Живая презентация
наших возможностей
Решите проблему зависимости кардинально!
Узнайте как - бесплатно!
+7 495 121-33-14
Ведущая частная психиатрическая клиника в Москве, с успешным
опытом лечения более 200 психиатрических заболеваний


Медицинская информация достоверна

Проверял Шайдуллин Ренат Флюрович

Нейролептический синдром

Нейролептический синдром 一 патологическое состояние, вызываемое приемом нейролептиков. Сопровождается нарушениями моторики, мышечного тонуса, вегетативной регуляции.

Патология считается достаточно редкой по распространенности, однако очень опасной и сложно поддающейся лечению. По данным разных источников, нейролептический синдром развивается у 0,01-3,23% лиц, принимающих антипсихотики. При этом в 5,5-38% случаев он приводит к летальному исходу.

Расстройство значительно ухудшает качество жизни пациентов, приводит к их социальной дезадаптации, затруднению профессиональной самореализации, нередко 一 к развитию тяжелой инвалидности и смерти от вызываемых нейровегетативных осложнений.

Причины возникновения

Непосредственной причиной патологии является прием нейролептических препаратов, необязательно бесконтрольный. К развитию расстройства приводит блокада дофаминергических рецепторов и обусловленные ею компенсаторные реакции, происходящие в ЦНС.

Выделяют следующие факторы риска, при которых вероятность развития нейролептического синдрома возрастает:

  • длительный прием типичных антипсихотиков (галоперидол, домперидон, дибензотиазин, клопиксол и др.);
  • высокие дозы нейролептиков с начала лечения;
  • отсутствие четкой дозировки при приеме антипсихотиков, особенно высококомпонентных;
  • прием нейролептиков на фоне уже имеющихся экстрапирамидных расстройств (паркинсонизма, мышечного тика и т.д.);
  • слишком быстрое повышение доз препаратов;
  • резкая отмена антипсихотиков без контроля врача;
  • сочетание нейролептиков с несовместимыми с ними препаратами;
  • прием нейролептических препаратов на фоне физического или нервно-психического переутомления, стрессов, хронического алкоголизма или наркомании, нарушений работы щитовидной железы, метаболических расстройств;
  • черепно-мозговые травмы и органические поражения ЦНС в анамнезе.

Одна из самых распространенных причин развития нейролептического синдрома 一 бесконтрольный прием антипсихотиков и их самостоятельное назначение.

Классификация нейролептического синдрома

В зависимости от сроков появления различают три формы нейролептического синдрома:

  1. Ранний 一 развиваются в первые дни после начала приема препаратов и исчезают после их отмены.
  2. Затяжной 一 появляется при длительном приеме нейролептиков и устраняется в течение нескольких месяцев после их отмены.
  3. Хронический 一 возникает при приеме антипсихотических средств на протяжении нескольких лет и нередко сохраняется в течение всей жизни.

По особенностям клинического проявления выделяют следующие виды расстройства:

Нейролептический паркинсонизм. Наиболее распространен (15-60% случаев). Чаще всего развивается в начале терапии, наиболее часто 一 у женщин пожилого возраста. Предрасполагающие факторы: курение, нарушения когнитивных функций (деменция и др.), черепно-мозговые травмы, эндокринные расстройства (сахарный диабет), заболевания ЦНС, болезнь Паркинсона в семейном анамнезе.

Типичные проявления: ригидность скелетных мышц, замедленность и прерывистость движений, тремор рук и ног, скудность мимики, избыточное слюноотделение. Нередко им сопутствуют обеднение эмоционально-чувственной сферы, потеря интереса к социальной активности и получению удовольствия, скованность мышления, рассеянность.

Острая дистония. Развивается в начале терапии антипсихотиками или при увеличении их дозы. Предрасполагающие факторы: кокаиновая наркомания, хронический алкоголизм, органические поражения ЦНС, эндокринные дисфункции (расстройства деятельности щитовидной и паращитовидных желез), обменные нарушения (гипокальциемия). По статистике, эту форму патологии чаще регистрируют у мужчин молодого возраста.

Типичные проявления: неконтролируемая моторная активность, спазмы мышц в области головы и шеи, нередко 一 спонтанная мимическая активность, не поддающаяся контролю (высовывание языка, гримасничанье, запрокидывание головы и др.). Возможно развитие спазма гортани, глотки и обструкция дыхательных путей, угрожающая жизни больного.

При прогрессировании расстройства нарушение мышечного тонуса захватывает и туловище, при этом спазмы мышц отличаются высокой интенсивностью и болезненностью (в некоторых случаях приводя даже к вывихам суставов).

Акатизия. Может развиваться как в начале терапии, так и при длительном приеме нейролептиков. Чаще встречается у женщин в возрасте 35-50 лет. Предрасполагающие факторы: злоупотребление алкоголем, прием нейролептиков в высоких дозах, резкое повышение их дозировки, прием типичных антипсихотиков.

Типичные проявления: непреодолимое стремление к двигательной активности с целью устранения дискомфорта и внутреннего напряжения. При этом пациенты могут совершать любые действия 一 качать или стучать ногой, поправлять прическу или одежду, раскачиваться, шевелить пальцами, ерзать и т.д. Постоянная потребность в бессмысленных движениях очень негативно влияет на состояние психики больных и может приводить к развитию депрессий и попыткам суицида.

Поздняя дискинезия. Развивается через несколько месяцев или лет после начала терапии. Чаще встречается у женщин пожилого возраста. Предрасполагающие факторы:  эндокринные заболевания (сахарный диабет), постменопауза, аффективные психопатологии, болезнь Паркинсона в семейном анамнезе, органические патологии ЦНС, злоупотребление алкоголем, курение, прием типичных антипсихотиков в высоких дозировках, электросудорожная терапия.

Типичные проявления: неконтролируемая мимическая активность, возможен спазм гортани и глотки с параличом дыхания. По мере прогрессирования расстройства дистонии со спазмами подвергаются мышцы туловища, рук и ног, нарушается походка. Такое состояние может приводить к тяжелым психоэмоциональным нарушениям, асоциализации больного, суицидальным попыткам.

Злокачественный нейролептический синдром. В большинстве случаев развивается в начале терапии, однако может возникать на любых ее этапах. Предрасполагающие факторы: физическое и нервное переутомление, затяжные стрессы, алиментарный дефицит, обменные расстройства, обезвоживание, аллергопатология, органические заболевания ЦНС, черепно-мозговые травмы, деменция, хронический алкоголизм, инфекционные болезни, лихорадка, применение электросудорожной терапии.

Клинические проявления: повышение температуры тела до 40 градусов и выше, чрезмерное пото- и слюноотделение, частые пульс и дыхание, перепады артериального давления, энурез, гипертонус скелетных мышц, нарушения сознания (дезориентация в пространстве и времени и др.). Характерны и психические отклонения 一 повышенная тревожность, возбудимость, снижение ясности сознания, возможные галлюцинаторные и бредовые явления, ступор и в тяжелых случаях 一 кома.

Симптомы и течение

В целом для нейролептического синдрома всех форм характерны типичные симптоматические проявления:

  • усиление тонуса и спазмы скелетной мускулатуры;
  • непроизвольная двигательная активность;
  • тремор конечностей, туловища;
  • повышенная психомоторная возбудимость;
  • нарушения мимической активности в результате ригидности или спазма лицевых мышц;
  • расстройства вегетативной регуляции (сильная потливость, слюнотечение, гипертермия и т.д.);
  • нарушения сознания, когнитивная дисфункция;
  • психоэмоциональные расстройства различного характера (раздражительность, гневливость, тревожность, депрессия и др.).

Любая форма нейролептического синдрома представляет опасность для здоровья и жизни пациента и требует комплексного лечения квалифицированными врачами-психиатрами и неврологами.

Последствия

При отсутствии своевременной, адекватной терапии нейролептический синдром приводит к развитию тяжелых инвалидизирующих осложнений вплоть до летального исхода:

  • пневмония, обусловленная рядом факторов (вынужденное неподвижное положение больных, нарушения дыхания и глотания, ослабление иммунитета);
  • инфекции мочевыделительной системы;
  • сердечные аритмии;
  • желудочно-кишечные нарушения;
  • явления отека легких и мозга;
  • фиксированное (сохраняющееся постоянно) искажение лицевой мимики;
  • тяжелые психопатологии (психозы, депрессии, суицидальные попытки);
  • острая почечная или печеночная недостаточность;
  • легочная тромбоэмболия, тромбоз глубоких вен и др.

Диагностика

Нейролептический синдром диагностируют врачи-психиатры и неврологи на основании данных анамнеза больного (прием антипсихотиков), оценки его неврологического статуса, результатов инструментальных и лабораторных исследований, необходимых для отличия патологии от других заболеваний со схожей симптоматикой.

Лечение

Лечения нейролептического синдрома как такового не существует, однако можно существенно улучшить состояние больного путем контролируемой отмены антипсихотиков, снижения их дозы или замены одного препарата другим (только по назначению лечащего врача). Это помогает не только облегчить состояние пациента и устранить патологическую симптоматику, но и предотвратить прогрессирование расстройства и его возможные осложнения.

В ходе терапии также проводится симптоматическая коррекция состояния больного медикаментозными средствами 一 седативными препаратами, транквилизаторами, специфическими агонистами дофаминовых рецепторов и др. Проводятся нормализация гомеостаза и водно-электролитного обмена, детоксикация и иммунокоррекция, при угрожающих жизни состояниях 一 неотложная терапия.

Наряду с прочими мероприятиями проводится психотерапевтическая работа с пациентом. При этом используется комплекс различных психокоррекционных методик в зависимости от психического статуса и эмоционального фона больного, его личностных особенностей и личной истории, уровня адаптации в социуме, семейных отношений и т.д.

В клинике доктора Исаева лечение больных с нейролептическим синдромом проводится современными, проверенными методами с доказанной эффективностью и безопасностью. Наши врачи 一 высококлассные специалисты с большим опытом в сфере психиатрии, неврологии, наркологии и других смежных дисциплин.

Благодаря прекрасному оснащению клиники современным оборудованием и комфортными палатами, исключительному профессионализму врачей, применению передовых терапевтических методик и индивидуальному подходу к лечению пациентов мы достигаем хороших результатов даже в сложных клинических случаях.

Реабилитация

Важным этапом в лечении пациентов с нейролептическим синдромом является реабилитация. Она позволяет закрепить успехи терапии и минимизировать последствия расстройства, помогает больным освоить важнейшие навыки саморегуляции и социальной адаптации, без которых невозможно полноценное взаимодействие с обществом и выполнение социальных ролей.

В нашей клинике реабилитационные программы создаются по принципу интегративного подхода. Он включает в себя:

  • Концепцию терапевтического сообщества: 12-шаговая программа, партнерство пациента со специалистами, то есть терапия средой.
  • Клинический аспект: психообразование, наработка инструментов, позволяющих жить со своим диагнозом.
  • Психологическую коррекцию: групповая и индивидуальная психотерапия.

Большое значение в выздоровлении больных играет созданный для них круг общения среди людей с аналогичной проблемой. Ежедневное выполнение бытовых обязанностей, соблюдение единого режима и распорядка дня, совместный труд и посещение мотивационных, обучающих, психотерапевтических занятий способствуют выработке навыков самодисциплины, управления собственными эмоциями и защиты от стрессов при решении жизненных задач, помогают освоить навыки социализации.

Занятия с пациентами проводятся как коллективно, так и индивидуально. Реабилитационные методики подбираются в каждом случае отдельно с учетом физического и психоэмоционального состояния больного, тяжести проявлений расстройства, уровня социальной адаптации, личностных особенностей, возраста пациента и т.д.

Весомую роль в успешности лечения играет внутренний настрой пациента, его готовность к активной работе над собой, наличие устойчивого намерения справиться с расстройством и повысить качество своей жизни. Наша задача помочь ему сформировать в себе эту мотивацию, дать в руки “инструменты” для продуктивной трансформации внутренних негативных установок, которые привели к необходимости приема нейролептиков, обеспечить полноценной и всесторонней психологической поддержкой на протяжении всего периода лечения и после него.

Чтобы обратиться к нам за помощью, позвоните по телефону 8 (495) 367-30-99 или воспользуйтесь удобной онлайн-формой. Ваше обращение останется полностью анонимным!

Вопросы и ответы

Как предотвратить нейролептический синдром?

Для этого нужно, прежде всего, исключить бесконтрольный (без назначения и наблюдения врача) прием любых психотропных препаратов. Кроме этого, важно вовремя обращаться за квалифицированной врачебной помощью при любых признаках неврологических и других заболеваний, не допуская их хронизации и попыток самолечения. Это поможет, в том числе, снизить риск развития осложнений при терапии нейролептиками.

И, конечно, важен здоровый образ жизни в целом 一 нормальный режим труда и отдыха, поддержание стабильного психоэмоционального фона, рациональное питание, умеренная физическая активность и достаточный сон. Это, может быть, и не предотвратит на 100% возможное развитие нейролептического синдрома, но поможет снизить его риски или уменьшить тяжесть проявления.

Придется ли стать на учет в ПНД, если обратиться к вам?

Нет, при обращении в нашу клинику лечение пациентов проходит с соблюдением строгих правил конфиденциальности и анонимности, поэтому на учет становиться не придется.

Можно ли вызвать ваших специалистов на дом для оказания врачебной помощи?

Да, мы оказываем услугу срочного выезда на дом бригады врачей различного профиля (психиатров, наркологов, неврологов). Наши специалисты имеют при себе все необходимое оборудование и медикаменты для оказания адекватной медицинской помощи на дому, в том числе проведения реанимационных мероприятий. При необходимости мы отвезем пациента в собственный стационар клиники для последующего лечения и реабилитации. Ваш вызов и факт пройденного лечения сохранятся в полной анонимности.

Сколько длится реабилитация и обязательна ли она?

Этот этап очень важен для восстановления нарушенных функций организма и психики. Реабилитация помогает значительно улучшить качество жизни пациентов за счет помощи в освоении важнейших навыков социальной адаптации, профессиональной самореализации, регуляции собственной эмоционально-волевой сферы, повышении стрессоустойчивости и т.д.

Каждому пациенту для реабилитации может потребоваться разный срок 一 кому-то будет достаточно двух-трех месяцев, а кому-то понадобится год и более. Это зависит от тяжести расстройства, психофизического состояния и возраста больного, наличия сопутствующих соматических и психических заболеваний, уровня социализации и т.д.

Что делать, если близкий человек отказывается и не считает нужным проходить лечение?

Позвоните нам, мы пришлем к вам домой своего консультанта-психолога. Он поговорит с вашим близким и сможет найти нужные слова, которые помогут ему осознать необходимость и решиться на лечение.

 

 

 

 

 

Варианты лечения

Консультативный прием
  • у нас организована круглосуточная «горячая линия», обратившись на которую, вам ответят на вопросы, связанные с лечением ваших заболеваний, организуют прием у доктора;
  • у нас организован круглосуточный прием доктора психиатра, что позволяет оказать неотложную помощь в любое время;
  • консультация доктора психиатра – это комплексная первичная помощь пациенту, она длится до 2-х часов и призвана не только ответить на ваши вопросы, но и поставить или уточнить диагноз, назначить лечение и указать вектор ваших дальнейших действий;
  • на данном этапе вы получаете достаточно четкий план и прогноз по вашему заболеванию;
  • Вам необходимо сделать этот первый шаг, если вы начали чувствовать дискомфорт или наблюдаете изменения у ваших близких людей!
от 2500 руб.
Амбулаторное лечение
  • существуют заболевания, которые недостаточно лечить «выписанными препаратами» дома;
  • мы организовали дневной и ночной стационар для пациентов, которые нуждаются в более частой коррекции назначенной терапии;
  • амбулаторное лечение позволяет лечиться как работающим пациентам (ночной стационар), так и пациентам, которым трудно находиться в клинике круглосуточно;
  • возможность воспользоваться амбулаторным лечением полностью обусловлена вашим текущим состоянием, тяжестью диагноза и рекомендациями доктора;
  • амбулаторное лечение включает в себя всю медикаментозную терапию, питание, комфортное нахождение в палате и постоянный присмотр за процессом медперсонала;
  • Это замечательная альтернатива «домашнего лечения», которая в несколько раз уменьшает сроки восстановления и увеличивает эффективность лечения!
от 6000 руб.
Стационарное лечение
  • это самая эффективная помощь при любых видах психиатрических проблем;
  • для некоторых диагнозов данный вид лечения безальтернативен ввиду тяжести ситуации и серьезности оказываемой терапии;
  • мы организовали стационарное лечение в клинике исходя из принципов «фокусировки на интересах пациента»;
  • мы предоставляем круглосуточный мониторинг основных показателей, надзор за состоянием пациента;
  • мы предоставляем комфортные палаты с четырехразовым питанием;
  • мы предоставляем нашу клиническую базу высококвалифицированных докторов-практиков, методик и лучших препаратов;
  • мы сделали стоимость приемлемой, удобной и демократичной;
  • Две недели стационара может заменить до трех-четырех месяцев «домашнего лечения»! Приблизьте себя к результату!
от 42 000 руб.
У вас есть вопросы? Звоните!
Не откладывайте лечение, получите бесплатную консультацию по телефону прямо
сейчас. Мы гарантируем полную анонимность и конфиденциальность при
обращении в нашу клинику. Клиника работает круглосуточно.
+7 (495) 367-30-99
ПОЛУЧИТЬ ПОМОЩЬ

У вас есть уникальная возможность получить КРУГЛОСУТОЧНО анонимную консультацию, записаться на прием или госпитализацию, вызвать доктора или скорую помощь, получить ответы на свои вопросы. Мы выделили отдельную «горячую линию» в приемном отделении. ЗВОНИТЕ: +7 (495) 367-30-99