Приемное отделение

У вас есть уникальная возможность получить КРУГЛОСУТОЧНО анонимную консультацию, записаться на прием или госпитализацию, вызвать доктора или скорую помощь, получить ответы на свои вопросы. Мы выделили отдельную «горячую линию» в приемном отделении. ЗВОНИТЕ: +7 (495) 154-85-43

Ведущая частная психиатрическая клиника в Москве, с успешным
опытом лечения более 200 психиатрических заболеваний
Судебная психиатрия в Москве

Судебная психиатрия в Москве

Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения — вы однозначно получите развернутую консультацию, содержащую основные правила оказания этой помощи, информацию об эффективности современных методик, а также ответы на все вопросы. Обладая всей информацией по столь щекотливой и важной проблеме, мы гарантируем, что вы не ошибетесь, когда придет время действовать быстро.

+7(495) 795-00-66

Тем более, необходимо звонить, если нужна
экстренная помощь



Судебная психиатрия считается прикладной отраслью медицинской науки психиатрии. Их общими задачами являются изучение причины возникновения, развития, диагностики и вероятного прогноза группы заболеваний, которые проявляются в виде нарушения психики. Но если психиатрия исследует данные особенности с целью проведения эффективного лечения, то судебная психиатрия в Москве и других городах России делает это для решения задач, необходимых для осуществления правосудия. Заключение судебных психиатров вместе с прочими доказательствами учитываются в ходе следствия и вынесения постановления в суде.

Судебная психиатрия в Москве

Для чего нужна судебная психиатрия

Судебную психиатрию нельзя отделить от общей психиатрии, но данная отрасль имеет определенные отличия:

  • приходится оценивать ряд психических отклонений, которые редко встречаются в практике обычного психиатра;
  • необходимо выявлять факты симуляции и самооговора и оговора.

Часто экспертам приходится иметь дело со случаями патологического опьянения, состояния временного аффекта, психоза в момент совершения преступления или правонарушения. Их требуется диагностировать ретроспективно, или же отвергать.

Судебная психиатрия и ее важная часть – экспертиза создана для основной цели, и она заключается в осуществлении помощи правосудию в установления истины. Это совершенно необходимо, так как люди с психическими расстройствами, которые совершают опасные для окружающих действия, не могут быть наказаны как преступники, так как утрачивают полностью адекватное восприятие реальности, не осознают характер собственных поступков и не в состоянии контролировать их.

Еще одной задачей судебной психиатрии является недопущение к даче показаний свидетелей с психическими отклонениями. В противном случае есть вероятность получения в ходе следствия и в суде недостоверной информации, которая приведет к несправедливому приговору.

Судебная психиатрия в Москве и других городах нашей страны требуется для решения важного вопроса в ходе судебного расследования: с кем приходится иметь дело, является ли человек психически неполноценным или на самом деле это преступник.

Центр судебной психиатрии

Часто родственники человека с психическим расстройством вынуждены обращаться в центр судебной психиатрии, чтобы официально подтвердить его заболевание и недееспособность. Это позволяет защитить членов семьи и предупредить действия мошенников, которые путем воздействия на больного могут заставить его отдать ценности или переписать имущество на посторонних лиц, в обход близких.

Центр судебной психиатрии

Освидетельствование также может потребоваться в таких случаях:

  • нанесение пациентом физического ущерба находящимся рядом, так как в результате галлюцинаций или бреда принимает их за врагов или чудовищ;
  • потеря памяти у пожилых лиц может обернуться не выключенным газовым прибором, что крайне опасно для жизни;
  • искажение реальности и острые состояния у психического больного, а также у людей с тяжелой алкогольной и наркотической зависимостью приводят к бытовому преступлению.

В данных случаях обращение в судебно-психиатрическую экспертизу является реальной помощью в таких ситуациях, и ее проведение осуществляется в полном соответствии с законодательством РФ.

Судебная психиатрия в Москве имеет три основные задачи:

  • проведение экспертизы;
  • определение необходимости принудительного лечения;
  • терапия и консультация осужденных с психическими нарушениями.

В уголовном процессе судебный психиатр решает такие задачи:

  • определение у подсудимых или обвиняемых степени вменяемости или ее полного отсутствия;
  • рекомендации о способах лечения в отношении невменяемых лиц;
  • решение о возможности дальнейшего ведения дела по отношению к людям с психическим расстройством, возникшим после свершения преступления;
  • проверка свидетелей и потерпевших на способность давать показания и участвовать в следственном процессе.

Все медицинские меры, определяемые для людей, совершивших особо опасные действия в состоянии невменяемости, не имеют отличия от тех способов оказания помощи, которые используются для других больных с подобным диагнозом. При этом любые испытания новых методов терапии и неизвестных препаратов на людях, проходящих принудительное лечение, запрещены.

В гражданском процессе у судебных психиатров задачи следующего характера:

  • подтверждение недействительности сделки при подписании ее человеком с психическими отклонениями;
  • выявление степени дееспособности больного и учреждении над ним опеки;
  • подтверждение недействительности брака;
  • невозможность отдавать на воспитание детей больному с нарушениями;
  • установление недействительности завещания, которое было составлено человеком с психической патологией.

Показания к проведению экспертизы

Судебно-психиатрическая экспертиза назначается в следующих случаях:

  • совершение преступления с особой жестокостью и отсутствием мотивации, нелепыми и необычными действиями, с глумлением над трупом;
  • при сомнении, возникающем у следователей или суда в адекватности и отсутствия психического отклонения у обвиняемого, потерпевшего, или лица, выступающего в качестве свидетеля;
  • проявление алогичного поведения, высказываний, поступков всех людей, имеющих прямое или косвенное отношение к совершенному преступлению;
  • пребывание человека ранее на лечении в заведениях для психических больных, наличие диагноза, прохождения экспертизы в анамнезе;
  • перенесение заболеваний, способных повлиять на психическое здоровье: черепно-мозговой травмы, воспаления мозговых оболочек, специфических инфекций (осложнения сифилиса);
  • задержка в развитии в период школьного обучения или пребывания в специализированном интернате для детей с психическими проблемами.

Судебная психиатрия экспертиза

Экспертиза в судебной психиатрии проводится только в определенных подразделениях учреждений здравоохранения. Комиссия состоит исключительно из врачей-психиатров, которые имеют дополнительную подготовку и сертификат. Специалисты нашей клиники имеют достаточную квалификацию и практический опыт для того, чтобы принимать участие в качестве судебных экспертов. Мы можем проводить любую консультацию, связанную с законодательством:

  • освидетельствование;
  • пересмотр диагноза;
  • снятие с учета после устранения наркозависимости и психической патологии.

Звоните нам прямо сейчас и расскажите специалисту вашу проблему. Он посоветует, к кому следует обратиться и запишет на консультацию пациента на любое удобное время.

Судебный психиатр может:

  • установить наличие психического расстройства (при этом не требуется согласие больного);
  • определить состояние человека и любые психические отклонения, сопровождающиеся искажением восприятия реальности во время совершения некого действия или сделки, в том числе и посмертно;
  • оценить степень нарушения дееспособности;
  • установить наличие факторов, смягчающих или отягчающих совершенное преступление.

Не многие судебные медики способны провести дифференциальную диагностику при наличии у пациента двойного диагноза. Без опыта работы с такими пациентами у них возникает проблема определения, что в каждом конкретном случае является первичным – психическое отклонение или зависимость. А, тем не менее, выявление первопричины считается важным фактором при вынесении приговора. Согласно законодательству Российской Федерации, если человек совершил преступление или правонарушение в алкогольном или наркотическом опьянении, то это обстоятельство является отягощающим вину. А наличие психического расстройства может смягчить приговор.

При необходимости наши специалисты могут выступать в качестве экспертов, когда возникают спорные вопросы при наличии двойного диагноза.

Судебно-психиатрическая экспертиза проводится не только для применения принудительного лечения больного с расстройствами, но и отражает степень их тяжести. Решение о необходимости терапии без разрешения пациента выносится в том случае, если он представляет реальную опасность для себя и окружающих. Если его состояние меняется, то принудительные меры не используются, даже при условии отсутствия полного выздоровления.

Определение невменяемости

Проблемами, которые должна решать судебная медицина, являются определение у человека недееспособности и невменяемости. В уголовных делах приходится часто давать заключения о психическом состоянии личности в момент свершения преступления и ее вменяемости на этот период. Под этим термином подразумевается возможность осознавать опасность своего действия, понимать его сущность и руководить процессом. Если такая способность отсутствует, больного нельзя винить за совершенное противоправное деяние. Но тогда экспертная комиссия будет ставить вопрос о принудительном лечении. В ряде случаев может быть привлечение у уголовной ответственности у лица с психическим расстройством, которое не исключает вменяемости в момент свершения преступления.

Определение невменяемости

Определение невменяемости содержит два основных критерия – медицинский и юридический, и при выявлении их учитывают одновременно. Медицинский критерий включает в себя следующие понятия:

  • хроническое психическое расстройство

В этом случае речь идет о длительно протекающих психических заболеваниях со склонностью к прогрессированию и усугублению нарушений. К ним относятся биполярное расстройство, шизофрения, эпилепсия.

  • временное психическое расстройство

Это понятие подразумевает появление острого психического нарушения у здорового человека, которое проходит бесследно и не перетекает в хроническую форму. Так проявляется патологические аффекты или опьянение, психоз с дереализацией и помрачением сознания.

  • слабоумие

Включает в себя любые психические болезни, сопровождающиеся резким снижением интеллектуальных способностей врожденного или приобретенного типа.

  • иное болезненное психическое состояние

Под этим термином подразумеваются психопатии, неврозы, некоторые формы немоглухоты, мешающие больному оценивать ситуацию адекватно.

Юридический критерий указывает на то, что человек считается невменяемым, когда у него в момент свершения действия отсутствует критичность по отношению к поступку и воля для руководства собой. При вынесении приговора учитываются оба критерия определения невменяемости.

Установление недееспособности

При проведении гражданских процессов часто требует решение о наличии или отсутствии дееспособности человека с нарушениями психики, это необходимо для защиты прав как здоровых, так и больных граждан. Согласно закону, человек является дееспособным после достижения совершеннолетия, когда у него полностью созревает психика, которая позволяет ему управлять своими действиями и осознавать их значение и последствия. Но при наличии психического заболевания он может считаться недееспособным и после 18 лет.

Эксперты-психиатры определяют отсутствие дееспособности как невозможность пациента в связи с заболеванием понимать смысл своих деяний и управлять ими. В этом случае он признается недееспособным, делается это через суд на основании заключения специалистов и ему назначается опекун. Если по истечении определенного времени происходит улучшение состояния больного или его полное восстановление, суд, исходя из вывода экспертной комиссии, может признать его снова дееспособным и отменить предыдущее решение.

В законном порядке есть возможность также признать ограниченную дееспособность граждан, которые злоупотребляют алкоголем или наркотиками и подвергают своих близких опасности потери материальных средств. В этом случае им запрещается свершение имущественных сделок и назначается попечитель.

Цены

Вид услуги Стоимость
Первичная/повторная/заочная амбулаторная однородная судебно-психиатрическая экспертиза в рамках дела о лишении/восстановлении дееспособности. (исследование личности и деятельности субъекта экспертом) от 15 000 руб.
Первичная/повторная/заочная амбулаторная однородная судебно-психиатрическая экспертиза в рамках дела о лишении/восстановлении дееспособности. (исследование личности и деятельности субъекта группой экспертов) от 20 000 руб.
Первичная/повторная/заочная амбулаторная комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза дееспособности (исследование личности и деятельности субъекта с учетом заключений экспертов других смежных дисциплин) от 15 000 руб.
Психиатрическое освидетельствование с выдачей заключения специалиста, включая оценку психического состояния перед сделкой, вступлением в брак и т.п. (исследование личности и деятельности субъекта экспертом для уточнения предыдущих выводов) от 15 000 руб.
Судебно-психиатрическая экспертиза оспаривания диагноза, причинения морального вреда. (исследование личности и деятельности субъекта группой экспертов для уточнения предыдущих выводов) от 20 000 руб.
Судебно-психиатрическая экспертиза по трудовым спорам, в рамках семейного законодательства (бракоразводные процессы, определение место жительства ребенка и т.п.) (исследование личности и деятельности субъекта с учетом заключений экспертов других смежных дисциплин для уточнения предыдущих выводов) от 25 000 руб.
Судебно-психиатрическая экспертиза обвиняемых, потерпевших, свидетелей по уголовным делам. от 30 000 руб.
Первичная/повторная амбулаторная однородная судебно-психиатрическая экспертиза сделкоспособности. (экспертная оценка состояния гражданина в момент совершения им юридических действий) от 20 000 руб.
Первичная/повторная амбулаторная комиссионная однородная судебно-психиатрическая экспертиза сделкоспособности. (экспертная оценка состояния гражданина в момент совершения им юридически значимых действий группой экспертов) от 23 000 руб.
Первичная/повторная амбулаторная комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза сделкоспособности. (экспертная оценка состояния гражданина в момент совершения им юридически значимых действий с учетом заключений экспертов смежных дисциплин) от 27 000 руб.
Первичная/повторная/заочная посмертная однородная судебно-психиатрическая экспертиза сделкоспособности. (экспертная оценка способности лиц, совершивших сделки, понимать значение своих действий и руководить ими.) от 25 000 руб.
Первичная/повторная/заочная посмертная комиссионная однородная судебно-психиатрическая экспертиза. (экспертное исследование личности и деятельности объекта.) от 20 000 руб.
Выезд в суд в рамках уг./гр. дела (выезд в суд эксперта) от 25 000 руб.
Устная/заочная консультация по материалам дела (гражданского/уголовного) (личная встреча с клиентом (общение по телефонной или видеосвязи), анализ ситуации, выводы, рекомендации.) от 5 000 руб.
Письменное консультирование по судебному случаю, включая рецензирование заключений СПЭ (судебно-психиатрической экспертизы), с рекомендацией назначения повторной. (Личная встреча с клиентом, анализ ситуации, выводы, рекомендации.) от 20 000 руб.
У вас есть вопросы? Звоните!
Не откладывайте лечение, получите бесплатную консультацию по телефону прямо
сейчас. Мы гарантируем полную анонимность и конфиденциальность при
обращении в нашу клинику. Клиника работает круглосуточно.
+ 7 (495) 795-00-66
ПОЛУЧИТЬ ПОМОЩЬ

У вас есть уникальная возможность получить КРУГЛОСУТОЧНО анонимную консультацию, записаться на прием или госпитализацию, вызвать доктора или скорую помощь, получить ответы на свои вопросы. Мы выделили отдельную «горячую линию» в приемном отделении. ЗВОНИТЕ: +7 (495) 154-85-43