Живая презентация
наших возможностей
Решите проблему зависимости кардинально!
Узнайте как - бесплатно!
+7 495 121-33-14
г. Москва, ул. Бабаевская, д.6
Ведущая частная психиатрическая клиника в Москве, с успешным
опытом лечения более 200 психиатрических заболеваний
Мания величия

Мания величия

Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения — вы однозначно получите развернутую консультацию, содержащую основные правила оказания этой помощи, информацию об эффективности современных методик, а также ответы на все вопросы. Обладая всей информацией по столь щекотливой и важной проблеме, мы гарантируем, что вы не ошибетесь, когда придет время действовать быстро.


Тем более, необходимо звонить, если нужна
СКОРАЯ ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ




Медицинская информация достоверна

Проверял главврач клиники Петров Даниил Сергеевич

 
 
Мания величия 一 психическое расстройство, при котором человек крайне переоценивает свою исключительность, значимость, важность, преувеличивает свои силы и способности, считая себя гениальным, выполняющим особенную роль и наделенным особыми правами в этом мире, видит себя богом, властителем и т.д.

В психиатрии патология носит название бреда величия или мегаломании. Это расстройство не является отдельным заболеванием, чаще всего оно бывает одним из проявлений параноидального, маниакально-депрессивного и других психозов, органических поражений ЦНС или комплекса неполноценности.

Мания величия - лечение в Москве
Мегаломания или мания величия
Психическое страдание, выражающееся в преувеличенном мнении больного о собственной особе, своем достоинстве и способностях.

Мания величия чаще встречается у мужчин, сопровождаясь агрессивностью и настойчивостью в отстаивании бредовых идей. У женщин расстройство протекает менее выраженно, такие пациентки редко представляют угрозу для безопасности окружающих.
 

Причины

К развитию мании величия располагают генетические, физиологические, психологические и социальные факторы. В большинстве случаев патология развивается на фоне других психических расстройств и органических поражений ЦНС.

Наиболее распространенные факторы риска:

  • наследственная предрасположенность (наличие психических расстройств у родителей);
  • симптомы паранойи;
  • биполярное аффективное расстройство (маниакально-депрессивный психоз);
  • шизофрения;
  • сифилис и развившийся на его фоне прогрессивный паралич;
  • органическое бредовое шизофреноподобное расстройство;
  • хронический алкоголизм, наркомания;
  • черепно-мозговые травмы;
  • завышенная самооценка или комплекс неполноценности.

 

Основной “движущей силой” мании величия является неустойчивость, неадекватность самовосприятия и самооценки, стремление к доминированию и лидерству, необоснованные претензии на безграничную власть.

 
 

Патогенез

При мании величия искажается процесс логической обработки информации, нарушается ее адекватное восприятие и анализ. Суть бредовых идей у разных пациентов может отличаться в зависимости от их личностных особенностей, черт характера, личной истории, полученной психотравмы и т.д.

На начальных этапах развития расстройства у больных появляются навязчивые идеи о самом себе, не обоснованные реальными фактами и не поддающиеся коррекции со стороны окружающих. Пациент уверен в своем превосходстве над другими людьми в целом или по каким-то определенным качествам, высокомерен и нетерпим к критике.

По мере прогрессирования патологии больной закрепляет идеи собственной исключительности какими-либо выдуманными фактами и доводами. Кульминацией развития мании величия становится реализация пациентом идей превосходства с позиции высшего образа своего “Я” (в качестве бога, императора и т.д.) на фоне полного отсутствия самокритики.
 

Симптомы мании величия

Патология проявляется акцентированием внимания пациента на собственной персоне, необоснованными завышенными претензиями на поклонение, восхищение, подчинение ему со стороны окружающих. Больные с манией величия видят себя всесильными, могущественными, наделенными неограниченной властью и возможностями, особыми правами, недоступными другим людям. Они могут “надевать” на себя образ короля, императора, президента, очень богатого, “статусного” или гениального, талантливого человека.

Пациенты с бредом величия глухи к посторонней критике и оценкам, категорично отрицают любую чужую точку зрения и настаивают на своей экстраординарности. Для них характерна нестабильность и частая смена настроения от возбуждения и эйфории до тревоги и подавленности.

На начальных этапах развития расстройства и в периоды ремиссий у больных могут отмечаться лишь завышенная самооценка, нетерпимость к посторонней критике, отстаивание сугубо своей правоты и правильности собственного мнения, непринятие и отвержение любых чужих суждений как неправильных. Отмечаются общая повышенная возбудимость, нервозность, нарушения сна, чрезмерная психомоторная активность, в частных случаях симптомы и признаки неврастении, у мужчин 一 склонность к проявлению агрессии.

По мере усугубления патологии бредовые идеи принимают все более алогичный и нереальный характер, больной демонстрирует ничем не обоснованную, неадекватно твердую уверенность в себе и своих возможностях, беззаботность, эйфорию. Часто мания величия сопровождается идеями преследования (при параноидальном психозе), при этом периоды эйфории и самонадеянности сменяются приступами тревоги и испуга на фоне повышенной психической и двигательной активности.

У женщин расстройство нередко протекает в форме эротомании. Больная может быть уверена в том, что является объектом чьих-то любовных интриг или сексуальных фантазий. Чаще всего в качестве воображаемого поклонника выступает какой-либо известный человек высокого социального статуса (артист, спортсмен и т.п.).
 

Осложнения

При отсутствии лечения длительно протекающее расстройство может осложняться тяжелыми депрессиями, доходящими до суицида. Особенно подвержены этому больные с манией величия, протекающей на фоне маниакально-депрессивного психоза.

Иногда долго протекающая мегаломания переходит в противоположное состояние 一 разочарование в собственном могуществе и исключительности, сопровождающееся глубоким самоуничижением, убеждением окружающих в собственной ничтожности, ненужности. Во время депрессивной фазы такие больные могут предпринимать попытки самоубийства.
 

Диагностика

Манию величия, как одно из проявлений основного психического расстройства, диагностируется на приеме у врача психиатра. При этом используются такие методы, как клиническая беседа с пациентом, наблюдение, психопатологическое тестирование. При первичном обращении оцениваются результаты неврологического обследования, энцефалограммы, МРТ головного мозга и т.д.

В ходе диагностики важно отличить реальное психическое расстройство от завышенной самооценки с пониженной критичностью по отношению к себе. Для этого последовательно беседуют с больным и с его близкими родственниками, сопоставляя полученную информацию.
 

Очень важно вовремя начать лечение заболевания, спровоцировавшего развитие мании величия. Запущенная патология крайне негативно отражается на состоянии психики больного и может привести к ее необратимым изменениям. Вовремя начатая, корректная терапия позволит снизить риск дальнейшего прогрессирования расстройства, предотвратить тяжелые последствия и улучшить состояние пациента.

 
 

Лечение

Лечение психических расстройств, протекающих с манией величия, необходимо начинать лечить как можно раньше, чтобы не допустить наступления депрессивной фазы. Следует отметить, что бред величия невозможно вылечить полностью и навсегда, но терапия основной психопатологии, вызвавшей его развитие, обязательна и крайне важна.

При разработке программы терапии учитываются выраженность расстройства, его первопричина и динамика прогрессирования, общее психофизическое состояние больного, уровень его социальной адаптации и другие факторы.

В схему лечения входит медикаментозная терапия с применением нейролептиков, транквилизаторов, антидепрессантов и других психотропных средств. Помимо фармакотерапии, обязательно психотерапевтическое лечение с применением различных психокоррекционных методик, подбираемых для каждого больного индивидуально.

В клинике доктора Исаева лечение бреда величия и сопутствующих ему психических расстройств проводится под контролем высококлассных, опытных врачей-психиатров, клинических психологов, психотерапевтов и специалистов других смежных профилей. При этом используются современные методики с доказанной эффективностью и безопасностью, зарекомендовавшие себя как в нашей стране, так и за рубежом.

Благодаря прекрасному оснащению клиники комфортными палатами и современным оборудованием, исключительному профессионализму врачей, применению передовых терапевтических методик и индивидуальному подходу к лечению пациентов мы достигаем хороших результатов даже в сложных клинических случаях.
 

Реабилитация

Заключительным и неотъемлемым этапом лечения психических расстройств, протекающих с признаками бреда величия, является реабилитация. Она помогает пациентам освоить важнейшие навыки социализации, которые позволят им адаптироваться в обществе и с большей или меньшей успешностью адекватно выполнять социальные роли.

В нашей клинике реабилитационные программы создаются по принципу интегративного подхода. Он включает в себя:

  • Концепцию терапевтического сообщества: 12-шаговая программа, партнерство пациента со специалистами, то есть терапия средой.
  • Клинический аспект: психообразование, наработка инструментов, позволяющих жить со своим диагнозом.
  • Психологическую коррекцию: групповая и индивидуальная психотерапия.

Большое значение в выздоровлении больных играет созданный для них круг общения среди людей с аналогичной проблемой. Ежедневное выполнение бытовых обязанностей, соблюдение единого режима и четкого распорядка дня, совместный труд и посещение мотивационных, психотерапевтических и обучающих занятий способствуют выработке у пациентов здоровых привычек и навыков самодисциплины, саморегуляции, освоению навыков социальной адаптации. Все это позволяет минимизировать риск последующих рецидивов и улучшить качество жизни пациентов.

Занятия с больными проводятся как коллективно, так и индивидуально. Реабилитационные методики подбираются в каждом случае индивидуально с учетом тяжести патологии, психоэмоционального и физического состояния больного, черт его характера, личной истории, уровня социализации, отношений в семье и т.д.
 

Реабилитация очень важный и обязательный этап в лечении психических расстройств, в том числе, протекающих с манией величия. Она закрепляет успехи основной терапии и помогает трансформировать внутреннее состояние пациента таким образом, чтобы достичь долгосрочной, стабильной ремиссии, не допуская рецидивов, и облегчить социальную адаптацию больного, насколько это возможно в его случае.

 
 
Чтобы обратиться к нам за помощью, позвоните по телефону +7 (495) 367-30-99 или воспользуйтесь удобной онлайн-формой. Ваше обращение останется полностью анонимным!
 

Вопросы и ответы

Решение о том, как будет проходить терапия 一 амбулаторно или стационарно 一 может принимать только лечащий врач после доскональной оценки состояния пациента и тяжести его расстройства. Однако стоит сказать, что лечение в круглосуточном стационаре обладает большим диапазоном терапевтических возможностей и терапия при этом, как правило, дает более скорые и стабильные результаты. Кроме того, курс реабилитации в специализированном центре, пройденный после основного лечения, помогает значительно повысить уровень социальной адаптации больного и улучшить качество его жизни во многих важных сферах (учеба, работа, семья).
Нет, мы оказываем услуги лечения 100% анонимно, не разглашая никаких данных о пациенте и его болезни третьим сторонам.
Да, если ваша цель 一 достичь долгосрочного и стабильного результата. Реабилитация нужна для того, чтобы помочь пациенту освоить важнейшие социальные навыки, выработать способы продуктивного реагирования на стрессы, научиться адекватно воспринимать собственную личность и возможности, регулировать свои эмоции и чувства. Именно это позволит защититься от рецидивов патологии и повысить качество жизни пациента в максимально возможной для него степени.
Длительность этого этапа для каждого пациента может быть разной в зависимости от давности и тяжести его расстройства, наличия сопутствующих психических и соматических нарушений, уровня социальной адаптации, обстановки в семье и других факторов. В целом реабилитация может длиться от трех месяцев и более. Иногда рекомендуется периодическое прохождение реабилитационного курса для поддержания результатов терапии, сокращения риска рецидивов и стабилизации психики больного.
Позвоните нам, мы пришлем к вам домой своего специалиста-консультанта. Он поговорит с вашим близким и сможет найти нужные слова, которые помогут ему осознать необходимость и решиться на лечение.

Варианты лечения

Консультативный прием
  • у нас организована круглосуточная «горячая линия», обратившись на которую, вам ответят на вопросы, связанные с лечением ваших заболеваний, организуют прием у доктора;
  • у нас организован круглосуточный прием доктора психиатра, что позволяет оказать неотложную помощь в любое время;
  • консультация доктора психиатра – это комплексная первичная помощь пациенту, она длится до 2-х часов и призвана не только ответить на ваши вопросы, но и поставить или уточнить диагноз, назначить лечение и указать вектор ваших дальнейших действий;
  • на данном этапе вы получаете достаточно четкий план и прогноз по вашему заболеванию;
  • Вам необходимо сделать этот первый шаг, если вы начали чувствовать дискомфорт или наблюдаете изменения у ваших близких людей!
от 2500 руб.
Амбулаторное лечение
  • существуют заболевания, которые недостаточно лечить «выписанными препаратами» дома;
  • мы организовали дневной и ночной стационар для пациентов, которые нуждаются в более частой коррекции назначенной терапии;
  • амбулаторное лечение позволяет лечиться как работающим пациентам (ночной стационар), так и пациентам, которым трудно находиться в клинике круглосуточно;
  • возможность воспользоваться амбулаторным лечением полностью обусловлена вашим текущим состоянием, тяжестью диагноза и рекомендациями доктора;
  • амбулаторное лечение включает в себя всю медикаментозную терапию, питание, комфортное нахождение в палате и постоянный присмотр за процессом медперсонала;
  • Это замечательная альтернатива «домашнего лечения», которая в несколько раз уменьшает сроки восстановления и увеличивает эффективность лечения!
от 6000 руб.
Стационарное лечение
  • это самая эффективная помощь при любых видах психиатрических проблем;
  • для некоторых диагнозов данный вид лечения безальтернативен ввиду тяжести ситуации и серьезности оказываемой терапии;
  • мы организовали стационарное лечение в клинике исходя из принципов «фокусировки на интересах пациента»;
  • мы предоставляем круглосуточный мониторинг основных показателей, надзор за состоянием пациента;
  • мы предоставляем комфортные палаты с четырехразовым питанием;
  • мы предоставляем нашу клиническую базу высококвалифицированных докторов-практиков, методик и лучших препаратов;
  • мы сделали стоимость приемлемой, удобной и демократичной;
  • Одна неделя стационара может заменить до трех-четырех месяцев «домашнего лечения»! Приблизьте себя к результату!
от 42 000 руб.
У вас есть вопросы? Звоните!
Не откладывайте лечение, получите бесплатную консультацию по телефону прямо
сейчас. Мы гарантируем полную анонимность и конфиденциальность при
обращении в нашу клинику. Клиника работает круглосуточно.
+7 (495) 367-30-99
ПОЛУЧИТЬ ПОМОЩЬ

У вас есть уникальная возможность получить КРУГЛОСУТОЧНО анонимную консультацию, записаться на прием или госпитализацию, вызвать доктора или скорую помощь, получить ответы на свои вопросы. Мы выделили отдельную «горячую линию» в приемном отделении. ЗВОНИТЕ: +7 (495) 367-30-99

Перейти к верхней панели