Живая презентация
наших возможностей
Решите проблему зависимости кардинально!
Узнайте как - бесплатно!
+7 495 121-33-14
г. Москва, ул. Бабаевская, д.6
Ведущая частная психиатрическая клиника в Москве, с успешным
опытом лечения более 200 психиатрических заболеваний
Синдром Котара

Синдром Котара

Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения — вы однозначно получите развернутую консультацию, содержащую основные правила оказания этой помощи, информацию об эффективности современных методик, а также ответы на все вопросы. Обладая всей информацией по столь щекотливой и важной проблеме, мы гарантируем, что вы не ошибетесь, когда придет время действовать быстро.


Тем более, необходимо звонить, если нужна
экстренная помощь



Медицинская информация достоверна

Проверял Шайдуллин Ренат Флюрович

 
 
Синдром Котара (нигилистический бред) – психопатологический симптомокомплекс, относящийся к группе аффективных расстройств. Пациент, находящийся в состоянии тяжелой депрессии, транслирует гротескные ипохондрические идеи, например, что у него сгнили или отсутствуют внутренние органы, что он давно умер и продолжает существовать в форме трупа.

Бред Котара связывают как с хроническими психическими заболеваниями, так и с острыми психозами, а также с повреждениями структур головного мозга. Часто обследования таких пациентов показывали наличие двухсторонней атрофии в теменных и височных долях мозга. Ряд психиатров рассматривают синдром как негативное отражение маниакального бреда величия.

Синдром «живого мертвеца» впервые был описан французским психиатром Ж. Котаром в конце XIX в. Его пациент с выраженной депрессией считал себя давно погибшим, с пустыми венами и без сердца.

Если вы столкнулись с проявлениями нигилистического бреда, обратитесь за помощью в клинику доктора Исаева. Наши специалисты являются экспертами в диагностике и терапии различных психопатологий. Мы установим основную причину расстройства и подберем эффективную и максимально щадящую программу лечения.
 

Причины развития синдрома

Изначально синдром Котара рассматривался как элемент инволюционной меланхолии (специфический вид психоза пожилых пациентов). Позднее было установлено, что синдрому могут быть подвержены представители всех возрастных групп. По поводу природы расстройства единого мнения нет, синдром считается на сегодняшний день многофакторным заболеванием. Первопричиной для развития нигилистического бреда выступают:

  • Неврологические болезни – психопатология может возникать на фоне инфекции нервных тканей, опухолей мозга, травм черепа с повреждением мозга.
  • Психические заболевания – бред отрицания фантастического характера возникает у пациентов с шизофренией, может быть первым проявлением острого психотического расстройства.
  • Преморбидный тип личности – развитие бреда Котара характерно для мнительных пациентов, склонных к ипохондрии и навязчивым мыслям.

 
Самые частые причины, выступающие почвой для развития бредового расстройства, – это шизофрения, депрессия, старческий сенильный психоз. Поэтому при наличии признаков синдрома Котара необходимо полное обследование пациента в условиях психиатрической клиники. Запишитесь на прием к специалистам клинико-реабилитационного центра доктора Исаева.
 

Клинические проявления

Следует отметить, что стойкая убежденность в своей правоте заставляет пациента переживать огромные душевные страдания. Как психопатологический симптомокомплекс синдром Котара является сочетанием следующих состояний:

  • деперсонализации (нарушение самовосприятия, когда больной теряет возможность представления предметов обстановки, событий прошлой жизни, и это сопровождается мучительным ощущением душевной опустошенности);
  • тревожной депрессии (беспокойство, страх смерти, ощущение приближающейся катастрофы, ажитация с неистово тоскливым возбуждением либо ступором);
  • дереализации (чувство отчуждения от действительности);
  • бреда Котара (специфический бред фантастического содержания).

 
На ранней стадии развития расстройство проявляется смутным ощущением тревоги. Со временем тревожность перерастает в бредовые идеи, связанные с исчезновением каких-либо частей тела или внутренних органов, а также со смертью .Для бреда Котара типичны приступы беспричинного панического страха, «разматывание» воспоминаний, интеллектуальное торможение, могут присутствовать идеи так называемого отрицательного могущества (будто больной наносит вред всему человечеству). На поздней стадии расстройства полностью нарушается восприятие мира, происходит искажение оценки реальности, больной прекращает есть, пить, соблюдать правила гигиены.
 

Диагностические особенности

Психопатологическая структура синдрома Котара довольно сложна, что затрудняет диагностику. Факторный анализ показывает, что расстройство может быть вызвано психотической депрессией илигаллюцинаторно-бредовым синдромом, а может развиваться под влиянием комбинации факторов. Диагностика основана на анализе клинических проявлений, которые непросто интерпретировать. Если пациент склонен к меланхолии, галлюцинациям, маниакально-депрессивным проявлениям, терял память, а сейчас транслирует идею отрицания своего тела, родственникам нужно обратиться к практикующему психиатру.

Пациенты с аффективной и с галлюцинаторно-бредовой симптоматикой нуждаются в неодинаковых терапевтических подходах. Задача диагноста – правильно оценить роль факторов, влияющих на развитие недуга.

Установить факторы расстройства, выявить стертые симптомы, указывающие на ранее течение, может только профессиональный психиатр. Диагностический поиск включает в себя беседу с больным и его близкими, тестирование с помощью специальных опросников, инструментальные исследования. Специалисты клиники Исаева в процессе комплексного обследования пациента с подозрением на синдром Котара должны исключить онкологию головного мозга, болезнь Альцгеймера, черепно-мозговые травмы, другие предпосылки психоорганической патологии.
 

Лечение синдрома

В связи со сложностью клинической картины лечение депрессивно-бредового состояния должно быть комплексным. Медикаментозная терапия направлена на коррекцию симптомов депрессии, купирование двигательного возбуждения, снижения уровня тревоги и предупреждения суицидальных мыслей. Фармакотерапия дополняется психотерапевтическими методиками.

Из-за высокого риска рецидива психоза лечение синдрома Котара рекомендовано проводить в условиях стационара. В клинике доктора Исаева не лечат одними медикаментами. Наши врачи используют методы когнитивно-поведенческой терапии с учетом всех факторов развития заболевания, а терапевтические программы разрабатываются индивидуально под каждого пациента. Если вам или вашему родственнику требуется помощь невропатолога, психиатра, психотерапевта, обратитесь к нам по номеру +7 (495) 367-30-99 или воспользуйтесь онлайн-формой.
 
 

Вопросы и ответы

Согласно современным взглядам на терапию, которые основаны на исследованиях и подтверждены врачебной практикой, большинство пациентов даже с диагнозами шизофренического спектра могут полностью либо частично стабилизироваться. Реабилитация позволяет пациенту продвигаться к исцелению, восстанавливая в себе ощущение активного субъекта (восстанавливаться личностно, уходя от искажающих когнитивных установок). Если вы хотите получить максимально возможный результат, отнеситесь к реабилитации как к обязательному этапу терапии.
Нигилистический бред связан с нарушением нормального образа жизни вплоть до отказа от ежедневного ухода за собой, приема пищи и рядового общения даже с ближайшими родственниками. Бредовые идеи вполне могут стать спусковым крючком для суицидальных действий. Без помощи психиатра ситуация осложняется и больной постепенно приобретает статус недееспособного и требует круглосуточного внимания.
На фоне такого сильного стресса, как уход из жизни близкого человека, возможно развитие депрессивного состояния, при котором наступает полная апатия ко всему окружающему, настоящее кажется бессмысленным, а будущее видится безнадежным. Без помощи психиатра/психотерапевта развитие психогенной депрессии может привести к самым печальным последствиям. Постарайтесь убедить друга в том, что ему необходимо записаться на консультацию к специалисту нашей клиники.
Деперсонализация может быть как самостоятельным явлением, так и симптомом сложного психотического расстройства. Самостоятельно судить о своем здоровье, опираясь на обрывочную информацию, пусть даже и экспертного уровня, не стоит. К тому же при наличии симптомов деперсонализации пациент, как правило, не может объективно оценивать свое состояние. Если вы наблюдаете симптомы деперсонализации, самое разумное – это обратиться в хорошую клинику для качественного обследования.
В нашем центре используются методы и подходы, благодаря которым достигается не просто отказ от употребления или азартных игр. Полный курс терапии и реабилитации позволяет изменить отношение пациента к жизни, добиться возврата к нормальным ценностям и здоровым интересам. Результат лечения в клинике Исаева – это осознанный выбор жить без зависимости, подкрепленный правильными установками в сознании пациента.

Варианты лечения

Консультативный прием
  • у нас организована круглосуточная «горячая линия», обратившись на которую, вам ответят на вопросы, связанные с лечением ваших заболеваний, организуют прием у доктора;
  • у нас организован круглосуточный прием доктора психиатра, что позволяет оказать неотложную помощь в любое время;
  • консультация доктора психиатра – это комплексная первичная помощь пациенту, она длится до 2-х часов и призвана не только ответить на ваши вопросы, но и поставить или уточнить диагноз, назначить лечение и указать вектор ваших дальнейших действий;
  • на данном этапе вы получаете достаточно четкий план и прогноз по вашему заболеванию;
  • Вам необходимо сделать этот первый шаг, если вы начали чувствовать дискомфорт или наблюдаете изменения у ваших близких людей!
от 2500 руб.
Амбулаторное лечение
  • существуют заболевания, которые недостаточно лечить «выписанными препаратами» дома;
  • мы организовали дневной и ночной стационар для пациентов, которые нуждаются в более частой коррекции назначенной терапии;
  • амбулаторное лечение позволяет лечиться как работающим пациентам (ночной стационар), так и пациентам, которым трудно находиться в клинике круглосуточно;
  • возможность воспользоваться амбулаторным лечением полностью обусловлена вашим текущим состоянием, тяжестью диагноза и рекомендациями доктора;
  • амбулаторное лечение включает в себя всю медикаментозную терапию, питание, комфортное нахождение в палате и постоянный присмотр за процессом медперсонала;
  • Это замечательная альтернатива «домашнего лечения», которая в несколько раз уменьшает сроки восстановления и увеличивает эффективность лечения!
от 6000 руб.
Стационарное лечение
  • это самая эффективная помощь при любых видах психиатрических проблем;
  • для некоторых диагнозов данный вид лечения безальтернативен ввиду тяжести ситуации и серьезности оказываемой терапии;
  • мы организовали стационарное лечение в клинике исходя из принципов «фокусировки на интересах пациента»;
  • мы предоставляем круглосуточный мониторинг основных показателей, надзор за состоянием пациента;
  • мы предоставляем комфортные палаты с четырехразовым питанием;
  • мы предоставляем нашу клиническую базу высококвалифицированных докторов-практиков, методик и лучших препаратов;
  • мы сделали стоимость приемлемой, удобной и демократичной;
  • Одна неделя стационара может заменить до трех-четырех месяцев «домашнего лечения»! Приблизьте себя к результату!
от 42 000 руб.
У вас есть вопросы? Звоните!
Не откладывайте лечение, получите бесплатную консультацию по телефону прямо
сейчас. Мы гарантируем полную анонимность и конфиденциальность при
обращении в нашу клинику. Клиника работает круглосуточно.
+7 (495) 367-30-99
ПОЛУЧИТЬ ПОМОЩЬ

У вас есть уникальная возможность получить КРУГЛОСУТОЧНО анонимную консультацию, записаться на прием или госпитализацию, вызвать доктора или скорую помощь, получить ответы на свои вопросы. Мы выделили отдельную «горячую линию» в приемном отделении. ЗВОНИТЕ: +7 (495) 367-30-99

Перейти к верхней панели