Живая презентация
наших возможностей
Решите проблему зависимости кардинально!
Узнайте как - бесплатно!
+7 495 121-33-14
Ведущая частная психиатрическая клиника в Москве, с успешным
опытом лечения более 200 психиатрических заболеваний


Медицинская информация достоверна

Проверял главврач клиники Петров Даниил Сергеевич

Компульсивное переедание

Компульсивное переедание (психогенное обжорство, гиперфагическая реакция на стресс) 一 расстройство пищевого поведения, сопровождающееся бесконтрольным поглощением большого количества пищи на фоне стресса. От булимии патология отличается отсутствием ритуала последующего очищения или провокации рвоты.

Чаще всего компульсивное переедание встречается у женщин и подростков. По разным данным, его распространенность составляет 2-10%. Однако, как показывает практика, реальные показатели значительно выше из-за низкой обращаемости пациентов за помощью.

Причины развития

Компульсивное расстройство имеет многофакторную природу. На развитие патологии могут влиять биологические, психологические и социальные факторы. К первым относят наследственную предрасположенность к перееданию и набору излишнего веса. К этой группе относят и наследственные особенности характера, предрасположенность к некоторым психическим нарушениям (депрессивные, тревожные расстройства и т.д.), способные провоцировать приступы переедания, в том числе в периоды стрессов.

К группе психологических факторов относится неспособность пациентов продуктивно справляться с собственными негативными эмоциями или стрессовыми событиями. Наиболее распространенные чувства, толкающие больных к перееданию 一 стыд, страх, тревога, вина, обида, ощущение собственного бессилия, неполноценности, несостоятельности, несоответствия требованиям жизни, ожиданиям родных и т.д.

Часто корень проблемы кроется еще в детстве пациентов: многие из них росли в обстановке семейного неблагополучия и постоянных домашних конфликтов, страдали от слишком авторитарного или гиперопекающего воспитания. Нередко больные с детства привыкают “заедать” негативные эмоции, не получая достаточной эмоциональной поддержки от близких.

Немалую роль в возникновении расстройства играют и усвоенные семейные пищевые паттерны, например, доедать все, что на тарелке, переедать, употреблять много жирной и сладкой пищи, есть из больших тарелок, “за компанию” или потому что “нужно”.

Еще один немаловажный фактор в развитии расстройства 一 социальное давление, культ стройности в современном обществе. Отсутствие лишнего веса сегодня многими возводится в ранг эталона красоты. Это нередко приводит к усугублению чувства собственной непривлекательности, неполноценности, неудачливости, вызывает чувство стыда, самобичевания и еще сильнее подталкивает к эмоциональному перееданию в попытках утешиться и заглушить негативные переживания. Таким образом формируется порочный круг пищевого расстройства.

Симптомы

Компульсивное переедание проявляется следующими характерными особенностями:

  • периодические приступы употребления обильного количества пищи при отсутствии чувства голода;
  • толчком к неконтролируемому приему пищи становятся негативные эмоции 一 обида, тревога, страх, чувство одиночества, ненужности, стыда за собственную несостоятельность и несоответствие каким-либо собственным или навязанным извне критериям;
  • по мере поглощения пищи больные не испытывают чувства насыщения и не понимают, что уже переели;
  • каждый эпизод переедания заканчивается чувством стыда за собственное “обжорство”, ненавистью к себе за отсутствие силы воли, слабость, никчемность и т.д.;
  • отсутствие попыток очистить желудок (вызвать рвоту, сделать клизму), сбросить набранный вес строгими диетами или интенсивными спортивными нагрузками;
  • признаки компульсивного переедания проявляются только, когда пациент пребывает наедине с собой. В присутствии посторонних или даже близких людей больные не испытывают проблем с самоконтролем и употребляют пищу в умеренных количествах. Находясь в одиночестве, им сложно контролировать количество съеденного, волевые усилия в этом не помогают, что приводит к раздражению на себя и на свое “слабоволие”.

Последствия

При отсутствии лечения и длительном течении расстройство может способствовать развитию целого ряда психопатологий 一 депрессии, тревожных нарушений, психосоматических заболеваний и т.д. Нередко такие пациенты начинают злоупотреблять алкоголем или психотропными препаратами, что может приводить к развитию хронического алкоголизма или лекарственной зависимости.

Постоянное переедание и избыточный вес негативно влияют на физическое состояние пациентов, приводя к развитию эндокринных нарушений, сахарного диабета, заболеваний суставов, сердечно-сосудистой патологии, нарушений со стороны ЖКТ и др.

Компульсивное переедание тяжелое расстройство пищевого поведения, способное приводить к серьезным негативным последствия для здоровья и психики. Больные с таким диагнозом нуждаются в комплексной квалифицированной поддержке специалистов в области психотерапии, диетологии и других смежных дисциплин.

Диагностика и лечение

Расстройство диагностирует врач-психиатр на основании жалоб пациента, клинической беседы с ним. Компульсивное переедание важно отличать от ожирения, развившегося на фоне длительной терапии психотропными препаратами. Кроме того, РПП дифференцируют от нарушений настроения, депрессивных, тревожных и других психических расстройств, возникших на почве появления избыточного веса, неэффективности соблюдаемых диет, на фоне стрессов, жизненных неудач и т.д.

Лечение компульсивного переедания предполагает обязательную психотерапию с применением ряда различных методик с учетом психоэмоционального состояния больного, уровня его социальной адаптации, семейных отношений и т.д.

Наиболее эффективные при данном РПП психокоррекционные методики:

  1. Когнитивно-поведенческая терапия. Позволяет определить внутренние негативные установки, мысли и эмоции, являющиеся непосредственными толчками к приступам переедания. Пациент учится вовремя их осознавать и прерывать цепочку “негативная мысль-переедание” на начальном этапе с помощью специальных техник и приемов.
  2. Интерперсональная терапия. Направлена на устранение имеющихся проблем в межличностных отношениях, улучшение коммуникативных навыков и адаптации в социуме. Это позволяет повысить эффективность взаимодействия с обществом и стрессоустойчивость при решении жизненных задач, что снизит риски рецидивов РПП.
  3. Диалектико-поведенческая терапия. Помогает снизить влияние стрессов на психику, обучиться навыкам эмоциональной саморегуляции и контроля волевой сферы. При этом могут использоваться различные расслабляющие техники (медитации и др.) и некоторые приемы когнитивно-поведенческой терапии.

При необходимости наряду с психотерапией назначаются медикаментозные препараты с целью регуляции психоэмоционального состояния больного. Обязательно участие диетологов 一 коррекция пищевого рациона, установление графика приемов пищи и т.д.

В клинике доктора Исаева лечение компульсивного переедания и других РПП проводится с помощью современных высокоэффективных методов, зарекомендовавших себя как в России, так и за рубежом. Наши врачи 一 специалисты экспертного уровня в области психиатрии, психотерапии, клинической психологии, диетологии и других сопутствующих профилей.

Благодаря прекрасному оснащению клиники комфортными палатами и современным оборудованием, исключительному профессионализму врачей, применению передовых терапевтических методик и индивидуальному подходу к лечению пациентов мы достигаем хороших результатов даже в сложных клинических случаях.

Реабилитация

Реабилитация 一 неотъемлемый этап в лечении пациентов с РПП. Она помогает больным освоить важнейшие навыки самодисциплины, регуляции собственной эмоционально-волевой сферы, выработать эффективные способы защиты от стрессов и рецидивов расстройства.

В нашей клинике реабилитационные программы разрабатываются по принципу интегративного подхода. Он включает в себя:

  • Концепцию терапевтического сообщества: 12-шаговая программа, партнерство пациента со специалистами, то есть терапия средой.
  • Клинический аспект: психообразование, наработка инструментов, позволяющих жить со своим диагнозом.
  • Психологическую коррекцию: групповая и индивидуальная психотерапия.

Важное значение в выздоровлении больных играет созданный для них круг общения среди людей с аналогичной проблемой (“терапевтическое сообщество”). Ежедневное выполнение бытовых обязанностей, соблюдение четкого режима и единого распорядка дня, совместный труд и посещение мотивационных, образовательных, психотерапевтических занятий способствует выработке у пациентов стойкого намерения изменить свою жизнь к лучшему, освоению ими навыков, необходимых для полноценной адаптации в социуме, повышения стрессоустойчивости, налаживания отношений с близкими и т.д.

Занятия с пациентами проводятся в коллективной и индивидуальной форме. Реабилитационные методики подбираются в каждом случае отдельно, исходя из тяжести расстройства, наличия у пациента сопутствующих соматических и психоэмоциональных нарушений, уровня его социальной адаптации, особенностей характера, личной истории и др.

В большой степени результативность терапии зависит от осознанного желания самого пациента победить расстройство и улучшить свою жизнь. Наша задача помочь ему выработать в себе эту мотивацию и обучить важнейшим навыкам социализации, продуктивного межличностного общения, обеспечивая всестороннюю психологическую поддержку на протяжении всего периода лечения и после него.

Чтобы обратиться к нам за помощью, позвоните по телефону 8 (495) 367-30-99 или воспользуйтесь удобной онлайн-формой. Ваше обращение останется полностью анонимным!

Вопросы и ответы

Можно ли избавиться от компульсивного переедания самостоятельно?

К сожалению, самостоятельные попытки побороть расстройство с помощью волевых усилий практически всегда неэффективны. Более того, неудачи еще сильнее закрепляют патологию и демотивируют пациента предпринимать какие-то шаги к лечению.

Каковы прогнозы при компульсивном переедании?

При своевременном начале терапии и обращении к квалифицированным специалистам прогноз благоприятный. Как показывает наша практика, при активной внутренней готовности пациента работать над собой в большинстве случаев лечение данного РПП приносит положительные результаты, качество жизни больных значительно повышается во многих сферах (здоровье, внешность, семья, работа, отношения).

Придется ли стать на учет в ПНД, если обратиться к вам?

Нет, мы оказываем услуги лечения полностью анонимно, поэтому на учет становиться не придется.

Обязательно ли проходить курс реабилитации?

Да, если вы настроены на стабильные, долговременные результаты. Реабилитация позволяет трансформировать внутреннее состояние пациента таким образом, чтобы максимально снизить риски рецидивов после выхода из клиники. Это происходит за счет изменения внутренних негативных установок, стереотипов мышления и поведенческих сценариев, которые могут толкать пациента к “заеданию” стрессов.

Сколько длится реабилитация?

Каждому пациенту могут потребоваться разные сроки: кому-то будет достаточно всего двух-трех месяцев, а кому-то понадобится год и даже больше. Все зависит от глубины расстройства, тяжести его проявления, личной истории больного, его семейных отношений, уровня социализации, наличия сопутствующих психопатологий и т.д.

Варианты лечения

Консультативный прием
  • у нас организована круглосуточная «горячая линия», обратившись на которую, вам ответят на вопросы, связанные с лечением ваших заболеваний, организуют прием у доктора;
  • у нас организован круглосуточный прием доктора психиатра, что позволяет оказать неотложную помощь в любое время;
  • консультация доктора психиатра – это комплексная первичная помощь пациенту, она длится до 2-х часов и призвана не только ответить на ваши вопросы, но и поставить или уточнить диагноз, назначить лечение и указать вектор ваших дальнейших действий;
  • на данном этапе вы получаете достаточно четкий план и прогноз по вашему заболеванию;
  • Вам необходимо сделать этот первый шаг, если вы начали чувствовать дискомфорт или наблюдаете изменения у ваших близких людей!
от 2500 руб.
Амбулаторное лечение
  • существуют заболевания, которые недостаточно лечить «выписанными препаратами» дома;
  • мы организовали дневной и ночной стационар для пациентов, которые нуждаются в более частой коррекции назначенной терапии;
  • амбулаторное лечение позволяет лечиться как работающим пациентам (ночной стационар), так и пациентам, которым трудно находиться в клинике круглосуточно;
  • возможность воспользоваться амбулаторным лечением полностью обусловлена вашим текущим состоянием, тяжестью диагноза и рекомендациями доктора;
  • амбулаторное лечение включает в себя всю медикаментозную терапию, питание, комфортное нахождение в палате и постоянный присмотр за процессом медперсонала;
  • Это замечательная альтернатива «домашнего лечения», которая в несколько раз уменьшает сроки восстановления и увеличивает эффективность лечения!
от 6000 руб.
Стационарное лечение
  • это самая эффективная помощь при любых видах психиатрических проблем;
  • для некоторых диагнозов данный вид лечения безальтернативен ввиду тяжести ситуации и серьезности оказываемой терапии;
  • мы организовали стационарное лечение в клинике исходя из принципов «фокусировки на интересах пациента»;
  • мы предоставляем круглосуточный мониторинг основных показателей, надзор за состоянием пациента;
  • мы предоставляем комфортные палаты с четырехразовым питанием;
  • мы предоставляем нашу клиническую базу высококвалифицированных докторов-практиков, методик и лучших препаратов;
  • мы сделали стоимость приемлемой, удобной и демократичной;
  • Две недели стационара может заменить до трех-четырех месяцев «домашнего лечения»! Приблизьте себя к результату!
от 42 000 руб.
У вас есть вопросы? Звоните!
Не откладывайте лечение, получите бесплатную консультацию по телефону прямо
сейчас. Мы гарантируем полную анонимность и конфиденциальность при
обращении в нашу клинику. Клиника работает круглосуточно.
+7 (495) 367-30-99
ПОЛУЧИТЬ ПОМОЩЬ

У вас есть уникальная возможность получить КРУГЛОСУТОЧНО анонимную консультацию, записаться на прием или госпитализацию, вызвать доктора или скорую помощь, получить ответы на свои вопросы. Мы выделили отдельную «горячую линию» в приемном отделении. ЗВОНИТЕ: +7 (495) 367-30-99