Приемное отделение

У вас есть уникальная возможность получить КРУГЛОСУТОЧНО анонимную консультацию, записаться на прием или госпитализацию, вызвать доктора или скорую помощь, получить ответы на свои вопросы. Мы выделили отдельную «горячую линию» в приемном отделении. ЗВОНИТЕ: +7 (495) 154-85-43

Ведущая частная психиатрическая клиника в Москве, с успешным
опытом лечения более 200 психиатрических заболеваний
Диссоциативная фуга

Диссоциативная фуга

Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения — вы однозначно получите развернутую консультацию, содержащую основные правила оказания этой помощи, информацию об эффективности современных методик, а также ответы на все вопросы. Обладая всей информацией по столь щекотливой и важной проблеме, мы гарантируем, что вы не ошибетесь, когда придет время действовать быстро.

+7(495) 795-00-66

Тем более, необходимо звонить, если нужна
экстренная помощь



Медицинская информация достоверна

Проверял Еремин Алексей Валентинович

В клинике доктора Исаева опытные специалисты проводят успешное лечение диссоциативной фуги. Для этого используются современные методы психотерапии, призванные ускорить восстановление прежней личности и социальных связей, устранить остроту кризиса, который стимулировал нарушения.

Диссоциативной фугой называется острое нарушение психики, при котором под влиянием стрессовой ситуации человек покидает место проживания и теряет воспоминания о своем прошлом. Амнезия касается только событий, относящихся непосредственно к личности больного. Общие сведения при этом сохраняются, интеллект остается на прежнем уровне, сознание не утрачивается. Поведение не нарушается, человек ведет себя как обычно, но при этом ничего о себе не помнит, даже имени.

В период такого расстройства он придумывает себе новую историю жизни и даже не догадываться, что существует какая-либо проблема. Состояние может продолжаться от нескольких часов до нескольких месяцев, а иногда и лет. Заканчивается оно также внезапно, как и начинается, и в момент выздоровление о том, что происходило в период самой диссоциативной фуги, пациент вспомнить не может. Возвращение в прошлую жизнь часто сопровождается негативными ощущениями, поскольку человек вспоминает травмирующую ситуацию.

Специалисты считают, что диссоциативная фуга является защитным механизмом психики, которая ограждает человека от психотравмы. С ее помощью он получает своеобразный «отпуск» от своей проблемы. Диагностика проводится на основании анамнестических данных, лечение проводит психиатр, психолог или психотерапевт.

Диссоциативная фуга - лечение в Москве

Причины развития диссоциативной фуги

Лечение диссоциативной фуги невозможно без выявления ее причины. Считается, что психика человека не всегда выдерживает тяжелых для него ситуаций и эмоциональный стрессов, поэтому его потребность убежать от данной проблемы проявляется таким образом. Наиболее часто подобное нарушение наблюдается в результате:

  • участия в военных действиях;
  • множественных смертей близких людей;
  • природных или техногенных катастроф;
  • утрате важных отношений.

Спровоцировать диссоциативную фугу могут и такие переживания:

  • финансовые проблемы;
  • нездоровый климат в семье;
  • увольнение с важной для человека работы;
  • крах бизнеса.

Если обобщить все вышесказанное, то стремительный отъезд и полная амнезия своей личности возникает как особая защита психики от выраженного конфликта внутри самого человека, его неспособность принять ситуацию во всем ее проявлении и сильное желание любым способом избежать решения проблемы или прекратить участие в психотравмирующего обстоятельства. В группу риска по этому заболеванию относят:

  • хронических алкоголиков;
  • лиц с высокой тревожностью и фобиями;
  • людей истероидного типа или холериков.

Причины развития диссоциативной фуги

Симптомы диссоциативной фуги

Прежде чем начать лечение диссоциативной фуги в Москве, специалисты клиники доктора Исаева внимательно изучают анамнез и симптомы заболевания. Обычно оно манифестирует совершенно внезапно, как только наступает утро. Человек сразу после пробуждения целенаправленно готовиться к отъезду с собиранием вещей, покупкой билета. Для постороннего наблюдателя его действия не вызывают удивления, так как все происходит обыденно.

Во время сбора поведение пациента является адекватным, и по этой причине близкие после его исчезновения описывают ситуацию, как «ушел и не вернулся». На новом месте пребывания больного его состояние ничем не выдает наличие патологии. Поэтому при длительно текущей фуге он может устроиться на работу, завести отношения и даже новую семью и детей. Интересная особенность проявления нарушения заключается в том, что вид новой деятельности человека кардинально отличается от той, которая была до появления диссоциативной фуги.

Симптомы диссоциативной фуги

Пребывание в таком состоянии отмечается высокой общительностью, наличием общих воспоминаний и базовых знаний. Новая личность нередко имеет очень правдоподобную историю, но иногда рассказ о своей жизни (в новом качестве) заключается в отдельной обрывочной информации. Обнаруживается несоответствие личности при ситуациях, когда проводится тщательная сверка документов:

  • приход в банк с желанием взять кредит;
  • попадание в криминальную историю;
  • поступление в больницу после ДТП.

Если больной не сталкивается с проверкой его личности, он может длительно и благополучно существовать в своей новой реальности. Обрывочные воспоминания о прошлой жизни сохраняются в виде сновидений или воспринимаются как отрывок из прочитанного текста книги.

Лечение диссоциативной фуги в Москве и других городах назначается специалистом в зависимости от длительности протекания нарушения и быстроты возвращения больного в прежнее состояние. Восстановление первичной личности происходит также после ночного отдыха и чаще всего внезапно. При этом человек просыпается, вспоминает все предшествующие фуге события, ощущает сильную тревогу, так как возвращается и причинная ситуация. Толчком к возвращению могут становиться знакомые ассоциии – звуки, запахи, вкусы, и это еще больше подтверждает психогенную природу болезни.

Так как он находится на новом месте, то не может понять, как он на нем очутился. Все воспоминания о прошедшей фуге полностью стираются из памяти, или всплывают в виде обрывочных образов. Большие затруднения возникают у него после возвращение на прежнее место жительства, в свою семью и старую работу.

Бесплатная консультация о лечении диссоциативной фуги

Иногда возвращение происходит не сразу, а по частям. Вначале пациент начинает чувствовать беспокойство, испытывать ощущение какой-то утраты. Потом в памяти постепенно формироваться эпизоды, связанные с прежней жизнью. Таким образом, старая личность вытесняет появившуюся новую во время фуги. И это становление почти всегда сопровождается сильной тревогой, снижение фона настроения, непонятными страхами (в том случае потребуется лечение фобий), и дезориентацией в социальном общении, пространстве и времени.

Пациенты с таким заболеванием редко обращаются к специалисту, и поэтому лечение диссоциативной фуги обычно осуществляется после возвращения человека к прежней жизни. И по этой причине диагноз болезни устанавливается поздно. Перед началом терапии следует дифференцировать данное нарушение от других психических расстройств. Для этого учитывается такие критерии:

  • обязательный отъезд в день манифестации фуги;
  • полная или частичная амнезия о прежней личности;
  • потеря памяти о событиях, происходивших во время фуги после выхода из нее;
  • сохранение интеллекта, базовых знаний и навыков в любой из периодов.

Специалисты клиники всегда исключают в этом случае органическую патологию центральной нервной системы. Это может быть проявление амнезии после черепно-мозговой травмы, на фоне роста опухоли, или эпизоды выпадения из памяти событий у лиц, страдающих эпилепсией. Важно не пропустить данную патологию, так как методика лечения в этом случае сильно отличается. А при неправильной диагностике и терапии могут развиваться тяжелые осложнения.

Чтобы полностью исключить вероятность других проблем проводится полное клиническое обследование пациента, и назначаются дополнительные исследования. Электроэнцефалограмма помогает определить активность отдельных участков мозговой ткани и наличие (или отсутствие) патологического возбуждения. При их выявлении проводится лечение эпилепсии, после достижения ремиссии явления амнезии проходят.

В моче и крови определяются токсические вещества (при их наличии), в том числе и наркотические. КТ или МРТ позволяют оценить картину состояния тканей ЦНС, обнаружить новообразования, кровоизлияния, их локализацию и размеры.

Лечение диссоциативной фуги в Москве

Консультация психиатра и психотерапевта при таком отклонении имеет цель помочь человеку пережить с минимальными напряжениями создавшуюся ситуацию и события, послужившие толчком к ее появлению. Лечение диссоциативной фуги, которая продолжалась длительно, заключается в облегчении принятия изменений, произошедших за время отсутствия пациента.

В качестве основного способа используются такие психотерапевтические методики:

  • рациоциональная;
  • позитивная;
  • личносто-ориентированная;
  • психоанализ;
  • музыкальная или арт-терапия;
  • групповые занятия;
  • семейная терапия;
  • гипнотическое воздействие.

Применение лекарственных препаратов в данном случае не играет особой роли. Но их используют, когда наблюдается аффективное расстройство или развивается сильная тревожность (лечение стресса). Рекомендует и выбирает способ введения, дозировку и длительность приема врач психиатр. При снижении настроения или раздражительности больного после диссоциативной фуги обычно помогают седативные средства, транквилизаторы, лечение депрессии проводится с помощью блокаторов обратного захвата серотонина.

Лечение диссоциативной фуги в Москве

Вопросы и ответы

Если у человека отмечалась диссоциативная фуга только один раз, и при этом у него не выявляются другие психические отклонения, то в этом случае после полноценного лечения прогноз считается благоприятным. Сильная психотравма, спровоцировавшая фугу, иногда приводит в остаточным проявлениям амнезии.
Особых методов профилактики данного отклонения не существует. Для него подходят общие рекомендации, которые используются для предупреждения развития или очередного обострения любого психического заболевания. Человеку следует избегать стрессов, а при ощущениях сильного напряжения сразу идти к психотерапевту и не ждать осложнений. Необходимо полностью отказаться от приема наркотиков и алкоголя, так как на фоне зависимости часто появляются психические нарушения.

Варианты лечения

Консультативный прием
  • у нас организована круглосуточная «горячая линия», обратившись на которую, вам ответят на вопросы, связанные с лечением ваших заболеваний, организуют прием у доктора;
  • у нас организован круглосуточный прием доктора психиатра, что позволяет оказать неотложную помощь в любое время;
  • консультация доктора психиатра – это комплексная первичная помощь пациенту, она длится до 2-х часов и призвана не только ответить на ваши вопросы, но и поставить или уточнить диагноз, назначить лечение и указать вектор ваших дальнейших действий;
  • на данном этапе вы получаете достаточно четкий план и прогноз по вашему заболеванию;
  • Вам необходимо сделать этот первый шаг, если вы начали чувствовать дискомфорт или наблюдаете изменения у ваших близких людей!
от 2500 руб.
Амбулаторное лечение
  • существуют заболевания, которые недостаточно лечить «выписанными препаратами» дома;
  • мы организовали дневной и ночной стационар для пациентов, которые нуждаются в более частой коррекции назначенной терапии;
  • амбулаторное лечение позволяет лечиться как работающим пациентам (ночной стационар), так и пациентам, которым трудно находиться в клинике круглосуточно;
  • возможность воспользоваться амбулаторным лечением полностью обусловлена вашим текущим состоянием, тяжестью диагноза и рекомендациями доктора;
  • амбулаторное лечение включает в себя всю медикаментозную терапию, питание, комфортное нахождение в палате и постоянный присмотр за процессом медперсонала;
  • Это замечательная альтернатива «домашнего лечения», которая в несколько раз уменьшает сроки восстановления и увеличивает эффективность лечения!
от 6000 руб.
Стационарное лечение
  • это самая эффективная помощь при любых видах психиатрических проблем;
  • для некоторых диагнозов данный вид лечения безальтернативен ввиду тяжести ситуации и серьезности оказываемой терапии;
  • мы организовали стационарное лечение в клинике исходя из принципов «фокусировки на интересах пациента»;
  • мы предоставляем круглосуточный мониторинг основных показателей, надзор за состоянием пациента;
  • мы предоставляем комфортные палаты с четырехразовым питанием;
  • мы предоставляем нашу клиническую базу высококвалифицированных докторов-практиков, методик и лучших препаратов;
  • мы сделали стоимость приемлемой, удобной и демократичной;
  • Две недели стационара может заменить до трех-четырех месяцев «домашнего лечения»! Приблизьте себя к результату!
от 42 000 руб.
У вас есть вопросы? Звоните!
Не откладывайте лечение, получите бесплатную консультацию по телефону прямо
сейчас. Мы гарантируем полную анонимность и конфиденциальность при
обращении в нашу клинику. Клиника работает круглосуточно.
+ 7 (495) 795-00-66
ПОЛУЧИТЬ ПОМОЩЬ

У вас есть уникальная возможность получить КРУГЛОСУТОЧНО анонимную консультацию, записаться на прием или госпитализацию, вызвать доктора или скорую помощь, получить ответы на свои вопросы. Мы выделили отдельную «горячую линию» в приемном отделении. ЗВОНИТЕ: +7 (495) 154-85-43