Слуховыми галлюцинациями называются нарушения слухового восприятия, при которых пациентам слышатся различные звуки, не имеющие реального источника. Это могут быть голоса, шумы, мелодии, слова и т.д. Больные воспринимают эти звуки как часть реальной действительности, что негативно влияет на состояние их психики, вызывает тревогу, страх, может приводить к деструктивному поведению.
Слуховые галлюцинации могут быть простыми и сложными. В первом случае они представлены шумами, шуршанием, шипением, скрипом или другими звуками, а также речевыми формами в виде окликов, отдельных слогов или обрывков слов. Больные могут четко определять характер и источник звуков или же не могут понять их происхождения.
Сложные слуховые галлюцинации представлены музыкальными или речевыми конструкциями. Это могут быть пение, мелодия или слова, фразы, монологи, диалоги. Вербальные галлюцинации в виде голосов могут быть нейтральными, комментирующими, угрожающими, запрещающими или приказывающими.
Как правило, слуховые галлюцинации начинают восприниматься больным как патология после убеждения со стороны врача или родственников. При психических расстройствах больные остаются твердо уверенными в том, что галлюцинаторные звуки реальны, несмотря на попытки их переубедить.
К появлению слуховых галлюцинаций приводит патологическая активация слуховой коры головного мозга. Вызывать их могут разные причины, которые можно разделить на три блока.
Аудиальные галлюцинации могут возникать даже у здоровых людей: по данным статистики, около 5-10% людей хотя бы раз в жизни испытывали слуховые галлюцинации, при этом являясь психически здоровыми. Звуковые феномены часто всего возникают под влиянием непривычных внешних воздействий, при этом пациент сохраняет к ним критическое отношение.
Наиболее распространенные физиологические причины галлюцинаторных слуховых феноменов:
Чаще всего причиной слуховых галлюцинаций становятся психические расстройства. При этом содержание звуковых феноменов поддерживает, усиливает и направляет контекст бредовых идей у пациентов. Особенно опасны галлюцинации императивного характера, приказывающие совершить те или иные действия, которые могут причинить вред самому больному или окружающим.
При каких расстройствах могут возникать аудиальные галлюцинации?
Слуховые галлюцинации могут возникать на фоне органических поражений головного мозга, при нейродистрофических процессах в ЦНС, сосудистой патологии, опухолях, постинсультных состояниях, после перенесенных черепно-мозговых травм.
Слуховые галлюцинации могут быть симптомом органической патологии ЦНС или психических заболеваний. Для диагностики используется комплекс методов, включая:
Для сбора анамнестических данных потребуются услуги психиатра. Врач беседует с самим больным и его родственниками, близкими людьми. При этом врач выясняет, как давно появились галлюцинации, какие события этому предшествовали, как изменилось поведение больного, его эмоционально-личностная и когнитивная сферы. Выясняется наличие сопутствующих психических расстройств и соматических заболеваний, химической или другой зависимости.
Обнаружить наличие слуховых галлюцинаций можно в процессе наблюдения за больным в ходе беседы по тем или иным типичным признакам. Например, больной может прислушиваться к чему-то, без видимой причины выдерживать паузу перед тем, как отвечать врачу, или разговаривать с внутренними голосами вслух.
Для подтверждения слуховых галлюцинаций проводится специфический тест 一 проба Ашшафенбурга. Для этого пациенту предлагают поговорить по отключенному телефону и впоследствии поделиться содержанием беседы с врачом. При положительном результате пробы больной будет беседовать по телефону с воображаемыми голосами.
Лечение слуховых галлюцинаций включает в себя симптоматическую и этиотропную терапию, которая зависит от причины, спровоцировавшей патологию. Для устранения аудиальных феноменов, нормализации психического состояния больных назначают нейролептики, антидепрессанты и другие препараты психотропного действия.
Антипсихотики регулируют метаболизм дофамина, выравнивают и стабилизируют психоэмоциональное состояние больных, снижают повышенную возбудимость, устраняют проявления бредовых идей и когнитивных нарушений, снимают тревожность, агрессивность, панические и параноидальные явления, улучшают сон и т.д.
Некоторым пациентам избавиться от слуховых галлюцинаций помогает применение когнитивной психотерапии. Она предполагает убеждение больного в том, что галлюцинации 一 лишь плод его воображения и сенсорных искажений.
Если галлюцинации вызваны органическими нарушениями в ЦНС или неврологическими расстройствами, лечение предполагает терапию основной болезни наряду с симптоматическим купированием звуковых феноменов.
Если патология спровоцирована алкогольной или наркотической зависимостью, необходимо их лечение в стационаре. При этом параллельно с устранением галлюцинаторной симптоматики проводится детоксикация больного и дальнейшее наркологическое лечение с последующей психосоциальной реабилитацией.
Наряду с медикаментозным лечением проводится психотерапия, направленная на нормализацию психоэмоционального состояния больных, повышение их стрессоустойчивости, улучшение навыков самоконтроля и эмоционально-волевой регуляции, устранение тревожности, симптомов депрессии и других нарушений.
В клинике доктора Исаева лечение слуховых галлюцинаций и других психопатологий проводится с помощью современных методов с доказанной эффективностью и безопасностью. Наши врачи 一 специалисты экспертного уровня с многолетним опытом в сфере наркологии, психиатрии, неврологии, психотерапии и других смежных профилей.
Благодаря прекрасному оснащению клиники комфортными палатами и современным оборудованием, применению передовых терапевтических методик, исключительному профессионализму врачей и индивидуальному подходу к лечению пациентов мы достигаем хороших результатов даже в сложных клинических случаях.
Чтобы обратиться к нам за помощью, позвоните по телефону +7 (495) 367-30-99 или воспользуйтесь удобной онлайн-формой. Ваше обращение останется полностью анонимным!
У вас есть уникальная возможность получить КРУГЛОСУТОЧНО анонимную консультацию, записаться на прием или госпитализацию, вызвать доктора или скорую помощь, получить ответы на свои вопросы. Мы выделили отдельную «горячую линию» в приемном отделении. ЗВОНИТЕ: +7 (495) 367-30-99