Диспареуния 一 болезненность в области половых органов или малого таза во время полового акта. Дискомфорт может иметь разную интенсивность 一 от легкого до выраженного, делающего половой контакт невозможным. В подавляющем большинстве случаев встречается у женщин. По данным статистики, диспареуния наблюдается у 46% женщин в возрасте 18-45 лет.
Возникновению диспареунии могут способствовать разные факторы 一 от наследственности и личностных особенностей до органических, психогенных и других причин.
Органические причины поверхностной диспареунии:
Факторы развития глубокой диспареунии:
Дискомфорт во время полового акта могут вызывать и такие причины, как использование не подходящих по размеру презервативов, а также аллергия на их смазку, применение спермицидов, внутриматочных спиралей, колпачков и других средств женской контрацепции. Причиной болей может стать выбор неподходящих сексуальных поз, недостаток сексуальной чуткости и опытности у партнера.
Наиболее частые психогенные причины диспареунии:
Диспареунию классифицируют на три вида в зависимости от вызвавших ее причин:
Диспареуния может проявляться до начала полового акта, во время или сразу после него. Характер ощущений может варьировать от незначительного поверхностного дискомфорта до интенсивной колющей, тянущей, ноющей или режущей боли. Дискомфорт может возникать при половых сношениях с конкретным мужчиной или во всех случаях половых контактов.
При постоянных болях может вырабатываться боязнь секса и его избегание, нередко на этом фоне наблюдаются снижение либидо, потеря способности испытывать оргазм или стертость оргастических ощущений, разлад с сексуальным партнером, часто 一 развитие депрессий, появление признаков неврозов, тревожно-фобических расстройств и других психоэмоциональных нарушений.
Патология диагностируется на основании гинекологического обследования, а также беседы с психологом или сексологом. В ходе диагностики ставится задача выявить происхождение болей и исключить наличие органических причин 一 инфекционно-воспалительных заболеваний репродуктивной сферы, гормональных нарушений, послеродовых осложнений и т.д. При исключении органической патологии пациентку направляют на консультацию к психологу и сексологу, иногда это необходимо и ее половому партнеру.
Лечение диспареунии подбирается в зависимости от вызвавших ее причин. При органическом происхождении расстройства проводится лечение основного заболевания. Диспареуния психогенной природы лечится с помощью комплексной психотерапии: для этого могут применяться разные методы 一 гипносуггестивные, телесно-ориентированные практики, психокоррекция супружеской пары, аутотренинги и т.д.
Вероятность успешного лечения повышается при обоюдном участии партнеров в терапии 一 при этом проводятся как индивидуальные, так и парные сессии с психологом и психотерапевтом. При необходимости одновременно назначаются медикаментозные препараты (седативные средства, нейролептики, антидепрессанты и др.) для коррекции психоэмоциональных нарушений пациентки. Кроме того, даются рекомендации по подбору лубрикантов, средств контрацепции, сексуальных техник, корректировке сексуального поведения партнеров и т.д.
В клинике доктора Исаева лечение диспареунии проводится современными проверенными методами, доказавшими свою эффективность и безопасность. Наши врачи 一 специалисты экспертного уровня в области психиатрии, психотерапии, клинической психологии и других смежных дисциплин.
Благодаря прекрасному оснащению клиники комфортными палатами и современным оборудованием, исключительному профессионализму врачей, применению передовых терапевтических методик и индивидуальному подходу к лечению пациентов мы достигаем хороших результатов даже в сложных клинических случаях.
Чтобы обратиться к нам за помощью, позвоните по телефону +7 (495) 367-30-99 или воспользуйтесь удобной онлайн-формой. Ваше обращение останется полностью анонимным!