Живая презентация
наших возможностей
Решите проблему зависимости кардинально!
Узнайте как - бесплатно!
+7 495 121-33-14
Ведущая частная психиатрическая клиника в Москве, с успешным
опытом лечения более 200 психиатрических заболеваний


Медицинская информация достоверна

Проверял Шайдуллин Ренат Флюрович

Антисоциальное расстройство личности

Антисоциальное (диссоциальное) расстройство личности, или социопатия 一 тип расстройства личности, характеризующийся асоциальным, агрессивным, импульсивным, нередко противозаконным, поведением, отсутствием чувства вины и стыда и нарушением способности к формированию привязанности в межличностных отношениях.

Патология встречается у 3% мужчин и 1% женщин. По некоторым данным, около 75% контингента в местах лишения свободы представлено людьми с антисоциальным расстройством личности.

Причины диссоциального расстройства личности

Существует две теории происхождения расстройства. Первая 一 теория биогенетической предрасположенности 一 опирается на наследование определенных черт характера и склонности к асоциальному поведению от родителей и близких родственников. Нередко в семьях социопатов выявляются и истерические расстройства.

Согласно второй теории, социопатия развивается под влиянием ряда внешних факторов 一 неблагополучной обстановки в семье, бедности, криминального поведения, алкоголизма или наркомании у родителей, недостатка внимания, поддержки и любви со стороны взрослых значимых лиц или, наоборот, гиперопеки.

Большинство специалистов сходится во мнении, что патология развивается под влиянием, как наследственных, так и внешних психосоциальных факторов. Кроме того, способствовать развитию расстройства могут сопутствующие психопатологии (шизофрения и др.), перенесенные черепно-мозговые травмы, органические заболевания ЦНС и т.д.

Симптомы

Признаки намечающейся социопатии у мальчиков можно заметить уже в раннем школьном возрасте, у девочек 一 немного позже, ближе к возрасту полового созревания. Наиболее типичные черты расстройства: импульсивность, жестокость, склонность к лжи, упрямству, отсутствие сожалений и раскаяния за свои поступки. Такие дети часто прогуливают школу, совершают социально осуждаемые действия, участвуют в драках, подвергают травле более слабых сверстников, мучают животных, убегают из дома и т.д.

Еще одна характерная особенность детей с социопатическими чертами поведения 一 раннее противостояние воле и контролю со стороны родителей. В отношениях с людьми такие пациенты ведут себя или с нескрываемой враждебностью, или с неявным, но стойким пренебрежением к чужим интересам.

Социопаты не испытывают угрызений совести или стыда, будучи пойманными на каких-либо проступках, они сразу же находят оправдание своим действиям, перекладывая всю вину и ответственность за них на окружающих. Часто подростки-социопаты рано начинают курить, употреблять алкоголь или наркотики, ведут неразборчивую половую жизнь.

Во взрослом возрасте социопаты производят впечатление адекватных, хорошо адаптированных в социуме людей. Благодаря своеобразному шарму, обаянию, уверенности в себе они умеют произвести нужное впечатление на малознакомых людей. Социопаты не нуждаются в глубокой привязанности и близких отношениях, легко обманывают и используют других людей в своих интересах, не испытывая к ним  сочувствия и жалости, ведут себя эгоистично и манипулятивно.

Основная цель социопатов 一 получить удовольствие, “урвать” от жизни побольше, не прикладывая для этого собственных усилий. Они твердо уверены в своем праве на это, невзирая ни на какие обстоятельства и не принимая на свой счет никакой критики. Социальное осуждение и отвержение со стороны других людей их не волнует. Такие люди не берут на себя ответственность ни за что в своей жизни, любую свою вину, а также задачи и обязанности они перекладывают на посторонних.

Как правило, диссоциальное расстройство личности сохраняется в течение всей жизни пациентов. Часто такие люди становятся лидерами преступных группировок, возглавляют секты и другие запрещенные государством организации. Во многих случаях лица с антисоциальным расстройством страдают наркоманией, алкоголизмом и сопутствующими психическими нарушениями.

Диссоциальное расстройство личности опасная психопатология, угрожающая благополучию как самого человека, так и окружающих его людей. Расстройство довольно сложно поддается терапии, но грамотно подобранное лечение помогает скорректировать поведение больного.

Диагностика

Патологию диагностирует врач-психиатр, клинический психолог, психотерапевт на основании беседы с пациентом, анализа его жизненной и семейной истории. Диагноз диссоциального расстройства ставится при выявлении в поведении больного его типичных черт:

  • агрессивность, раздражительность;
  • отсутствие эмпатии, сочувствия к другим людям;
  • отказ брать на себя ответственность за свои поступки и перекладывание ее на других людей;
  • отсутствие привязанности к кому-либо в сочетании с легкостью коммуникации и завязывания личных контактов;
  • пренебрежение морально-этическими и социальными нормами;
  • отсутствие способности учиться на собственных ошибках.

Антисоциальное расстройство личности необходимо отличать от других психопатологий с похожими чертами, в том числе, от личностных нарушений, возникающих на фоне хронического алкоголизма, наркомании и т.д.

Лечение

Раньше социопатия считалась пожизненным диагнозом. Сегодня мнение психиатров и клинических психологов на этот счет изменилось. При самостоятельном обращении пациента за лечением (как правило, на это его толкает некое ощущение внутренней пустоты, чувство, что в его жизни не хватает чего-то важного) можно успешно скорректировать его поведение, изменить модели мышления и способы реагирования на ключевые “причинные” триггеры.

Лечение диссоциального расстройства предполагает, прежде всего, применение методик психотерапии 一 чаще всего это когнитивно-поведенческая терапия, ситуационное управление и др. При наличии сопутствующих психопатологических проявлений (агрессивность, неуправляемость, тревожно-депрессивные симптомы, резкие перепады настроения) может назначаться прием психотропных препаратов 一 нейролептиков, антидепрессантов, СИОЗС и др.

В клинике доктора Исаева лечение больных с диссоциальным расстройством личности проводится с помощью современных проверенных методик, зарекомендовавших себя как в России, так и за рубежом. Наши врачи 一 специалисты экспертного уровня в области психиатрии, психотерапии, клинической психологии и других смежных дисциплин.

Благодаря прекрасному оснащению клиники, применению передовых терапевтических методик, исключительному профессионализму врачей и индивидуальному подходу к лечению пациентов мы достигаем хороших результатов даже в сложных клинических случаях.

Реабилитация

Реабилитация 一 важный, заключительный этап лечения больных социопатией. Она позволяет закрепить успехи терапии, сформировать в пациенте устойчивое твердое намерение исправить свою жизнь и достичь в ней желаемых целей, освоить необходимые для этого навыки эмоционально-волевой саморегуляции и социальной адаптации.

В нашей клинике реабилитационные программы создаются по принципу интегративного подхода. Он включает в себя:

  • Концепцию терапевтического сообщества: 12-шаговая программа, партнерство пациента со специалистами, то есть терапия средой.
  • Клинический аспект: психообразование, наработка инструментов, позволяющих жить со своим диагнозом.
  • Психологическую коррекцию: групповая и индивидуальная психотерапия.

Важную роль в выздоровлении больных играет “терапевтическое сообщество” 一 созданный для них круг общения среди людей с аналогичной проблемой. Соблюдение единого режима и четкого распорядка дня, ежедневное выполнение бытовых обязанностей, совместный труд и посещение мотивационных, обучающих, психотерапевтических занятий помогает пациентам выработать навыки самодисциплины и самоконтроля, эффективного управления собственными эмоциями.

Занятия с психотерапевтом помогают пациентам трансформировать патологические паттерны мышления и поведенческие стереотипы, заменить их более здоровыми и конструктивными. Важнейшее условие успешности лечения собственное осознанное желание пациента изменить свою жизнь. Наша задача помочь ему выработать в себе эту мотивацию и освоить необходимые психосоциальные навыки.

Занятия с пациентами проводятся как в коллективной, так и в индивидуальной форме. Реабилитационные и терапевтические методы в каждом случае подбираются отдельно, исходя из тяжести проявлений расстройства, наличия сопутствующей соматической и психопатологии, уровня социальной адаптации и личной истории больного, его семейных отношений и т.д.

Чтобы обратиться к нам за помощью, позвоните по телефону 8 (495) 367-30-99 или воспользуйтесь удобной онлайн-формой. Ваше обращение останется полностью анонимным!

Вопросы и ответы

Лечится ли антисоциальное расстройство?

Бытует мнение, что этот тип расстройства лечению не поддается, однако успехи современной психотерапии и результаты ее применения в мировой практике говорят об обратном. При осознанном намерении пациента изменить свою жизнь расстройство вполне поддается терапии, с большим или меньшим успехом (что во многом зависит от самого больного, от его внутренней готовности активно работать над собой) меняются модели его мышления и поведения, что приводит к улучшению качества жизни и адаптации во многих жизненных сферах (семья, отношения, работа, социальный статус).

Как быть, если близкий человек не считает нужным лечиться?

Позвоните нам, мы пришлем к вам домой своего консультанта-психолога. Он поговорит с вашим близким и сможет найти нужные слова, которые помогут ему осознать необходимость и решиться на лечение.

Придется ли стать на учет в ПНД, если обратиться к вам?

Нет, мы оказываем услуги лечения 100% анонимно, никакие данные о пациенте и его болезни не разглашаются третьим сторонам.

Обязательно ли проходить терапию в стенах клиники?

Необязательно, но желательно. В условиях пребывания в клинике пациенту доступен более широкий спектр терапевтических возможностей, постоянная очная связь со специалистами, а также пациентами (“терапевтическое сообщество”) и т.д. Все это повышает эффективность лечения и способствует достижению более скорых результатов, чем при амбулаторной терапии.

Нужна ли реабилитация?

Да, она позволяет закрепить достигнутое основным лечением, помогает пациенту освоить важнейшие навыки саморегуляции, социальной адаптации, что поможет ему более эффективно взаимодействовать с обществом и управлять собственной жизнью.

Сколько длятся лечение и реабилитация?

Каждому пациенту может потребоваться разный срок для получения удовлетворительных результатов. Терапия и реабилитация могут длится от нескольких месяцев до года и более, в зависимости от тяжести проявления расстройства, возраста и пола больного, наличия сопутствующих соматических и психических нарушений, уровня социальной адаптации, обстановки в семье, личной истории, особенностей характера и темперамента и т.д.

Варианты лечения

Консультативный прием
  • у нас организована круглосуточная «горячая линия», обратившись на которую, вам ответят на вопросы, связанные с лечением ваших заболеваний, организуют прием у доктора;
  • у нас организован круглосуточный прием доктора психиатра, что позволяет оказать неотложную помощь в любое время;
  • консультация доктора психиатра – это комплексная первичная помощь пациенту, она длится до 2-х часов и призвана не только ответить на ваши вопросы, но и поставить или уточнить диагноз, назначить лечение и указать вектор ваших дальнейших действий;
  • на данном этапе вы получаете достаточно четкий план и прогноз по вашему заболеванию;
  • Вам необходимо сделать этот первый шаг, если вы начали чувствовать дискомфорт или наблюдаете изменения у ваших близких людей!
от 2500 руб.
Амбулаторное лечение
  • существуют заболевания, которые недостаточно лечить «выписанными препаратами» дома;
  • мы организовали дневной и ночной стационар для пациентов, которые нуждаются в более частой коррекции назначенной терапии;
  • амбулаторное лечение позволяет лечиться как работающим пациентам (ночной стационар), так и пациентам, которым трудно находиться в клинике круглосуточно;
  • возможность воспользоваться амбулаторным лечением полностью обусловлена вашим текущим состоянием, тяжестью диагноза и рекомендациями доктора;
  • амбулаторное лечение включает в себя всю медикаментозную терапию, питание, комфортное нахождение в палате и постоянный присмотр за процессом медперсонала;
  • Это замечательная альтернатива «домашнего лечения», которая в несколько раз уменьшает сроки восстановления и увеличивает эффективность лечения!
от 6000 руб.
Стационарное лечение
  • это самая эффективная помощь при любых видах психиатрических проблем;
  • для некоторых диагнозов данный вид лечения безальтернативен ввиду тяжести ситуации и серьезности оказываемой терапии;
  • мы организовали стационарное лечение в клинике исходя из принципов «фокусировки на интересах пациента»;
  • мы предоставляем круглосуточный мониторинг основных показателей, надзор за состоянием пациента;
  • мы предоставляем комфортные палаты с четырехразовым питанием;
  • мы предоставляем нашу клиническую базу высококвалифицированных докторов-практиков, методик и лучших препаратов;
  • мы сделали стоимость приемлемой, удобной и демократичной;
  • Две недели стационара может заменить до трех-четырех месяцев «домашнего лечения»! Приблизьте себя к результату!
от 42 000 руб.
У вас есть вопросы? Звоните!
Не откладывайте лечение, получите бесплатную консультацию по телефону прямо
сейчас. Мы гарантируем полную анонимность и конфиденциальность при
обращении в нашу клинику. Клиника работает круглосуточно.
+7 (495) 367-30-99
ПОЛУЧИТЬ ПОМОЩЬ

У вас есть уникальная возможность получить КРУГЛОСУТОЧНО анонимную консультацию, записаться на прием или госпитализацию, вызвать доктора или скорую помощь, получить ответы на свои вопросы. Мы выделили отдельную «горячую линию» в приемном отделении. ЗВОНИТЕ: +7 (495) 367-30-99