Приемное отделение

У вас есть уникальная возможность получить КРУГЛОСУТОЧНО анонимную консультацию, записаться на прием или госпитализацию, вызвать доктора или скорую помощь, получить ответы на свои вопросы. Мы выделили отдельную «горячую линию» в приемном отделении. ЗВОНИТЕ: +7 (495) 154-85-43

Ведущая частная психиатрическая клиника в Москве, с успешным
опытом лечения более 200 психиатрических заболеваний
Лечение мании преследования в Москве

Лечение мании преследования в Москве

Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения — вы однозначно получите развернутую консультацию, содержащую основные правила оказания этой помощи, информацию об эффективности современных методик, а также ответы на все вопросы. Обладая всей информацией по столь щекотливой и важной проблеме, мы гарантируем, что вы не ошибетесь, когда придет время действовать быстро.

+7(495) 795-00-66

Тем более, необходимо звонить, если нужна
экстренная помощь



Медицинская информация достоверна

Проверял Шайдуллин Ренат Флюрович

Лечение мании преследования в Москве проводится в клинике доктора Исаева лучшими специалистами с большим опытом. К каждому пациенту осуществляется индивидуальный подход, выявляется причина патологии, осуществляется работа с его родственниками. Подбирается тип лекарственных средств и другие способы оказания помощи. Важно и то, что сведения о проведенной терапии не передается ни в какие инстанции. Все происходит анонимно, с сохранением врачебной тайны.

Лечение мании преследования в Москве - только эффективные методики

Мания, или бред преследования не является отдельным заболеванием. Это вид расстройства психики, которая развивается в силу различных причин. Проявляется убежденностью человека в том, что его преследуют, хотят убить, обокрасть, пытать, чтобы узнать секреты.

Этиологическими факторами развития мании преследования могут выступать поражения головного мозга вследствие таких патологических воздействий:

  • травмы;
  • инфекции (менингит, энцефалит);
  • интоксикации при отравлении;
  • алкоголизма;
  • наркомании;
  • приема веществ с психостимулирующим эффектом.

Чаще всего мания преследования развивается на фоне психических заболеваний:

Иногда причина кроется в генетической предрасположенности. По наследству может передаваться особенности структуры и работы центральной нервной системы.

Нередко отклонение возникает в результате изменения мозговых клеток при недостаточном кровообращении:

Лечение мании преследования необходимо начинать только после определения основного заболевания. Поэтому для проведения диагностики и назначения терапии нужно обращаться исключительно к опытным специалистам. Самолечение в этом случае может представлять опасность для человека и его окружения. В нашей клинике существует индивидуальный подход к каждому пациенту и возможности проводить самые точные исследования.

Бред преследования часто развивается после выраженного психоэмоционального потрясения, это может быть:

  • стресс;
  • нападение и попытка убийства;
  • ограбление.

Не каждый человек может заболеть манией преследования. Специалисты по психологии и психиатрии отмечают, что часто проблема развивается при определенных чертах характера (личностной предиспозии):

  • повышенная тревожность;
  • отсутствие доверия к окружающим;
  • подозрительность;
  • бдительность;
  • избегание ответственности и принятия решений;
  • постоянное ожидание неудачи и проблем.

Механизм появления патологии заключается в нарушении баланса процессов торможения и возбуждения в головном мозге. На фоне перевозбуждения некоторых центров начинается повторение мыслей о вероятной опасности и преследовании. Они приобретают вид мании, когда в результате отсутствия торможения снижается критичность и способность к трезвой оценке ситуации, происходит искажение причинно-следственных связей. После создания концепции, которая «объясняет» непонятную тревожность, человек успокаивается.

Когда возникают галлюцинации и развивается аффективное расстройство на фоне помрачения сознания, механизм бреда отличается от первого варианта. В голове у пациента появляются образы, звуки голоса, могут возникать покалывания кожи или эмоции, которые он не может понять. Выводы и заключения в этом случае не имеют определенной последовательности и даже приближенной связи с реальностью. Человек в этом состоянии непредсказуем, действует импульсивно, может принести вред себе и окружающим. Облегчения при этом он не испытывает.

Виды и симптомы мании преследования

В медицине выделяют два вида мании преследования:

  • первичная (на фоне изменения функции мышления);
  • вторичная (в результате появления галлюцинаций).

По своему виду выделяют бред:

  • отношения;
  • воздействия;
  • ревности;
  • ущерба;
  • отравления и др.

Лечение мании преследования в Москве начинается с изучения истории болезни и ее типичных признаков. Начальные проявления могут выражаться в неверном истолковании слова, фразы или поступка другого человека. Пациент слышит и видит для себя угрозу, там, где ее нет. Интересно то, что настоящие конфликтные ситуации очень редко служат толчком для мании преследования.

При диагностировании мании преследования, ее необходимо отличать от обычного страха. Фобии чаще всего развиваются в присутствии предмета или ситуации, и проходят при смене обстановки. При этих же условиях мания не исчезает и, где бы человек не находился, он не испытывает ощущение безопасности. Любое движение, звук, жест людей может быть истолкован превратно, как агрессивное действие, направленное против него.

Для человека с этим симптомом характерен постоянный поиск недоброжелателей. В их роли могут выступать любые люди – родственники, знакомые, соседи, полиция. По мере прогрессирования «врагами» могут становиться члены правительства, крупные бандитские группировки, вымышленные и сказочные персонажи (пришельцы, вампиры).

Рассказывая о своей проблеме, пациент четко указывает, кто именно и какую конкретную угрозу для него представляет. Например, может сказать, что сосед ему завидует, поэтому хочет убить и забрать машину. Меняется образ жизни больного человека. Для спасения от мнимой угрозы он перестает выходить из дома, прячется, меняет сим-карты телефона, не открывает дверь и не отвечает на звонки.

С целью подтверждения своих страхов человек постоянно наблюдает за окружающими, выискивая в их поступках, речах и действиях опасность для своего здоровья и жизни. При этом он спит мало 3-4 часа в стуки, и при этом не чувствует усталости. Постоянное ощущение страха приводит к изнашиванию нервной системы. Это выражается в конфликтах с окружающими, переменах места жительства без предупреждения, увольнении с работы.

Лечение мании преследования на фоне использования психоактивных веществ (амфетамин, «спайс», «соль»), требует консультации нарколога. Этот вид наркомании часто осложняется изменениями психической сферы и сопровождается выраженной двигательной активностью.

Виды и симптомы мании преследования

Если подвести итоги, то основными симптомами мании преследования для человека становятся:

  • постоянная тревожность и опасения;
  • дезадаптация и десоциализация;
  • регулярные жалобы на реальных людей и вымышленных персонажей;
  • прогрессирующее искажение реальности;
  • пребывание в постоянной готовности отразить атаки «врагов»;
  • пояснение любого слова или действия желанием ему навредить;
  • избыточная ревность, агрессивность, недоверие.

Как проводится диагностика

Для уточнения основного диагноза и определить манию преследования, врач проводит:

  • беседу с пациентом;
  • общается с его близкими и родственниками;
  • проводится специальное тестирование.

Во время опроса человека психиатр выслушивает его жалобы и определяет степень критичности к своему заболеванию. Родственники могут описать объективные симптомы отклонения, рассказать о первом случае появления мании преследования, событиях и болезнях, которые ему предшествовали.

Большую помощь оказывает прохождение пациентов психологических тестов (опросники, рисунки). После ответов и их анализа возникает понимание об особенностях мышления, эмоциональности, внимательности, способности к запоминанию, наличии паранойяльных отклонений.

Чтобы исключить патологии, которые могут сопровождаться похожей симптоматикой, применяются инструментальные способы диагностирования:

  • ЭЭГ;
  • МРТ;
  • КТ.

Специалисты выделяют три стадии заболевания. Начальный этап выражается в незначительном изменении характера пациента. Он становится излишне тревожным, подозрительным, начинает ограждать себя от контактов. Такие отклонения не тревожат окружающих и списываются на усталость, стрессы, возраст, гормональные особенности. Вторая степень развития заключается в стремлении к уединению и постоянном ощущении страха. Третья стадия проявляется в полном объеме, пациент становится эгоцентричным, полагает себя жертвой всевозможных заговоров, убегает и прячется.

Принципы лечения

Лечение мании преследования в Москве и других городах начинается с терапии основной патологии и уменьшения или устранения влияния провоцирующих факторов. Для улучшения состояния применяются такие методики:

  • психотерапия;
  • семейная терапия;
  • медикаментозное лечение.

Легкая форма расстройства быстро уходит после работы со специалистом. Для этого используется психотерапия, которая помогает установить правильное поведение человека в стрессовой ситуации. Так устраняется мания у пострадавшего от грабежа или нападения. Первым этапом на пути к выздоровлению становится признание расстройства пациентом, а свой страх преследования – результатом нарушения работы мозга. На втором этапе происходит обучение правильным действиям. Положительного эффекта от лечения удается достичь после 10-15 сеансов, в зависимости от тяжести патологии.

Использование психотерапии в случае с выраженным бредом невозможно. Но у людей с сохранной психической сферой есть возможность с участием специалиста облегчить состояние и вписаться в общую атмосферу, которую он до сих пор отвергал и избегал. Современные подходы, в частности гельштальтерапия, помогает изменить внутренние установки и контактировать с людьми без страха и опасения.

Работа психиатра с членами семьи помогает им понять природу расстройства и особенности проявления мании преследования. В центре доктора Исаева проводится обучение близких правильной реакции на симптомы болезни у их родственника. Это помогает установить нормальные отношения и не вызвать гнев и агрессию. Улучшение микроклимата в семье создают хорошую предпосылку для выздоровления. Занятия для здоровых членов семьи проводятся 1-2 раза в 10 дней, от 5 до 10 сеансов. Отдельно осуществляется лечение шизофрении с бредом преследования для самого пациента.

Принципы лечения

При выраженном расстройстве психики лечение мании преследования не может быть успешным без приема лекарственных средств. Для этого используются следующие группы препаратов:

  • пролонгированные нейролептики (вызывают успокоение и снижают вероятность эпизодов бреда);
  • антипсихотики (нормализуют состояние без снотворного эффекта);
  • противосудорожные (гасят очаги возбуждения).

Терапия нейролептиками является основной при таком отклонении, как мания преследования. Методом подбора и наблюдения за состоянием пациента врач назначает один или несколько препаратов. Остальные выполняют вспомогательную роль. Чаще всего лекарственные средства приходится принимать длительное время или пожизненно.

Вопросы и ответы

Поскольку это состояние не является отдельным заболеванием, то его сила и продолжительность зависит от основной патологии. Если нарушение произошло из-за алкоголизма или под влиянием наркотиков, то после детоксикации и психотерапевтического лечения возможно достичь полного выздоровления. Когда же бред преследования сопровождает шизофрению, то в этом случае прием препаратов только на время тормозит процесс прогрессирования.
Так как мания преследования является психическим расстройством, то предугадать реакцию человека с данной патологией затруднительно. Каждый случай следует рассматривать по отдельности. В некоторых случаях отклонение протекает незаметно, человек маскируется и ничем не выдает свое состояние, чаще всего так бывает на начальных стадиях. У наркоманов и алкоголиков острые эпизоды сопровождаются психозом, галлюцинациями и это уже может вызывать опасение. Шизофрения с подобным бредом иногда протекает параллельно с желанием расправиться с «врагами». В этом состоянии человек опасен и требует помещения в стационар.
По данным исследований американских ученых, от 10 до 15% людей в той или иной степени страдают манией преследования. Очень часто она сопутствует болезни Альцгеймера или старческому слабоумию. По данным ВОЗ на всей Земле одновременно проживает 44 млн. человек с подобным диагнозом. Большая часть из них находится в США и Западной Европе.

Варианты лечения

Консультативный прием
  • у нас организована круглосуточная «горячая линия», обратившись на которую, вам ответят на вопросы, связанные с лечением ваших заболеваний, организуют прием у доктора;
  • у нас организован круглосуточный прием доктора психиатра, что позволяет оказать неотложную помощь в любое время;
  • консультация доктора психиатра – это комплексная первичная помощь пациенту, она длится до 2-х часов и призвана не только ответить на ваши вопросы, но и поставить или уточнить диагноз, назначить лечение и указать вектор ваших дальнейших действий;
  • на данном этапе вы получаете достаточно четкий план и прогноз по вашему заболеванию;
  • Вам необходимо сделать этот первый шаг, если вы начали чувствовать дискомфорт или наблюдаете изменения у ваших близких людей!
от 2500 руб.
Амбулаторное лечение
  • существуют заболевания, которые недостаточно лечить «выписанными препаратами» дома;
  • мы организовали дневной и ночной стационар для пациентов, которые нуждаются в более частой коррекции назначенной терапии;
  • амбулаторное лечение позволяет лечиться как работающим пациентам (ночной стационар), так и пациентам, которым трудно находиться в клинике круглосуточно;
  • возможность воспользоваться амбулаторным лечением полностью обусловлена вашим текущим состоянием, тяжестью диагноза и рекомендациями доктора;
  • амбулаторное лечение включает в себя всю медикаментозную терапию, питание, комфортное нахождение в палате и постоянный присмотр за процессом медперсонала;
  • Это замечательная альтернатива «домашнего лечения», которая в несколько раз уменьшает сроки восстановления и увеличивает эффективность лечения!
от 6000 руб.
Стационарное лечение
  • это самая эффективная помощь при любых видах психиатрических проблем;
  • для некоторых диагнозов данный вид лечения безальтернативен ввиду тяжести ситуации и серьезности оказываемой терапии;
  • мы организовали стационарное лечение в клинике исходя из принципов «фокусировки на интересах пациента»;
  • мы предоставляем круглосуточный мониторинг основных показателей, надзор за состоянием пациента;
  • мы предоставляем комфортные палаты с четырехразовым питанием;
  • мы предоставляем нашу клиническую базу высококвалифицированных докторов-практиков, методик и лучших препаратов;
  • мы сделали стоимость приемлемой, удобной и демократичной;
  • Две недели стационара может заменить до трех-четырех месяцев «домашнего лечения»! Приблизьте себя к результату!
от 42 000 руб.
У вас есть вопросы? Звоните!
Не откладывайте лечение, получите бесплатную консультацию по телефону прямо
сейчас. Мы гарантируем полную анонимность и конфиденциальность при
обращении в нашу клинику. Клиника работает круглосуточно.
+ 7 (495) 795-00-66
ПОЛУЧИТЬ ПОМОЩЬ

У вас есть уникальная возможность получить КРУГЛОСУТОЧНО анонимную консультацию, записаться на прием или госпитализацию, вызвать доктора или скорую помощь, получить ответы на свои вопросы. Мы выделили отдельную «горячую линию» в приемном отделении. ЗВОНИТЕ: +7 (495) 154-85-43