+7 (495) 172-33-85 Круглосуточно. Без выходных
Москва, ул. Бабаевская, 6
+7 (495) 172-33-85 Круглосуточно. Без выходных
Круглосуточно. Без выходных
Статьи по темам
  • Психиатрическая помощь 24/7:
    прием, обследование, лечение
  • Психологическая интервенция
    и мотивация на лечение
  • Специалисты с непрерывным
    стажем работы более 10 лет
  • Работа с мировыми центрами
    WFTC, EFTC, SAM, RUN
  • Являемся клинической базой
    для МГУ, РУДН, ФМБА, ММА

ПТСР у военнослужащих

  • Возвращаем к здоровой жизни с 2013 года
  • Лучшие специалисты с опытом более 10 лет
  • Полная анонимность при оказании помощи
Содержание статьи:
Статью проверил
Шайдуллин Ренат Флюрович
Врач-психиатр
26.11.2023
Статьи по темам

ПТСР-у-военнослужащихПосттравматическое стрессовое расстройство – актуальная проблема во всем мире, особенно в странах, участвующих в масштабных военных операциях, а также на территориях с высоким уровнем терроризма. По минимальным оценкам института Бехтерева* ПТСР у военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях (комбатантов и некомбатантов) может развиваться с вероятностью 3-11%, а если человек вернулся домой с ранением или увечьем, вероятность увеличивается до 14-17%.

Исходя из этих данных, можно предполагать, что только в нашей стране посттравматическое расстройство могло затронуть десятки тысяч человеческих жизней. Ученые из других международных организаций в своих исследованиях ПТСР у военнослужащих оценивают риск развития расстройства еще выше – 11-33% (см. инфографику). В этой статье затронем тему ПТСР, связанного с боевой обстановкой, поговорим о том, насколько опасен так называемый послевоенный синдром, как проявляется расстройство и можно ли помочь человеку адаптироваться к мирной жизни.

Специалисты клинико-реабилитационного холдинга Доктора Исаева активно помогают восстанавливаться после перенесенной боевой психотравмы и ее отсроченных последствий. Нашей командой разработана научно обоснованная программа, включающая в себя когнитивно-поведенческую терапию и другие методы психокоррекции ПТСР у военнослужащих с доказанной эффективностью.
На базе клиники действуют несколько реабилитационных центров, где опытные специалисты работают с пациентами, страдающими посттравматическим синдромом, учат их эффективно справляться с травмирующими воспоминаниями и заново открывать в себе интерес к жизни.

 

Получите консультацию прямо сейчас!
Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения - вы однозначно получите развернутую консультацию.
+7 (495) 172-33-85
Получить помощь

 

Что происходит с психикой человека, вернувшегося с войны

 
Что за диагноз «ПТСР у военнослужащих»? Опыт участия в боевых действиях и специальных военных операциях не может не отражаться на состоянии психического здоровья. Психика находится под постоянным прессингом, так как человек живет на пределе возможностей, находится в условиях выживания, у него постоянно включена естественная биологическая реакция (страх за собственную жизнь), он регулярно сталкивается с различными отягощающими моментами. Травматичность ситуации тесно связана с невозможностью выхода из нее волевым усилием, то есть с отсутствием выбора. Все это наносит человеку мощную психологическую травму.

Согласно классификаторам психических расстройств, посттравматический синдром вызван неординарным, сверхмощным стрессом. Боевая психотравма – это нечто большее, поскольку одновременно является психической, физической и моральной травмой, которая затрагивает личностно-психологические особенности человека, его социальную и биологическую сущность. Такая травма никогда не остается в границах театра военных действий, поскольку ее симптомы нередко проявляются спустя месяцы и даже через год после возвращения к мирной жизни.

Ключевым отличием ПТСР участников боевых действий от иных форм стресс-ассоциированной психопатологии является отложенный характер. Развертывание клинической картины происходит после латентного периода (от пары недель до 12 месяцев).

 


 

Признаки ПТСР у военнослужащих, формы недуга

 
Боевая травма часто приводит к развитию посттравматического стрессового расстройства (афганский синдром, фронтовая усталость, синдром солдатского сердца и так далее – у недуга много альтернативных названий). Расстройство проявляется в постоянной навязчивой реконструкции в памяти человека травмирующих событий из боевого прошлого. Будто неведомая сила заставляет его вновь и вновь переживать испытанный ужас и стресс. Типичными признаками ПТСР у военнослужащих являются кошмарные сны или обрывки воспоминаний, но при этом чаще всего пациент отказывается признавать проблему.

Многие сознательно предпочитают игнорировать вопросы о событиях прошлого, избегают любых разговоров о травмирующей ситуации. У пациентов с боевой психологической травмой отмечается выраженная связь с триггером, в роли которого может выступать внезапный громкий звук (салют, лопнувшая автомобильная камера), нахождение на большой высоте, даже поездка в закрытом транспорте. Часто человек полностью меняет привычный ритм жизни – только ради того, чтобы исключить любые возможные контакты с травмирующим фактором. У демобилизованных солдат часто случаются нервные срывы, после которых им требуется специальная реабилитация.

В зависимости от времени проявления характерных признаков у пациентов, побывавших в боевых условиях, специалисты выделяют три формы расстройства:

  • острая – проявляется в течение 3-х месяцев после травмирующих событий;
  • хроническая – признаки появляются спустя 3-6 месяцев;
  • отсроченная – характерна для пациентов, получивших боевую психотравму 6 и более месяцев тому назад.

Анализ данных клинической практики показывает, что у ветеранов чаще диагностируется отсроченная форма посттравматического расстройства.

 

Развитие ПТСР среди участников боевых действий
Ветераны войны
Вьетнам На момент опроса / В течение 15 лет 15-30% NVF (1988)
Ветераны войны
Персидский залив На момент опроса / В течение жизни 14-21% US DVA (2022))
Ветераны войны
Афганистан и Ирак На момент опроса 11-17% Hoge C. (2004)
Ветераны войны
Афганистан и Ирак На момент опроса / В течение жизни 15-29% US DVA (2022)
Ветераны войны
Афганистан и Ирак В течение жизни 33% Fulton J. (2015)
Ветераны войны
Афганистан н.д. 17% Тарабрина Н. (2001)
Ветераны войны
Афганистан н.д. 30% Дмитриева Т. (2005)
Влияние ранений
Ветераны войны
Разные н.д. 3-11% НМИЦ ПН (2022)
Раненые на войнах
Разные н.д. 14-17% НМИЦ ПН (2022)
Ветераны войны
Вьетнам В течение жизни 25-30% Stretch P. (1986))
Раненые на войнах
Вьетнам В течение жизни 42% Stretch P. (1986)
Влияние смертей
Не убивали
Вьетнам Баллы по Миссисипской шкале ПТСР 72% MacNair R. (2002)
Убивали
Вьетнам Баллы по Миссисипской шкале ПТСР 93% MacNair R. (2002)
Убивали женщин, детей
Вьетнам Баллы по Миссисипской шкале ПТСР 106% MacNair R. (2002)
Не убивали
Афганистан и Ирак % сильного ПТСР среди имевщих хотя бы слабые или пограничные признаки ПТСР 28% Maguen S. (2012)
Убивали
Афганистан и Ирак % сильного ПТСР среди имевщих хотя бы слабые или пограничные признаки ПТСР 45% Maguen S. (2012)
Убивали женщин, детей
Афганистан и Ирак % сильного ПТСР среди имевщих хотя бы слабые или пограничные признаки ПТСР 64% Maguen S. (2012)
Убивали в порыве гнева
Афганистан и Ирак % сильного ПТСР среди имевщих хотя бы слабые или пограничные признаки ПТСР 64% Maguen S. (2012)
Влияние длительности пребывания в «горячей точке»
Воевали 6 мес.
Афганистан % обнаруживания признаков риска психопатии 15% Кузнецов В. (1993)
Воевали 18 мес.
Афганистан % обнаруживания признаков риска психопатии 29% Кузнецов В. (1993)

 

Симптомы

 
Как уже говорилось, манифестация клинических проявлений нередко происходит спустя несколько месяцев после возвращения ветеранов в мирную жизнь. Характерные для боевой психической травмы симптомы можно разделить на группы:

  • Навязчивые воспоминания и флешбэки (психопатологические репереживания, когда человек будто «заново проживает» прошлый опыт), ночные кошмары, панические атаки.
  • Избегающий тип поведения (пациент старается минимизировать ситуации, которые могут напоминать о пережитом).
  • Расстройства настроения (чувство одиночества, изоляция, депрессия, суицидальные мысли).
  • Реактивность (повышенный сторожевой рефлекс – так называемая старт-реакция вздрагивания; нетерпеливость и отсутствие толерантности к ситуациям ожидания; трудности с концентрацией внимания; из-за постоянного напряжения, сверхнастороженности, гипербдительности и фонового предчувствия опасности пациент может испугаться и неадекватно повести себя в объективно нейтральной ситуации, проявить немотивированную агрессию, самоагрессию, злоупотреблять алкоголем).

При ночных кошмарах и флешбэках нервная система, будучи в состоянии стресса, направляет в мозг мощные сигналы о критическом уровне опасности. Тело отвечает соответствующими симптомами: холодный пот, озноб, ощущение комка в горле, человеку кажется, что он сейчас задохнется и так далее.

Выделить симптомы ПТСР у военнослужащего и диагностировать расстройство бывает сложно из-за сходства отдельных проявлений с другими расстройствами (генерализованной депрессией, синдромом навязчивых состояний, генерализованным тревожным расстройством). Чтобы определить характер проблемы и подтвердить диагноз «посттравматическое стрессовое расстройство», запишитесь на прием к психиатру или психотерапевту клиники Доктора Исаева. Специалист оценит состояние, проведет специфические диагностические тесты (например, с помощью Миссисипского опросника боевого ПТСР, психометрических шкал депрессии и тревоги, тест на ПТСР), направит при необходимости на дополнительные исследования и подберет адекватное лечение в психиатрической клинике.
 

Работа с ПТСР военнослужащих – методы терапии

 
ПТСР-у-военнослужащих-лечение
Следует отметить, что в прошлом методы работы с психотравмированными пациентами, вернувшимися с войны, довольно долго вращались вокруг медикаментозного лечения и рекреационных методов. Однако толку от такого подхода было не много. Так, ранее в лечении ПТСР использовали бензодиазепины, но сегодня от них отказались, поскольку те давали скромный положительный эффект, а у некоторых лишь усиливали флешбэки. Как показывали исследования, у многих ветеранов случались срывы ремиссий, сопровождавшиеся агрессивным реактивным поведением, а процент зарегистрированных суицидов среди бывших солдат оставался высоким.

Хорошая новость на сегодняшний день – заболевание можно вылечить. Но медикаментозная помощь существенно уступает по эффективности психотерапии. К сожалению, для лечения посттравматического синдрома и, в частности, боевой психотравмы, нет определенных лекарственных курсов. Центральным методом является комплексная психотерапевтическая работа. Лекарства считаются терапией второй линии, их подбирают индивидуально с учетом всех нюансов состояния здоровья пациента.

Скорая психиатрическая помощь За 20 минут в любой район Москвы! +7 (495) 172-33-85
Вызвать экстренную помощь

 

Методы психокоррекции


 
Работа по психокоррекции посттресса базируется на следующих принципах:

  • Обязательное установление контакта между пациентом и психотерапевтом (специалист оценивает уровень настроения, мотивацию, в понятной форме информирует о применяемых методиках и их эффективности).
  • Проработка воспоминаний (используются разные техники и психотерапевтические подходы, индивидуальная, групповая, семейная терапия).
  • Работа с эмоциями (психотерапевт дает установки, помогающие больному принять и отпустить ситуацию).

Стандартом помощи ветеранам боевых действий во всем мире является когнитивно-поведенческая терапия. Во время КПТ-сеансов пациент получает навык идентификации тех мыслей, которые приносят ему ощущение страха и горя, и замены их более нейтральными мыслями. Доказанной эффективностью обладают две разновидности КПТ-терапии:

  • метод экспозиции – при экспозиционной психотерапии в условиях безопасной ситуации и под контролем терапевта пациент подвергается воздействию триггеров, вызывающих у него патопсихологические переживания (погружение в травматическую ситуацию); постепенно это ослабляет чувствительность человека к триггерам, которых он старается избегать;
  • метод десенсибилизации и переработки движением глаз – пациент, вспоминая о психотравмирующей ситуации, выполняет специальные упражнения глазами; за счет этого снижается интенсивность эмоциональных переживаний.

Наши специалисты Все специалисты
Петров Даниил Сергеевич
Специалист в области психиатрии, главный врач
21 год стажа
Купирование острых алкогольных психозов, деменция, старческие психозы, токсикология Подробнее
Корнев Андрей Андреевич
Врач-психиатр, заведующий отделением психиатрии
23 года стажа
Стрессовые расстройства, тревожные, депрессивные состояния, лечение невроза, панические атаки, ВСД Подробнее
Шайдуллин Ренат Флюрович
Врач-психиатр
27 лет стажа
Депрессия, шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, навязчивые состояния, фобии, панические атаки, нарушения пищевого поведения, сексопатология, послеродовая депрессия, энодокринные нарушения у психически больных, геронтопсихиатрия, ПТСР Подробнее
Еремин Алексей Валентинович
Врач-психиатр
29 лет стажа
Проявления неконтролируемой агрессии, депрессия, апатия, нарушения пищевого поведения, маниакально-депрессивный психоз, панические атаки, фобии, навязчивые состояния, изменения личности, шизофрения Подробнее
Гранкин Владислав Александрович
Врач-психиатр, психотерапевт
6 лет стажа
Апатия, булимия, анорексия, неконтролируемая агрессия, депрессия, панические атаки, навязчивые состояния, шизофрения Подробнее
Федорова Алина Владимировна
Врач-психиатр, психотерапевт
6 лет стажа
Cемейные взаимоотношения, здоровые отношения между в микросоциуме, коррекция негативных эмоций Подробнее
Поплевченков Константин Николаевич
Врач психиатр-нарколог
16 лет стажа
Кандидат медицинских наук
Диагностика и лечение алкогольной, наркотической зависимости, аддиктивного поведения, психических расстройств у зависимых лиц Подробнее
Хомбак Ярослав Сергеевич
Врач психиатр-нарколог
9 лет стажа
Вторая квалификационная категория
Мотивационное интервирование зависимых, терапия сопутствующих проблем (депрессии, тревоги, паники) при зависимостях от алкоголя и наркотиков Подробнее
Тарасов Сергей Сергеевич
Врач психиатр-нарколог
13 лет стажа
Шизофрения, биполярное аффективное расстройство, болезнь Альцгеймера, деменция, мании, психоз Подробнее

 

Реабилитация – где помогут пациенту с боевым ПТСР


 
Социально-психологическая реабилитация ПТСР военнослужащих включена в наши программы терапии, чего пока нет, к сожалению, в государственных медучреждениях. К работе с психотравмой холдинг Доктора Исаева привлек лучших специалистов в области психологии, психотерапии, реабилитологии, наркологии. Нами разработана уникальная программа коррекции ПТСР, которая сочетает в себе КПТ-подход, эффективные методы воспитания осознанности, различные виды психотерапии на основе творчества (арт-терапия, песочная терапия и так далее).

Важное место в программе занимают психообразовательные занятия, групповые занятия для взаимоподдержки, обмена опытом и полезными навыками, занятий аутотренингом, направленного на развитие психической саморегуляции, а также работа с семейной системой. Реабилитация позволяет существенно снизить риски появления ряда негативных последствий дезадаптации военнослужащих с ПТСР, таких как алкоголизм, наркомания, суициды, конфликты в семьях, разводы, проблемы коммуникации в профессиональной сфере. Чтобы получить реальную помощь, позвоните по номеру: +7 (495) 367-30-99.
 

Реабилитация, как залог
успешного лечения
Гарантия длительной
ремиссии
Комплексная работа
специалистов
Полноценное
возвращение в социум
Восстановление
интересов в жизни
Узнать больше

    Я согласен с политикой персональных данных

    Часто задаваемые вопросы

    Что может быть, если не лечить ПТСР?
    Отсутствие терапии или несвоевременное обращение за помощью обычно сопровождается тем, что человек, вернувшийся из зоны ведения боевых действий, прибегает к различным ошибочным стратегиям самостоятельного лечения. Чаще всего это злоупотребление алкоголем и другими ПАВ, бесконтрольный прием препаратов. Это не только затрудняет лечение и реабилитацию, но и, увы, нередко приводит к самым фатальным последствиям. Да, на первых порах алкоголь помогает снять стресс и напряжение, но в долгосрочной перспективе эта стратегия крайне неэффективна, так как потом приходится лечить алкоголизм и еще ряд сопутствующих, в том числе, психических, заболеваний. Вылечить боевой посттравматический синдром можно, но пройти этот путь лучше под контролем профессионалов.
    Как помочь военнослужащему адаптироваться к мирной жизни?
    К сожалению, у нас слабо организована бесплатная психологическая помощь и почти нет служб реабилитации для ветеранов. Между тем, в странах, где государство ответственно перед обществом, каждого бойца, побывавшего в горячей точке, тестируют с целью выявления признаков ПТСР (военнослужащие с посттравматическим синдромом входят в группу риска для суицидов, немотивированного насилия, массовых расстрелов). Конечно, не у всех боевая психотравма проявляется таким образом – многие просто спиваются, не находят сил жить полноценной жизнью, теряют друзей и семью. Если вы замечаете, что с близким или знакомым происходит что-то, напоминающее симптомы посттравматического стрессового расстройства, обратитесь за помощью на горячую линию нашей клиники. Даже если человек пока не готов вслух говорить о своей проблеме, мы найдем путь к его раненому сердцу.
    Какова роль реабилитационных центров в работе с ПТСР военнослужащих?
    Сегодня непростые времена. Несмотря на специальную морально-психологическую подготовку, которую проходят военные специалисты, многие оказываются в уязвимом положении по возвращении к гражданской жизни. Ветераны не должны чувствовать себя «ненужными», поэтому должна обеспечиваться возможность прохождения комплексной реабилитации (как для комбатантов, так и для некомбатантов). В наших РЦ «Двойной Диагноз», «Оптимум», «Независимость» предлагаются индивидуальные программы реабилитации военнослужащих с ПТСР. Наши специалисты могут оказать реальную помощь, направленную на то, чтобы военный опыт не привел к необратимому смещению психики, а люди, пережившие боевую травму, могли адаптировать к мирной жизни. Пройти реабилитацию можно анонимно. Чтобы узнать подробности, свяжитесь с клиникой Исаева.
    Получите консультацию прямо сейчас!
    Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения - вы однозначно получите развернутую консультацию.
    +7 (495) 172-33-85
    Получить помощь
    Статьи по теме
    Лечение ПТСР

    Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) относится к психическим нарушениям и возникает в результате значимой единичной или повторяющейся психотравмирующей ситуации. Оно сопровождается страхом, социальной…

    Подробнее
    Астенический тип ПТСР

    Посттравматическое расстройство – это нарушение психики, возникающее при воздействии на человека сверхсильного одиночного или повторяющегося травмирующего события. Последние, как правило, ведут к угрозе…

    Подробнее
    Дисфорический тип ПТСР

    Впервые ПТСР выделили американские врачи после Вьетнамской войны. Они разрабатывали перечень признаков, а затем и подходов к лечению расстройства. Со временем посттравматическое стрессовое расстро…

    Подробнее
    Панические атаки: симптомы, причины и лечение

    Панические атаки – приступы, возникающие непредсказуемо, сопровождающиеся сильным страхом и тревогой. Для них характерна вегетативная симптоматика: повышенное потоотделение, озноб, приливы жара, затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение и другие.

    Подробнее
    Меню
    Позвонить Консультация WhatsApp
    Наверх