Живая презентация
наших возможностей
Решите проблему зависимости кардинально!
Узнайте как - бесплатно!
+7 495 121-33-14
г. Москва, ул. Бабаевская, д.6
Ведущая частная психиатрическая клиника в Москве, с успешным
опытом лечения более 200 психиатрических заболеваний
Шопоголизм – причины и лечение

Шопоголизм – причины и лечение

Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения — вы однозначно получите развернутую консультацию, содержащую основные правила оказания этой помощи, информацию об эффективности современных методик, а также ответы на все вопросы. Обладая всей информацией по столь щекотливой и важной проблеме, мы гарантируем, что вы не ошибетесь, когда придет время действовать быстро.


Тем более, необходимо звонить, если нужна
СКОРАЯ ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ




При входе в торговый центр у вас сразу же поднимается настроение, и вы покупаете все, что только сможете? А когда после шопинга возвращаетесь домой, то испытываете чувство опустошения и даже фрустрацию? Не исключено, что при отсутствии возможности отправиться за покупками настроение у вас резко снижается, появляются апатия и агрессия по отношению к окружающим. Если все эти симптомы вам знакомы, тогда стоит подробнее разобрать термин шопоголизм, причины и психологию данного расстройства поведения.

Любая зависимость, включая наркотическую, алкогольную и игровую, является манией (в переводе с лат. manios – безумие). Одной из форм зависимости, характерной для современности, является ониомания (шопоголизм) – неуправляемое стремление совершать покупки без объективной необходимости. В Америке и Европе количество ониоманов исчисляется десятками миллионов. Самыми известными шопоголиками среди звезд мировой величины являются Сара Джессика Паркер, Виктория Бэкхем, Мэрайя Кэри. В России статистика шопоголизма за последнее десятилетие демонстрирует 30%-ный рост.
 
 

Сфера потребления растет во всем мире, поэтому масштабы шопоголизма (ониомании) в XXI веке набирают обороты с пугающей скоростью. Не следует забывать о влиянии на проблему онлайн-шопинга, где маркетинг и реклама работают с не меньшей интенсивностью, чем в оффлайне.

 
 

ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ТЕЛЕФОНУ:
+7 (495) 795-00-66

 

Шопоголизм – болезнь или отсутствие силы воли?

В профессиональной среде нет единого мнения о том, следует ли считать шопоголизм заболеванием. В официальный классификатор болезней ониомания на сегодняшний день не включена. В связи с этим некоторые ученые объясняют наличие проявлений шопингомании следствием слабохарактерности, как это наблюдается у сладкоежек. Но последние исследования в области аддиктивного поведения доказали, что на биохимическом уровне у ониоманов происходят аналогичные изменения, что и у алкоголиков, наркозависимых и лудоманов. Эти находки экспертов дают основание считать ониоманию одной из форм зависимости.
 
 

Ониомания – болезнь, с которой можно и нужно бороться с помощью психотерапии. В клинике доктора Исаева успешно лечат различные психические и психологические расстройства, включая зависимость от шопинга.

 
 

Шопоголизм – психология аддиктивного расстройства

Состояние маниакальной психологической зависимости связано с получением наслаждения от самого процесса трат. Шопоголику не важно, зачем он приобретает ту или иную вещь. Для него не имеет значения цена. Процесс совершения покупок вызывает всплеск серотонина (так называемого гормона счастья). Эти моменты дают человеку возможность почувствовать себя лучше, получить удовольствие, самоутвердиться, купировать стресс, забыть о текущих проблемах. Постепенно покупки становятся настолько сильной необходимостью, что превращаются в одержимость. Именно поэтому важно вовремя осознать момент, когда нужно начинать бить тревогу.

Обычный здоровый шопинг – это своеобразный способ получить удовольствие. Но от него можно устать, как и от любой другой деятельности. Шопоголизм как зависимость характеризуется отсутствием чувства насыщения: даже когда шопоголик устает физически, он не в силах остановиться. Если не распознать проблему вовремя, можно быстро утратить контроль над ситуацией, после чего даже долги и кредиты не будут казаться чем-то значимым. Останется лишь мания к покупкам.
 

Внешние и внутренние причины шопоголизма

Все основные факторы, провоцирующие развитие ониомании, делятся на внутренние (психологические) и внешние. К психологическим причинам шопоголизма относятся:

  • тревожное, депрессивное состояние в результате перенесенного стресса;
  • дефицит внимания, чувство одиночества, неудовлетворенности;
  • желание испытать эйфорию в результате выброса адреналина (характерно для больших распродаж);
  • разрыв отношений с партнером (очень свойственно женщинам, которым выработка серотонина в момент совершения покупок заменяет чувство любви);
  • жажда признания (некоторые шопингоманы идут в торговые центры не ради обновок, а за восхищением и услужливостью со стороны персонала магазинов).

 

Основой психологических факторов ониомании выступают личностные проблемы. Шопинг действует как эффективный антидепрессант, поэтому люди с пониженной самооценкой, кризисом семейных отношений, трудностями на работе ищут способы, чтобы эмоционально переключиться. Нужно понимать, что заниматься решением психологическим проблем лучше в контакте с профессионалом, а не на распродажах в ТЦ.

 
 
К внешним факторам относятся реклама и различные маркетинговые активности. Скидки, акции, грамотно оформленные витрины, услужливые продавцы – все это направлено на то, чтобы мотивировать потребителя на совершение импульсивных покупок. В норме любой человек реагирует на маркетинговые ходы торговых сетей и брендов. Но если спонтанные покупки перестают быть исключением и трансформируются в навязчивость, нужно обращаться за психотерапевтической помощью. Специалисты клиники доктора Исаева знают, как бороться с шопоголизмом и другими формами зависимого поведения. Запишитесь на прием к психологу или психотерапевту, чтобы разобраться в причинах внутренних комплексов и избавиться от груза психологических проблем.
 

Ониомания: роль воспитания

Чтобы понять, как лечить шопоголизм, необходимо изучить портрет шопоголика. В характере ониомана присутствует множество нежелательных черт:

  • повышенная внушаемость и чувствительность;
  • эгоцентризм, эмоциональная неуравновешенность;
  • низкий уровень адаптивности, способности противостоять стрессам;
  • неадекватная самооценка;
  • тревожность.

 
Психологи различают две характерные модели воспитания, которые являются благодатной почвой для развития зависимости от покупок:

  1. Кумир семьи. Детей, воспитывавшихся в рамках такой модели, всячески баловали, потакали их капризам, даже дорогостоящим. Во взрослом возрасте они эгоистичны, эмоционально нестабильны и капризны, склонны к пустой трате денег напоказ, ради привлечения внимания к собственной персоне.
  2. Золушка. Это дети авторитарных родителей, воспитывавшиеся в жестких рамках и привыкшие к строгости и ограничениям. Став взрослыми, они продолжают ощущать себя обделенными лаской, вниманием, заботой и признанием. Психология шопоголизма «золушек» основана на попытках компенсировать недостаток любви со стороны родителей.

 

Как определить, что человек болен: признаки шопоголизма

На ранней стадии расстройства шопоголики способны достаточно умело скрывать свою зависимость. В связи с этим семья и близкие не сразу узнают о наличии проблемы. Ониомания совсем не безобидна, и может приводить к печальным последствиям: долговой яме, конфликтам с родственниками, распаду семьи. Известны случаи суицида на почве огромных долгов, накопленных на почве шопингомании. Узнать ониомана можно по следующим признакам:

  • походы за покупками обычно не связаны с необходимостью приобрести что-то определенное;
  • при посещении магазина ощущается небывалый душевный подъем;
  • если возможность регулярного шопинга ограничена, появляется апатия;
  • даже если нет времени на личный досуг, шопоголик всегда находит «окошки» для променадов по распродажам и супермаркетам;
  • после ссоры с супругом или конфликта на работе ониоман успокаивается только на шопинге;
  • часто совершаются импульсивные покупки, а дома много ни разу не использованных вещей;
  • шопингоманы увлекаются модными журналами, следят за трендами, постоянно обсуждают приобретенные товары.

 
 
Шопоголизм – лечение в Москве
 
На первый взгляд может показаться, что симптомы не угрожают ничем серьезным, но это не так. Ониомания может провоцировать психосоматические нарушения: ВСД, аритмию, нарушения сна, язвенную болезнь, неврозы, симптомы маниакально депрессивного психоза и депрессии и т. д. Косметический шопоголизм, одежда и обувь, а также дорогие аксессуары, скупаемые в неадекватных объемах женщинами и мужчинами шопоголиками, не только сказываются на здоровье, но также имеют социальные последствия:

  • кражи в мелких торговых точках и крупных ТЦ;
  • воровство денег у родных;
  • мошеннические схемы;
  • утрата чувства социальной ответственности (занятие проституцией ради дорогой вещицы);
  • семейные конфликты, распад семьи.

 

Женщины-шопоголики обычно бесконтрольно покупают предметы гардероба, украшения, косметику. Мужчины-ониоманы предпочитают имиджевые товары, повышающие престиж: автомобили, дорогие часы, мобильные телефоны. Среди состоятельных людей диагностика часто бывает поздней, поскольку такие люди изначально могут позволить себе многое.

 
 

Экспресс-тест на шопоголизм (ониоманию)

Пройдите тест на шопоголизм, чтобы понять, нуждаетесь ли вы в консультации психотерапевта, специализирующегося на лечении ониомании.

  1. Покупаете ли вы вещи на эмоциях, схожих с эйфорией?
  2. Часто ли эйфорическое ощущение покидает вас по возвращении с шопинга, а взамен приходят угрызения совести?
  3. Бывало ли такое, что купленная вещь надевалась 1-2 раза или вовсе оставалась неношеной?
  4. Часто ли случается, что заходите в магазин с конкретной целью, но приобретаете плюсом несколько товаров?
  5. Вы увлекаетесь модными блогами, журналами, маркетплейсами?
  6. Часто ли рассказываете знакомым о том, что купили?
  7. Часто ли после стресса, конфликта, в период меланхолии вас первым делом посещают мысли о шопинге?
  8. Вы тратите больше средств, чем можете себе позволить?

 
Если ответили утвердительно хотя бы на половину вопросов, вам нужна помощь специалистов. В тяжелых случаях больной способен промотать весь семейный бюджет. Запишитесь на прием в клинику Исаева, чтобы не допустить печальных последствий зависимости от шопинга. Наши специалисты знают все тонкости лечения психологических расстройств, и помогут вам избавиться от ониомании в максимально быстрый срок.
 

Как избавиться от шопоголизма

Под влиянием стрессоров человек стремится туда, где ему хорошо. Для шопоголика это магазины. Но в отличие от обычного покупателя, у больного ониоманией процесс навязчивых покупок начинается и заканчивается негативом: скукой, тревогой, симптомами депрессии, одиночеством и чувством сожаления. Чтобы избавиться от шопоголизма, нужно осознать проблему и научиться контролировать собственные импульсы и траты.

Например, чтобы избегать спонтанных покупок, стоит заранее анализировать целесообразность приобретения конкретного товара. Избегайте слова «хочу», предпочитая ему «необходимо», «целесообразно». Также не следует воспринимать каждое акционное предложение как аргумент в пользу покупки. От кредитных карт лучше отказаться, а просмотра рекламы желательно избегать. Ведение списка приобретений и привычка сохранять чеки помогут оценивать реальную картину трат.

Родственникам зависимого нужно стремиться избегать конфликтных ситуаций, ограждать его от стрессоров, проявлять заботу и дарить больше позитивных эмоций. Насильно закрывать шопоголика дома или отбирать кредитки бесполезно. Более того, это может быть опасным. При любой зависимости принудительные действия могут приводить к противодействию. Лучше попытаться уговорить человека на беседу со специалистом. С помощью психолога удастся проработать момент, подталкивающий на безумный шопинг. Только поняв, что является катализатором (тоска, одиночество, злость, усталость), можно построить план эффективного избавления от зависимости. Позвоните в клинику Исаева, чтобы получить совет от наших мотивационных психологов, как убедить ониомана обратиться за помощью.
 

Шопоголизм – лечение в клинике Исаева

Шопингомания – психическое расстройство родом из детства, требующее внимания специалистов. К счастью, ониомания успешно лечится, а осознание проблемы является первым шагом к излечению. Поэтому нужно быть готовым к тому, что в море триггеров, обеспечиваемых работой талантливых маркетологов, преодоление тяги к безумным покупкам не станет легкой прогулкой. Придется поработать над собой, хоть и под руководством опытных психологов, которые задействуют профессиональные коррекционные методики.
 
 

Страсть к покупкам — не самостоятельная болезнь, а реакция человеческой психики на общий тревожный фон, в котором многие живут годами. Неконтролируемый шопинг основан на неврозах, лечить которые должен врач.

 
 

НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ? ЗВОНИТЕ! БЕСПЛАТНО, КРУГЛОСУТОЧНО:
+7 (495) 795-00-66

 
 
Как вылечить шопоголизм без обращения в клинику? Амбулаторно вернуть человека к нормальной жизни очень сложно – дома у больного много соблазнов. Единственным надежным вариантом лечения шопоголизма в тяжелой запущенной форме является помощь психиатра и психолога в стационаре. Во время консультаций, индивидуальной и групповой психотерапии специалисты помогают найти причину зависимости и проработать ее, а затем переориентировать зависимого на здоровые способы проведения досуга. В центре доктора Исаева к чувствам пациентов относятся бережно, выбирая эффективные и максимально щадящие терапевтические методики. Доверьте лечение ониомании профессионалам.
 
 

Вопросы и ответы

Покупки в онлайне тоже приводят к шопоголизму. Зависимость от шопинга на маркептплейсах и в онлайн-бутиках хорошо отражает тот факт, что удовлетворение больной получает не столько от обладания вещью, а непосредственно от процесса. Чтобы контролировать себя, ведите бюджет месячных трат, выделяйте определенную сумму на покупки, установите лимиты на кредитных картах, отпишитесь от рассылки рекламы. Если ничего не помогает – обратитесь за помощью в клинику.
Шопоголизм редко выступает единственным невротическим проявлением. Каждый пациент индивидуален, поэтому программа терапии составляется персонально. Доверьтесь нашим специалистам, и результат будет достигнут. В нашей практике еще не было случаев, когда терапия зависимости от шопинга оказывалась неудачной.
Да, в клинике доктора Исаева можно обследоваться и лечиться на условиях анонимности. Самое главное – то, что у вас есть желание работать над собой, избавиться от шопоголизма и вернуться к счастливой жизни без зависимостей. Ониоман ходит в торговые ряды как на терапию, получая при этом мнимое расслабление. Ему кажется, что так он поддерживает свое психологическое состояние в норме. Но это самообман. Обманчивое благополучие, которое шопоголик стремится показать себе и окружающим – только ширма, за которой скрывается глубокая неудовлетворенность жизнью. С этим необходимо работать.
Медикаментозная терапия подключается редко, в самых тяжелых случаях. Основным и наиболее эффективным средством борьбы с шопоголизмом является психотерапия, сочетание нескольких методик по решению вашего психотерапевта.

Варианты лечения

Консультативный прием
  • у нас организована круглосуточная «горячая линия», обратившись на которую, вам ответят на вопросы, связанные с лечением ваших заболеваний, организуют прием у доктора;
  • у нас организован круглосуточный прием доктора психиатра, что позволяет оказать неотложную помощь в любое время;
  • консультация доктора психиатра – это комплексная первичная помощь пациенту, она длится до 2-х часов и призвана не только ответить на ваши вопросы, но и поставить или уточнить диагноз, назначить лечение и указать вектор ваших дальнейших действий;
  • на данном этапе вы получаете достаточно четкий план и прогноз по вашему заболеванию;
  • Вам необходимо сделать этот первый шаг, если вы начали чувствовать дискомфорт или наблюдаете изменения у ваших близких людей!
от 2500 руб.
Амбулаторное лечение
  • существуют заболевания, которые недостаточно лечить «выписанными препаратами» дома;
  • мы организовали дневной и ночной стационар для пациентов, которые нуждаются в более частой коррекции назначенной терапии;
  • амбулаторное лечение позволяет лечиться как работающим пациентам (ночной стационар), так и пациентам, которым трудно находиться в клинике круглосуточно;
  • возможность воспользоваться амбулаторным лечением полностью обусловлена вашим текущим состоянием, тяжестью диагноза и рекомендациями доктора;
  • амбулаторное лечение включает в себя всю медикаментозную терапию, питание, комфортное нахождение в палате и постоянный присмотр за процессом медперсонала;
  • Это замечательная альтернатива «домашнего лечения», которая в несколько раз уменьшает сроки восстановления и увеличивает эффективность лечения!
от 6000 руб.
Стационарное лечение
  • это самая эффективная помощь при любых видах психиатрических проблем;
  • для некоторых диагнозов данный вид лечения безальтернативен ввиду тяжести ситуации и серьезности оказываемой терапии;
  • мы организовали стационарное лечение в клинике исходя из принципов «фокусировки на интересах пациента»;
  • мы предоставляем круглосуточный мониторинг основных показателей, надзор за состоянием пациента;
  • мы предоставляем комфортные палаты с четырехразовым питанием;
  • мы предоставляем нашу клиническую базу высококвалифицированных докторов-практиков, методик и лучших препаратов;
  • мы сделали стоимость приемлемой, удобной и демократичной;
  • Одна неделя стационара может заменить до трех-четырех месяцев «домашнего лечения»! Приблизьте себя к результату!
от 42 000 руб.
У вас есть вопросы? Звоните!
Не откладывайте лечение, получите бесплатную консультацию по телефону прямо
сейчас. Мы гарантируем полную анонимность и конфиденциальность при
обращении в нашу клинику. Клиника работает круглосуточно.
+7 (495) 367-30-99
ПОЛУЧИТЬ ПОМОЩЬ

У вас есть уникальная возможность получить КРУГЛОСУТОЧНО анонимную консультацию, записаться на прием или госпитализацию, вызвать доктора или скорую помощь, получить ответы на свои вопросы. Мы выделили отдельную «горячую линию» в приемном отделении. ЗВОНИТЕ: +7 (495) 367-30-99

Перейти к верхней панели