Живая презентация
наших возможностей
Решите проблему зависимости кардинально!
Узнайте как - бесплатно!
+7 495 121-33-14
г. Москва, ул. Бабаевская, д.6
Ведущая частная психиатрическая клиника в Москве, с успешным
опытом лечения более 200 психиатрических заболеваний
Слуховые галлюцинации

Слуховые галлюцинации

Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения — вы однозначно получите развернутую консультацию, содержащую основные правила оказания этой помощи, информацию об эффективности современных методик, а также ответы на все вопросы. Обладая всей информацией по столь щекотливой и важной проблеме, мы гарантируем, что вы не ошибетесь, когда придет время действовать быстро.


Тем более, необходимо звонить, если нужна
СКОРАЯ ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ




Слуховыми галлюцинациями называются нарушения слухового восприятия, при которых пациентам слышатся различные звуки, не имеющие реального источника. Это могут быть голоса, шумы, мелодии, слова и т.д. Больные воспринимают эти звуки как часть реальной действительности, что негативно влияет на состояние их психики, вызывает тревогу, страх, может приводить к деструктивному поведению.
 

Общие сведения

Слуховые галлюцинации могут быть простыми и сложными. В первом случае они представлены шумами, шуршанием, шипением, скрипом или другими звуками, а также речевыми формами в виде окликов, отдельных слогов или обрывков слов. Больные могут четко определять характер и источник звуков или же не могут понять их происхождения.

Сложные слуховые галлюцинации представлены музыкальными или речевыми конструкциями. Это могут быть пение, мелодия или слова, фразы, монологи, диалоги. Вербальные галлюцинации в виде голосов могут быть нейтральными, комментирующими, угрожающими, запрещающими или приказывающими.

Как правило, слуховые галлюцинации начинают восприниматься больным как патология после убеждения со стороны врача или родственников. При психических расстройствах больные остаются твердо уверенными в том, что галлюцинаторные звуки реальны, несмотря на попытки их переубедить.
 
 

ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ТЕЛЕФОНУ:
+7 (495) 795-00-66

 
 

Причины возникновения

К появлению слуховых галлюцинаций приводит патологическая активация слуховой коры головного мозга. Вызывать их могут разные причины, которые можно разделить на три блока.
 

Физиологические

Аудиальные галлюцинации могут возникать даже у здоровых людей: по данным статистики, около 5-10% людей хотя бы раз в жизни испытывали слуховые галлюцинации, при этом являясь психически здоровыми. Звуковые феномены часто всего возникают под влиянием непривычных внешних воздействий, при этом пациент сохраняет к ним критическое отношение.

Наиболее распространенные физиологические причины галлюцинаторных слуховых феноменов:

  • Недосыпание. Недостаток сна в течение нескольких дней приводит к ухудшению когнитивных функций, дезориентации больного во времени и пространстве, нервозности, рассеянности, появлению слуховых галлюцинаций и ощущению дереализации.
  • Сенсорная депривация. В обычных условиях человека окружает многообразие фоновых шумов. Пребывание в абсолютной тишине приводит к нарушению активности слуховой коры головного мозга и ее патологическому усилению (как компенсаторный механизм для восполнения недостающих звуковых сигналов), что приводит к появлению аудиальных галлюцинаций.
  • Переход в сон. Слуховые галлюцинации могут возникать при засыпании или пробуждении, при этом звуковые феномены неустойчивы и чаще всего касаются событий, произошедших за день или занимавших мысли человека перед сном.
  • Подростковый возраст. Галлюцинаторные переживания в этот период могут возникать из-за нарушения процесса интернализации внутреннего голоса.

 

Психические

Чаще всего причиной слуховых галлюцинаций становятся психические расстройства. При этом содержание звуковых феноменов поддерживает, усиливает и направляет контекст бредовых идей у пациентов. Особенно опасны галлюцинации императивного характера, приказывающие совершить те или иные действия, которые могут причинить вред самому больному или окружающим.

При каких расстройствах могут возникать аудиальные галлюцинации?

  • Маниакально-депрессивный психоз. Протекает с чередованием депрессивной и маниакальной фаз. В депрессивную фазу растет подавленность, подозрительность, недоверчивость больного к окружающим, возникают бредовые идеи отношения, в маниакальный период 一 мания величия, психомоторное возбуждение, слуховые обманы восприятия, поддерживающие бредовые концепции больного.
  • Шизофрения. В большинстве случаев протекает с аудиальными галлюцинациями (спорящие, комментирующие, угрожающие или приказывающие голоса), бредовыми идеями, расстройствами мышления, неадекватными эмоциональными реакциями и поведением.
  • Осложненное течение эпилепсии. Сопровождается слуховыми галлюцинаторными феноменами, агрессивностью, чрезмерной психомоторной возбудимостью, двигательными нарушениями, бредом.
  • Алкогольные психозы. Слуховые галлюцинации возникают на фоне острой и хронической интоксикации головного мозга этанолом и продуктами его распада, особенно после употребления некачественного алкоголя и его суррогатов. Звуковые феномены могут возникать как в пик алкогольного опьянения, так и в период отмены алкоголя после длительного употребления (делирий, параноидальный психоз). Галлюцинации сочетаются с агрессивностью, неадекватной психомоторной активностью или вялостью, угнетением сознания, паникой, тревогой и другими психопатологическими проявлениями.

 

Неврологические нарушения

Слуховые галлюцинации могут возникать на фоне органических поражений головного мозга, при нейродистрофических процессах в ЦНС, сосудистой патологии, опухолях, постинсультных состояниях, после перенесенных черепно-мозговых травм.

  • Нейродегенеративные расстройства. Постоянное разрушение нейронов головного мозга приводит к деменции, которая протекает с прогрессирующим ухудшением памяти и концентрации внимания, деградацией мыслительных процессов и галлюцинаторными явлениями.
  • Поражения височных долей головного мозга 一 травмы, неоплазии, аневризмы мозговых артерий, ишемические явления (инфаркты и инсульты). Слуховые галлюцинации при этом сочетаются с другими сопутствующими неврологическими симптомами.
  • Нарушения слуха. Ухудшение слуха или развитие полной глухоты приводит к появлению аудиальных обманов восприятия аналогично тому, как это происходит при сенсорной депривации.

 

Диагностика

Слуховые галлюцинации могут быть симптомом органической патологии ЦНС или психических заболеваний. Для диагностики используется комплекс методов, включая:

  • клиническую беседу и осмотр больного, сбор анамнеза;
  • лабораторные исследования крови, мочи, ликвора;
  • электроэнцефалографию;
  • КТ и МРТ головного мозга;
  • психопатологическое тестирование для оценки личностных, психоэмоциональных и интеллектуальных нарушений.

 
Для сбора анамнестических данных потребуются услуги психиатра. Врач беседует с самим больным и его родственниками, близкими людьми. При этом врач выясняет, как давно появились галлюцинации, какие события этому предшествовали, как изменилось поведение больного, его эмоционально-личностная и когнитивная сферы. Выясняется наличие сопутствующих психических расстройств и соматических заболеваний, химической или другой зависимости.

Обнаружить наличие слуховых галлюцинаций можно в процессе наблюдения за больным в ходе беседы по тем или иным типичным признакам. Например, больной может прислушиваться к чему-то, без видимой причины выдерживать паузу перед тем, как отвечать врачу, или разговаривать с внутренними голосами вслух.

Для подтверждения слуховых галлюцинаций проводится специфический тест 一 проба Ашшафенбурга. Для этого пациенту предлагают поговорить по отключенному телефону и впоследствии поделиться содержанием беседы с врачом. При положительном результате пробы больной будет беседовать по телефону с воображаемыми голосами.
 

Лечение

Лечение слуховых галлюцинаций включает в себя симптоматическую и этиотропную терапию, которая зависит от причины, спровоцировавшей патологию. Для устранения аудиальных феноменов, нормализации психического состояния больных назначают нейролептики, антидепрессанты и другие препараты психотропного действия.

Антипсихотики регулируют метаболизм дофамина, выравнивают и стабилизируют психоэмоциональное состояние больных, снижают повышенную возбудимость, устраняют проявления бредовых идей и когнитивных нарушений, снимают тревожность, агрессивность, панические и параноидальные явления, улучшают сон и т.д.

Некоторым пациентам избавиться от слуховых галлюцинаций помогает применение когнитивной психотерапии. Она предполагает убеждение больного в том, что галлюцинации 一 лишь плод его воображения и сенсорных искажений.

Если галлюцинации вызваны органическими нарушениями в ЦНС или неврологическими расстройствами, лечение предполагает терапию основной болезни наряду с симптоматическим купированием звуковых феноменов.

Если патология спровоцирована алкогольной или наркотической зависимостью, необходимо их лечение в стационаре. При этом параллельно с устранением галлюцинаторной симптоматики проводится детоксикация больного и дальнейшее наркологическое лечение с последующей психосоциальной реабилитацией.

Наряду с медикаментозным лечением проводится психотерапия, направленная на нормализацию психоэмоционального состояния больных, повышение их стрессоустойчивости, улучшение навыков самоконтроля и эмоционально-волевой регуляции, устранение тревожности, симптомов депрессии и других нарушений.
 
 

НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ? ЗВОНИТЕ! БЕСПЛАТНО, КРУГЛОСУТОЧНО:
+7 (495) 795-00-66

 
 

Лечение слуховых галлюцинаций в Москве

В клинике доктора Исаева лечение слуховых галлюцинаций и других психопатологий проводится с помощью современных методов с доказанной эффективностью и безопасностью. Наши врачи 一 специалисты экспертного уровня с многолетним опытом в сфере наркологии, психиатрии, неврологии, психотерапии и других смежных профилей.

Благодаря прекрасному оснащению клиники комфортными палатами и современным оборудованием, применению передовых терапевтических методик, исключительному профессионализму врачей и индивидуальному подходу к лечению пациентов мы достигаем хороших результатов даже в сложных клинических случаях.
Чтобы обратиться к нам за помощью, позвоните по телефону +7 (495) 367-30-99 или воспользуйтесь удобной онлайн-формой. Ваше обращение останется полностью анонимным!
 
 

Вопросы и ответы

Нет, мы оказываем все услуги 100% анонимно и не разглашаем третьим сторонам никаких сведений о наших пациентах и их заболеваниях. Поэтому на диспансерный учет становиться не придется.
Позвоните нам, мы пришлем к вам домой своего консультанта-психолога. Он поговорит с вашим близким и сможет найти нужные слова, которые помогут ему осознать необходимость и решиться на лечение.
В легких неосложненных случаях (например, если появление звуковых феноменов вызвано какими-либо физиологическими причинами) можно обойтись амбулаторной терапией с посещением профильных специалистов в клинике. В остальных случаях, когда галлюцинации спровоцированы психическими нарушениями или органической патологией ЦНС, необходимо стационарное лечение с последующей реабилитацией больного.
Обманы слухового восприятия представляют собой искажения сенсорной сферы, мышления и психики, поэтому их негативное влияние на состояние больного очень велико. При отсутствии лечения и прогрессировании патологии пациент теряет адекватность эмоционального реагирования, его поведение становится непредсказуемым и зачастую деструктивным, деградируют интеллектуальные функции и социальная адаптация. Все это приводит к значительному ухудшению качества жизни больных во всех сферах, часто 一 к инвалидизации и необходимости в пожизненном психиатрическом наблюдении. Вовремя начатое и грамотно подобранное лечение помогает успешно купировать галлюцинаторные проявления, улучшить психическое и эмоциональное состояние больных, затормозить прогрессирующие нарушения в когнитивной сфере и т.д. Пройденный курс психосоциальной реабилитации позволяет закрепить успехи основного лечения и снизить риски рецидивов патологии после выхода из клиники.

Варианты лечения

Консультативный прием
  • у нас организована круглосуточная «горячая линия», обратившись на которую, вам ответят на вопросы, связанные с лечением ваших заболеваний, организуют прием у доктора;
  • у нас организован круглосуточный прием доктора психиатра, что позволяет оказать неотложную помощь в любое время;
  • консультация доктора психиатра – это комплексная первичная помощь пациенту, она длится до 2-х часов и призвана не только ответить на ваши вопросы, но и поставить или уточнить диагноз, назначить лечение и указать вектор ваших дальнейших действий;
  • на данном этапе вы получаете достаточно четкий план и прогноз по вашему заболеванию;
  • Вам необходимо сделать этот первый шаг, если вы начали чувствовать дискомфорт или наблюдаете изменения у ваших близких людей!
от 2500 руб.
Амбулаторное лечение
  • существуют заболевания, которые недостаточно лечить «выписанными препаратами» дома;
  • мы организовали дневной и ночной стационар для пациентов, которые нуждаются в более частой коррекции назначенной терапии;
  • амбулаторное лечение позволяет лечиться как работающим пациентам (ночной стационар), так и пациентам, которым трудно находиться в клинике круглосуточно;
  • возможность воспользоваться амбулаторным лечением полностью обусловлена вашим текущим состоянием, тяжестью диагноза и рекомендациями доктора;
  • амбулаторное лечение включает в себя всю медикаментозную терапию, питание, комфортное нахождение в палате и постоянный присмотр за процессом медперсонала;
  • Это замечательная альтернатива «домашнего лечения», которая в несколько раз уменьшает сроки восстановления и увеличивает эффективность лечения!
от 6000 руб.
Стационарное лечение
  • это самая эффективная помощь при любых видах психиатрических проблем;
  • для некоторых диагнозов данный вид лечения безальтернативен ввиду тяжести ситуации и серьезности оказываемой терапии;
  • мы организовали стационарное лечение в клинике исходя из принципов «фокусировки на интересах пациента»;
  • мы предоставляем круглосуточный мониторинг основных показателей, надзор за состоянием пациента;
  • мы предоставляем комфортные палаты с четырехразовым питанием;
  • мы предоставляем нашу клиническую базу высококвалифицированных докторов-практиков, методик и лучших препаратов;
  • мы сделали стоимость приемлемой, удобной и демократичной;
  • Одна неделя стационара может заменить до трех-четырех месяцев «домашнего лечения»! Приблизьте себя к результату!
от 42 000 руб.
У вас есть вопросы? Звоните!
Не откладывайте лечение, получите бесплатную консультацию по телефону прямо
сейчас. Мы гарантируем полную анонимность и конфиденциальность при
обращении в нашу клинику. Клиника работает круглосуточно.
+7 (495) 367-30-99
ПОЛУЧИТЬ ПОМОЩЬ

У вас есть уникальная возможность получить КРУГЛОСУТОЧНО анонимную консультацию, записаться на прием или госпитализацию, вызвать доктора или скорую помощь, получить ответы на свои вопросы. Мы выделили отдельную «горячую линию» в приемном отделении. ЗВОНИТЕ: +7 (495) 367-30-99

Перейти к верхней панели