+7 (495) 172-33-85 Круглосуточно. Без выходных
Москва, ул. Бабаевская, 6
+7 (495) 172-33-85 Круглосуточно. Без выходных
Круглосуточно. Без выходных
Статьи по темам
  • Психиатрическая помощь 24/7:
    прием, обследование, лечение
  • Психологическая интервенция
    и мотивация на лечение
  • Специалисты с непрерывным
    стажем работы более 10 лет
  • Работа с мировыми центрами
    WFTC, EFTC, SAM, RUN
  • Являемся клинической базой
    для МГУ, РУДН, ФМБА, ММА

Катехоламины и кортизол при ПТСР – взаимосвязь

  • Возвращаем к здоровой жизни с 2013 года
  • Лучшие специалисты с опытом более 10 лет
  • Полная анонимность при оказании помощи
Содержание статьи:
Статью проверил
Шайдуллин Ренат Флюрович
Врач-психиатр
15.11.2023
Статьи по темам

Катехоламины и кортизол при ПТСР – взаимосвязьВ последнее время специалисты уделяют большое внимание изучению развития так называемых стресс-индуцированных психических расстройств, к которым относятся ПТСР, депрессия, фобии, паническое расстройство, синдром эмоционального выгорания, а также различные конверсионные реакции психогенного происхождения. Так, на тему посттравматического расстройства в разные годы было проведено немало исследований, в которых рассматривалась взаимосвязь кортизола и катехоламинов при ПТСР. В этой статье рассмотрим выводы специалистов, которые были сделаны по результатам репрезентативных исследований.
 

Специалисты клиники Доктора Исаева успешно лечат различные расстройства, связанные с перенесенным стрессом. Часто люди, пережившие травму, не осознают, что получили посттравматическое стрессовое расстройство, объясняя симптомы чем-то другим (например, усталостью) или пытаясь справиться с флешбэками при помощи алкоголя или наркотиков. Не следует отвергать профессиональную помощь, ведь распознать расстройство и поставить корректный диагноз может только врач. Если в вашей судьбе был сильный травмирующий фактор, который отравляет дальнейшую жизнь, запишитесь на прием к специалисту центра психиатрии и психотерапии в Москве.

 

Получите консультацию прямо сейчас!
Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения - вы однозначно получите развернутую консультацию.
+7 (495) 172-33-85
Получить помощь

 

ПТСР и гормоны

 
Посттравматическое стрессовое расстройство (птср)– тяжелое состояние, которое формируется в ответ на единичное или повторяющееся сверхмощное травмирующее событие. При этом уровень травматичности связан у человека с ощущением беспомощности и невозможности эффективно противостоять ситуации. Иными словами, человек не в силах что-то изменить, как-то повлиять на ситуацию, чтобы остановить происходящее. Самые яркие примеры – это участники боевых событий, жертвы террористических атак, масштабных стихийных бедствий, сексуальных маньяков. Все они, находясь в условиях мощного травмирующего события, были бессильны что-либо изменить.
 

Кортизол
Катехоламины и кортизол при ПТСР
Ослабление имунной системы
Катехоламины и кортизол при ПТСР
Болезни сердца
Катехоламины и кортизол при ПТСР
Высокое кровяное давление
Катехоламины и кортизол при ПТСР
Высокий сахар в крови
Катехоламины и кортизол при ПТСРе
Проблемы с пищеварением
Катехоламины и кортизол при ПТСР
Нервные проблемы
Катехоламины и кортизол при ПТСР
Тревежность, Депрессия, Головные боли

Катехоламины при ПТСР

 
Как гормоны связаны с ПТСР? Во время опасности в организме происходит выброс адреналина, который вместе с серотонином, норадреналином, гистамином относится к группе катехоламинов (веществ, отвечающих за передачу информации между нервными клетками). При этом повышается давление, увеличивается частота нервных сокращений, возбуждается нервная система. Адреналин подготавливает организм к спасению, мобилизуя его перед запуском реакции «бей или беги». Как показывают исследования, при ПТСР катехоламин адреналин продолжает находиться на достаточно высоком уровне даже спустя некоторое время после травмирующих событий.

Таким образом, в организме пациента с посттравматическим стрессовым расстройством много адреналина, из-за чего человек постоянно пребывает в стрессе. Например, одно из масштабных эпидемиологических исследований под руководством Элизабет Янг, где данные оценивались на протяжении 10 лет, показало следующие результаты: у группы участников с хроническим (пожизненным) ПТСР катехоламины в моче находились на более высоком уровне, чем у подвергшихся травмирующему событию, но не имеющих постстрессового синдрома.
 

Кортизол при ПТСР

 
При этом другие данные, полученные в рамках того же исследования, продемонстрировали противоречивые результаты. Это касается уровня кортизола, который также является гормоном стресса. Исследование показало, что средний уровень кортизола при ПТСР и у здоровых добровольцев оставался примерно одинаковым. При этом, проанализировав анализы участников, имеющих сопутствующую патологию в виде большого депрессивного расстройства, исследователи выяснили, что их уровень кортизола был значительно выше, чем у участников с одним только посттрессовым синдромом или вообще без диагноза.

В другом похожем исследовании сравнивали уровень кортизола в вечерней и утренней пробах слюны у групп людей с ПТСР и у перенесших травму без последствий в виде посттравматического расстройства. При оценке данных учитывалось также наличие у отдельных участников сопутствующего либо самостоятельного депрессивного расстройства. Результаты выявили, что в вечерних анализах участников с хроническим ПТСР кортизол примерно на том же уровне, что и у здоровых представителей группы. Однако у пациентов с посттравматическим синдромом, осложненным депрессивным расстройством, а также у людей с самостоятельной депрессией кортизол был на высоком уровне.


 

Взаимосвязь кортизола и катехоламинов при ПТСР – выводы ученых

 
Катехоламины и кортизолСпециалисты указывают на то, что кортизол отвечает за прекращение реакции ответа на стресс, сигнализируя организму, что опасность миновала и можно расслабиться. Если у здорового человека после выброса адреналина и бегства от опасности в организме наступает «затишье», то в жизни пациентов, столкнувшихся с последствиями травмы, происходит сбой в реакциях, и они ведут себя так, будто опасность все еще близка.

Рассуждая о взаимосвязи кортизола и катехоламинов при ПТСР, исследователи сделали следующие выводы. Само по себе психотравмирующее событие не становится причиной повышения уровня кортизола или катехоламинов, при этом хроническое посттравматическое стрессовое расстройство связано с повышением уровня катехоламинов. При этом у пациентов с ПТСР не отмечается ни признаков увеличения, ни снижения уровня кортизола в анализах. Что касается лиц с посттравматическим стрессовым расстройством и коморбидной депрессией, то уровень кортизола у них выше.

К слову, проводимые исследования на тему взаимосвязи хронического ПТСР и серотонина показали, что у пациентов с посттравматическим синдромом уровень «гормона счастья» обычно очень низок. Интересно и такое наблюдение: в ответ на стресс организм вырабатывает эндорфины, которые являются стимуляторами центров удовольствия. Вероятно, это как-то связано с тем, что пациенты с ПТСР склонны раз за разом «проживать» травмирующие события, получая при выбросе эндорфинов некоторое облегчение.

Своевременная диагностика помогает более эффективно лечить заболевание. К современным скрининговым методам, в том числе, относятся такие биомаркеры как катехоламины и кортизол – при ПТСР их уровень в биологических жидкостях (моче, плазме, слюне) может значительно облегчить диагностику и обеспечить грамотное лечение в психиатрической клинике.

 

Реабилитация при ПТСР

 
Пациенты с ПТСР сталкиваются с гораздо большим количеством проблем, чем просто память о пережитом. Расстройство снижает качество жизни и наносит серьезный ущерб межличностным отношениям. Наблюдения показывают, что пациенты с посттравматическим синдромом подвержены более высокому риску преднамеренного самоповреждения и самоубийства. Поэтому грамотно организованное лечение и реабилитация позволяет облегчить бремя, связанное с недугом, и вернуть человеку способность к полноценному функционированию в социуме. Узнайте о программе реабилитации для лиц с ПТСР в РЦ «Двойной диагноз», «Оптимум», «Независимость», «Спутник». Также любые вопросы о лечении, программах адаптации и ресоциализации можно задать консультантам нашей клиники по телефону: +7 (495) 367-30-99.
 

Реабилитация, как залог
успешного лечения
Гарантия длительной
ремиссии
Комплексная работа
специалистов
Полноценное
возвращение в социум
Восстановление
интересов в жизни
Узнать больше

    Я согласен с политикой персональных данных

    Часто задаваемые вопросы

    Если кортизола при ПТСР мало, значит, такому человеку легче выживать? Или это не так работает?
    Не так. Нужно обратить внимание на слово «выживать». Пациент, переживший сильнейший стресс и имеющий низкий уровень кортизола, продолжает расценивать жизнь как постоянную опасность. Устойчиво стрессуя, он именно выживает, а вовсе не живет полноценной жизнью. Разумеется, такое положение вещей негативно сказывается не только на психическом, но и на соматическом здоровье.
    Как ПТСР может влиять на соматическое здоровье, если постстрессовый синдром основан на психических реакциях?
    Ученые глубоко изучают вопросы патогенеза заболеваний, возникающих под воздействием стресса. Известна концепция последовательного возникновения клинических проявлений стресс-индуцированной патологии с параллельным формированием сложной патологической системы в организме пациента. Центральным звеном в ней является ПТСР, которое является определяющим фактором нарушения регуляции в ЦНС и нейроэндокринной системе человека, а периферическим звеном – соматическая патология, на основе которой развиваются различные хронические болевые синдромы. Проще говоря, острый или хронический стресс заставляет организм функционировать на пике возможностей, что способствует скорейшему «износу» ключевых органов и систем (сердца, сосудов, гормональной системы). Чтобы узнать больше о ПТСР, взаимосвязи кортизола и катехоламинов при данном расстройстве, научиться понимать механизм заболевания, свяжитесь с клиникой Исаева. Мы не только помогаем пациентам с постстрессовым синдромом вернуться к жизни, но также обеспечиваем образовательную и терапевтическую поддержку их близким.
    Можно ли пройти лечение последствий боевого стресса и реабилитацию в центре анонимно?
    В клинике Доктора Исаева и на этапе реабилитации можно получать полноценную помощь на условиях анонимности. Это касается всех пациентов с любым диагнозом. Мы работаем для того, чтобы спасать жизни людей, а не создавать им дополнительные проблемы. Обращаясь за помощью к нам, вы можете полностью доверять.
    Получите консультацию прямо сейчас!
    Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения - вы однозначно получите развернутую консультацию.
    +7 (495) 172-33-85
    Получить помощь
    Статьи по теме
    Астенический тип ПТСР

    Посттравматическое расстройство – это нарушение психики, возникающее при воздействии на человека сверхсильного одиночного или повторяющегося травмирующего события. Последние, как правило, ведут к угрозе…

    Подробнее
    Дисфорический тип ПТСР

    Впервые ПТСР выделили американские врачи после Вьетнамской войны. Они разрабатывали перечень признаков, а затем и подходов к лечению расстройства. Со временем посттравматическое стрессовое расстро…

    Подробнее
    Посттравматическая энцефалопатия

    Посттравматическая энцефалопатия (ПТЭ) 一 это комплекс неврологических, психологических и других расстройств, возникающих в отсроченный период после черепно-мозговых травм. По статистике, ПТЭ возникает…

    Подробнее
    Панические атаки: симптомы, причины и лечение

    Панические атаки – приступы, возникающие непредсказуемо, сопровождающиеся сильным страхом и тревогой. Для них характерна вегетативная симптоматика: повышенное потоотделение, озноб, приливы жара, затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение и другие.

    Подробнее
    Меню
    Позвонить Консультация WhatsApp
    Наверх