

Артур Шопенгауэр писал: «Человек умный будет прежде всего стремиться избежать всякого горя, добыть спокойствие и досуг. Он будет искать скромной, тихой жизни, при которой бы его не трогали. А потому при некотором знакомстве с так называемыми людьми он остановит свой выбор на замкнутой жизни, а при большом уме ― на полном одиночестве».

Клиника открыта для всех. Лечение в центре доктора Исаева анонимно. Медицинское учреждение гордится высококвалифицированными психотерапевтами и психологами. Доктора восстанавливают желание общаться и учат взаимодействию с миром.

Психологи помогают пациентам прийти к осознанию своего поведения и раскрытию внутренних проблем. Появляются конструктивные пути решения, вырабатываются эффективные способы преодоления жизненных препятствий. Механизм избегания трудностей в подсознании наших пациентов больше не включается.

Многие люди вновь обретают шанс начать счастливую жизнь. Больным предлагаются консультации психолога, медикаментозная терапия, семейная и индивидуальная психотерапия, программы личной реабилитации.

Методики лечения хикикомори проверены временем. За заботливый подход к каждому пациенту нас благодарят семьи, вернувшие внимание своих любимых. Клиника доктора Исаева ― выход их из мира изоляции в пространство общения, тепла, смысла!

Варианты лечения

Консультативный прием
  • у нас организована круглосуточная «горячая линия», обратившись на которую, вам ответят на вопросы, связанные с лечением ваших заболеваний, организуют прием у доктора;
  • у нас организован круглосуточный прием доктора психиатра, что позволяет оказать неотложную помощь в любое время;
  • консультация доктора психиатра – это комплексная первичная помощь пациенту, она длится до 2-х часов и призвана не только ответить на ваши вопросы, но и поставить или уточнить диагноз, назначить лечение и указать вектор ваших дальнейших действий;
  • на данном этапе вы получаете достаточно четкий план и прогноз по вашему заболеванию;
  • Вам необходимо сделать этот первый шаг, если вы начали чувствовать дискомфорт или наблюдаете изменения у ваших близких людей!
от 2500 руб.
Амбулаторное лечение
  • существуют заболевания, которые недостаточно лечить «выписанными препаратами» дома;
  • мы организовали дневной и ночной стационар для пациентов, которые нуждаются в более частой коррекции назначенной терапии;
  • амбулаторное лечение позволяет лечиться как работающим пациентам (ночной стационар), так и пациентам, которым трудно находиться в клинике круглосуточно;
  • возможность воспользоваться амбулаторным лечением полностью обусловлена вашим текущим состоянием, тяжестью диагноза и рекомендациями доктора;
  • амбулаторное лечение включает в себя всю медикаментозную терапию, питание, комфортное нахождение в палате и постоянный присмотр за процессом медперсонала;
  • Это замечательная альтернатива «домашнего лечения», которая в несколько раз уменьшает сроки восстановления и увеличивает эффективность лечения!
от 6000 руб.
Стационарное лечение
  • это самая эффективная помощь при любых видах психиатрических проблем;
  • для некоторых диагнозов данный вид лечения безальтернативен ввиду тяжести ситуации и серьезности оказываемой терапии;
  • мы организовали стационарное лечение в клинике исходя из принципов «фокусировки на интересах пациента»;
  • мы предоставляем круглосуточный мониторинг основных показателей, надзор за состоянием пациента;
  • мы предоставляем комфортные палаты с четырехразовым питанием;
  • мы предоставляем нашу клиническую базу высококвалифицированных докторов-практиков, методик и лучших препаратов;
  • мы сделали стоимость приемлемой, удобной и демократичной;
  • Две недели стационара может заменить до трех-четырех месяцев «домашнего лечения»! Приблизьте себя к результату!
от 42 000 руб.
У вас есть вопросы? Звоните!
Не откладывайте лечение, получите бесплатную консультацию по телефону прямо
сейчас. Мы гарантируем полную анонимность и конфиденциальность при
обращении в нашу клинику. Клиника работает круглосуточно.
+ 7 (495) 795-00-66
ПОЛУЧИТЬ ПОМОЩЬ

У вас есть уникальная возможность получить КРУГЛОСУТОЧНО анонимную консультацию, записаться на прием или госпитализацию, вызвать доктора или скорую помощь, получить ответы на свои вопросы. Мы выделили отдельную «горячую линию» в приемном отделении. ЗВОНИТЕ: +7 (495) 154-85-43