Проверял Шайдуллин Ренат Флюрович
Нейролептический синдром 一 патологическое состояние, вызываемое приемом нейролептиков. Сопровождается нарушениями моторики, мышечного тонуса, вегетативной регуляции.
Патология считается достаточно редкой по распространенности, однако очень опасной и сложно поддающейся лечению. По данным разных источников, нейролептический синдром развивается у 0,01-3,23% лиц, принимающих антипсихотики. При этом в 5,5-38% случаев он приводит к летальному исходу.
Расстройство значительно ухудшает качество жизни пациентов, приводит к их социальной дезадаптации, затруднению профессиональной самореализации, нередко 一 к развитию тяжелой инвалидности и смерти от вызываемых нейровегетативных осложнений.
Непосредственной причиной патологии является прием нейролептических препаратов, необязательно бесконтрольный. К развитию расстройства приводит блокада дофаминергических рецепторов и обусловленные ею компенсаторные реакции, происходящие в ЦНС.
Выделяют следующие факторы риска, при которых вероятность развития нейролептического синдрома возрастает:
Одна из самых распространенных причин развития нейролептического синдрома 一 бесконтрольный прием антипсихотиков и их самостоятельное назначение.
В зависимости от сроков появления различают три формы нейролептического синдрома:
По особенностям клинического проявления выделяют следующие виды расстройства:
Нейролептический паркинсонизм. Наиболее распространен (15-60% случаев). Чаще всего развивается в начале терапии, наиболее часто 一 у женщин пожилого возраста. Предрасполагающие факторы: курение, нарушения когнитивных функций (деменция и др.), черепно-мозговые травмы, эндокринные расстройства (сахарный диабет), заболевания ЦНС, болезнь Паркинсона в семейном анамнезе.
Типичные проявления: ригидность скелетных мышц, замедленность и прерывистость движений, тремор рук и ног, скудность мимики, избыточное слюноотделение. Нередко им сопутствуют обеднение эмоционально-чувственной сферы, потеря интереса к социальной активности и получению удовольствия, скованность мышления, рассеянность.
Острая дистония. Развивается в начале терапии антипсихотиками или при увеличении их дозы. Предрасполагающие факторы: кокаиновая наркомания, хронический алкоголизм, органические поражения ЦНС, эндокринные дисфункции (расстройства деятельности щитовидной и паращитовидных желез), обменные нарушения (гипокальциемия). По статистике, эту форму патологии чаще регистрируют у мужчин молодого возраста.
Типичные проявления: неконтролируемая моторная активность, спазмы мышц в области головы и шеи, нередко 一 спонтанная мимическая активность, не поддающаяся контролю (высовывание языка, гримасничанье, запрокидывание головы и др.). Возможно развитие спазма гортани, глотки и обструкция дыхательных путей, угрожающая жизни больного.
При прогрессировании расстройства нарушение мышечного тонуса захватывает и туловище, при этом спазмы мышц отличаются высокой интенсивностью и болезненностью (в некоторых случаях приводя даже к вывихам суставов).
Акатизия. Может развиваться как в начале терапии, так и при длительном приеме нейролептиков. Чаще встречается у женщин в возрасте 35-50 лет. Предрасполагающие факторы: злоупотребление алкоголем, прием нейролептиков в высоких дозах, резкое повышение их дозировки, прием типичных антипсихотиков.
Типичные проявления: непреодолимое стремление к двигательной активности с целью устранения дискомфорта и внутреннего напряжения. При этом пациенты могут совершать любые действия 一 качать или стучать ногой, поправлять прическу или одежду, раскачиваться, шевелить пальцами, ерзать и т.д. Постоянная потребность в бессмысленных движениях очень негативно влияет на состояние психики больных и может приводить к развитию депрессий и попыткам суицида.
Поздняя дискинезия. Развивается через несколько месяцев или лет после начала терапии. Чаще встречается у женщин пожилого возраста. Предрасполагающие факторы: эндокринные заболевания (сахарный диабет), постменопауза, аффективные психопатологии, болезнь Паркинсона в семейном анамнезе, органические патологии ЦНС, злоупотребление алкоголем, курение, прием типичных антипсихотиков в высоких дозировках, электросудорожная терапия.
Типичные проявления: неконтролируемая мимическая активность, возможен спазм гортани и глотки с параличом дыхания. По мере прогрессирования расстройства дистонии со спазмами подвергаются мышцы туловища, рук и ног, нарушается походка. Такое состояние может приводить к тяжелым психоэмоциональным нарушениям, асоциализации больного, суицидальным попыткам.
Злокачественный нейролептический синдром. В большинстве случаев развивается в начале терапии, однако может возникать на любых ее этапах. Предрасполагающие факторы: физическое и нервное переутомление, затяжные стрессы, алиментарный дефицит, обменные расстройства, обезвоживание, аллергопатология, органические заболевания ЦНС, черепно-мозговые травмы, деменция, хронический алкоголизм, инфекционные болезни, лихорадка, применение электросудорожной терапии.
Клинические проявления: повышение температуры тела до 40 градусов и выше, чрезмерное пото- и слюноотделение, частые пульс и дыхание, перепады артериального давления, энурез, гипертонус скелетных мышц, нарушения сознания (дезориентация в пространстве и времени и др.). Характерны и психические отклонения 一 повышенная тревожность, возбудимость, снижение ясности сознания, возможные галлюцинаторные и бредовые явления, ступор и в тяжелых случаях 一 кома.
В целом для нейролептического синдрома всех форм характерны типичные симптоматические проявления:
Любая форма нейролептического синдрома представляет опасность для здоровья и жизни пациента и требует комплексного лечения квалифицированными врачами-психиатрами и неврологами.
При отсутствии своевременной, адекватной терапии нейролептический синдром приводит к развитию тяжелых инвалидизирующих осложнений вплоть до летального исхода:
Нейролептический синдром диагностируют врачи-психиатры и неврологи на основании данных анамнеза больного (прием антипсихотиков), оценки его неврологического статуса, результатов инструментальных и лабораторных исследований, необходимых для отличия патологии от других заболеваний со схожей симптоматикой.
Лечения нейролептического синдрома как такового не существует, однако можно существенно улучшить состояние больного путем контролируемой отмены антипсихотиков, снижения их дозы или замены одного препарата другим (только по назначению лечащего врача). Это помогает не только облегчить состояние пациента и устранить патологическую симптоматику, но и предотвратить прогрессирование расстройства и его возможные осложнения.
В ходе терапии также проводится симптоматическая коррекция состояния больного медикаментозными средствами 一 седативными препаратами, транквилизаторами, специфическими агонистами дофаминовых рецепторов и др. Проводятся нормализация гомеостаза и водно-электролитного обмена, детоксикация и иммунокоррекция, при угрожающих жизни состояниях 一 неотложная терапия.
Наряду с прочими мероприятиями проводится психотерапевтическая работа с пациентом. При этом используется комплекс различных психокоррекционных методик в зависимости от психического статуса и эмоционального фона больного, его личностных особенностей и личной истории, уровня адаптации в социуме, семейных отношений и т.д.
В клинике доктора Исаева лечение больных с нейролептическим синдромом проводится современными, проверенными методами с доказанной эффективностью и безопасностью. Наши врачи 一 высококлассные специалисты с большим опытом в сфере психиатрии, неврологии, наркологии и других смежных дисциплин.
Благодаря прекрасному оснащению клиники современным оборудованием и комфортными палатами, исключительному профессионализму врачей, применению передовых терапевтических методик и индивидуальному подходу к лечению пациентов мы достигаем хороших результатов даже в сложных клинических случаях.
Важным этапом в лечении пациентов с нейролептическим синдромом является реабилитация. Она позволяет закрепить успехи терапии и минимизировать последствия расстройства, помогает больным освоить важнейшие навыки саморегуляции и социальной адаптации, без которых невозможно полноценное взаимодействие с обществом и выполнение социальных ролей.
В нашей клинике реабилитационные программы создаются по принципу интегративного подхода. Он включает в себя:
Большое значение в выздоровлении больных играет созданный для них круг общения среди людей с аналогичной проблемой. Ежедневное выполнение бытовых обязанностей, соблюдение единого режима и распорядка дня, совместный труд и посещение мотивационных, обучающих, психотерапевтических занятий способствуют выработке навыков самодисциплины, управления собственными эмоциями и защиты от стрессов при решении жизненных задач, помогают освоить навыки социализации.
Занятия с пациентами проводятся как коллективно, так и индивидуально. Реабилитационные методики подбираются в каждом случае отдельно с учетом физического и психоэмоционального состояния больного, тяжести проявлений расстройства, уровня социальной адаптации, личностных особенностей, возраста пациента и т.д.
Весомую роль в успешности лечения играет внутренний настрой пациента, его готовность к активной работе над собой, наличие устойчивого намерения справиться с расстройством и повысить качество своей жизни. Наша задача 一 помочь ему сформировать в себе эту мотивацию, дать в руки “инструменты” для продуктивной трансформации внутренних негативных установок, которые привели к необходимости приема нейролептиков, обеспечить полноценной и всесторонней психологической поддержкой на протяжении всего периода лечения и после него.
Чтобы обратиться к нам за помощью, позвоните по телефону +7 (495) 367-30-99 или воспользуйтесь удобной онлайн-формой. Ваше обращение останется полностью анонимным!
У вас есть уникальная возможность получить КРУГЛОСУТОЧНО анонимную консультацию, записаться на прием или госпитализацию, вызвать доктора или скорую помощь, получить ответы на свои вопросы. Мы выделили отдельную «горячую линию» в приемном отделении. ЗВОНИТЕ: +7 (495) 367-30-99