Проверял Шайдуллин Ренат Флюрови
Заметили, что начали быстро утомляться от интеллектуального труда? Стали хуже усваивать информацию, удерживать внимание, забывать подробности недавних событий? Если подобное снижение умственного потенциала не очевидно для окружающих, но сам человек отмечает значительное снижение познавательных функций по сравнению с индивидуальной нормой – это, возможно, легкое когнитивное расстройство. Не следует легкомысленно относиться к такой симптоматике, поскольку состояние может ухудшаться, переходя к более тяжелым формам вплоть до деменции.
При проявлении когнитивной недостаточности важно установить характер отклонения, вовремя выявить пока еще незаметные симптомы. Тогда результат лечения будет видимым и стойким.
«Когнитивный» переводится с латыни как «ознакомительный», «познавательный». При непосредственном участии когнитивных функций человек познает окружающий мир и взаимодействует с ним. К когнитивной деятельности относятся:
Легкое расстройство когнитивных функций может быть выступать началом необратимых состояний. Несмотря на относительную безобидность ранних симптомов, когнитивное расстройство может являться спутником или предвестником серьезных органических заболеваний. Так, диабетическое поражение сосудов сопутствует когнитивному сбою.
Синдрому чаще подвержены возрастные пациенты– среди людей 65 лет и старше расстройство встречается примерно в 20% случаев, а у каждого шестого из этой группы симптоматика болезни Альцгеймера разворачивается на протяжении одного года. Иногда может страдать какая-то одна область когнитивных функций на фоне сохранности других. Такая ситуация не слишком влияет на самостоятельность и адаптацию, но не исключает ухудшения. В целом синдром разделяют по степеням когнитивных нарушений:
Легкое когнитивное расстройство в молодом возрасте может оказаться ранним симптомом болезни Альцгеймера. Игнорировать их нельзя. Своевременное обращение к врачу поможет избежать быстрого прогресса заболевания.
Причины когнитивных сбоев:
Механизмы нарушений разнообразны. В пожилом возрасте на когнитивные способности оказывают влияние естественные процессы старения: ослабление внимания, ухудшение памяти. Клинически доказано, что у части пациентов снижение когнитивных функций происходит без сопутствующих заболеваний, просто на фоне возрастной утраты нейронов. Но в подавляющем большинстве случаев расстройство возникает из-за недостаточности кровообращения и вследствие атрофии мозговых тканей.
Расстройство когнитивных функций сопровождается характерными симптомами, которые могут быть выражены более или менее ярко в зависимости от стадии патологического процесса. Также на симптоматику влияет то, какие конкретно отделы мозга в него вовлечены. Когнитивное расстройство характеризуется:
Основанием для проведения нейропсихологического обследования в пожилом возрасте является наличие перечисленных симптомов, даже если сам больной на них не жалуется.
Отсутствие жалоб объясняется утратой способности критично относиться к своему состоянию. Близкие должны оказать поддержку больному, обратившись к невропатологу.
Легкие и умеренные когнитивные расстройства могут иметь вяло прогрессирующий характер, но в большинстве случаев быстро приобретают тяжелые формы. При отсутствии адекватного лечения состояние довольно быстро приводит к развитию деменции, когда пациент не может сам себя обслуживать и выполнять банальные бытовые задачи. Неправильно думать, что старческое слабоумие – это возрастная норма. При условии наблюдения у врача и правильной коррекции состояния можно избежать осложнений и сохранить качество жизни на достойном уровне.
Диагностика нарушений в работе мозговых функций проводится, если пациент или его родные обратились к врачу с жалобами на ухудшение памяти и снижение умственных способностей. Диагностика в клинике неврозов доктора Исаева предполагает общение с врачом-невропатологом, который оценит текущее состояние пациента, соберет анамнез и зафиксирует симптомы. Также врач проведет тестирование с помощью скрининговой шкалы оценки психического статуса, назначит инструментальные и лабораторные исследования. На основании полученных данных назначит динамическое наблюдение за пациентом и его поведением.
При своевременном выявлении причины нарушений вероятность успешного лечения и сохранения уровня социальной адаптации возрастает.
Снижение когнитивных способностей –часто встречающийся в неврологической практике синдром. Как всякий недуг, когнитивное расстройство намного проще задержать на раннем этапе развития. Лечение зависит от факторов, провоцирующих расстройство. Если не корректировать причину, расстройство будет прогрессировать, постепенно снижая качество жизни больного. Если при умеренной степени расстройства человек нуждается в помощи лишь частично, то при тяжелых изменениях его жизнь полностью зависима от окружения.
Различные когнитивные расстройства успешно лечат в клинике доктора Исаева. Лечение включает в себя комплексную медикаментозную терапию, коррекцию режима дня и рациона, применение современных психотерапевтических методик (динамическая, когнитивная психотерапия), а также подбор реабилитационной программы. У нас организованы консультативный прием, амбулаторное лечение и стационар. Чтобы получить квалифицированную помощь невропатолога, нейропсихолога или психотерапевта, позвоните по номеру +7 (495) 463-09-45.
У вас есть уникальная возможность получить КРУГЛОСУТОЧНО анонимную консультацию, записаться на прием или госпитализацию, вызвать доктора или скорую помощь, получить ответы на свои вопросы. Мы выделили отдельную «горячую линию» в приемном отделении. ЗВОНИТЕ: +7 (495) 367-30-99