Приемное отделение

У вас есть уникальная возможность получить КРУГЛОСУТОЧНО анонимную консультацию, записаться на прием или госпитализацию, вызвать доктора или скорую помощь, получить ответы на свои вопросы. Мы выделили отдельную «горячую линию» в приемном отделении. ЗВОНИТЕ: +7 (495) 154-85-43

Ведущая частная психиатрическая клиника в Москве, с успешным
опытом лечения более 200 психиатрических заболеваний
Гебефреническая шизофрения

Гебефреническая шизофрения

Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения — вы однозначно получите развернутую консультацию, содержащую основные правила оказания этой помощи, информацию об эффективности современных методик, а также ответы на все вопросы. Обладая всей информацией по столь щекотливой и важной проблеме, мы гарантируем, что вы не ошибетесь, когда придет время действовать быстро.

+7(495) 795-00-66

Тем более, необходимо звонить, если нужна
экстренная помощь



Медицинская информация достоверна

Проверял Шайдуллин Ренат Флюрович

Гебефреническая шизофрения характеризуется особым поведением больного, который будучи взрослым человеком, ведет себя, как маленький ребенок. Заболевание манифестирует в 15-20 лет, гораздо реже оно проявляется после 25-30 лет и быстро прогрессирует, разрушая личность. Гебефренная шизофрения встречается примерно у 5% больных шизофренией, причем частота ее появления не зависит от половой принадлежности человека. В связи с более сильным влиянием стрессовых факторов в условиях больших городов заболевание чаще всего отмечается в мегаполисах. Диагностика и лечение проводится психиатром, в период острого развития симптоматики требуется госпитализация и круглосуточное наблюдение.

Гебефреническая шизофрения - лечение в Москве

Гебефреническая форма шизофрении: причины

Основной особенностью этой болезни является острое начало, стремительное нарастание симптоматики и хроническое течение. Современная психиатрия признает гебефреническую шизофрению как наиболее тяжелый вариант психического расстройства, который трудно поддается лечению. Так как первые признаки патологии проявляются в подростковом возрасте, то их часто списывают на сложности переходного пубертатного периода. Такие дети считаются проблемными, отличаются повышенной сексуальной активностью, склонны к асоциальному поведению, нередко связываются с криминалом.

Впервые гебефреническая шизофрения была описана как самостоятельная болезнь в 19 веке. А через некоторое время ее стали рассматривать как одну из разновидностей шизофрении. Зарубежные авторы предпочитают называть это психическое расстройство шизофренией дезорганизованного типа. К основным причинам развития данной патологии относят:

  • генетические нарушения (генная мутация);
  • отклонения в перинатальный период (гипоксия плода, внутриутробные инфекции);
  • наследственный фактор (передается склонность к заболеванию);
  • эпилепсия;
  • психологические травмы детского возраста.

Такие нарушения не могут служить непосредственной причиной гебефренической шизофрении, но предопределяют высокий риск ее развития. Триггером, провоцирующим начало заболевания, может выступать:

  • нездоровая атмосфера в семье (психологическое или физическое насилие, отсутствие внимания родителей);
  • стрессы и переживания;
  • травля ребенка в школе сверстниками;
  • болезни мозга;
  • алкоголизм и наркомания.

Гебефреническая форма шизофрении: причины

Первые признаки начала заболевания

Гебефреническая шизофрения проявляется для всех пациентов с таким диагнозом общими чертами:

  • недостаток веса в детском и подростковом возрасте;
  • низкий уровень интеллектуальных способностей;
  • острая реактивность в ответ на стрессовые ситуации;
  • асоциальность;
  • неуверенность и низкая самооценка;
  • стеснительность, робость;
  • образцово-показательное поведение;
  • отсутствие инициативы.

В детском возрасте люди, склонные к гебефренической форме шизофрении, отличаются особенно сильной привязанностью к своим родителям, требуют и их стороны постоянной поддержки и одобрения, застенчивы и плохо контактируют со сверстниками. Невысокие интеллектуальные способности заставляют их постоянно избегать любых занятий, требующих концентрации внимания и мыслительной дейятельности.

Достигая подросткового возраста их поведение сильно меняется. Они склонны к бунтарству, аморальным поступкам, агрессивны. От антисоциальных действий больного страдают не только родственники или одноклассники, но и совершенно посторонние люди. Такие пациенты начинают очень рано половую жизнь, склонны использовать для получения удовольствия наркотики и спиртное. Данные особенности учителя и родители часто списывают на пубертатный возраст, и только врач психиатр может определить патологию на ранней стадии.

Начало заболевания появляется в виде кривляния, дурашливости, несерьезного поведения. Высказывания и действия у подростка отличаются нелепостью и отсутствием логики. Отмечается маниакально повышенное настроение, которое сменяется апатией или агрессией, манерность, жалобы на несуществующие заболевания (ипохондрия). Дефект личности развивается на протяжении 3-4 лет от первых симптомов патологии, но может проходить гораздо быстрее, если у человека в этот период происходят сильные психоэмоциональные потрясения.

Первые признаки начала заболевания

Гебефреническая шизофрения симптомы

Гебефреническая шизофрения развивается двумя путями. Это может быть постоянное течение, без ремиссий, с постепенным нарастанием симптоматики или чередование периодов некоторого улучшения и обострения. Основными клиническими проявлениями развернутой гебефренической шизофрении являются:

  • бред и галлюцинации;
  • тревожность;
  • истеричность;
  • упрямство;
  • неспособность объяснить свои нелогичные поступки;
  • изоляция от общества, склонность к одиночеству;
  • замедление мыслительных процессов;
  • неадекватность поведения;
  • склонность к употреблению наркотиков, алкоголя;
  • тяга к воровству;
  • частое выяснение отношений путем рукоприкладства;
  • неспособность сосредоточится на чем-либо в течение длительного времени;
  • нарушения речи;
  • при ведении разговора бессмысленное перескакивание с одной темы на другую.

В самом начале болезни могут отмечаться только единичные признаки, но по мере прогрессирования и при отсутствии лечения клиническая картина усугубляется. Ключевым симптомом при этом виде шизофрении становится детской поведение с кривляниями, гримасничаньем, передразниванием окружающих. При этом на замечания других людей больной не реагирует.

Со стороны пациент напоминает взрослого человека, который пытает изобразить ребенка. Он глупо хихикает, меняет голос, может веселиться без всякой причины.  Истеричность проявляется по любому поводу, особенно если человек не получает того, чего хочет. Его поступки ничем не мотивируются, а действия не поддаются логическому объяснению. Больные с этим диагнозом никогда не бывают задумчивыми или сосредоточенными, а их аффекты носят поверхностный характер. Как только появляются настораживающие признаки, следует понимать, что человеку требуется психиатрическая помощь.

Тяжелые формы гебефренической шизофрении сопровождаются бредом, галлюцинациями, кататоническим или маниакальным синдромом, проявлениями ипохондрии. Часто отмечается деперсонализация и дереализация. С течением времени речь становится все более скудной, заметно снижается запас используемых слов и выражений. Продуктивная симптоматика не является при этой болезни доминирующей. Многие пациенты увлекаются религией, философией, но только поверхностно. Утрата цели и влечения в результате шизофренического дефекта приводит к полной инвалидности и проявляется бессмысленным и бесцельным поведением.

Гебефреническая шизофрения симптомы

Человек с гебефренической шизофренией не ощущает стыда, у него отсутствует осторожность и выдержка. Часто такие больные задают окружающим провокационные и бестактные вопросы, но при этом не ждут ответа. Пациенты, как будто в шутку, произносят нецензурные слова, но когда им делают замечание, начинают их повторять, ведут себя еще более нагло и вызывающе. Некоторые слова и фразы они придумывают сами, считая их остроумными, говорят их много раз и сами смеются над сказанным. А негативное отношение окружающих к такому поведению их только раззадоривает. При этом отмечается сопровождение произнесенного слова или выражения неестественной мимикой. Если обратить внимание на поведение пациента, складывается впечатление, что он не знает, что делать с собственными руками.

Гебефреники почти всегда сильно интересуются противоположным полом. Их гиперсексуальность приводит к частым случайным связям. Но при попытке поговорить на эту тему они начинают вести себя странно, хихикают, кривляются. На самом деле за фасадом такого нелепого поведения скрывается душевная пустота и равнодушие к окружающей жизни.

Гебефреническая шизофрения осложнения и последствия

По сравнению с другими видами шизофрении, гебефреническая форма заболевания развивается наиболее стремительно. Только поначалу терапия дает некоторый эффект, а потом у человека отмечается толерантность к проводимому лечению нейролептиками и нормотимиками. Прогрессирование патологии сопровождается гневливостью и агрессией, контролировать которые становится невозможно. За несколько лет эмоционально-волевая сфера сильно изменяется, наблюдается шизофренический дефект.

Больные с этим диагнозом из-за высокой сексуальной активности подвержены опасности заражения ВИЧ-инфекцией, вирусными гепатитами и другими специфическими инфекциями, которые передаются половым путем. Их пристрастие к алкоголю и наркотикам заканчивается скорым прогрессированием заболевания, человек деградирует очень быстро и становится обузой для близких людей.

Бесцельная агрессия у больного заканчивается самоповреждением или попыткой нанести увечья окружающим людям. Гебефреническая шизофрения практически никогда не оставляет шансов на успешный исход, ее разрушительное воздействие несет необратимый характер. И только тщательно подобранная медикаментозная терапия и занятия на ранних стадиях с психотерапевтом могут на некоторое время продлить состояние ремиссии.

Гебефреническая шизофрения осложнения и последствия

Диагностика гебефренической шизофрении

Диагноз ставится преимущественно после наблюдения за пациентом на протяжении двух недель или месяца. При гебефренической шизофрении обязательно должен присутствовать основной признак – детскость и дурашливость на протяжении месяца. Если подобная симптоматика протекает быстро, то в этом случае его относят к шизофреноподобному психотическому расстройству. Кроме того, нужно выявить клинические проявления, характерные для любого вида шизофрении – уплощение эмоций, бедность речи, нарушения мышления.

Гебефреническая шизофрения ставится согласно таким общепринятым критериям:

  • отсутствие доминирования галлюцинаций и бреда в клинике заболевания;
  • имеется в наличие эмоциональная сглаженность либо неадекватность, каждая из них имеет отчетливые проявления и длится не менее месяца;
  • разорванность речи как расстройство мышления, либо бесцельное и несуразное поведение;
  • симптомы, характеризующие любой вид шизофрении.

Дифференцировать болезнь приходится с такими нозологиями:

Для исключения канцерогенного новообразование назначаются КТ, МРТ, ЭЭГ и обследование глазного дна. Болезнь Пика манифестирует обычно в позднем возрасте и не встречается у подростков. Хорея (болезнь) Геттингтона начинается у людей после 30 лет, является доказанным генетическим заболеванием и сопровождается наряду с психическими расстройствами прогрессирующим гиперкинезом.

В клинике доктора Исаева есть возможность проведения всех видов обследования. При необходимости мы привлекаем врачей других специальностей для консультирования пациентов. Наша психиатрическая больница имеет все условия для оказания самой качественной помощи на европейском уровне.

Не следует путать проявления гебефренической шизофрении с гебефреническим синдромом, который может выявляться при других заболеваниях. Для него считается характерной следующая триада признаков:

  • сокращения лицевой мускулатуры, появление гримас;
  • отсутствие в поступках посылочного импульса, мотива;
  • эйфория, веселое настроение без причины.

Синдром может протекать с галлюцинациями, бредом отношений или преследования. У некоторых пациентов наблюдается кататония. Гебефреническая симптоматика отмечается у больных с эпилептическими припадками при преимущественном поражении височной области мозга. Синдром проявляется у людей с органическими или реактивными нарушениями центральной нервной системы.

Диагностика гебефренической шизофрении

Лечение гебефренической шизофрении в Москве

Весь объем лечебных мероприятий при гебефренической шизофрении можно разделить на несколько этапов. Для больного используются такие виды терапии:

  • купирующая;
  • стабилизирующая;
  • поддерживающая.

При купирующем лечении принимаются меры для устранения острого психотического симптома. Врачи концентрируют свои действия на купировании продуктивных признаков шизофрении (галлюцинации, бред, возбуждение). Стабилизирующая терапия направлена на закрепление полученного результата и поддержание его на достигнутом уровне. Поддерживающее лечение заключается в постоянном использовании антипсихотических средств в минимально эффективных дозировках для сохранения относительно стабильного состояния больного и предупреждения возвращения острых признаков расстройства, пролонгирование ремиссии.

Гебефреническая шизофрения лечится в условиях стационара медикаментозно, с использованием антипсихотиков и анксиолитиков. Подбор средств осуществляется только опытным специалистом, но даже в этом случае достигать положительного результата трудно, так как больной часто обнаруживает резистентность к действию препаратов.

Если гебефреническая шизофрения сопровождается маниакальным или кататоническим синдромом, их купируют внутривенным введением больших доз транквилизаторов. После выписки человек должен постоянно принимать поддерживающую дозу нейролептиков для предупреждения рецидива в совокупности с препаратами лития.

Психотерапия при этом заболевании используется после достижения ремиссии, когда человек становится восприимчив к такому воздействию. С пациентом ведется индивидуальная работа, он также посещает групповые сеансы. Это позволяет улучшить мыслительные функции и социализацию. Хорошие показатели дает применение когнитивно-поведенческой и семейной терапии. Но работа психотерапевта начинается после достижения относительно стабильного состояния больного. Все методики психологического воздействия проводятся на фоне приема поддерживающей дозы медикаментов и требуют времени. После комплексного лечения следует ожидать такой результат:

  • продлить ремиссию;
  • повысить работоспособность;
  • вернуть интерес к делам;
  • стабилизировать психику;
  • улучшит качество жизни.

При проведении психотерапии опытным специалистом появляется возможность снизить поддерживающую дозу препарата и сократить пребывание в стационаре. Человек получает навыки контроля над своим поведением и эмоциональными проявлениями.

Вопросы и ответы

Степень вероятности при одном родителе с шизофренией появления ее у будущего ребенка составляет около 25%. Если болезнь наблюдается у матери и отца, то возможность наследовать ее увеличивается в два раза. Достоверно рассчитать риски можно, если обратиться к профессионалам в медико-генетический центр.
Если убедить пациента не удается самостоятельно, то можно привлечь к разговору других значимых для него людей. Существует еще вариант, вызвать психиатра или психотерапевта на дом для консультации, специалисты имеют опыт в уговаривании даже самых тяжелых пациентов.  
У некоторых больных в период ремиссии полностью сохраняется критическое отношение к себе, и они осознают свою проблему. Но большая часть пациентов испытывают дискомфортные ощущения от своего состояния, но при этом трактую его неправильно.

Варианты лечения

Консультативный прием
  • у нас организована круглосуточная «горячая линия», обратившись на которую, вам ответят на вопросы, связанные с лечением ваших заболеваний, организуют прием у доктора;
  • у нас организован круглосуточный прием доктора психиатра, что позволяет оказать неотложную помощь в любое время;
  • консультация доктора психиатра – это комплексная первичная помощь пациенту, она длится до 2-х часов и призвана не только ответить на ваши вопросы, но и поставить или уточнить диагноз, назначить лечение и указать вектор ваших дальнейших действий;
  • на данном этапе вы получаете достаточно четкий план и прогноз по вашему заболеванию;
  • Вам необходимо сделать этот первый шаг, если вы начали чувствовать дискомфорт или наблюдаете изменения у ваших близких людей!
от 2500 руб.
Амбулаторное лечение
  • существуют заболевания, которые недостаточно лечить «выписанными препаратами» дома;
  • мы организовали дневной и ночной стационар для пациентов, которые нуждаются в более частой коррекции назначенной терапии;
  • амбулаторное лечение позволяет лечиться как работающим пациентам (ночной стационар), так и пациентам, которым трудно находиться в клинике круглосуточно;
  • возможность воспользоваться амбулаторным лечением полностью обусловлена вашим текущим состоянием, тяжестью диагноза и рекомендациями доктора;
  • амбулаторное лечение включает в себя всю медикаментозную терапию, питание, комфортное нахождение в палате и постоянный присмотр за процессом медперсонала;
  • Это замечательная альтернатива «домашнего лечения», которая в несколько раз уменьшает сроки восстановления и увеличивает эффективность лечения!
от 6000 руб.
Стационарное лечение
  • это самая эффективная помощь при любых видах психиатрических проблем;
  • для некоторых диагнозов данный вид лечения безальтернативен ввиду тяжести ситуации и серьезности оказываемой терапии;
  • мы организовали стационарное лечение в клинике исходя из принципов «фокусировки на интересах пациента»;
  • мы предоставляем круглосуточный мониторинг основных показателей, надзор за состоянием пациента;
  • мы предоставляем комфортные палаты с четырехразовым питанием;
  • мы предоставляем нашу клиническую базу высококвалифицированных докторов-практиков, методик и лучших препаратов;
  • мы сделали стоимость приемлемой, удобной и демократичной;
  • Две недели стационара может заменить до трех-четырех месяцев «домашнего лечения»! Приблизьте себя к результату!
от 42 000 руб.
У вас есть вопросы? Звоните!
Не откладывайте лечение, получите бесплатную консультацию по телефону прямо
сейчас. Мы гарантируем полную анонимность и конфиденциальность при
обращении в нашу клинику. Клиника работает круглосуточно.
+ 7 (495) 795-00-66
ПОЛУЧИТЬ ПОМОЩЬ

У вас есть уникальная возможность получить КРУГЛОСУТОЧНО анонимную консультацию, записаться на прием или госпитализацию, вызвать доктора или скорую помощь, получить ответы на свои вопросы. Мы выделили отдельную «горячую линию» в приемном отделении. ЗВОНИТЕ: +7 (495) 154-85-43