Умение узнавать лица и эмоционально откликаться на узнавание заложено в нас природой. Особенность совершенствуется в первые годы жизни ребенка и сопровождает человека всю сознательную жизнь. Однако медицине известен особый вид нарушения психики, который проявляется в форме отрицания подлинности личности других людей. Синдром Капгра (бред ложного узнавания, синдром ошибочной идентификации, синдром отрицательного двойника) –психиатрическое расстройство, при котором человек убежден в том, что кого-то из его близкого окружения заменили двойником.
Находясь в таком состоянии, человек очень сильно дезориентирован и нуждается в помощи психиатра. Он убежден в наличии постоянной опасности, поэтому пребывает в эмоциональном напряжении. Сила бредовой веры в то, что родственник заменен самозванцем, настолько велика, что может спровоцировать у больного острый психотический приступ, представляющий опасность для окружающих. В клинике доктора Исаева имеется вся необходимая диагностическая база для подтверждения данного расстройства, комплексного лечения и реабилитации таких пациентов.
Синдром не узнавания впервые был описан французским психиатром Ж. Капгра в первой четверти прошлого века под названием «иллюзия двойников». Изначально синдром отрицательного двойника рассматривался специалистами как одно из проявлений шизофрении, однако впоследствии было опубликовано много исследований, подтверждающих связь данного отклонения с возрастными нейродегенеративными патологиями, протекающими с деменцией у пожилых пациентов.
Синдром Капгра является полной противоположностью синдрому положительного двойника (синдром Фреголи), когда больной «узнает» знакомых людей в незнакомцах, причем, это могут быть совершенно разные личности.
Самая высокая частота синдрома отрицательного двойника встречается при ДТЛ (деменция с тельцами Леви) – в каждом шестом из клинически описанных случаев. Симптомы расстройства встречаются при прогрессирующей болезни Паркинсона, а также после ЧМТ. Реже бред ложного узнавания наблюдается в состоянии эпилепсии, инсульта, хронического алкоголизма, при энцефалитном поражении.
На сегодняшний день причины синдрома отрицательного двойника не являются окончательно сформулированными. Исследования и наблюдения в этой области продолжаются, а ученые выдвигают различные теории. Самыми известными в профессиональном сообществе являются следующие концепции:
Синдром описан как при органических поражениях, так и при психических расстройствах. В психиатрических профилях синдром Капгра иногда связан с психотической депрессией, бредовыми состояниями, биполярным расстройством. Чтобы выявить причину и получить адекватную помощь с хорошим прогнозом, обратитесь в клинику неврозов доктора Исаева.
Пациенты с синдромом не узнавания делятся на два типа:
Также специалисты выделяют две формы восприятия:
В отличие от других психических нарушений, пациенты с симптоматикой ошибочной идентификации (синдром Капгра) ведут себя как обычные люди, за исключением моментов, связанных с «появлением» двойников. Классический пример – женщина живет с мужем, которого, как она утверждает, в какой-то момент подменили на поддельную копию. Такие пациенты признают, что видимых различий нет, но они все-таки замечают подмену. Больной с синдромом отрицательного двойника испытывает страх, беспокойство, может становиться одержимым в попытках отыскать настоящих людей.
Симптомы расстройства могут варьироваться в зависимости от степени и вида нарушений в когнитивном функционале. Психиатры выделяют несколько разновидностей синдрома:
Синдром Капгра требует тщательной диагностики и комплексного лечения. В клинике Исаева диагноз ставит врач-психиатр на основании клинических, психометрических и инструментальных исследований пациента. По результатам обследования разрабатывается программа лечения и реабилитации, в которую входят:
Лечение синдрома отрицательного двойника происходит курсами, поскольку заболевание склонно к рецидивам. Чтобы периоды ремиссии были продолжительными, а в семье поддерживалась гармония отношений с особым пациентом, обратитесь за помощью в центр доктора Исаева. Наши врачи обладают большим опытом и практикуют самые эффективные подходы в методах лечения, а условия в клинике соответствуют европейским стандартам. Чтобы получить помощь, запишитесь на прием по телефону: +7 (495) 367-30-99.