Проверял главврач клиники Петров Даниил Сергеевич
Компульсивное переедание (психогенное обжорство, гиперфагическая реакция на стресс) 一 расстройство пищевого поведения, сопровождающееся бесконтрольным поглощением большого количества пищи на фоне стресса. От булимии патология отличается отсутствием ритуала последующего очищения или провокации рвоты.
Чаще всего компульсивное переедание встречается у женщин и подростков. По разным данным, его распространенность составляет 2-10%. Однако, как показывает практика, реальные показатели значительно выше из-за низкой обращаемости пациентов за помощью.
Компульсивное расстройство имеет многофакторную природу. На развитие патологии могут влиять биологические, психологические и социальные факторы. К первым относят наследственную предрасположенность к перееданию и набору излишнего веса. К этой группе относят и наследственные особенности характера, предрасположенность к некоторым психическим нарушениям (депрессии, симптомы тревожного расстройства и т. д.), способные провоцировать приступы переедания, в том числе в периоды стрессов.
К группе психологических факторов относится неспособность пациентов продуктивно справляться с собственными негативными эмоциями или стрессовыми событиями. Наиболее распространенные чувства, толкающие больных к перееданию 一 стыд, страх, тревога, вина, обида, ощущение собственного бессилия, неполноценности, несостоятельности, несоответствия требованиям жизни, ожиданиям родных и т.д.
Часто корень проблемы кроется еще в детстве пациентов: многие из них росли в обстановке семейного неблагополучия и постоянных домашних конфликтов, страдали от слишком авторитарного или гиперопекающего воспитания. Нередко больные с детства привыкают “заедать” негативные эмоции, не получая достаточной эмоциональной поддержки от близких.
Немалую роль в возникновении расстройства играют и усвоенные семейные пищевые паттерны, например, доедать все, что на тарелке, переедать, употреблять много жирной и сладкой пищи, есть из больших тарелок, “за компанию” или потому что “нужно”.
Еще один немаловажный фактор в развитии расстройства 一 социальное давление, культ стройности в современном обществе. Отсутствие лишнего веса сегодня многими возводится в ранг эталона красоты. Это нередко приводит к усугублению чувства собственной непривлекательности, неполноценности, неудачливости, вызывает чувство стыда, самобичевания и еще сильнее подталкивает к эмоциональному перееданию в попытках утешиться и заглушить негативные переживания. Таким образом формируется порочный круг пищевого расстройства.
Компульсивное переедание проявляется следующими характерными особенностями:
При отсутствии терапии и длительном течении расстройство может способствовать развитию целого ряда психопатологий 一 появляется необходимость в лечении депрессии, тревожных нарушений, психосоматических заболеваний и т.д. Нередко такие пациенты начинают злоупотреблять алкоголем или психотропными препаратами, что может приводить к развитию хронического алкоголизма или лекарственной зависимости.
Постоянное переедание и избыточный вес негативно влияют на физическое состояние пациентов, приводя к развитию эндокринных нарушений, сахарного диабета, заболеваний суставов, сердечно-сосудистой патологии, нарушений со стороны ЖКТ и др.
Компульсивное переедание 一 тяжелое расстройство пищевого поведения, способное приводить к серьезным негативным последствия для здоровья и психики. Больные с таким диагнозом нуждаются в комплексной квалифицированной поддержке специалистов в области психотерапии, диетологии и других смежных дисциплин.
Для диагностики требуется консультация врача-психиатра, диагноз ставится на основании жалоб пациента, клинической беседы с ним. Компульсивное переедание важно отличать от ожирения, развившегося на фоне длительной терапии психотропными препаратами. Кроме того, РПП дифференцируют от нарушений настроения, депрессивных, тревожных и других психических расстройств, возникших на почве появления избыточного веса, неэффективности соблюдаемых диет, на фоне стрессов, жизненных неудач и т.д.
Лечение компульсивного переедания предполагает обязательную психотерапию с применением ряда различных методик с учетом психоэмоционального состояния больного, уровня его социальной адаптации, семейных отношений и т.д.
Наиболее эффективные при данном РПП психокоррекционные методики:
При необходимости наряду с психотерапией назначаются медикаментозные препараты с целью регуляции психоэмоционального состояния больного. Обязательно участие диетологов 一 коррекция пищевого рациона, установление графика приемов пищи и т.д.
В клинике доктора Исаева лечение компульсивного переедания и других РПП проводится с помощью современных высокоэффективных методов, зарекомендовавших себя как в России, так и за рубежом. Наши врачи 一 специалисты экспертного уровня в области психиатрии, психотерапии, клинической психологии, диетологии и других сопутствующих профилей.
Благодаря прекрасному оснащению клиники комфортными палатами и современным оборудованием, исключительному профессионализму врачей, применению передовых терапевтических методик и индивидуальному подходу к лечению пациентов мы достигаем хороших результатов даже в сложных клинических случаях.
Реабилитация 一 неотъемлемый этап в лечении пациентов с РПП. Она помогает больным освоить важнейшие навыки самодисциплины, регуляции собственной эмоционально-волевой сферы, выработать эффективные способы защиты от стрессов и рецидивов расстройства.
В нашей клинике реабилитационные программы разрабатываются по принципу интегративного подхода. Он включает в себя:
Важное значение в выздоровлении больных играет созданный для них круг общения среди людей с аналогичной проблемой (“терапевтическое сообщество”). Ежедневное выполнение бытовых обязанностей, соблюдение четкого режима и единого распорядка дня, совместный труд и посещение мотивационных, образовательных, психотерапевтических занятий способствует выработке у пациентов стойкого намерения изменить свою жизнь к лучшему, освоению ими навыков, необходимых для полноценной адаптации в социуме, повышения стрессоустойчивости, налаживания отношений с близкими и т.д.
Занятия с пациентами проводятся в коллективной и индивидуальной форме. Реабилитационные методики подбираются в каждом случае отдельно, исходя из тяжести расстройства, наличия у пациента сопутствующих соматических и психоэмоциональных нарушений, уровня его социальной адаптации, особенностей характера, личной истории и др.
В большой степени результативность терапии зависит от осознанного желания самого пациента победить расстройство и улучшить свою жизнь. Наша задача 一 помочь ему выработать в себе эту мотивацию и обучить важнейшим навыкам социализации, продуктивного межличностного общения, обеспечивая всестороннюю психологическую поддержку на протяжении всего периода лечения и после него.
Чтобы обратиться к нам за помощью, позвоните по телефону +7 (495) 367-30-99 или воспользуйтесь удобной онлайн-формой. Ваше обращение останется полностью анонимным!
У вас есть уникальная возможность получить КРУГЛОСУТОЧНО анонимную консультацию, записаться на прием или госпитализацию, вызвать доктора или скорую помощь, получить ответы на свои вопросы. Мы выделили отдельную «горячую линию» в приемном отделении. ЗВОНИТЕ: +7 (495) 367-30-99