Часто родители начинают сомневаться в правильности воспитания, когда их милый малыш вдруг отдаляется от них, становится колючим и враждебно настроенным по отношению ко всему миру. Отчаянные попытки самостоятельно изменить ситуацию лишь усугубляют ее, а подросток тем временем еще больше отдаляется, демонстрируя бунтарское поведение, порой на грани социально допустимого. Агрессия у подростков обусловлена особенностями переходного возраста, когда ребенок уже вышел из-под абсолютной родительской опеки, но быть полностью самостоятельным еще не умеет. Как распознать агрессивное поведение? Как реагировать на происходящее? Каким образом минимизировать проявления подростковой агрессии? Ответы на эти и другие вопросы найдутся в данной статье.
В Клинике доктора Исаева успешно корректируются различные формы поведенческих расстройств у подростков. У нас есть специалисты всех нужных направлений, необходимых для работы с агрессией у подростков. Если вы обеспокоены поведением ребенка подросткового возраста, запишитесь на прием к психологу или психотерапевту нашей клиники. Раннее вмешательство в проблему существенно облегчает терапевтический процесс и повышает шансы на полное выздоровление.
Что такое подростковая агрессия
Агрессия в подростковом возрасте характеризуется соответствующим поведением по отношению к себе, близким и другим окружающим. Эксперты указывают на то, что такое поведение является реакцией на ту реальность, которая недавно воспринималась нормально, но почему-то стала для подростка неприемлемой. Такая трансформация в оценке реальности объясняется явлением, которое на языке профессионалов называют «подростковым кризисом». Дело в том, что глобальные изменения, происходящие с человеком в пубертатном периоде, никогда не проходят бесследно. Бурлят гормоны, видоизменяется внешность, меняются модели поведения, в результате чего подросток переживает сильный стресс, становится уязвимым, слишком чувствительным, эмоционально нестабильным. Инстинкты заставляют его защищаться, а методы защиты зачастую принимают разрушительные формы.
Подростковая агрессия (с лат. aggressio означает нападение) – деструктивное поведение подростка, противоречащее социально приемлемым правилам и нормам. По сути это реакция на стресс, физический или психологический дискомфорт, неудовлетворенность собой. Агрессивное поведение может быть направлено как во внешний мир, так и внутрь себя.
Получите консультацию прямо сейчас!
Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения - вы однозначно получите развернутую консультацию.
Специалисты, занимающиеся исследованием агрессии у подростков, отмечают ежегодное смещение возрастных рамок данного явления. В раннем подростковом возрасте сегодня можно наблюдать большое количество агрессивных детей. Кроме того, агрессия современных подростков намного мощнее, чем у их сверстников 10-20 лет назад. Психологи и педагоги объясняют это ускорением ритма жизни и ростом уровня стресса в нашей повседневности. Пиковый период агрессивности у юношей приходится на 14-17 лет, пик агрессии подростков девочек наблюдается раньше – до 13 лет.
Каковы причины агрессии у подростков? Агрессивное поведение в подростковом возрасте может быть обусловлено несколькими факторами:
Подражание взрослым (видя сцены насилия, ребенок начинает считать, что агрессивное поведение – верный путь к лидерству);
Способ самоутверждения (для подростков важно признание в кругу сверстников, поэтому агрессия подростка в школе, колледже, во дворе может быть продиктована желанием выделиться, стать заметным);
Защитный механизм (под влиянием стресса, усталости, проблем с противоположным полом, из-за неуверенности в себе подростки часто становятся агрессивными, так как не знают иных способов защиты);
Погрешности воспитания (проблема подростковой агрессии может быть связана как с дефицитом внимания, так и с гиперопекой);
Личностные факторы (ребенок может надевать маску агрессора, чтобы скрыть чувство обиды, вины, неуверенности в себе) – на это влияют характер и темперамент;
Биологические причины (юношеский максимализм, гормональные аспекты пубертата, поиски себя могут стать причиной эпизодических приступов агрессии у подростка).
Причины агрессии у подростков
Отвержение (непринятие ребенка)
Сверхтребовательность (чрезмерная критика, наказание за малейшие провинности)
Родители как пример поведения
Гиперопека
Ужесточение контроля
Наши преимущества
Высокая квалификация специалистов
Более 200 сертифицированных профессионалов со стажем от 10 лет
Круглосуточный выезд на дом
Звоните в любое время и наши специалисты помогут вам
Полная анонимность
Гарантируем полную конфиденциальность, пациентов не ставят на диспансерный учет
Программа "Двойной диагноз"
Комплексное лечение зависимости и психического расстройства
VIP отделение
Повышенный уровень комфорта и полное уединение
Особенности агрессии подростков
Классификация агрессивного поведения учитывает мотивы подростка, направленность агрессии, вид и силу воздействия. Различают следующие формы агрессии подростков:
Физическая (хулиганство, агрессия по отношению к животным, акты вандализма);
Вербальная (оскорбления, угрозы);
Косвенная (обсуждение других за их спинами, сарказм);
Реактивная (защитная реакция на деструктивное поведение по отношению к себе);
Провокационная (нанесение удара с целью получить ответную реакцию);
Экспрессивная (крик, использование ненормативной лексики, удары по неодушевленным предметам);
Скрытая (пассивная) агрессия у подростка, когда внешне тот выглядит спокойным, но игнорирует любые просьбы и замечания, демонстрирует невовлеченность в процессы, намеренно отказывается от тактильности и так далее.
Знаете, что такое пассивная агрессия?
Да ↓
Оно и видно!
Нет ↓
А могли бы и знать!
Опасной особенностью проявления агрессии у подростка в скрытой форме является аутоагрессия, когда скопившийся негатив, фрустрация, злость направляются на себя. Поводами становятся низкая самооценка, цепочка неудач, чувство вины. Такая форма сильной агрессии у подростка угрожает нервным срывом, развитием фобий, тревожных состояний, а в тяжелых случаях может довести до суицида.
Чтобы разобраться в особенностях подростковой агрессии, родителям нужна поддержка специалистов. Если вы столкнулись с агрессией у подростка, что делать не знаете, но хотите получить своевременную квалифицированную помощь, обратитесь в клинику Исаева.
Самостоятельно распознать симптомы социальной агрессии у подростка несложно, поскольку состояние накладывает яркий отпечаток на психику ребенка. При этом поставить диагноз «подростковая агрессия» может только врач. Обследование включает в себя специальное тестирование у психотерапевта или клинического психолога на очной консультации. По результатам обследование составляется индивидуальный план коррекции поведения. Если родителям кажется, что подросток проявляет агрессию, можно в рамках самодиагностики пройти тест. Это даст возможность понять, нужна ли ребенку специализированная помощь.
Тест на агрессию для подростков
В качестве развлечения предложите ребенку пройти тест на выявление агрессии у подростков. В идеале это нужно сделать вместе, чтобы продемонстрировать доверие и свое искреннее желание помочь. На вопросы опросника нужно отвечать «да» или «нет».
Когда я разозлюсь, то могу ударить.
Я бываю настолько зол, что могу кидаться предметами.
Я легко выхожу из себя, но быстро успокаиваюсь.
Если меня не попросят по-хорошему, я проигнорирую просьбу.
Мне кажется, что судьба несправедлива ко мне.
Я уверен, что другие часто обсуждают меня за моей спиной.
Если кто-то со мной не согласен, я не могу удержаться от спора.
Если я кого-то обману, то потом мучаюсь от угрызений совести.
Я не смогу ударить другого человека.
Когда я раздражен, могу хлопать дверьми или разбить посуду.
Иногда люди раздражают меня одним своим видом.
Я предпочитаю нарушать правила, которые мне не нравятся.
Иногда я испытываю чувство зависти, хоть и стараюсь этого не показывать.
Я думаю, что многим людям не нравлюсь.
Я ревностно отношусь к соблюдению своих прав.
Иногда ко мне в голову приходят мысли, которых я стыжусь.
В моем окружении есть люди, с которыми мы можем подраться.
Я часто ощущаю себя как на пороховой бочке, которая может взорваться в любой момент.
Если мной пытаются командовать, я поступаю ему наперекор.
Многие мне завидуют.
Когда я злюсь, часто прибегаю к нецензурным выражениям.
Увиливая от обязанностей, я испытываю чувство вины.
Когда я зол, то могу сломать первый попавшийся под руку предмет.
Я бываю груб с теми, кто мне не очень нравится.
Мне кажется, что надо мной часто смеются.
Если кто-то раздражает меня, я выскажу ему все, что о нем думаю.
В споре я часто повышаю голос.
Я не всегда получаю то хорошее, чего заслуживаю.
Я часто угрожаю другим, хотя не планирую реализовать свои угрозы.
Я делаю много такого, о чем впоследствии жалею.
Следует не забывать, что эпизодические проявления агрессии у подростка – это нормальное явление, связанное с перестройкой психического и физического состояния. Если ответов «да» набралось не более десяти, родителям достаточно будет больше внимания уделять вопросам профилактики подростковой агрессии. Если положительных ответов более половины, это может говорить о повышенном уровне агрессии у подростка. В таком случае необходимо записаться на консультацию к подростковому психологу, который научит методам управления эмоциями. Если ответов «да» набралось больше 20, необходима срочная психотерапевтическая помощь, направленная на снятие агрессии у подростка.
Если на приеме у специалиста выяснится, что агрессия связана с более серьезными проблемами, врач может назначить комплексное лечение с последующей реабилитацией в подростковом центре.
Для подростков, страдающих от психических и поведенческих расстройств, открыт новый реабилитационный центр для подростков в Москве. Юноши и девушки после курса интенсивной терапии погружаются в дружелюбную среду сверстников, чтобы адаптироваться к новой жизни без прошлых проблем. Специалисты реабцентра используют подход терапевтического сообщества, где реабилитанты сами создают среду для выздоровления, обмениваются ценным опытом. В центре проводятся индивидуальные и групповые занятия, помогающие подросткам понимать свои эмоции, доверять себе и окружающему миру, проявлять себя как личность, находить свое место в обществе, чувствовать себя ценными, принятыми социумом.
Как справиться с агрессией подростка – советы родителям
Первое, что должны сделать родители, если они наблюдают у ребенка признаки саморазрушающего поведения, – это задать вопросы самим себе. «А как в нашей семье принято реагировать на злость и раздражение? Что мы делаем для того, чтобы справиться с агрессивными состояниями?». Чаще всего оказывается, что проблема попросту замалчивается. И дело не только в том, что физическое насилие в некоторых семьях считается нормой. Зачастую люди сдерживают сильные эмоции, а ребенок тем временем учится понимать это так, что злость выражать нельзя никаким способом. В итоге формируется скрытая агрессия. Между тем, человек, умеющий управлять своим поведением, никогда не переходит в состояние аффекта.
Чего точно не стоит делать родителям, которые хотят знать, как бороться с агрессией подростка:
регулярно устраивать ссоры на глазах у детей (они берут с нас пример);
проявлять агрессию по отношению к подростку (это лишь усугубляет ситуацию);
проявлять авторитарность, быть непоследовательными в воспитательном процессе (подобное только повышает уровень агрессии у подростка);
использовать насмешки, сарказм, демонстрировать власть над ребенком;
наказывать физически.
Осознание наличия проблемы – это уже важный шаг. Второе, что нужно сделать, когда родителей начинает серьезно беспокоить агрессия в поведении подростка, – обратиться за профессиональной помощью. Ранняя диагностика и лечение агрессии у подростков снижает риск осложнений. Свяжитесь с Клиникой доктора Исаева любым удобным способом. Вам обязательно помогут!
Варианты лечения
Консультация специалиста от 4000 ₽ за прием
Стационарное лечение от 6000 ₽ за сутки
Реабилитация от 2900 ₽ за сутки
у нас организована круглосуточная «горячая линия», обратившись на которую, вам ответят на вопросы, связанные с лечением ваших заболеваний, организуют прием у доктора;
у нас организован круглосуточный прием доктора психиатра, что позволяет оказать неотложную помощь в любое время;
консультация доктора психиатра – это комплексная первичная помощь пациенту, она длится до 2-х часов и призвана не только ответить на ваши вопросы, но и поставить или уточнить диагноз, назначить лечение и указать вектор ваших дальнейших действий;
на данном этапе вы получаете достаточно четкий план и прогноз по вашему заболеванию.
Вам необходимо сделать этот первый шаг, если вы начали чувствовать дискомфорт или наблюдаете изменения у ваших близких людей!
от 4000 ₽
это самая эффективная помощь при любых видах психиатрических проблем;
для некоторых диагнозов данный вид лечения безальтернативен ввиду тяжести ситуации и серьезности оказываемой терапии;
мы организовали стационарное лечение в клинике исходя из принципов «фокусировки на интересах пациента»;
мы предоставляем круглосуточный мониторинг основных показателей, надзор за состоянием пациента;
мы предоставляем комфортные палаты с четырехразовым питанием;
мы предоставляем нашу клиническую базу высококвалифицированных докторов-практиков, методик и лучших препаратов;
мы сделали стоимость приемлемой, удобной и демократичной.
Одна неделя стационара может заменить до трех-четырех месяцев «домашнего лечения»! Приблизьте себя к результату!
от 6000 ₽
в реабилитации мы применяем индивидуальный подход к каждому пациенту и составляем персонализированный план реабилитации;
реабилитация в наших центрах базируется на концепции терапевтического сообщества;
с реабилитантами работают квалифицированные специалисты в области наркологии и психиатрии, которые ежедневно проводят лекции и занимаются их психообразованием;
мы помогаем сформировать устойчивые здоровые привычки и наработать навыки для успешной адаптации в обществе;
в стоимость включено трехразовое питание и все для комфортной жизни. Есть возможность одноместного размещения;
мы предоставляем дополнительные услуги, которые могут помочь в реабилитации: йога, спортивный зал, бассейн, массаж и т.д.;
мы создаем благоприятную и дружественную реабилитационную атмосферу, где вы получите поддержку и понимание.
Чем раньше вы обратитесь к специалистам и начнете реабилитацию, тем быстрее и качественнее вы придете к видимым положительным результатам и начнёте жить здоровую счастливую жизнь!
от 2900 ₽
Часто задаваемые вопросы
Что делать, если самостоятельно справиться с подростком-агрессором не получается?
Главное – не игнорировать проблему, так как бездействие чревато серьезными осложнениями вплоть до летальных. Если не получается самостоятельно скорректировать поведение, нужно обратиться за помощью. Запишитесь на прием к подростковому психотерапевту в клинику Исаева.
Что показывают тесты на агрессию у подростка для самодиагностики?
Подростковое агрессивное поведение – показатель неблагополучия в какой-то из многих сфер жизни подростка. Тестирование помогает подтвердить или опровергнуть опасения, а также понять, стоит ли обращаться за профессиональной помощью. Но окончательный диагноз поставить может только специалист после тщательного комплексного обследования.
Почему после лечения необходим курс реабилитации?
Реабилитационный процесс является неотъемлемой частью всего лечения. Без него невозможно закрепить достигнутые результаты. В РЦ «Джуниор», открытого на базе холдинга доктора Исаева, действует гарантия на достижение ремиссии при условии полного прохождения программы реабилитации.
Получите консультацию прямо сейчас!
Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения - вы однозначно получите развернутую консультацию.
Среди подростков расстройство пищевого поведения сегодня признано одной из наиболее часто диагностируемых проблем психического характера. Согласно мировой статистике порядка 15% молодых людей сталкивались…
Депрессией называется психическое расстройство, протекающее с постоянно пониженным настроением, подавленностью, грустью, апатией, утратой интереса к привычным увлечениям и собственной жизни, социальной дезадаптацией…
В юном возрасте навыки управления эмоциями еще не развиты в достаточной степени, поэтому подростковая психика наиболее чувствительна к тревоге. Несмотря на то, что беспокойство и волнение являются нормой…
Социофобия у подростков или социальная тревога – страх взаимодействия с людьми. Такое нарушение психики относится к тревожным, фобическим расстройствам и проявляется боязнью насмешек, унижения, негативного…