Приемное отделение

У вас есть уникальная возможность получить КРУГЛОСУТОЧНО анонимную консультацию, записаться на прием или госпитализацию, вызвать доктора или скорую помощь, получить ответы на свои вопросы. Мы выделили отдельную «горячую линию» в приемном отделении. ЗВОНИТЕ: +7 (495) 154-85-43

Ведущая частная психиатрическая клиника в Москве, с успешным
опытом лечения более 200 психиатрических заболеваний
Лечение расстройств пищевого поведения в Москве

Лечение расстройств пищевого поведения в Москве

Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения — вы однозначно получите развернутую консультацию, содержащую основные правила оказания этой помощи, информацию об эффективности современных методик, а также ответы на все вопросы. Обладая всей информацией по столь щекотливой и важной проблеме, мы гарантируем, что вы не ошибетесь, когда придет время действовать быстро.

+7(495) 795-00-66

Тем более, необходимо звонить, если нужна
экстренная помощь



Медицинская информация достоверна

Проверял Еремин Алексей Валентинович

Лечение расстройств пищевого поведения в Москве проводят опытные специалисты Клиники доктора Исаева. Мы предлагаем квалифицированную помощь психиатров, психотерапевтов, гарантируем анонимность и конфиденциальность. В своей работе практикуем современные эффективные подходы к лечению расстройств любой степени сложности.

Лечение расстройств пищевого поведения в Москве - только эффективные методики

Пищевое поведение человека  —  это совокупность привычек, связанных с приемом пищи. К ним относят и режим питания, и особенности диеты, и вкусовые предпочтения. Складывается оно под действием множества факторов: национальных, культурных, семейных, учитываются особенности воспитания и пищевого поведения в семье, состояние здоровья человека, социальные нормы и стандарты. Привычки имеют свойство меняться, и речь о нарушении пищевого поведения идет не всегда.

Расстройства пищевого поведения имеют психогенную природу и представляют собой поведенческие синдромы, связанные с нарушениями приема пищи. Наиболее очевидными из них являются нервная анорексия и нервная булимия, однако есть и менее распространенные расстройства.

Виды расстройств пищевого поведения

Нервная анорексия  —  расстройство, связанное с преднамеренным снижением веса, которое провоцируется и/или поддерживается пациентом с помощью коррекции питания. Многие специалисты сходятся во мнении, что такое расстройство выступает разновидностью самоповреждения. Чаще всего расстройство встречается у молодых женщин. К типичным симптомам и особенностям, сопровождающим расстройство, относят:

  • сильный страх ожирения;
  • патологическое желание потери веса;
  • искаженное восприятие своего тела (кажущаяся полнота даже при низком индексе массы тела);
  • нарушение способов питания —  прием пищи исключительно в одиночестве, дробление порции на маленькие кусочки и пр.;
  • гневливость, обидчивость;
  • увлечение темами, связанными с едой —  интерес к разнообразным блюдам и рецептам, приготовление пищи для членов семьи с отказом от того, чтобы разделить трапезу с ними и др.;
  • изменения социальной жизни —  ограничение контактов, отказ посещать вечеринки и мероприятия, сведение общения с близкими к минимуму;
  • сниженная активность.

Лечение расстройства пищевого поведения может начинаться с посещения терапевта, поскольку есть и физические проявления заболевания: аменорея у женщин и импотенция у мужчин, снижение либидо, аритмия/брадикардия, гипотония, периферические отеки, связанные главным образом с приемом диуретиков (мочегонных для похудения), спазмы мышц, слабость и утомляемость, головокружения, метеоризм, запоры.

Нервная булимия  —  расстройство, которое состоит в повторяющихся приступах переедания и чрезмерной озабоченностью весом, что вынуждает человека принимать меры, чтобы не поправиться. Для такого расстройства характерны три основных признака: собственно приступы бесконтрольного переедания, применение методов, не позволяющих съеденному отразиться на фигуре (вызывание рвоты, прием слабительных, изнуряющие упражнения и др.), чрезмерная зависимость самооценки от веса. Примечательно, что пациенты с булимией чаще всего имеют нормальный вес, что может затруднять диагностику расстройства.

Переедание может преследовать человека постоянно, в ночное время или в виде спонтанно возникающего желания.

К физическим проявлениям расстройства относят: эрозии эмали зубов, связанные с постоянным контактом с кислотой желудочного сока, отеки слюнных желез, охриплость голоса, периферические отеки, проктологические заболевания (анальные трещины, кровотечения из прямой кишки).

Психогенное переедание (компульсивное переедание, гиперфагическая реакция на стресс)  —  это приступообразное переедание, возникающее в ответ на стресс, с которым человек справиться не в силах. Оно может появиться в результате перенесенной утраты, развода, родов, несчастного случая и пр. Отличительная особенность этого расстройства состоит в том, что человек часто не чувствует реального физического голода. Поэтому при таком виде заболевания предпочтение может отдаваться только пище с богатым вкусом как способу справиться с напряжением. Часто у таких пациентов наблюдается лишний вес. К особенностям расстройства относят:

  • потерю контроля над процессом употребления продуктов;
  • обжорство во время стресса;
  • быстрое поглощение большого количества пищи;
  • прием пищи в состоянии грусти, хандры;
  • прием пищи в одиночестве, чтобы скрыть эпизод бесконтрольного поглощения;
  • чувство вины после эпизода, отвращение к себе.

Лечение расстройства пищевого поведения в этом случае также должно учитывать психологические аспекты и причины, которые привели к нему.

Есть и другие, менее очевидные и распространенные расстройства:

  • нервная оторексия —  чрезмерная озабоченность только здоровой пищей, навязчивое стремление к правильному питанию, сильно ограничивающее выбор продуктов;
  • расстройство избирательного питания —  отказ от употребления определенных продуктов, который впоследствии развивается в ограниченный прием строго определенных видов пищи (например, по цветовому признаку);
  • аллотриофагия —  поедание несъедобных веществ и предметов;
  • трихофагия —  поедание волос;
  • психогенная утрата аппетита и др.

Лечение расстройств пищевого поведения лежит в компетенции врача-психиатра.

Особенности диагностики

Пациенты с расстройствами пищевого поведения нередко попадают в стационары соматического профиля, при этом их психическое состояние остается без внимания или вовсе неизвестно врачам-терапевтам. Они редко предъявляют жалобы, связанные именно с пищевым поведением, и чаще жалуются на недомогания и физические проявления болезни.

Особенности диагностики расстройства пищевого поведения

При этом важно обратить внимание не только на физические симптомы, но и устранить причины расстройства, которое их повлекло. Хороший врач уточнит пищевой статус человека, попавшего в стационар с недостаточной или избыточной массой тела, задаст вопросы, которые косвенно укажут на возможные расстройства. Если этого не произошло, важно обратиться к психиатру самостоятельно.

Есть точные диагностические критерии МКБ-10, которые указывают на расстройство. Их значимость велика, но нужно понимать, что в некоторых случаях у пациента наблюдаются не все симптомы и особенности протекания заболевания, особенно на ранних стадиях. Так, индекс массы тела не всегда отражает реального положения дел: например, у женщин с исходно большим весом может наступить аменорея даже тогда, когда индекс массы тела находится в пределах нормы, на крайней нижней границе. Почти четверть пациентов не испытывают проблем с фертильностью при анорексии. Поэтому так важен опыт, квалификация врача, системный и комплексный подход к диагностике.

Для диагностики могут быть использованы специальные тесты, опросники, вопросы скрининговой шкалы.

О чем еще спросит психиатр?

  • о пищевых привычках, предпочтениях;
  • об отношении к приему пищи и том, какую роль в жизни занимает еда;
  • об особенностях диеты;
  • об анамнезе —  доводилось ли соблюдать диету ранее;
  • об отношениях в семье, личных отношениях;
  • о стремлениях, желаниях человека, перенесенных потрясениях и стрессах и пр.

Все это позволяет достоверно установить диагноз, правильно подобрать схему лечения расстройства пищевого поведения.

Центр лечения расстройств пищевого поведения

Мероприятия по восстановлению нормального самочувствия, ликвидации последствий психического расстройства очень важны. Но психогенная природа обязывает сфокусировать внимание на психоэмоциональном состоянии человека, чтобы не допустить развития недуга. Лечение должно базироваться на совместных действиях врача-терапевта, психиатра, психотерапевта, диетолога. Обратите внимание, что слаженная работа всех специалистов возможна во многих случаях только в частном центре, поскольку стандарты оказания помощи в муниципальных учреждениях подразумевают применение своеобразной этапной схемы  —  сначала нормализуется соматическое состояние, после  —  начинается работа с психиатром.

Лечение расстройств пищевого поведения в Москве возможно с госпитализацией. Такое решение принимает врач на основе психологического состояния, соматических факторов, в том числе ИМТ на данный момент, нарушения функций органов и систем, в том числе потенциальных. Только дефицит массы тела не служит показанием для госпитализации, учитываются все особенности состояния и пожелания пациента.

Важно не только помочь человеку набрать вес, но и предупредить рецидив, поскольку возвращение к прежним привычкам высоковероятно после выписки из стационара. Особенно часто это происходит тогда, когда пациент двояко относится к недугу: рассматривает патологию как часть своей личности и как заболевание. То есть, наличие расстройства может вызывать положительные эмоции. В некоторых случаях нездоровые убеждения работают “на пациента”  —  помогают чувствовать свою индивидуальность и уникальность, контроль над собой. Здесь потребуется глубинная и долгая работа.

Лечение расстройств пищевого поведения допускается и в амбулаторных условиях. Но в этом случае важно учитывать и контролировать посещение пациентом психотерапевтических сессий, выполнение всех рекомендаций специалистов.

Центр лечения расстройств пищевого поведения

 Во всех остальных случаях курс лечения назначается человеку на добровольной основе и с его согласия.

Основные цели лечения нервной анорексии и булимии:

  • нормализация питания;
  • восстановление нормального отношения к пище;
  • устранение психологических причин формирования расстройства.

Наилучшие результаты специалисты наблюдают при проведении индивидуальной и семейной психотерапии, ведении пищевого дневника пациентом, который контролирует диетолог или другой врач. Дневник позволяет не только оценить качество пищи, но и определить, как меняется отношение человека к питанию, как это согласуется с изменениями его настроения, страхами.

При анорексии ведение дневника дает возможность корректировать диету для нормального, постепенного набора веса. При булимии это  —  отличная возможность для улучшения эффективности когнитивно-поведенческой терапии.

Психотерапия имеет огромное значение в лечении, особенно если речь идет о булимии. Анорексия подлежит индивидуальной и семейной психотерапии, вторая показывает большую эффективность у молодых пациентов. Булимия эффективно излечивается с помощью когнитивно-поведенческой терапии, при этом демонстрируя большую результативность в сравнении с применением только медикаментов. Булимия, не сопровождающаяся депрессией, может быть излечена только с помощью психотерапии, без препаратов. Последние дополняют лечение в случае низкой эффективности, продолжении эпизодов переедания и последующего очищения.

Лечение пищевого расстройства в Москве только опытными врачами.

Клиника лечения расстройств пищевого поведения

Обращаясь в клинику лечения расстройств пищевого поведения, вы можете рассчитывать на комплексный подход. Врач разработает перечень мероприятий и подберет сочетание методов, которые помогут справиться с недугом и вернуть радость жизни и нормального отношения к питанию.

Одним из обязательных во многих случаях методов является фармакотерапия. Лечение расстройств пищевого поведения осуществляется с помощью поддерживающих психотропных средств (антидепрессантов, нейролептиков).

Фармакотерапия анорексии нередко начинается с низких доз противотревожных препаратов. Они призваны снизить беспокойство и тревогу перед увеличением массы тела и приемом пищи, что позволяет снизить или купировать страх потери контроля и начать возвращаться к нормальному пищевому поведению.

Хорошие результаты в лечении демонстрирует когнитивно-поведенческая психотерапия, семейная психотерапия. Они направлены на исправление установок: восприятия своего тела полным, определения своей ценности только в тесной связи с массой тела и размерами, чувства ненужности, неполноценности.

Одной из составляющих когнитивно-поведенческой терапии является когнитивное реструктурирование. Пациент находит негативные мысли, подводит к ним “базу” или обоснования, ищет доказательства в их пользу, а также доказательства, которые опровергают эти мысли. Сделанные выводы позволяют осознанно управлять пищевым поведением.

Другой составляющей терапии выступает сфокусированное решение проблем. Это дает пациенту возможность выработать несколько разных решений проблемы, рассмотреть перспективы использования каждой и потенциальную пользу/результат, выбрать лучшее. Затем человек определяет этапы воплощения решения, осуществляет его и дает оценку с учетом результата.

Мониторинг состоит в ежедневных записях  —  важно фиксировать в дневнике не только то, что съел, но и окружающую обстановку, возникающие чувства, мысли.

Семейная психотерапия нацелена на коррекцию отношений внутри семьи, которые сказываются на пищевом поведении одного из ее членов. Она также призвана научить близких людей правильно поддерживать пациента, оказывать ему эмоциональную помощь на пути к выздоровлению.

Условия эффективного лечения

  • вовлеченность пациента в терапевтический процесс —  доверительные отношения с врачом, честные ответы на вопросы и исчерпывающая информация об анамнезе;
  • соблюдение рекомендаций врача —  регулярные посещения психотерапевтических групп и/или индивидуальных сеансов, прием лекарств строго в назначенной дозировке;
  • поддержка близких людей —  по возможности привлечение членов семьи, посещение семейных групп, беседы близких с психиатром.

Человек, который получает профессиональную поддержку, лучше контролирует свое поведение. Улучшения наблюдаются уже на первых этапах лечения, стойких результатов удается добиться уже спустя несколько недель.

Особенности лечения в Клинике доктора Исаева

Мы используем международные стандарты лечения расстройств пищевого поведения: признанные руководства по диагностике и лечению, методики с доказанной эффективностью. С каждым пациентом работает команда специалистов высокой квалификации.

Лечение у нас добровольное, проводится на принципах анонимности и конфиденциальности. При необходимости и наличии такой возможности мы с готовностью включаем в процесс лечения близких членов семьи. Вы можете посещать психотерапевтические группы, пройти курс семейной психотерапии. Это позволяет добиться внушительных результатов в короткие сроки.

Вопросы и ответы:

К основным причинам развития пищевого расстройства относят социально-бытовую неудовлетворенность, неадекватную самооценку, пережитые психологические травмы и насилие, воспитание в дисфункциональной семье. Каждый конкретный случай строго индивидуален, выявлением причин занимается врач-психиатр и психотерапевт.
Да, может. Нарушения пищевого поведения могут сопровождать депрессии, неврозы, фобии и другие расстройства. При их выявлении лечение проводится комплексно, с учетом особенностей, которые сопровождают недуг.
Все зависит от степени выраженности расстройства, последствий, которые уже затронули человека. Многое определяется его настроем  —  сопротивление терапии сильно снижает шансы на выздоровление. Вероятность излечения высока, если вы обращаетесь к квалифицированному врачу. Очень важным условием эффективности является сочетание фармакологических и психотерапевтических методов.
Средние сроки составляют 12 недель, но все зависит от состояния пациента.
Да, но нужно учитывать особенности физического состояния беременной. Многие “странности” пищевого поведения в этот период обусловлены нехваткой питательных веществ, анемией, гормональными изменениями. Поэтому пристальное внимание к такой пациентке должно быть обращено не только со стороны психиатра  —  важно провести полный комплекс лабораторных исследований, получить развернутую консультацию терапевта, гинеколога, эндокринолога. Несмотря на ограничения в применении фармакотерапии такие расстройства зачастую подлежат эффективному лечению с помощью разрешенных методов.

Варианты лечения

Консультативный прием
  • у нас организована круглосуточная «горячая линия», обратившись на которую, вам ответят на вопросы, связанные с лечением ваших заболеваний, организуют прием у доктора;
  • у нас организован круглосуточный прием доктора психиатра, что позволяет оказать неотложную помощь в любое время;
  • консультация доктора психиатра – это комплексная первичная помощь пациенту, она длится до 2-х часов и призвана не только ответить на ваши вопросы, но и поставить или уточнить диагноз, назначить лечение и указать вектор ваших дальнейших действий;
  • на данном этапе вы получаете достаточно четкий план и прогноз по вашему заболеванию;
  • Вам необходимо сделать этот первый шаг, если вы начали чувствовать дискомфорт или наблюдаете изменения у ваших близких людей!
от 2500 руб.
Амбулаторное лечение
  • существуют заболевания, которые недостаточно лечить «выписанными препаратами» дома;
  • мы организовали дневной и ночной стационар для пациентов, которые нуждаются в более частой коррекции назначенной терапии;
  • амбулаторное лечение позволяет лечиться как работающим пациентам (ночной стационар), так и пациентам, которым трудно находиться в клинике круглосуточно;
  • возможность воспользоваться амбулаторным лечением полностью обусловлена вашим текущим состоянием, тяжестью диагноза и рекомендациями доктора;
  • амбулаторное лечение включает в себя всю медикаментозную терапию, питание, комфортное нахождение в палате и постоянный присмотр за процессом медперсонала;
  • Это замечательная альтернатива «домашнего лечения», которая в несколько раз уменьшает сроки восстановления и увеличивает эффективность лечения!
от 6000 руб.
Стационарное лечение
  • это самая эффективная помощь при любых видах психиатрических проблем;
  • для некоторых диагнозов данный вид лечения безальтернативен ввиду тяжести ситуации и серьезности оказываемой терапии;
  • мы организовали стационарное лечение в клинике исходя из принципов «фокусировки на интересах пациента»;
  • мы предоставляем круглосуточный мониторинг основных показателей, надзор за состоянием пациента;
  • мы предоставляем комфортные палаты с четырехразовым питанием;
  • мы предоставляем нашу клиническую базу высококвалифицированных докторов-практиков, методик и лучших препаратов;
  • мы сделали стоимость приемлемой, удобной и демократичной;
  • Две недели стационара может заменить до трех-четырех месяцев «домашнего лечения»! Приблизьте себя к результату!
от 42 000 руб.
У вас есть вопросы? Звоните!
Не откладывайте лечение, получите бесплатную консультацию по телефону прямо
сейчас. Мы гарантируем полную анонимность и конфиденциальность при
обращении в нашу клинику. Клиника работает круглосуточно.
+ 7 (495) 795-00-66
ПОЛУЧИТЬ ПОМОЩЬ

У вас есть уникальная возможность получить КРУГЛОСУТОЧНО анонимную консультацию, записаться на прием или госпитализацию, вызвать доктора или скорую помощь, получить ответы на свои вопросы. Мы выделили отдельную «горячую линию» в приемном отделении. ЗВОНИТЕ: +7 (495) 154-85-43