Инсомния, или бессонница, — это заболевание, при котором происходит нарушение процесса засыпания и самого сна. Недостаток сна негативно влияет на здоровье человека и заметно ухудшает качество жизни. В частности приводит к расстройствам эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Снижается концентрация внимания, а это может привести к плачевным последствиям, если человек ездит за рулем или работает с различными механизмами на производстве.
Вследствие чего возникает бессонница и как с ней бороться, рассмотрим в этой статье.
В норме человек должен спать минимум 7-8 часов в сутки, чтобы успеть восстановиться и наполниться силами. И желательно делать это ночью, чтобы днем, когда происходит пик деловой и бытовой активности, нормально работать. Ведь из-за недостатка ночного сна падает работоспособность, нарушается концентрация внимания. Человек становится раздраженным, нервозным, у него ухудшается память и снижается иммунитет.
Основные признаки бессонницы:
Без полноценного сна ночью человек ощущает усталость, раздражительность и тревожность днем.
Бессонница возникает вследствие высокой активности деятельности головного мозга и метаболизма во время бодрствования. Происходит выброс в кровь таких гормонов, как кортизол и адренокортикотропный гормон. Эти явления могут быть вызваны различными заболеваниями, жизненными обстоятельствами или внешними условиями.
Стоит различать является ли бессонница самостоятельным заболеванием, или возникла в качестве симптома в следствии других расстройств и заболеваний.
В норме у человека ближе к вечеру около 21:00 вырабатывается гормон мелатонин, который вызывает желание спать. В таком состоянии замедляется активность мозга, сознание становится рассеянным, частота пульса снижается. Если происходит нарушение сна, то человеку сложно уснуть, он долго ворочается, а на утро встает разбитым и не отдохнувшим. При многократных повторениях таких ситуаций возможно, что проблема перерастет в хроническую, а в дальнейшем вызовет осложнения в виде расстройств психического характера. К тому же, расстройство сна подкрепляется гормоном стресса кортизолом, приводя отсутствие сна к порочному кругу. Поэтому важно не запустить инсоминию, и при первых симптомах начинать борьбу с ней, не давая развиться осложнениям.
Бессонница оказывает негативное влияние на все возрастные группы. Однако согласно статистике чаще всего от нее страдают женщины и пожилые люди. Трое беременных из четырех жалуются на невозможность уснуть ночью. Это происходит из-за затруднения дыхания в следствие увеличившегося живота, а также перестройкой нервной системы. Происходит обычно в третьем триместре.
Также фактором риска возникновения расстройств сна можно считать гормональные изменения в период климакса. Кроме проблем с засыпанием, в этот период у женщин наблюдается тахикардия и повышенная потливость.
Чаще всего бессонница наблюдается все-таки из-за образа жизни пациента:
В результате некоторых заболеваний также могут наблюдаться перебои в ночном сне. Это могут быть проблемы связанные с органами пищеварения, в следствие болезней сердца и сосудов. При психических нарушениях и заболеваниях, таких как симптомы депрессии, шизофрения, СДВГ и т.п., также часто наблюдаются проблемы со сном.
В пожилом возрасте бессонница возникает в силу возрастных необратимых изменений в головном мозге, а также различными неврологическими причинами. Но проблему нужно решать в любом возрасте.
Во сне происходят важные процессы в организме человека. Выработка гормонов, восполнение ресурсов всех органов и систем, установка нормального цикла их работы — все нарушается при инсомнии. Поэтому нарушение сна могут сказаться на соматическом здоровье пациента:
Получается, что такие патологии могут быть причиной и следствием бессонницы. Самостоятельно разобраться в этом пациенту крайне сложно, а нескоординированные действия приведут к плачевным последствиям.
При неоднократных регулярных проблемах сна стоит обратиться к квалифицированному специалисту — сомнологу. Он выявит причины отклонения и назначит лечение, которое поможет их устранить. Если нет возможности обратиться к такому узкому специалисту, то необходимо обратиться к участковому терапевту, а он уже направит к нужному врачу: к неврологу, если есть какие-либо физические боли и онемение в позвоночнике или конечностях, либо к психотерапевту, ели бессонница сопровождается чувством тревожности и беспокойства.
Существует несколько способов для диагностики и выявления причин бессонницы у детей и взрослых: ведение дневника сна, проведение полисомнографии и кардио-респираторного мониторинга.
Дневник сна. Проводится опрос пациента и тщательно заполняется так называемый дневник сна, в котором фиксируется все необходимые данные, влияющие на качество сна:
Дневник заполняется ежедневно в течение одной или двух недель, при необходимости наблюдение ведут один месяц. Данные анамнез сна поможет врачу выявить возможные причины плохого сна и самочувствия пациента.
Полисомнография. Неинвазивная методика мониторинга сна, не имеет противопоказаний. Используются специальные датчики, которые отслеживают различные физиологические функции организма и отражают деятельность головного мозга во время сна.
Данное исследование позволяет диагностировать:
Анализ проводится в состоянии естественного сна в стационаре клиники без использования снотворных и успокоительных препаратов. Некоторым пациентам сложно расслабиться и уснуть в новых условиях, поэтому исследование может проводиться в течение нескольких ночей.
Кардио-респираторный мониторинг. Диагностические метод, позволяющий провести обследование в домашних условиях, отследить проблемы дыхания и выявить наличие или отсутствие апноэ, тем самым выявить риск серьезных последствий: инфаркта, инсульта или внезапной смерти во сне.
Для лечения бессонницы пациент может обратиться к врачу общей практики, например, к терапевту, или узкому специалисту — сомнологу, неврологу или психотерапевту, или попробовать самостоятельное лечение бессонницы на ранней стадии расстройства.
Хотя зачастую лечение бессонницы начинается самостоятельно. Для этого применяются народные методы, которые могут помочь при легких формах инсомнии, которые связаны только с вынужденном сбое в графике дня.
Самые распространенные рецепты:
Если эти способы не помогли избавиться от бессонницы, то стоит обратиться к врачу. Бессонницу, связанную с тревожными, депрессивными и прочими психиатрическими расстройствами лечить самостоятельно бессмысленно. Также самопомощь не подойдет пациентам с соматическими заболеваниями и симптомами нарушения сна.
Если пациент самостоятельно не может справиться с бессонницей, то он обращается за помощью к специалистам. Однако ,как правило, доктора лечат не только бессонницу, как симптом, а проводят глубокое обследование и выявляют скрытые проблемы, который приводит к нарушениям сна.
Основой лечения бессонницы является назначение лекарственных средств: снотворных или седативных средств. Также могут быть назначены физиопроцедуры.
Пациенты с бессонницей нуждаются в квалифицированной помощи специалистов-психиатров, психотерапевтов, клинических психологов. Без лечения расстройства сна могут усугубляться и значительно ухудшать качество жизни человека.
Психотерапия — это важный этап в лечении бессонницы в Москве. И если при диагностике врач рекомендовал лечить таким способом, то не стоит бояться. Современные методики лечения дают хороший результат. Дополнительными способами, улучшающими результат лечения является массаж, ЛФК, дыхательные упражнения, водные процедуры, релаксирующие аутотренинги.
В основном для лечения бессонницы используются три группы лекарственных препаратов:
Напоминаем, что самостоятельное и бесконтрольное употребление лекарственных препаратов опасно для здоровья и жизни человека. После качественной оценки психического состояния и соматического здоровья психиатр индивидуально подбирает лекарственные средства.
Начинают терапию, как правило, с наименее опасных препаратов. Специалист назначает таблетки синтетического мелатонина, который является аналогом собственного человеческого гормона. Они не способны вызывать привыкание и помогают быстрее засыпать ночью. Самостоятельно себе нельзя назначать такие лекарства, так как при неправильном употреблении могут проявиться побочные эффекты: ночные кошмары, головные боли и усугубление бессонницы.
Любое лечение бессонницы необходимо сопровождать профилактическими мерами.
В качестве профилактических мероприятий для предотвращения инсомнии необходимо позаботиться о гигиене сна. Основные правила:
Просыпаться тоже нужно правильно: вставать желательно примерно в одно время ежедневно, после пробуждения пить чистую воду и выполнять зарядку. Кровать стоит пользоваться только по непосредственному назначению. Не нужно долго валяться в постели, смотреть телевизор, принимать пищу или читать.
От бессонницы можно излечиться, обратившись в клинику. ЛПУ, которые специализируются на лечении психиатрических расстройств и наркотических зависимостей. Высококвалифицированные специалисты помогут избавиться от таких симптомов:
Если вас или вашего родственника застигла врасплох бессонница, или выматывает ежедневный недосып, усталость и тревожность, то не стоит ждать и заниматься самолечением. Возможно проблема сидит где-то глубже и решать ее нужно с профессиональным доктором.
Отдельно стоит выделить бессонницы, индуцируемые приемом алкоголя и препаратов бензодиазепинов. При злоупотреблении алкоголем в качестве самопомощи в засыпании происходит обратный эффект. Во-первых, употребление спиртного запускает нарушение фаз сна, их аномальную фрагментацию. Это приводит к ухудшению качества сна. Во-вторых, происходит поломка на уровне нейромедиаторов центральной нервной системы. Дисбаланс таких веществ удлиняет процесс засыпания, вызывая внутреннее возбуждение.
Примерно такая же схема патогенеза бессонницы будет при бесконтрольном применении бензодиазепинов.
В Клинике доктора Исаева проводится комплексное лечение нарушений сна. Выполняются следующие мероприятия: диагностика и обследование, назначение медикаментов с учетом противопоказаний, рекомендации по организации гигиены сна, а также рекомендуются сеансы психотерапии, которые показали свою эффективность. Сеансы проводятся как групповые, так и индивидуальные — все зависит от состояния пациента. Наши специалисты занимаются выявлением причин проблем со сном и устраняют именно их.
Чтобы начать проконсультироваться и начать лечение, позвоните по номеру телефона +7 (495) 172-14-38 или воспользуйтесь формой обратной связи.
Как показывает практика, бессонница возникает чаще всего вследствие неправильной организации ритма жизни и игнорировании дополнительных психоэмоциональных проблем. Комплексное лечение в Клинике доктора Исаева, с использованием медицинских препаратов и когнитивно-поведенческой психотерапии, помогает быстро и эффективно бороться с бессонницей.
У вас есть уникальная возможность получить КРУГЛОСУТОЧНО анонимную консультацию, записаться на прием или госпитализацию, вызвать доктора или скорую помощь, получить ответы на свои вопросы. Мы выделили отдельную «горячую линию» в приемном отделении. ЗВОНИТЕ: +7 (495) 367-30-99