Приемное отделение

У вас есть уникальная возможность получить КРУГЛОСУТОЧНО анонимную консультацию, записаться на прием или госпитализацию, вызвать доктора или скорую помощь, получить ответы на свои вопросы. Мы выделили отдельную «горячую линию» в приемном отделении. ЗВОНИТЕ: +7 (495) 795-00-66

Ведущая частная психиатрическая клиника в Москве, с успешным
опытом лечения более 200 психиатрических заболеваний
Астения после коронавируса

Астения после коронавируса

Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения — вы однозначно получите развернутую консультацию, содержащую основные правила оказания этой помощи, информацию об эффективности современных методик, а также ответы на все вопросы. Обладая всей информацией по столь щекотливой и важной проблеме, мы гарантируем, что вы не ошибетесь, когда придет время действовать быстро.

+7(495) 795-00-66

Тем более, необходимо звонить, если нужна
экстренная помощь



Медицинская информация достоверна

Проверял Шайдуллин Ренат Флюрович

Остаточные явления после перенесения COVID-19 сохраняются у многих пациентов в течение длительного времени. Это касается физических отклонений (сердцебиение, температура, колебания давления) и психических нарушений. Особенно часто наблюдается астения после коронавируса, которая сильно снижает качество жизни и не позволяет выполнять повседневные обязанности. Ощущение выраженного упадка сил, слабости и желания постоянно пребывать в горизонтальном положении требуют профессиональной помощи. В противном случае данное расстройство может затянуться на длительное время и привести к ряду осложнений, затруднить возвращение к обычной жизни и общению с людьми. В клинике доктора Исаева проводится полноценная реабилитация с применением современных методик, позволяющих полностью устранить все проявления астении.

Астения после коронавируса

Причины астении после коронавируса

На данный момент ученые разных стран усиленно изучают причины и методы оказания помощи при постковидном синдроме. Астения после коронавируса объясняется, прежде всего, особенностями протекания этой болезни. Данная инфекция обладает высокой тропностью не только к клеткам легочной ткани, как это считалось ранее. Ковид способен также поражать почки, сосуды, печень и центральную нервную систему. Это объясняет причину появления у человека полиорганной недостаточности в острый период заболевания и множества разнообразных осложнений уже после перенесения COVID-19.

На фоне других отклонений у переболевших преобладает сильная слабость. И причинами ее выступают:

  • непосредственное поражение клеток головного мозга;
  • последствия выраженной интоксикации с нарушениями метаболизма и массированным вбросом в кровь отравляющих соединений;
  • нарушение функции почек в результате изменения фильтрационной способности органов как из-за коронавируса, так и по причине побочного действия многих препаратов, принимаемых в ходе лечения;
  • нарушение аппетита и отсутствие поступления всех необходимых для жизнедеятельности веществ;
  • у тяжелых больных – переход на парентеральное питание;
  • результат проведения ИВЛ и интенсивной терапии;
  • ишемия тканей, снижение сатурации, а после устранения острого процесса нехватка кислорода вследствие фиброза легких.

Одной из причин сильной астении после болезни является изменение психического состояния больного. Слабость и высокая утомляемость может свидетельствовать о наличии депрессии или быть результатом перенесенного стресса по причине страха смерти, боязни за жизнь и здоровье своих близких, присутствия при гибели других пациентов в больнице.

Как показывает практика, нарушения психики, возникающие в результате болезни, требуют всестороннего подхода к их устранению. Легкие формы отклонений могут пройти самостоятельно, но даже в этом случае для восстановления потребуется время.

Постковидная астения: особенности проявления

Астения после коронавируса, как и в результате любого другого тяжелого заболевания или оперативного вмешательства, является ничем иным, как снижением энергетических ресурсов организма. И когда это происходит, у человека не получает жить как прежде, выполнять привычную нагрузку. У него остается только одно желание – спать и находится в горизонтальном положении. Так действует механизм для сохранения потенциала с целью постепенного восстановления работы жизненно важных органов и систем.

Синдром проявляется таким образом:

  • слабость в мышцах;
  • постоянная сонливость;
  • снижение толерантности к физической нагрузке;
  • снижение способностей к запоминанию информации, концентрации внимания;
  • боли в различных частях тела, усиливающиеся при попытке проделать физическую или умственную работу;
  • одышка и учащение сокращений сердца;
  • эмоциональная лабильность, страхи, постоянное прислушивание к собственным ощущениям;
  • опасение появления рецидива заболевания;
  • снижение массы тела из-за отсутствия аппетита;
  • нарушение менструального цикла у женщин;
  • эректильная дисфункция у мужчин;
  • повышенная потливость при минимальной нагрузке, а иногда и в состоянии покоя;
  • неадекватная реакция на внешние раздражители, повышенная чувствительность на яркий свет, громкий звук.

В отличие от обычной усталости, астения после коронавируса не проходит даже в результате восьмичасового сна, так как даже в этом случае нет полноценного отдыха. И для восстановления требуется грамотное лечение и психологическая реабилитация. В противном случае нормализация состояния естественным образом произойдет через месяц или полгода, а в это время человек может потерять работу, утратить веру в себя, перестать общаться с людьми, что в конечном итоге приводит к снижению качества его жизни и социальной активности.

При появлении признаков слабости, утомления, неспособности выполнять привычную работу, звоните в нашу клинику. Опытный специалист расскажет, что можно сделать для облегчения состояния и восстановления сил. Консультация по телефону проводится бесплатно, и ни к чему не обязывает.

Диагностика астении после коронавируса

Для установления диагноза астении после коронавируса следует исключить состояния, сопровождающиеся подобными симптомами при соматических нарушениях. Уточнение наличия данной психической патологии важно для назначения последующей терапии. Необходимо также определить отсутствие вторичной бактериальной инфекции, рецидива основного заболевания или повторного заражения COVID-19.

С этой целью каждый пациент должен будет пройти ряд клинических и лабораторных исследований:

  • анализ крови (биохимический и общий);
  • анализ мочи на белок, красные и белые кровяные тельца, мочевину и креатинин;
  • тест на ковид;
  • ЭКГ;
  • Эхо-КГ (при необходимости);
  • МРТ головного мозга;
  • рентгенологическое и томографическое исследование грудной клетки;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • коагулограмму для исключения возможности развития тромбозов.

Если слабость и утомляемость наблюдаются длительное время, следует периодически измерять сатурацию (насыщенность крови кислородом). Чтобы не получить ложных результатов лучше всего с этой целью воспользоваться медицинскими приборами, которые имеют сертификацию, не следует с этой целью пользоваться получившими популярность фитнес-браслетами.

Психологическая (функциональная) астения ставится на основании полученных результатов данных, когда исследования исключают слабость в результате соматического или инфекционного заболевания. В таком случае отклонение подтверждается после консультации психиатра или психотерапевта и использования специальных тестов и опросников.

Астения после коронавируса: как лечить

Чтобы успешно провести лечение астении, следует обратиться к специалистам. Справиться самостоятельно со слабостью и снижением трудоспособности непросто, а в тяжелых случаях – невозможно. Осложнениями этого состояния будет полное физическое истощение по причине отсутствия аппетита, и нервное, с развитием клинической депрессии, тревожного расстройства, приступов панических атак. Нарушение сна приведут к утяжелению бывших ранее пограничных психических нарушений. Постоянное недосыпание закончится психозом, инсультом, инфарктом, ожирением.

Астения после коронавируса: как лечить

Не стоит ждать, когда появятся осложнения и сильно снизиться качество жизни, только медики могут осуществить восстановление при перенесенном COVID-19 быстро и эффективно. Астения после коронавируса требует лечения, поскольку, в противном случае ее признаки перейдут в хроническую форму и станут трудно обратимыми.

После консультации необходимо соблюдать все предписания, принимать препараты и не изменять дозировку без указаний специалиста. В легких случаях терапия может проводиться амбулаторно, а тяжелые варианты требуют пребывания в стационаре.

В клинике доктора Исаева есть все условия для успешного преодоления астении после коронавируса: грамотные врачи, уютная и спокойная атмосфера, сертифицированные медикаменты и проверенные способы психотерапии. Звоните нам прямо сейчас и запишитесь на прием.

Обычно терапия в данном случае включает в себя:

  • диету с повышенным содержанием белка и полезных веществ;
  • умеренные физические нагрузки под контролем пульса, давления и сатурации;
  • применение препаратов для нормализации работы органов и восстановления;
  • психотерапию.

Обычно для улучшения состояния после коронавирусной инфекции назначают такие средства:

  • витамины и микроэлементы;
  • антиоксиданты;
  • вещества для восстановления нормального метаболизма;
  • препараты для улучшения пищеварения и усвоения питательных веществ;
  • гепатопротекторы;
  • седативные и транквилизаторы при панике, страхе, нарушении сна, раздражительности.

При помещении больного в стационар у специалистов появляется возможность круглосуточно мониторить его состояние, и менять схему оказания помощи при малейших изменениях. Применение препаратов сочетают с использованием самых эффективных методов психотерапии.

Психотерапия при астении после коронавируса

Важной частью оказания помощи, когда у человека диагностирована астения после коронавируса, является проведение сеансов у психотерапевта. Благодаря работе специалиста удается выявить основные причины появления расстройства, откорректировать поведение, обучиться адаптивным способам переживания стрессовых ситуаций и снова вернуться в общество.

Чаще всего с этой целью используется когнитивно-поведенческая психотерапия, психоанализ, поддерживающая и гештальт-терапия, рациональная и аналитическая методика. Хорошо помогают релаксирующие упражнения, аутотренинг, дыхательная гимнастика, гипноз. Занятие рациональной терапией начинается сразу при поступлении больного в стационар или на первом приеме у психолога. Задачей данной методики становится сформировать у пациента правильное понимание своего состояния, происхождения астении и вероятности полного выздоровления.

Применяются индивидуальные сеансы и групповые собрания людей с похожей проблемой. Большое внимание уделяется семейной терапии. В ходе лечения астении после коронавируса человек приобретает способность осознавать свою проблему и находить способы решать ее. Специалист помогает вернуть прежние силы и высокое качество жизни пациенту. После прохождения полноценной реабилитации полностью восстанавливается активность, трудоспособность и умение получать радость от привычных занятий.

Варианты лечения

Консультативный прием
  • у нас организована круглосуточная «горячая линия», обратившись на которую, вам ответят на вопросы, связанные с лечением ваших заболеваний, организуют прием у доктора;
  • у нас организован круглосуточный прием доктора психиатра, что позволяет оказать неотложную помощь в любое время;
  • консультация доктора психиатра – это комплексная первичная помощь пациенту, она длится до 2-х часов и призвана не только ответить на ваши вопросы, но и поставить или уточнить диагноз, назначить лечение и указать вектор ваших дальнейших действий;
  • на данном этапе вы получаете достаточно четкий план и прогноз по вашему заболеванию;
  • Вам необходимо сделать этот первый шаг, если вы начали чувствовать дискомфорт или наблюдаете изменения у ваших близких людей!
от 2500 руб.
Амбулаторное лечение
  • существуют заболевания, которые недостаточно лечить «выписанными препаратами» дома;
  • мы организовали дневной и ночной стационар для пациентов, которые нуждаются в более частой коррекции назначенной терапии;
  • амбулаторное лечение позволяет лечиться как работающим пациентам (ночной стационар), так и пациентам, которым трудно находиться в клинике круглосуточно;
  • возможность воспользоваться амбулаторным лечением полностью обусловлена вашим текущим состоянием, тяжестью диагноза и рекомендациями доктора;
  • амбулаторное лечение включает в себя всю медикаментозную терапию, питание, комфортное нахождение в палате и постоянный присмотр за процессом медперсонала;
  • Это замечательная альтернатива «домашнего лечения», которая в несколько раз уменьшает сроки восстановления и увеличивает эффективность лечения!
от 6000 руб.
Стационарное лечение
  • это самая эффективная помощь при любых видах психиатрических проблем;
  • для некоторых диагнозов данный вид лечения безальтернативен ввиду тяжести ситуации и серьезности оказываемой терапии;
  • мы организовали стационарное лечение в клинике исходя из принципов «фокусировки на интересах пациента»;
  • мы предоставляем круглосуточный мониторинг основных показателей, надзор за состоянием пациента;
  • мы предоставляем комфортные палаты с четырехразовым питанием;
  • мы предоставляем нашу клиническую базу высококвалифицированных докторов-практиков, методик и лучших препаратов;
  • мы сделали стоимость приемлемой, удобной и демократичной;
  • Две недели стационара может заменить до трех-четырех месяцев «домашнего лечения»! Приблизьте себя к результату!
от 42 000 руб.
У вас есть вопросы? Звоните!
Не откладывайте лечение, получите бесплатную консультацию по телефону прямо
сейчас. Мы гарантируем полную анонимность и конфиденциальность при
обращении в нашу клинику. Клиника работает круглосуточно.
+7 (495) 795-00-66
ПОЛУЧИТЬ ПОМОЩЬ

У вас есть уникальная возможность получить КРУГЛОСУТОЧНО анонимную консультацию, записаться на прием или госпитализацию, вызвать доктора или скорую помощь, получить ответы на свои вопросы. Мы выделили отдельную «горячую линию» в приемном отделении. ЗВОНИТЕ: +7 (495) 795-00-66