Проверял главврач клиники Петров Даниил Сергеевич
Психотическая депрессия представляет собой подтип депрессивного расстройства, сопровождающийся проявлениями психоза (бред, галлюцинации, дезориентация и др.). Является тяжелым состоянием с высокой рекуррентностью (частой повторяемостью появления симптомов депрессии в течение года) и частой смертностью в результате суицида.
По данным статистики, на долю психотической депрессии приходится около 14,7% от всех случаев депрессивных расстройств. По сравнению с непсихотической депрессией, этот вид расстройства в 5 раз чаще сопровождается попытками суицида, показатели смертности у таких пациентов в 2 раза выше.
Депрессия - невыдуманная болезнь
Симптомы:
Одной из базовых причин психотической депрессии считается генетическая предрасположенность 一 наличие в семейном анамнезе депрессивных и других психических расстройств. Развитие депрессии у таких людей обусловлено нарушением синтеза и метаболизма важных нейромедиаторов (серотонина, дофамина), отвечающих за стабильный психоэмоциональный фон, чувство радости и удовлетворения.
Толчком к возникновению депрессии, как правило, становятся серьезные стрессовые события 一 физическое или сексуальное насилие, развод, болезнь или смерть близкого человека, утрата имущества, послеродовая депрессия и др.
Способствующими факторами могут быть особенности темперамента больного 一 меланхоличность, чрезмерная эмоциональная чувствительность, низкая стрессоустойчивость и другие психастенические черты характера. Состояние таких пациентов имеет склонность к сезонной зависимости 一 проявления депрессии становятся ярче и сильнее в осенний и весенний периоды.
Психотическая депрессия сопровождается симптомами, характерными как для всех депрессивных расстройств, так и особыми, отличающими ее от других видов депрессий. К общим признакам относятся:
Психотические симптомы этого состояния проявляются следующим:
Психотическая депрессия проявляется интенсивной симптоматикой, длящейся постоянно или в течение продолжительных периодов. На возникновение очередного депрессивного рецидива редко влияют какие-либо внешние события. Отмечено, что в утренние часы признаки депрессии проявляются острее, чем в вечерние.
Психотическая депрессия 一 крайне опасное состояние, несущее угрозу не только для психики, но и для жизни больного. Около 10-15% пациентов с психотической депрессией заканчивают жизнь самоубийством.
Заболевание диагностирует врач-психиатр на основании беседы с больным, исследования его семейного и жизненного анамнеза. Важно отличать психотическую депрессию от других психопатологий, в частности 一 от шизофрении.
Так, при психотической депрессии на первый план выходят нарушения настроения 一 подавленность, отчаяние, тоска, снижение двигательной активности, психомоторная заторможенность. Явления психоза выступают в качестве дополнительных, второстепенных симптомов. Чаще отмечается один, реже два каких-либо психотических признака (бредовые идеи или галлюцинации), при этом у больных сохраняется способность к критике своего состояния, они отдают себе отчет, в том что их ощущения иллюзорны.
При диагностике шизофрении на первый план выступают проявления психоза, которые не повергаются критике со стороны больного. Подавленность и другие симптомы нарушения настроения встречаются реже или отсутствуют, кроме того, их наличие самих пациентов не тяготит.
Лечение психотической депрессии должно проводиться строго под контролем квалифицированных специалистов 一 психиатров, психотерапевтов и с консультацией клинических психологов. Самолечение в таких случаях очень опасно и может приводить к печальным последствиям.
Терапия заболевания должна включать в себя обязательную медикаментозную коррекцию психоэмоционального состояния больного с помощью нейролептиков, антидепрессантов, транквилизаторов и других психотропных препаратов. Наряду с этим проводится психотерапия, направленная на стабилизацию эмоционального фона, снижение риска суицидальных попыток, трансформацию внутренних негативных установок и т.д.
Благодаря прекрасному оснащению клиники комфортными палатами и современным оборудованием, исключительному профессионализму врачей, применению передовых терапевтических методик и индивидуальному подходу к лечению пациентов мы достигаем хороших результатов даже в сложных клинических случаях.
Важнейший этап лечения психотической депрессии 一 реабилитация. Она позволяет закрепить успехи терапии, сформировать в пациенте мотивацию на улучшение своей жизни, освоить навыки полноценной социальной адаптации и т.д.
В нашей клинике реабилитационные программы создаются по принципу интегративного подхода. Он включает в себя:
Коротко о депрессии
Люди думают, что депрессия это:Занятия с больными проводятся как коллективно, так и индивидуально. Реабилитационные методики подбираются в каждом случае отдельно с учетом тяжести симптоматики расстройства, психофизического состояния пациента, его личностных особенностей, основных психотравм, уровня социальной адаптации, обстановки в семье и др.
В большой степени успех терапии зависит от настроя самого больного, наличия у него осознанной мотивации облегчить свое состояние и улучшить свою жизнь. Наша задача 一 помочь ему сформировать в себе эту мотивацию, обучить навыкам саморегуляции и изменения внутренних патологических паттернов, обеспечить всестороннюю психологическую поддержку на протяжении всего периода лечения и после него.
Чтобы обратиться к нам за помощью, позвоните по телефону 8 (495) 367-30-99, или воспользуйтесь удобной онлайн-формой. Ваше обращение останется полностью анонимным!
У вас есть уникальная возможность получить КРУГЛОСУТОЧНО анонимную консультацию, записаться на прием или госпитализацию, вызвать доктора или скорую помощь, получить ответы на свои вопросы. Мы выделили отдельную «горячую линию» в приемном отделении. ЗВОНИТЕ: +7 (495) 367-30-99