+7 (495) 172-33-85 Круглосуточно. Без выходных
Москва, ул. Бабаевская, 6
+7 (495) 172-33-85 Круглосуточно. Без выходных
Круглосуточно. Без выходных

Синдром Котара

 
 
Синдром Котара (нигилистический бред) – психопатологический симптомокомплекс, относящийся к группе аффективных расстройств. Пациент, находящийся в состоянии тяжелой депрессии, транслирует гротескные ипохондрические идеи, например, что у него сгнили или отсутствуют внутренние органы, что он давно умер и продолжает существовать в форме трупа.

Бред Котара связывают как с хроническими психическими заболеваниями, так и с острыми психозами, а также с повреждениями структур головного мозга. Часто обследования таких пациентов показывали наличие двухсторонней атрофии в теменных и височных долях мозга. Ряд психиатров рассматривают синдром как негативное отражение маниакального бреда величия.

Синдром «живого мертвеца» впервые был описан французским психиатром Ж. Котаром в конце XIX в. Его пациент с выраженной депрессией считал себя давно погибшим, с пустыми венами и без сердца.

Если вы столкнулись с проявлениями нигилистического бреда, обратитесь за помощью в клинику доктора Исаева. Наши специалисты являются экспертами в диагностике и терапии различных психопатологий. Мы установим основную причину расстройства и подберем эффективную и максимально щадящую программу лечения.
 

Причины развития синдрома

Изначально синдром Котара рассматривался как элемент инволюционной меланхолии (специфический вид психоза пожилых пациентов). Позднее было установлено, что синдрому могут быть подвержены представители всех возрастных групп. По поводу природы расстройства единого мнения нет, синдром считается на сегодняшний день многофакторным заболеванием. Первопричиной для развития нигилистического бреда выступают:

 
Самые частые причины, выступающие почвой для развития бредового расстройства, – это шизофрения, депрессия, старческий сенильный психоз. Поэтому при наличии признаков синдрома Котара необходимо полное обследование пациента в условиях психиатрической клиники. Запишитесь на прием к специалистам клинико-реабилитационного центра доктора Исаева.
 

Клинические проявления

Следует отметить, что стойкая убежденность в своей правоте заставляет пациента переживать огромные душевные страдания. Как психопатологический симптомокомплекс синдром Котара является сочетанием следующих состояний:

 
На ранней стадии развития расстройство проявляется смутным ощущением тревоги. Со временем тревожность перерастает в бредовые идеи, связанные с исчезновением каких-либо частей тела или внутренних органов, а также со смертью .Для бреда Котара типичны приступы беспричинного панического страха, «разматывание» воспоминаний, интеллектуальное торможение, могут присутствовать идеи так называемого отрицательного могущества (будто больной наносит вред всему человечеству). На поздней стадии расстройства полностью нарушается восприятие мира, происходит искажение оценки реальности, больной прекращает есть, пить, соблюдать правила гигиены.
 

Диагностические особенности

Психопатологическая структура синдрома Котара довольно сложна, что затрудняет диагностику. Факторный анализ показывает, что расстройство может быть вызвано психотической депрессией илигаллюцинаторно-бредовым синдромом, а может развиваться под влиянием комбинации факторов. Диагностика основана на анализе клинических проявлений, которые непросто интерпретировать. Если пациент склонен к меланхолии, галлюцинациям, маниакально-депрессивным проявлениям, терял память, а сейчас транслирует идею отрицания своего тела, родственникам нужно обратиться к практикующему психиатру.

Пациенты с аффективной и с галлюцинаторно-бредовой симптоматикой нуждаются в неодинаковых терапевтических подходах. Задача диагноста – правильно оценить роль факторов, влияющих на развитие недуга.

Установить факторы расстройства, выявить стертые симптомы, указывающие на ранее течение, может только профессиональный психиатр. Диагностический поиск включает в себя беседу с больным и его близкими, тестирование с помощью специальных опросников, инструментальные исследования. Специалисты клиники Исаева в процессе комплексного обследования пациента с подозрением на синдром Котара должны исключить онкологию головного мозга, болезнь Альцгеймера, черепно-мозговые травмы, другие предпосылки психоорганической патологии.
 

Лечение синдрома

В связи со сложностью клинической картины лечение депрессивно-бредового состояния должно быть комплексным. Медикаментозная терапия направлена на коррекцию симптомов депрессии, купирование двигательного возбуждения, снижения уровня тревоги и предупреждения суицидальных мыслей. Фармакотерапия дополняется психотерапевтическими методиками.

Из-за высокого риска рецидива психоза лечение синдрома Котара рекомендовано проводить в условиях стационара. В клинике доктора Исаева не лечат одними медикаментами. Наши врачи используют методы когнитивно-поведенческой терапии с учетом всех факторов развития заболевания, а терапевтические программы разрабатываются индивидуально под каждого пациента. Если вам или вашему родственнику требуется помощь невропатолога, психиатра, психотерапевта, обратитесь к нам по номеру +7 (495) 367-30-99 или воспользуйтесь онлайн-формой.
 
 

Вопросы и ответы

Согласно современным взглядам на терапию, которые основаны на исследованиях и подтверждены врачебной практикой, большинство пациентов даже с диагнозами шизофренического спектра могут полностью либо частично стабилизироваться. Реабилитация позволяет пациенту продвигаться к исцелению, восстанавливая в себе ощущение активного субъекта (восстанавливаться личностно, уходя от искажающих когнитивных установок). Если вы хотите получить максимально возможный результат, отнеситесь к реабилитации как к обязательному этапу терапии.
Нигилистический бред связан с нарушением нормального образа жизни вплоть до отказа от ежедневного ухода за собой, приема пищи и рядового общения даже с ближайшими родственниками. Бредовые идеи вполне могут стать спусковым крючком для суицидальных действий. Без помощи психиатра ситуация осложняется и больной постепенно приобретает статус недееспособного и требует круглосуточного внимания.
На фоне такого сильного стресса, как уход из жизни близкого человека, возможно развитие депрессивного состояния, при котором наступает полная апатия ко всему окружающему, настоящее кажется бессмысленным, а будущее видится безнадежным. Без помощи психиатра/психотерапевта развитие психогенной депрессии может привести к самым печальным последствиям. Постарайтесь убедить друга в том, что ему необходимо записаться на консультацию к специалисту нашей клиники.
Деперсонализация может быть как самостоятельным явлением, так и симптомом сложного психотического расстройства. Самостоятельно судить о своем здоровье, опираясь на обрывочную информацию, пусть даже и экспертного уровня, не стоит. К тому же при наличии симптомов деперсонализации пациент, как правило, не может объективно оценивать свое состояние. Если вы наблюдаете симптомы деперсонализации, самое разумное – это обратиться в хорошую клинику для качественного обследования.
В нашем центре используются методы и подходы, благодаря которым достигается не просто отказ от употребления или азартных игр. Полный курс терапии и реабилитации позволяет изменить отношение пациента к жизни, добиться возврата к нормальным ценностям и здоровым интересам. Результат лечения в клинике Исаева – это осознанный выбор жить без зависимости, подкрепленный правильными установками в сознании пациента.
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх