У вас есть уникальная возможность получить КРУГЛОСУТОЧНО анонимную консультацию, записаться на прием или госпитализацию, вызвать доктора или скорую помощь, получить ответы на свои вопросы. Мы выделили отдельную «горячую линию» в приемном отделении. ЗВОНИТЕ: +7 (495) 154-85-43
Проверял Шайдуллин Ренат Флюрович
Гипомания – это расстройство настроения, характеризующееся легкой манией при отсутствии галлюцинаций, бреда и других психотических симптомов. Пациенты с гипоманиакальным состоянием часто не обращаются к врачу, так как считают себя здоровыми. Лечение заболевания включает в себя психотерапию и прием лекарственных средств.
В клинике доктора Исаева применяется полный комплекс традиционных терапевтических методик и авторских разработок. Каждый пациент медицинского учреждения проходит курс лечения гипомании, составленный с учетом индивидуальных особенностей личности и клинических проявлений заболевания.
Существует множество причин, способных стать провокаторами развития болезни. К основным предпосылкам развития гипомании психиатры относят:
Установить конкретную причину возникновения патологии удается не всегда. Специалисты психиатрической клиники отмечают, что у некоторых пациентов имеется наследственная предрасположенность к гипомании. Она проявляется семейными случаями развития болезни.
В психиатрии разделяют несколько типов гипомании. В зависимости от выраженности симптоматики выделяют:
При беседе с пациентом, врач может определить вариант гипоманиакального расстройства по преобладающим симптомам:
Симптоматика болезни зависит от формы гипомании. К общим проявлениям патологии относят:
Если заболевание появилось на фоне нарушений в работе эндокринной системы, оно сопровождается дополнительной симптоматикой: тремором рук, лихорадкой, повышенным потоотделением, нарушениями менструального цикла и беспричинным увеличением массы тела. В детском возрасте у пациентов с гипоманией преобладает общая гиперактивность и импульсивность поступков. При появлении перечисленных в этой статье симптомов следует сразу обратиться к психиатру.
Диагностикой гипомании занимается врач психиатр. Всем больным с симптомами патологии рекомендуется проконсультироваться с эндокринологом, неврологом и наркологом для определения причин развития болезни.
Основной метод обследования – сбор имеющихся жалоб с уточнением личного анамнеза и наследственности. Врач беседует с пациентом и его родственниками или близкими людьми, так как сам больной может отрицать какие-либо симптомы.
Лабораторные и инструментальные методы обследования назначают для определения причин гипомании.
Могут проводиться:
Интерпретирует результаты исследований только профессионально подготовленный врач. Неправильная постановка диагноза может привести к назначению неэффективной терапии.
Основная задача врача психиатрического отделения – выявить первичное заболевание и устранить его. Поэтому лечение зависит от обнаруженных причин гипомании. Если она развивается на фоне приема психоактивных препаратов, назначают дезинтоксикационное лечение, направленное на их выведение из организма. При эндокринных патологиях используют лекарственные средства для коррекции работы желез внутренней секреции.
Устранить симптоматику гипомании можно с помощью лекарственных средств. При лечении гипомании в Москве специалисты Клиники доктора Исаева используют медикаменты следующих фармакологических групп:
Кроме приема медикаментов, больным с гипоманиакальным состояниям показана психотерапия. Психотерапевтическая помощь позволяет выявить проблемы в психическом состоянии человека и скорректировать его восприятие окружающего мира. Психотерапия в лечении гипомании может проходить в формате индивидуальных встреч со специалистом и групповых занятий с другими пациентами. Чаще всего используется комбинированная терапия.
Человек с гипоманиакальным расстройством может долгое время не обращаться за медицинской помощью, расценивая раздражительность и гиперактивность как черты своего характера. При позднем начале лечения гипомании у пациента появляются дополнительные нарушения:
Осложнения гипоманиакального состояния чаще возникают у детей и лиц с неблагополучным образом жизни.
Специфической профилактики гипомании нет. Психиатры рекомендуют изменить образ жизни для предупреждения развития патологии. Рекомендации носят общий характер:
При появлении любых признаков гипомании рекомендуется проконсультироваться с врачом. Это позволяет выявить патологию на раннем этапе развития, когда высокой эффективностью обладают немедикаментозные подходы к лечению.
Гипомания – психическое расстройство, характеризующееся нарушением настроения. Заболевание имеет благоприятный прогноз, так как комплексная терапия с приемом лекарственных средств и психотерапией, позволяет добиться выздоровления у большинства пациентов. В отсутствии терапии, нарушения прогрессируют и приводят к проблемам в личной и профессиональной жизни человека.
На этой странице вы можете ознакомиться с отзывами пациентов о лечении гипомании в Москве на базе нашей клиники. Терапия проходит анонимно, но желающие поделиться своими впечатлениями всегда могут это сделать. Ознакомившись с впечатлениями тех, кто уже прошел терапию, вы сможете принять взвешенное решение об обращении к нам.
У вас есть уникальная возможность получить КРУГЛОСУТОЧНО анонимную консультацию, записаться на прием или госпитализацию, вызвать доктора или скорую помощь, получить ответы на свои вопросы. Мы выделили отдельную «горячую линию» в приемном отделении. ЗВОНИТЕ: +7 (495) 154-85-43