Живая презентация
наших возможностей
Решите проблему зависимости кардинально!
Узнайте как - бесплатно!
+7 495 121-33-14
г. Москва, ул. Бабаевская, д.6
Ведущая частная психиатрическая клиника в Москве, с успешным
опытом лечения более 200 психиатрических заболеваний
Синдром Фреголи

Синдром Фреголи

Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения — вы однозначно получите развернутую консультацию, содержащую основные правила оказания этой помощи, информацию об эффективности современных методик, а также ответы на все вопросы. Обладая всей информацией по столь щекотливой и важной проблеме, мы гарантируем, что вы не ошибетесь, когда придет время действовать быстро.


Тем более, необходимо звонить, если нужна
экстренная помощь



Медицинская информация достоверна

Проверял Шайдуллин Ренат Флюрович

 
 
Синдром Фреголи (бред положительного двойника)– это ложная убежденность в том, что кто-то из окружения пациента является тщательно замаскированным под незнакомца человеком. Впервые с такими симптомами психиатрия столкнулась сто лет назад. Французские врачи П. Курбон и Дж. Фэйл описали симптоматику пациентки, которая утверждала, будто ее преследуют переодетые и замаскированные известные актеры. Расстройство было названо в честь итальянского актера-трансформиста Леопольда Фреголи, знаменитого своим талантом перевоплощения.

Особое расстройство психики является противоположной разновидностью синдрома отрицательного двойника (синдрома Капгра) и требует внимания грамотного психиатра. Клиника неврозов доктора Исаева располагает современной диагностической базой для выявления данного заболевания, успешной терапии и реабилитации таких пациентов.

Болезнь может приобретать параноидальный характер, что может быть опасным для пациента. Нельзя игнорировать симптомы, необходимо обратиться к специалистам для обследования и коррекции состояния.
 

 
 

Причины синдрома

Синдром Фреголи, при котором неизвестные лица распознаются пациентом как замаскированные известные, обусловлен активацией связей между эмоциональной, визуальной и мнестической  нейронной сетью головного мозга. Современные исследователи феномена приводят аналогию с аффективными и образными компонентами флэшбэков при синдроме посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Бред может развиваться на фоне неврологических заболеваний, связанных с деменцией, черепными травмами, интоксикациями, эпилепсией, кровоизлиянием в мозг. Часто симптомы наблюдаются у пациентов с параноидным типом шизофрении. Дискуссия по поводу причин синдрома продолжается. Ученые приводят несколько теорий относительно бредовой дезидентификации и развития синдрома положительного двойника:

  • повреждения в теменной, височной, лобной долях;
  • метаболический сбой в зонах головного мозга, ответственных за эмоции и некоторые когнитивные способности;
  • аномалии, развивающиеся в правом полушарии у пациентов с двухсторонним поражением мозга;
  • перехват доминирования другим полушарием (характерно для левшей).

Хроническая стадия расстройства сопровождается стабильным бредом, стремлением спрятаться от мнимых преследователей, попытками отгородиться от социума. Если вам кажется, что кто-то из родственников демонстрирует проявления синдрома Фреголи, безотлагательно обратитесь за помощью к психиатру клиники неврозов доктора Исаева. У нас высококвалифицированные и чуткие специалисты с богатым опытом.
 

Типы синдрома двойников

Симптом двойника (неправильной бредовой идентификации) в психиатрии рассматривается как убежденность больного в подмене известных ему лиц. Типы синдрома:

  • симптом положительного двойника (синдром Фреголи)– пациент убежден, что известные ему лица(сосед, продавец из магазина, медийные и политические фигуры) маскируются и меняют внешность;
  • симптом отрицательного двойника (синдром Капгра) – пациент считает, что близкие люди на самом деле являются посторонними, их загримировали под родственников с целью подмены.

 
Фреголи – противоположность синдрома Капгра, где все наоборот: пациент уверен, что кого-то из близких, например, супруга или ребенка, заменил двойник, умело подделывающий внешность и манеры «оригинала».
 

Виды бреда и симптомы синдрома двойника

Бред преследования по характеру проявления может быть разным. Самые распространенные виды:

  • бред инсценировки (все вокруг актеры, играющие спектакль),
  • бред ущерба (навязчивые мысли, что кто-то хочет причинить вред),
  • бред ревности (навязчивые идеи об изменах со стороны партнера),
  • бред метаморфозы (вера в непроизвольное превращение),
  • бред двойника (положительный и отрицательный).

 
Синдром Фреголи (симптом положительного двойника) сопровождается настойчивым, маниакальным стремлениям больного скрыться от преследования. Пациент постоянно проверяет жилище, демонстрирует перепады настроения. Бредовая симптоматика регулярно пополняется деталями, например, к «злым» преследователям могут присоединяться «добрые», которые якобы помогают противостоять нарушителю спокойствия. В разговорах иногда могут прослеживаться элементы фантастического бреда, например, будто пациент умеет читать мысли или общается с инопланетным разумом.

При этом больной полностью убежден в своей правоте. Например, если случайный прохожий, принятый за двойника, отказывается от общения, это не заставляет человека с симптомами Фреголи критически взглянуть на себя и свое поведение. Напротив, отказ еще больше укрепляет пациента в его вере. В периоды обострения родственникам не следует спорить и пытаться переубедить больного посредством логики. Здесь необходимо участие профессионала.

Последствия бреда преследования могут довести человека до острого психоза, вплоть до суицида. Без лечения такие пациенты полностью теряют способность воспринимать и оценивать реальность.

Почти всегда бред Фреголи наблюдается на фоне стойких галлюцинаций. Чтобы дифференцировать неврологический диагноз от алкогольного галлюциноза или видений на фоне другой зависимости, обратитесь к врачу. Своевременная диагностика повышает шансы на получение положительной динамики в терапии.
 

Лечение синдрома Фреголи

Психопатология сложно поддается лечению. Связь с нарушениями в мозговой деятельности требует в первую очередь медикаментозной коррекции, а после можно приступать к психотерапевтическим методам. При таком диагнозе важно, чтобы сеансы психокоррекции подкреплялись доброжелательной обстановкой в семье. Родственники допускают ошибку, пытаясь объяснить больному, что никакого преследователя на самом деле не существует. В клинике Исаева с пациентами, которые подвержены синдромам двойников, ведется масштабная работа, включающая в себя оценку состояния, разработку программы коррекции, работу с семейной системой.

Прогноз при комплексном лечении синдрома Фреголи зависит от ряда факторов: возраста пациента, наличия осложнений и других болезней, длительности медикаментозной терапии, поддержки родных. В нашей клинике успешно борются с тяжелыми психоневрологическими недугами посредством современных методик. Чтобы получить квалифицированную помощь, позвоните нам по номеру +7 (495) 367-30-99 или воспользуйтесь онлайн-формой обратной связи.
 
 

Вопросы и ответы

Последствия паранойи довольно серьезны, без грамотной врачебной помощи могут привести в полной дестабилизации больного. Для комплексной диагностики и коррекции пациентам с манией преследования рекомендован психоневрологический стационар. В клинике неврозов Исаева лечение проводится на условиях анонимности, мы стараемся работать в атмосфере полного доверия между пациентами и врачами, поэтому стационарное лечение – это возможность избежать тяжелых последствий болезни.
Центр доктора Исаева не передает сведения из медицинских карт своих пациентов третьим лицам. Все этапы обращения, включая консультации, диагностическое обследование, лечение и реабилитацию, полностью анонимны. Вставать на учет в ПНД не придется.
Медикаментозная терапия – это лишь начало полноценного лечения. Специфика психоневрологических нарушений такова, что без реабилитации невозможно добиться стойких результатов. Этап реабилитации позволяет закрепить успех, достигнутый в ходе терапии, научить пациента жить с пониманием своего диагноза, уметь уходить от триггерных ситуаций. Терапия средой, которая является современным направлением в лечении психиатрических расстройств, успешно применяется в реабилитации.
Характерная черта синдрома Фреголи – это то, что больной при встрече с разными людьми может воспринимать их как одно лицо (своего преследователя). При этом он понимает, что внешне эти люди не похожи между собой, но объясняет это искусством маскировки с целью ввести его в заблуждение и причинить вред.

Варианты лечения

Консультативный прием
  • у нас организована круглосуточная «горячая линия», обратившись на которую, вам ответят на вопросы, связанные с лечением ваших заболеваний, организуют прием у доктора;
  • у нас организован круглосуточный прием доктора психиатра, что позволяет оказать неотложную помощь в любое время;
  • консультация доктора психиатра – это комплексная первичная помощь пациенту, она длится до 2-х часов и призвана не только ответить на ваши вопросы, но и поставить или уточнить диагноз, назначить лечение и указать вектор ваших дальнейших действий;
  • на данном этапе вы получаете достаточно четкий план и прогноз по вашему заболеванию;
  • Вам необходимо сделать этот первый шаг, если вы начали чувствовать дискомфорт или наблюдаете изменения у ваших близких людей!
от 2500 руб.
Амбулаторное лечение
  • существуют заболевания, которые недостаточно лечить «выписанными препаратами» дома;
  • мы организовали дневной и ночной стационар для пациентов, которые нуждаются в более частой коррекции назначенной терапии;
  • амбулаторное лечение позволяет лечиться как работающим пациентам (ночной стационар), так и пациентам, которым трудно находиться в клинике круглосуточно;
  • возможность воспользоваться амбулаторным лечением полностью обусловлена вашим текущим состоянием, тяжестью диагноза и рекомендациями доктора;
  • амбулаторное лечение включает в себя всю медикаментозную терапию, питание, комфортное нахождение в палате и постоянный присмотр за процессом медперсонала;
  • Это замечательная альтернатива «домашнего лечения», которая в несколько раз уменьшает сроки восстановления и увеличивает эффективность лечения!
от 6000 руб.
Стационарное лечение
  • это самая эффективная помощь при любых видах психиатрических проблем;
  • для некоторых диагнозов данный вид лечения безальтернативен ввиду тяжести ситуации и серьезности оказываемой терапии;
  • мы организовали стационарное лечение в клинике исходя из принципов «фокусировки на интересах пациента»;
  • мы предоставляем круглосуточный мониторинг основных показателей, надзор за состоянием пациента;
  • мы предоставляем комфортные палаты с четырехразовым питанием;
  • мы предоставляем нашу клиническую базу высококвалифицированных докторов-практиков, методик и лучших препаратов;
  • мы сделали стоимость приемлемой, удобной и демократичной;
  • Одна неделя стационара может заменить до трех-четырех месяцев «домашнего лечения»! Приблизьте себя к результату!
от 42 000 руб.
У вас есть вопросы? Звоните!
Не откладывайте лечение, получите бесплатную консультацию по телефону прямо
сейчас. Мы гарантируем полную анонимность и конфиденциальность при
обращении в нашу клинику. Клиника работает круглосуточно.
+7 (495) 367-30-99
ПОЛУЧИТЬ ПОМОЩЬ

У вас есть уникальная возможность получить КРУГЛОСУТОЧНО анонимную консультацию, записаться на прием или госпитализацию, вызвать доктора или скорую помощь, получить ответы на свои вопросы. Мы выделили отдельную «горячую линию» в приемном отделении. ЗВОНИТЕ: +7 (495) 367-30-99

Перейти к верхней панели