Приемное отделение

У вас есть уникальная возможность получить КРУГЛОСУТОЧНО анонимную консультацию, записаться на прием или госпитализацию, вызвать доктора или скорую помощь, получить ответы на свои вопросы. Мы выделили отдельную «горячую линию» в приемном отделении. ЗВОНИТЕ: +7 (495) 795-00-66

Ведущая частная психиатрическая клиника в Москве, с успешным
опытом лечения более 200 психиатрических заболеваний
Постковидный синдром

Постковидный синдром

Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения — вы однозначно получите развернутую консультацию, содержащую основные правила оказания этой помощи, информацию об эффективности современных методик, а также ответы на все вопросы. Обладая всей информацией по столь щекотливой и важной проблеме, мы гарантируем, что вы не ошибетесь, когда придет время действовать быстро.

+7(495) 795-00-66

Тем более, необходимо звонить, если нужна
экстренная помощь



Медицинская информация достоверна

Проверял Шайдуллин Ренат Флюрович

Появление ковидной инфекции ставит перед разными специалистами множество задач. Они включают в себя не только в своевременной диагностике и лечению заболевания, но и в оказании качественной реабилитации после ухода острой симптоматики. Чем раньше будет проведены методы нормализации состояния организма и психики человека, тем быстрее он сможет вернуться в нормальной жизни, восстановить трудоспособность.

Постковидный синдром

Что представляет собой постковидный синдром

Постковидный синдром (его еще называют лонг-ковид), относится к малоизученным проявлениям последствий перенесенной болезни. Но, несмотря на это, он требует оказания своевременной помощи, поскольку наблюдается, по разным данным у 10-20% людей и сильно снижает им качество жизни. Разнообразные симптомы нарушений проявляются на протяжении от нескольких недель до полугода. Некоторые специалисты указывают на различие постковида и лонг-ковида, говоря о том, что первый протекает при формировании осложнений основного патологического процесса, а второй является результатом хронической персистенции COVID-19 в организме.

В настоящее время выделяют три основные разновидности (формы) этой патологии:

  • острый, при котором и проявляются основные признаки и симптомы (длительность составляет до одного месяца);
  • продолжающийся симптоматический (от месяца до 12 недель);
  • постковидный синдром (разнообразные жалобы и признаки наблюдаются более 12 недель).

Как проявляется постковидный синдром

Как показывает практика, постковидный синдром возникает независимо от того, в каком виде протекает процесс после заражения коронавирусом. Он появляется у лиц с легким, средним, тяжелым и критическим типом заболевания. Определенной клинической картины этого отклонения не существует, у каждого человека превалируют те или иные симптомы. У одних это могут быть те же признаки, что и во время протекания самого COVID-19, а у других появляются новые отклонения. Многое зависит от преимущественного поражения тех или иных органов, индивидуальных особенностей личности пациента, методов терапии, проводимой в острый период.

Можно выделить общие проявления постковидного синдрома, которые наблюдаются чаще всего. Обычно они таковы:

  • выраженная слабость и утомляемость, она бывает настолько сильной, что пациент не может долгое время встать с кровати;
  • колебания пульса и давления, резкие приступы гипертонии, эпизодическая гипотония, ортостатическая гипотензия;
  • одышка и чувство нехватки воздуха, заложенность в грудной клетке, сухой кашель;
  • ощущение озноба, небольшое повышение температуры или гипотермия, потливость;
  • утрата способности чувствовать вкусы или запахи, обонятельные и вкусовые галлюцинации, снижение слуха и зрения;
  • неспособность к выполнению даже легкой физической нагрузке, такое снижение толерантности приводит к тому, что любая попытка пересилить себя заканчивается значительным ухудшением состояния;
  • головная боль и головокружение;
  • изменение привычных ритмов жизни, часто проявляется бессонницей в ночное время и сонливостью днем, яркие и красочные сновидения;
  • нарушение способности запоминать информацию, рассеянность, снижение концентрации внимания, ощущение «тумана в голове»;
  • избыточная тревожность, доходящая до панических атак;
  • апатия, отсутствие интереса к жизни, депрессия;
  • высыпания на коже, выпадение волос, чувство жжения;
  • нарушение работы органов пищеварения, синдром раздраженного кишечника, диарея;
  • нарушение менструального цикла у женщин;
  • болезненность в мышцах и во всем теле, так как коронавирусное поражение приводит к снижению белка, из которых состоят поперечно-полосатая и другие ткани.

Резкая слабость отмечается у 80% людей, переболевших данной инфекцией. Ощущение усталость при постковидном синдроме нельзя сравнивать с обычным утомлением. Оно настолько выражено, что в значительной степени не позволяет выполнять ежедневную работу, как физическую, так и умственную.  Для такого состояния более подходит термин «изнурение» и по многим показаниям напоминает астенический синдром, но при этом имеет и определенные отличия.

На втором месте находятся психические нарушения. У пациентов в 45-60% наблюдается аффективная лабильность, депрессия, плаксивость, с такими проблемами поможет врач психиатр и специалист по психотерапии. Некоторые чувствуют панику и страх. Менее чем 50% страдают от головной боли, дискомфорта в области сердца, учащения пульса. Три четверти переболевших указывают на волнообразный характер отклонений при постковидном синдроме, а одна четверть переживают симптоматику постоянно.

При первых признаках нарушений, связанных с перенесенной ковидной инфекцией, набирайте наш номер и записывайтесь на прием врачу. Для людей с ограниченными возможностями передвижения специалиста можно вызвать на дом.

Осложнения постковидного синдрома

При отсутствии полноценной помощи при постковидном синдроме у человека сильно снижается качество его жизни. Даже через несколько месяцев люди остаются до конца неспособными осуществлять уход за собой, заботиться о детях, вернуться на работу и к обычному жизненному ритму. Около трети из всех, кто был заражен вирусом, длительное время не могут заниматься прежним видом спорта и показывать высокие результаты.

Опасность развития психических нарушений и депрессии заключается в том, что уныние и отсутствие веры в себя приводит к попыткам суицида. По данным статистики значительно увеличивается вероятность появления панических атак, посттравматических стрессовых и обсессивно-компульсивных расстройств, если сравнивать частоту их развития с прежним, доинфекционным уровнем. При таких симптомах обязательно потребуется консультация психиатра, так как опытный врач сможет не только поставить диагноз, но и определиться с лечением патологии.

В отдаленном периоде сохраняется высокий риск тромбозов и эмболий, смерти от остановки сердца. Со стороны нервной системы наблюдаются инсульты ишемического типа, миелиты, нейропатии. Другие отсроченные патологии, связанные с перенесением вирусной инфекции COVID-19, пока только изучаются.

Постковидная депрессия

Последствия, которые могут быть в результате перенесения ковидной инфекции, не всегда бросаются в глаза. Большая часть пациентов длительное время не в состоянии восстановиться полностью и ощущают подавленность. Специалисты заметили, что депрессия после коронавируса встречается у многих пациентов, и без должного лечения она сильно снижает качество жизни и даже может стать причиной попытки суицида.

Однако, следует отличать обычную астенизацию, которая почти всегда возникает в результате тяжелого вирусного заболевания. Ее причинами становятся длительное плохое самочувствие, одышка, вегетативные отклонения, снижение толерантности к физическим нагрузкам, недостаток сна. Через некоторое время организм восстанавливается, и апатия проходит. Особенно важно при такой ситуации нормализовать режим сна и бодрствования, поскольку нарушения способны усилить угнетенность и спровоцировать появление депрессивного эпизода.

Отсутствие полноценного отдыха негативно сказывается на работе нервной системы, недостаток сна делает ее уязвимой и способствует появлению паники, тревоги и других психических нарушений. После перенесения болезни многие люди сильно меняются, и это замечают окружающие. Обычно депрессия при постковидном синдроме развивается у лиц, которые уже предрасположены к данному расстройству. Происходит это под влиянием вируса, так как он поражает ЦНС, а усугубляет снижение настроения изоляция и бессонница.

Признаками появления депрессивного расстройства после перенесения COVID-19 считаются:

  • затруднение при утреннем просыпании;
  • ощущение непонятной тревоги и тоски;
  • чувство усталости, которое наиболее сильно проявляется в утренние часы, а потом несколько снижается;
  • перестают радовать вещи и события, которые прежде вызывали положительные эмоции;
  • появляются мысли о бессмысленности любого действия, нет желания ходить на работу, встречаться с друзьями;
  • общение с людьми не приносит облегчения, как это бывает просто при плохом настроении.

Если после выздоровления от ковидной инфекции у вас или вашего родственника наблюдается паника, тревожность, апатия и возникают мысли о суициде, и это продолжается в течение двух и более недель, то следует обратиться к специалистам. Человеку с отсутствием медицинского образования трудно поставить точный диагноз и тем более оказать грамотную помощь.

Звоните в клинику доктора Исаева и расскажите о своей проблеме. Консультация специалиста по телефону проводится бесплатно, но из нее вы сможете узнать, как действовать при появлении депрессии.

Диагностика этого расстройства после COVID-19 проводится с помощью специальных опросников. Пациент дает ответы и результаты учитываются в виде подсчета количества баллов. Грамотное лечение депрессии осуществляется для каждого человека в индивидуальном порядке. Обычно препараты специалист назначает, исходя из симптоматики и с учетом особенностей личности пациента. Чаще всего для устранения проблемы подбираются антидепрессанты, их применяют курсами, в среднем до трех месяцев.

Постковидная депрессия

Причины формирования постковидного синдрома

Происхождение посковидного синдрома напрямую связано с перенесенной инфекцией. При легком течение заболевания выздоровление наступает через две недели, а при тяжелом – через 3-6 недель. Но в результате ведения больных многие специалисты отмечают, что неблагополучные симптомы сохраняются у пациента еще некоторое время. Причинами этого называют:

  • остаточные воспалительные явления;
  • наличие латентной персистентной ковидной инфекции;
  • ПИТ-синдром в результате проведения интенсивной терапии или длительного пребывания в лежачем положении;
  • социальная изоляция.

В группу риска в настоящее время по постковидному синдрому относят:

  • людей после 50 лет;
  • больные с тяжелой формой заболевания, которым проводилось ИВЛ;
  • пациенты с хроническими патологиями (гипертоники, диабетики, аутоиммунные реакции), ожирением и нарушениями работы легочной системы.

Отчетливая взаимосвязь между тяжестью протекания COVID-19 и вероятностью проявлений постковидного синдрома не всегда прослеживается. Похожие отклонения возникают и после перенесения других вирусных заболевания, в том числе прочих форм коронавирусной инфекции, гриппа, мононуклеоза, бруцеллеза.

Характерный симптом хронической усталости может возникать как осложнение сопутствующих болезней на фоне перенесенной инфекции. Таким депрессивным образом центральная нервная система реагирует на психотравмы и другие внешние факторы, которые являются частью жизни человека, но при этом обладают повреждающими свойствами.

Как проводится постковидная реабилитация

В настоящее время еще не существует разработанных клинических рекомендаций, по которой должна проводиться постковидная реабилитация. Но негативное влияние синдрома требует оказания профессиональной помощи. Поэтому при обращении больного с жалобами на слабость, депрессию, тревожность, утомляемость и другие нарушения через 2-3 недели после основного заболевания, ему проводится симптоматическая и общеукрепляющая терапия.

Для улучшения состояния требуется:

  • применение медикаментов с целью купирования неврологической симптоматики, улучшения работы сердца;
  • использование витаминов и микроэлементов;
  • умеренная физическая активность, дозированные упражнения, дыхательная гимнастика;
  • физиотерапия;
  • использование седативных средств, антидепрессантов, антипсихотиков и анксиолитиков.

Большое внимание уделяется психотерапии для реабилитации пациентов с постковидным синдромом. Чтобы провести коррекцию расстройств после перенесенной вирусной инфекции проводится работа с использованием когнитивно-поведенческой и других методик, мотивационное интервьюирование.

Для чего требуется постковидное психиатрическое лечение

Множественные аффективные расстройства, неврозы, апатии, страхи, депрессии и прочие отклонения у лиц, которые перенесли COVID-19, повышают спрос на оказание психиатрической помощи и проведения психологической реабилитации. При этом имеются в виду не только впервые появившиеся расстройства, но и обострение уже наблюдавшихся ранее. Факторами развития нарушений называют:

  • изоляцию;
  • пережитый страх;
  • потеря регулярного дохода;
  • утрата близких.

Сильно усугубляют состояние нервной системы прием спиртных напитков или наркотических веществ. У людей появляется:

  • паника;
  • нарушается сон;
  • повышается уровень тревожности;
  • апатия и депрессия;
  • неврозы различного типа;
  • обсессивно-компульсивные расстройства;
  • навязчивые состояния;
  • острые психозы.

Эти отклонения требуют незамедлительной помощи, поскольку сильно ухудшают качество жизни. У людей с нарушениями нервной системы снижается сопротивляемость организма и тяжелее проходит физическое восстановление.

В клинике доктора Исаева уже есть разработанные программы психотерапевтической помощи людям с постковидным синдромом. Наши специалисты проводят сеансы, позволяющие устранить легкие формы расстройств и значительно облегчить состояние при тяжелых отклонениях.

Наиболее длительными проблемами после ковида могут стать депрессии и навязчивые состояния. Они обычно формируются на фоне генетической предрасположенности отдельного индивидуума и влияния на него факторов внешней среды. И если не оказать профессиональную помощь при таких расстройствах, то они будут усугубляться и переходить в тяжелые формы.

Где проводится лечение постковидного синдрома в Москве

В психиатрической клинике доктора Исаева предоставлены все условия для осуществления реабилитации людей с постковидным синдромом. Мы уже имеем опыт, необходимые знания и получаем хорошие результаты после проведения комплексной терапии. При появлении признаков психических нарушений и других негативных симптомов, наблюдающихся некоторое время спустя от перенесенного заболевания, обращайтесь сразу за квалифицированной помощью. Наши специалисты смогут откорректировать состояние, они успешно осуществляют лечение невроза, депрессивного эпизода, тревожности и паники.

Где проводится лечение постковидного синдрома в Москве

Лечение при постковидном синдроме считается нелегкой задачей, для устранения ее используются все возможности и средства:

  • любая форма поддержки от специалистов и предоставление полной информации;
  • создание специальных групп пациентов со сходными проблемами;
  • теплая, безопасная и дружественная атмосфера;
  • вовлечение родственников в процесс реабилитации;
  • постоянное взаимодействие с больным при составлении программы оказания помощи;
  • постоянное отслеживание малейших изменений в состоянии и быстрое реагирование.

При поступлении проводится опрос, при этом врачу важно знать информацию о наличии хронических заболеваний, приеме препаратов. Для уточнения некоторых деталей может назначаться лабораторное и инструментальное исследование. После чего для каждого поступившего расписывается индивидуальная схема лечения.

Варианты лечения

Консультативный прием
  • у нас организована круглосуточная «горячая линия», обратившись на которую, вам ответят на вопросы, связанные с лечением ваших заболеваний, организуют прием у доктора;
  • у нас организован круглосуточный прием доктора психиатра, что позволяет оказать неотложную помощь в любое время;
  • консультация доктора психиатра – это комплексная первичная помощь пациенту, она длится до 2-х часов и призвана не только ответить на ваши вопросы, но и поставить или уточнить диагноз, назначить лечение и указать вектор ваших дальнейших действий;
  • на данном этапе вы получаете достаточно четкий план и прогноз по вашему заболеванию;
  • Вам необходимо сделать этот первый шаг, если вы начали чувствовать дискомфорт или наблюдаете изменения у ваших близких людей!
от 2500 руб.
Амбулаторное лечение
  • существуют заболевания, которые недостаточно лечить «выписанными препаратами» дома;
  • мы организовали дневной и ночной стационар для пациентов, которые нуждаются в более частой коррекции назначенной терапии;
  • амбулаторное лечение позволяет лечиться как работающим пациентам (ночной стационар), так и пациентам, которым трудно находиться в клинике круглосуточно;
  • возможность воспользоваться амбулаторным лечением полностью обусловлена вашим текущим состоянием, тяжестью диагноза и рекомендациями доктора;
  • амбулаторное лечение включает в себя всю медикаментозную терапию, питание, комфортное нахождение в палате и постоянный присмотр за процессом медперсонала;
  • Это замечательная альтернатива «домашнего лечения», которая в несколько раз уменьшает сроки восстановления и увеличивает эффективность лечения!
от 6000 руб.
Стационарное лечение
  • это самая эффективная помощь при любых видах психиатрических проблем;
  • для некоторых диагнозов данный вид лечения безальтернативен ввиду тяжести ситуации и серьезности оказываемой терапии;
  • мы организовали стационарное лечение в клинике исходя из принципов «фокусировки на интересах пациента»;
  • мы предоставляем круглосуточный мониторинг основных показателей, надзор за состоянием пациента;
  • мы предоставляем комфортные палаты с четырехразовым питанием;
  • мы предоставляем нашу клиническую базу высококвалифицированных докторов-практиков, методик и лучших препаратов;
  • мы сделали стоимость приемлемой, удобной и демократичной;
  • Две недели стационара может заменить до трех-четырех месяцев «домашнего лечения»! Приблизьте себя к результату!
от 42 000 руб.
У вас есть вопросы? Звоните!
Не откладывайте лечение, получите бесплатную консультацию по телефону прямо
сейчас. Мы гарантируем полную анонимность и конфиденциальность при
обращении в нашу клинику. Клиника работает круглосуточно.
+7 (495) 795-00-66
ПОЛУЧИТЬ ПОМОЩЬ

У вас есть уникальная возможность получить КРУГЛОСУТОЧНО анонимную консультацию, записаться на прием или госпитализацию, вызвать доктора или скорую помощь, получить ответы на свои вопросы. Мы выделили отдельную «горячую линию» в приемном отделении. ЗВОНИТЕ: +7 (495) 795-00-66