Проверял Шайдуллин Ренат Флюрович
Булимией называется серьезное расстройство пищевого поведения, проявляющееся в приступах бесконтрольного потребления большого количества пищи и последующем “очистительном” поведении – стремлении искусственно освободить желудок и кишечник от принятой пищи (вызывание рвоты, клизмирование, прием слабительных и мочегонных препаратов). Цель такого поведения – избежать набора веса.
По разным данным, булимией страдает около 2-5% подростков, причем чаще всего нарушение встречается у девочек в возрасте 12-15 лет. Нервная булимия – опасное расстройство, способное нанести непоправимый вред здоровью и вызвать тяжелые, необратимые последствия. Патология требует комплексного лечения квалифицированными специалистами в области психиатрии, гастроэнтерологии и других профилей.
Нервная булимия чаще всего развивается под влиянием целого ряда факторов, среди которых главными являются:
Механизм развития булимии основан на желании заглушить негативные, беспокоящие эмоции едой. При обильном потреблении “запрещенной” пищи возникает кратковременное чувство удовлетворения от насыщения, которое затем сменяется чувством вины, самобичевания, тревоги от избытка съеденного. В результате подросток насильственно избавляется от съеденной пищи.
Часто очистительное поведение сочетается с регулярным применением жестких диет, голоданием, интенсивными занятиями спорта. В основе такого поведения лежит искаженное восприятие собственного тела и своего образа “Я”, который в этом случае всецело связан с количеством употребляемой пищи и весом. Такие подростки могут считать себя толстыми при объективно нормальной, незначительно повышенной или даже недостаточной массе тела.
В целом толчком к приступам булимии почти всегда являются те или иные негативные эмоциональные переживания. Они вызывают сильное чувство голода и стремление “опустошать холодильник” (недаром патологию еще называют “волчим голодом”). Во время поглощения пищи больные не ощущают насыщения и останавливаются лишь тогда, когда почувствуют физически, что переели – по тошноте, боли, чувству распирания в животе.
После приступа переедания наступает недолгое чувство эйфории, снятия напряжения, которые скоро сменяются ненавистью к себе, чувством вины и презрением к своей “слабости”.
Клиническое проявление нервной булимии многообразно, однако можно выделить некоторые ее характерные признаки:
Булимию у подростка также можно заподозрить по следующим соматическим признакам:
При выявлении каких-либо из перечисленных симптомов необходимо срочно обратиться за помощью к квалифицированным специалистам. Чем раньше будет начато лечение пищевого расстройства, тем выше шансы на восстановление физического и психического состояния подростка.
Длительно протекающая булимия способна вызвать в организме подростка тяжелые, иногда непоправимые, изменения:
Булимия очень опасна, как для физического, так и психического здоровья подростка. Начинаясь исподволь, она постепенно усугубляется и способна привести к печальным последствиям. Важно вовремя заметить признаки расстройства и обратиться в специализированную клинику, где проводится лечение пищевых расстройств.
Булимия лечится комплексно с применением психотерапевтических методик и фармакологической поддержки (назначение антидепрессантов, противотревожных, седативных средств и др.). Терапия должна быть направлена на коррекцию психоэмоционального состояния подростка и его стабилизацию, купирование симптомов депрессии, устранение негативных поведенческих сценариев и стереотипов мышления, изменение восприятия собственного тела и отношения к еде.
Помимо психокоррекционных занятий с самим пациентом, обязательно проводится работа с его близкими и родственниками, применяется семейная терапия. Важная роль отводится изменению семейного уклада и привычек, поддерживающих сохранение или обострение булимии у подростка. Формируется правильное отношение к пище и внешнему виду в семье.
В клинике доктора Исаева лечение нервной булимии у подростков проводится с помощью современных, высокоэффективных методов, зарекомендовавших себя как в нашей стране, так и за рубежом. Наши врачи, подростковые психотерапевты в Москве – специалисты экспертного уровня в области психиатрии, клинической психологии и психотерапии, а также других дисциплин (диетологии, гастроэнтерологии, кардиологии и т.д.).
Применение передовых терапевтических методик, исключительный профессионализм врачей, прекрасное оснащение клиники комфортными палатами и современным медицинским оборудованием, а также индивидуальный подход к лечению пациентов помогают нам добиваться отличных результатов даже в сложных клинических случаях.
Своевременное обращение за лечением, соблюдение всех рекомендаций врачей, по нашим данным, помогает выздороветь и избавиться от патологического пищевого поведения в 80% случаев.
После окончания терапии пациентам с булимией необходимо прохождение курса реабилитации. Этот этап позволяет закрепить результаты лечения, сформировать в подростке устойчивое, здоровое самоосознание и восприятие своего образа “Я”.
Реабилитационные программы в нашей клинике разрабатываются по принципу интегративного подхода, который включает в себя:
В процессе реабилитации с пациентами проводят работу клинические психологи, психотерапевты, психиатры, социальные работники и консультанты. Основополагающую роль в этой работе играет изменение внутреннего настроя, психологических установок и паттернов, которые могут поддерживать патологическое пищевое поведение у пациентов.
Важнейшее значение играет психологическая работа с членами семьи подростка, проводятся сеансы семейной терапии – как групповые, так и индивидуальные. Работа с близкими пациента позволяет устранить основу для возникновения рецидивов расстройства в дальнейшем.
Наша задача в процессе реабилитации – помочь подростку сформировать в себе здоровые привычки и поведенческие сценарии, гармонизировать его самооценку и отношение к себе, успешно адаптироваться в социуме. Лишь совместные усилия квалифицированных специалистов, пациента и его близких могут победить расстройство и предотвратить его катастрофические последствия.
Чтобы обратиться к нам за помощью, позвоните по телефону +7 (495) 367-30-99 или воспользуйтесь удобной онлайн-формой. Ваше обращение останется полностью анонимным!
У вас есть уникальная возможность получить КРУГЛОСУТОЧНО анонимную консультацию, записаться на прием или госпитализацию, вызвать доктора или скорую помощь, получить ответы на свои вопросы. Мы выделили отдельную «горячую линию» в приемном отделении. ЗВОНИТЕ: +7 (495) 367-30-99