Живая презентация
наших возможностей
Решите проблему зависимости кардинально!
Узнайте как - бесплатно!
+7 495 121-33-14
г. Москва, ул. Бабаевская, д.6
Ведущая частная психиатрическая клиника в Москве, с успешным
опытом лечения более 200 психиатрических заболеваний
Невроз навязчивых состояний

Невроз навязчивых состояний

Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения — вы однозначно получите развернутую консультацию, содержащую основные правила оказания этой помощи, информацию об эффективности современных методик, а также ответы на все вопросы. Обладая всей информацией по столь щекотливой и важной проблеме, мы гарантируем, что вы не ошибетесь, когда придет время действовать быстро.


Тем более, необходимо звонить, если нужна
СКОРАЯ ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ




В новой международной классификации невроз навязчивых состояний (невроз навязчивости) отнесен к группе невротических расстройств тревожного спектра и называется ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство). В широком смысле навязчивые состояния, возникающие вопреки воле и разуму человека, сопутствуют многим заболеваниям и расстройствам психики. Рассмотрим причины и особенности проявления невроза навязчивых движений, идей, фантазий, мыслей, сомнений и фобий, а также определим критерии диагностики и методы терапии данной группы психических расстройств.
 
 

В клинике доктора Исаева проводится комплексное лечение невроза навязчивых состояний. Психотерапевтические методы грамотно комбинируются с медикаментозным воздействием. Наши специалисты придерживаются принципа индивидуальности – для каждого пациента разрабатывается персональная программа, что положительно влияет на успех терапии.

 

ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ТЕЛЕФОНУ:
+7 (495) 795-00-66

 
 

Причины невроза навязчивых состояний

Распространенность заболевания можно считать значительной (им страдают до 5% населения развитых стран), поэтому исследователи плотно занимаются изучением причин и факторов, влияющих на развитие расстройства. До настоящего времени вопрос патогенеза невроза навязчивых состояний продолжает оставаться предметом научных дискуссий. Вероятно, это многофакторная патология, при которой врожденная предрасположенность реализуется под влиянием самых разных триггеров (острых психотравм, хронических стрессов, некоторых инфекционных заболеваний и соматических патологий, дестабилизирующих работу центральной нервной системы).

На сегодняшний день известно несколько теорий возникновения расстройства:

  • Теория Фрейда (психоаналитическая). По мнению основоположника психоанализа, невроз навязчивых мыслей возникает в результате подавления сексуальных и агрессивных влечений, в частности, к родителю противоположного пола.
  • Нейрохимическая теория. Биологическая теория объясняет симптоматику навязчивостей происходящими нарушениями в обменных процессах мозга, где участвует нейромедиатор серотонин.
  • Нейроанатомическая теория. Научные изыскания позволили дать нейроанатомическое обоснование навязчивого невроза. У многих пациентов с обсессиями и компульсиями были обнаружены нарушения в работе лобной доли.

 
Сегодня к основным причинам навязчивого невроза специалисты относят:

  • дефицит серотонина;
  • пережитую травму в результате потери близких людей;
  • тяжелое детство с многочисленными неприятными переживаниями;
  • стремительный темп жизни, многозадачность, необходимость укладываться в дедлайны;
  • хроническое чувство неудовлетворенности, обесценивание, что выражается в сниженной самооценке.

 

Немаловажную роль в развитии расстройства играет врожденный перфекционизм некоторых пациентов, склонность к тотальному контролю в различных аспектах повседневной жизни. Нередко это люди с гипертрофированной заботой о том, как другие видят их поступки.

 
 

Невроз навязчивых состояний – симптомы

Основой обсессивно-компульсивного расстройства выступают обсессии – навязчивые мысли, наплывы воспоминаний, бессмысленный счет предметов, неожиданные идеи, которые невозможно игнорировать, «выбросив» их из головы. Мыслительная жвачка сопровождается тревожностью, напряженностью, беспокойством, снижением настроения. Все попытки преодолеть навязчивые размышления терпят крах, в результате чего развивается ответ: больной пытается снять тревогу с помощью компульсивных действий.

Невроз навязчивых движений может проявляться скрытно или даже мысленно. Например, на улице больной старается не наступать на стыки в тротуарной плитке, а в помещении раскладывает предметы в определенном порядке. Какие-то действия повторяются многократно. Еще один симптом невроза навязчивых состояний – фобии (навязчивые страхи). Пациент может бояться испачкаться, заразиться неизлечимой болезнью, оказаться в замкнутом пространстве без возможности выйти.

Ярким проявлением синдрома обсессий и компульсий является паническая атака – внезапный пароксизмальный приступ, возникающий на фоне хронического стресса, навязчивых фобий или опасений. Эпизоды интенсивного страха с усилением сердцебиения, одышкой, онемением конечностей, ощущением нехватки воздуха и предвкушением чего-то ужасного возникают периодически, могут длиться от нескольких минут до часа.
 
 

Следует понимать, что проявления навязчивого невроза воспринимаются больным с чувством сильного волнения. При этом он критически относится к происходящему и понимает, что имеют место проявления болезни. Однако самостоятельно избавиться от симптомов человек не может.

 
 

Стадии развития невроза навязчивых состояний

По характеру течения расстройство классифицируется по стадиям. Причем, третья стадия в силу длительности травмирующего фактора хуже поддается терапии, поскольку в структуре личности могут происходить необратимые изменения:

  • однократный эпизод, который длится несколько недель (месяцев);
  • длительное течение, когда периоды здоровья сменяются рецидивами;
  • непрерывное изнуряющее состояние с периодически усиливающейся симптоматикой.

 

Особенности проявления навязчивого невроза у подростков и детей

Клиника невроза навязчивых состояний у детей и подростков отличается. У данного контингента пациентов клиническая картина характеризуется меньшей критикой к навязчивым мыслям и преобладанием компульсий. Нередко дети склонны вовлекать в исполнение ритуалов родителей и других членов семьи. В подростковом возрасте усиливается эмоциональная окраска навязчивых мыслей, часто присутствует тревога и резкое непринятие собственной внешности.
 

Виды навязчивых состояний

К основным видам навязчивостей относятся:

  • навязчивые сомнения – неуверенность в способности выполнить простые действия (отключить газ, закрыть окна или дверь на замок, выключить утюг и т.д.);
  • навязчивые опасения – неуверенность в себе (быстро заснуть или вовремя проснуться, успешно выступить перед публикой, оказаться состоятельным в постели и т.д.);
  • навязчивые фобии – страх полетов, темных помещений, замкнутых пространств или наоборот больших открытых площадок, страх смерти и т.д.;
  • навязчивые образы – неприемлемые с точки зрения жизненных установок мысли (например, непристойные фантазии по отношению к объектам, которые в принципе не могут рассматриваться как сексуальный объект);
  • навязчивые воспоминания, всплывающие в памяти вопреки желанию;
  • навязчивые действия – повторяющиеся движения (подмигивание, перемещение предметов, облизывание губ, дергание за волосы и т.д.);
  • навязчивые импульсы – как правило, это тяга к совершению девиантных поступков (броситься под колеса автомобиля, выкрикнуть ругательство, пнуть прохожего и т.д.);
  • навязчивые влечения – неконтролируемое желание грызть ногти, выдергивать волоски, постоянно считать ступеньки, шаги и т.д.).

 

При неврозе навязчивых состояний пациент не опасен для окружающих. У него сохраняется критичность мышления. Поэтому не стоит паниковать, если вы обнаружили у себя какие-то виды навязчивых состояний. Нужно спокойно признать этот факт и обратиться за помощью к психотерапевту.

 
 

Осложнения навязчивого невроза

Навязчивые мысли изматывают морально, а навязчивые движения – физически. Без лечения тяжесть невроза навязчивых состояний может ухудшиться до крайней степени, когда жизнь больного будет находиться в опасности. Если вначале компульсивное мытье рук не угрожает ничем кроме повреждения кожи и развития дерматита, то на поздней стадии проявления могут стать более опасными. Со временем изнуряющие симптомы начинают мешать ведению профессиональной деятельности и в итоге приводят к социальной изоляции. В научной литературе описано много случаев, когда больные с тяжелым течением заболевания думали о самоубийстве, а около 1% погибли в результате суицида.
 

Как избавиться от невроза навязчивых мыслей и действий

Чтобы понять, как избавиться от навязчивого невроза, нужно осознать необходимость коррекции под руководством опытного психотерапевта. Для начала можно попробовать сделать это самостоятельно, поработав над своей проблемой: больше узнайте про невроз, попытайтесь не зацикливаться на навязчивостях, не дистанцируйтесь от людей, не замыкайтесь в себе. Существует множество техник и методов концентрации как избавиться от навязчивых мыслей. Постарайтесь чаще заниматься тем, что вам нравится, чтобы улучшить эмоциональный фон и снизить уровень тревожности. В части сброса эмоционального напряжения неплохо работают релаксация, ударные виды спорта и дыхательная гимнастика. Повторяйте фразы: «Я в порядке», «Все микробы смыты», «Я спокоен» и т.п. Если справиться самостоятельно не получается, запишитесь на прием к врачу клиники Исаева.
 
 

В той или иной степени все современные люди являются невротизированными. Но, чтобы не пропустить критического момента и не допустить осложнений, лучше проконсультироваться у специалиста. Пока симптомы не слишком явно выражены, терапия быстрее принесет положительный результат.

 

НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ? ЗВОНИТЕ! БЕСПЛАТНО, КРУГЛОСУТОЧНО:
+7 (495) 795-00-66

 
 

Диагностика

Прежде чем приступить к лечению навязчивого невроза, он должен быть четко диагностирован на основании жалоб пациента, результатах неврологического осмотра, патопсихологического тестирования, психиатрического обследования. Во время первичной беседы врач оценивает три ключевых параметра:

  • уровень тревоги, дистресса;
  • степень избегания волнующего состояния;
  • выраженность компульсий.

 
Для постановки диагноза доктор использует различные оценочные шкалы, подключает методы лабораторной и инструментальной диагностики. Это необходимо для того, чтобы исключить более тяжелые патологии: генерализованное тревожное расстройство, симптомы депрессии, шизофрению. Также нужно дифференцировать стереотипии, характерные для синдрома Туретта, которые отличаются от компульсивных ритуалов.
 

Лечение невроза навязчивых состояний в клинике Исаева (Москва)

Эффективная терапия расстройства возможна только в рамках индивидуального подхода. В клинике доктора Исаева психотерапия при лечении навязчивого невроза является главенствующим методом. Как часть комплексной терапии наши специалисты используют 5-шаговый метод «остановки мысли», метод экспозиции, другие эффективные методики когнитивно-поведенческой терапии, а также аутогенные тренинги, психоанализ, групповую психотерапию, гипнотерапию. Фармакотерапию подключают к программе только в исключительных случаях и чтобы закрепить достигнутые результаты, разумно используя безопасные препараты новейшего поколения. Наиболее тяжелые и запущенные случаи могут потребовать временного наблюдения в психиатрическом стационаре клиники. Несмотря на то, что нервоз навязчивых мыслей, действий и прочих состояний чаще является хронической проблемой, в большинстве случаев прогноз лечения благоприятный. Если вам необходима помощь профессионалов, звоните нам: +7 (495) 367-30-99.
 
 

Вопросы и ответы

Любой пациент независимо от тяжести и стадии расстройства однозначно получит пользу от терапии. Положительный ответ на комплексное терапевтическое воздействие в виде полного выздоровления или симптоматической и функциональной ремиссии наблюдается у большинства больных.
Нужно понимать, что даже у пациента с легкими симптомами навязчивого невроза без адекватного лечения симптоматика будет только усиливаться. Если вы обнаруживаете у себя проявления обсессий и компульсий, запишитесь на консультацию к специалисту клиники неврозов доктора Исаева (психиатру или неврологу). Своевременная помощь и профессиональные рекомендации помогут избежать осложнений.
На первичном приеме врач проведет с вами беседу, определит проблему, выберет оптимальную схему лечения. Если у специалиста возникнут сомнения, он может назначить дополнительные исследования. В любом случае на первой консультации вы получите четкое понимание плана действий для выздоровления и прогноз.
В отдельных случаях гипнотерапия бывает эффективна, но более глубокой доказательной базой обладают когнитивно-поведенческие методики. В клинике доктора Исаева применяются самые эффективные способы психотерапевтического воздействия при лечении неврозов, лекарственным средствам отводится вспомогательная роль. Полноценное лечение синдрома навязчивых состояний гарантирует благоприятный прогноз и минимизирует частоту и количество рецидивов.
При получении любой помощи в клинике Исаева пациент не ставится на учет. Тем более этого не произойдет при навязчивом неврозе. Усилия наших врачей направлены на оказание эффективной помощи больным, а не на создание дополнительных неудобств. Вы можете смело обращаться к нам без страха огласки.

Варианты лечения

Консультативный прием
  • у нас организована круглосуточная «горячая линия», обратившись на которую, вам ответят на вопросы, связанные с лечением ваших заболеваний, организуют прием у доктора;
  • у нас организован круглосуточный прием доктора психиатра, что позволяет оказать неотложную помощь в любое время;
  • консультация доктора психиатра – это комплексная первичная помощь пациенту, она длится до 2-х часов и призвана не только ответить на ваши вопросы, но и поставить или уточнить диагноз, назначить лечение и указать вектор ваших дальнейших действий;
  • на данном этапе вы получаете достаточно четкий план и прогноз по вашему заболеванию;
  • Вам необходимо сделать этот первый шаг, если вы начали чувствовать дискомфорт или наблюдаете изменения у ваших близких людей!
от 2500 руб.
Амбулаторное лечение
  • существуют заболевания, которые недостаточно лечить «выписанными препаратами» дома;
  • мы организовали дневной и ночной стационар для пациентов, которые нуждаются в более частой коррекции назначенной терапии;
  • амбулаторное лечение позволяет лечиться как работающим пациентам (ночной стационар), так и пациентам, которым трудно находиться в клинике круглосуточно;
  • возможность воспользоваться амбулаторным лечением полностью обусловлена вашим текущим состоянием, тяжестью диагноза и рекомендациями доктора;
  • амбулаторное лечение включает в себя всю медикаментозную терапию, питание, комфортное нахождение в палате и постоянный присмотр за процессом медперсонала;
  • Это замечательная альтернатива «домашнего лечения», которая в несколько раз уменьшает сроки восстановления и увеличивает эффективность лечения!
от 6000 руб.
Стационарное лечение
  • это самая эффективная помощь при любых видах психиатрических проблем;
  • для некоторых диагнозов данный вид лечения безальтернативен ввиду тяжести ситуации и серьезности оказываемой терапии;
  • мы организовали стационарное лечение в клинике исходя из принципов «фокусировки на интересах пациента»;
  • мы предоставляем круглосуточный мониторинг основных показателей, надзор за состоянием пациента;
  • мы предоставляем комфортные палаты с четырехразовым питанием;
  • мы предоставляем нашу клиническую базу высококвалифицированных докторов-практиков, методик и лучших препаратов;
  • мы сделали стоимость приемлемой, удобной и демократичной;
  • Одна неделя стационара может заменить до трех-четырех месяцев «домашнего лечения»! Приблизьте себя к результату!
от 42 000 руб.
У вас есть вопросы? Звоните!
Не откладывайте лечение, получите бесплатную консультацию по телефону прямо
сейчас. Мы гарантируем полную анонимность и конфиденциальность при
обращении в нашу клинику. Клиника работает круглосуточно.
+7 (495) 367-30-99
ПОЛУЧИТЬ ПОМОЩЬ

У вас есть уникальная возможность получить КРУГЛОСУТОЧНО анонимную консультацию, записаться на прием или госпитализацию, вызвать доктора или скорую помощь, получить ответы на свои вопросы. Мы выделили отдельную «горячую линию» в приемном отделении. ЗВОНИТЕ: +7 (495) 367-30-99

Перейти к верхней панели