Неспособность контролировать акт мочеиспускания в раннем детском возрасте считается абсолютной нормой. Патологией считается недержание мочи с трехлетнего возраста. При этом специалисты утверждают, что редкие единичные случаи ночного мочеиспускания в постель еще не свидетельствуют о заболевании. Что же касается подросткового возраста, проблема явно требует внимания специалистов. По данным клинических наблюдений ночной энурез у подростков 14 лет распространен среди 3,5% случаев общей заболеваемости, при этом причины патологии могут быть не только физиологическими.
В клинике доктора Исаева подростковый энурез лечится комплексно, с учетом влияющих на развитие заболевания факторов. Даже если в ходе диагностики выясняется, что проблема обусловлена сугубо физиологическими нарушениями, наши специалисты обязательно включают в план лечения эффективные психотерапевтические методики. Мы не только избавляем пациентов от мучительной проблемы, но и помогаем избавиться от психологических комплексов, связанных с данным заболеванием.
Энурез у детей и подростков – общее описание болезни
Согласно Международной классификации болезней (МКБ) энурезом называется непроизвольное мочеиспускание в дневное или ночное время. Говорить о заболевании принято, если недержание не является нормой для текущего умственного возраста пациента. Иными словами, в раннем детском возрасте это нормальный процесс развития, а вот энурез у подростков однозначно считается патологией.
В зависимости от клинических проявлений ночное недержание мочи может быть двух видов:
Моносимптомное (присутствует только отсутствие контроля за опорожнением мочевого пузыря). Бывает первичным (возникает в детстве и сохраняется до зрелости) и вторичным или рецидивирующим (обычно диагностируется как ночной и/или дневной энурез у подростка, который ранее был способен контролировать данный процесс).
Многосимптомное (кроме нарушения контроля за мочеиспусканием присутствуют признаки дисфункции внутренних органов).
В части гендерного распределения заболевание чаще возникает у мальчиков – по сведениям врачей энурез у подростков девочек встречается вдвое реже. Поскольку расстройство может возникать в любом возрасте, оно существенно влияет на психику и настроение пациента. Из-за деликатной проблемы становится проблемой путешествовать с друзьями, да и в целом восприятие себя как не вполне полноценного человека осложняет жизнь и доставляет множество неудобств.
При подростковом энурезе необходимо своевременное комплексное обследование с выяснением точных причин развития недуга. Без этого сложно подобрать адекватное лечение и добиться стойкого результата.
Получите консультацию прямо сейчас!
Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения - вы однозначно получите развернутую консультацию.
Причины возникновения расстройства являются предметом научного интереса до сегодняшнего дня, но исследователи едины во мнении, что основой патогенеза недержания мочи является задержка формирования рефлекторного контроля за мочеиспусканием. Существует несколько теорий развития энуреза в подростковом возрасте, хотя специалисты указывают на необходимость комплексного системного подхода в диагностике и последующей терапии заболевания.
Дисфункциональная теория – связана с задержкой развития нервной системы, спровоцированного функциональными нарушениями или органическими патологиями. Сторонники данной концепции полагают, что на почве задержки нервного развития затрудняется сознательный контроль опорожнения мочевого пузыря.
Генетическая теория – в рамках концепции наследственности утверждается, что дети родителей, страдавших подростковым энурезом, значительно чаще сталкиваются с заболеванием, чем те пациенты, в чьих семьях такой проблемы не было.
Гормональная теория – основана на том, что гормон вазопрессин, участвующий в процессе удержания воды в организме, может синтезироваться неравномерно. Например, в случае критически низкой выработки антидиуретического гормона в ночное время суток может возникать ночной энурез у подростков.
Психогенная теория – основана на влиянии стресса на способность контролировать процесс мочеиспускания. К характерным стрессорам нашего времени психологи и психиатры относят сложные нестабильные отношения со сверстниками, буллинг, неблагоприятную обстановку в семье, синдром дефицита внимания и гиперактивности, неадекватно заниженную самооценку, различные страхи.
Наши преимущества
Высокая квалификация специалистов
Более 200 сертифицированных профессионалов со стажем от 10 лет
Круглосуточный выезд на дом
Звоните в любое время и наши специалисты помогут вам
Полная анонимность
Гарантируем полную конфиденциальность, пациентов не ставят на диспансерный учет
Программа "Двойной диагноз"
Комплексное лечение зависимости и психического расстройства
VIP отделение
Повышенный уровень комфорта и полное уединение
Причины ночного энуреза
Психотерапевты указывают на то, что соматическая реакция организма в виде ночного недержания мочи определенно связана с психологическим состоянием. Специалисты подчеркивают, что если есть процесс «недержания», значит, на уровне психики вероятно присутствует некое «удерживание» (например, какого-то сильного чувства или эмоции). Чтобы грамотно подобрать тактику лечения ночного энуреза у подростка, необходимо понимать и уметь выявлять причины такого состояния.
Причины энуреза у подростков
Расстройства нервной системы:
эпилепсия
неврологические заболевания
гиперрефлекторный мочевой пузырь
Генетические факторы:
отягощенная наследственность (у родителей был подростковый энурез)
Психиатрические факторы:
подростковая шизофрения
нарушения интеллекта
Психологические факторы:
стрессы
эмоциональные перегрузки
конфликты со сверстниками
буллинг и т.д.
Заболевания мочевыделительной системы:
цистит
пиелонефрит
врожденные аномалии органов выделения
В подростковом периоде они могут быть различными:
последствия стресса, сильных переживаний;
проблемы психологического характера;
повышенные нагрузки в учебе;
наследственность (у одного из родителей в анамнезе присутствует энурез);
заболевания нервной системы, гиперактивный мочевой пузырь;
патологии почек и мочевыделительной системы;
тяжелые патологии опорно-двигательного аппарата, при которых нарушается иннервация мочевого пузыря;
последствия детского недержания, которое при отсутствии своевременного и грамотного лечения переросло в подростковый энурез.
Психологические факторы недержания мочи у подростков
Стресс является одним из мощнейших факторов развития энуреза у подростков. Особенно ярко он проявляется в семьях, где не принято обсуждать с детьми проблемы подросткового возраста. Сюда относятся вопросы построения взаимоотношений со сверстниками, с противоположным полом, преподавателями и так далее.
Триггером (спусковым механизмом, стимулирующим фактором) для акта непроизвольного мочеиспускания может стать:
дальний переезд, перевод в другое учебное заведение;
травля со стороны одноклассников, конфликты с учителями;
сильный испуг, интенсивная эмоциональная нагрузка.
Психиатрические факторы
Нередко в процессе диагностики у невролога и уролога выясняется, что подростку, страдающему от недержания мочи, требуется психиатрическая консультация. В подобных случаях только врач-психиатр может правильно определить форму энуреза и назначить адекватное лечение. К сожалению, не всегда родители или сам молодой человек осознают, что основным фактором и предпосылкой проблемы стали некие психотравмирующие события, которые в дальнейшем постепенно привели к расстройствам сна, аппетита, нервным тикам или стали почвой для появления страхов и фобий. В таких случаях лечение энуреза у подростка таблетками не будет иметь никаких результатов без помощи психотерапевта и психиатра.
Специалисты классифицируют заболевание следующим образом:
Первичный и вторичный энурез. При первичном недержание наблюдается с детства, когда ребенок почти всегда просыпается мокрым. При рецидивирующем (вторичном) энурезе у подростков эпизоды нарушения процесса мочеиспускания повторяются после длительной ремиссии. Как правило, рецидивы бывают связаны с эмоциональными, неврологическими, психогенными, эндокринными факторами.
Дневной и ночной энурез. Дневной энурез характеризуется неконтролируемыми позывами и самопроизвольным подтеканием мочи. Ночной энурез у подростков чаще всего является моносимптомным процессом, который происходит спонтанно по разным причинам.
Осложненный и неосложненный энурез. Если данные диагностики не выявляют патологий в виде инфекции, воспаления, недоразвития мочевыводящих путей, заболевание считается неосложненным. И наоборот, если лабораторные анализы или специальное тестирование показывают наличие дополнительных патологий, диагностируют осложненный энурез.
Осложнения заболевания
Нельзя игнорировать проблему, поскольку последствия расстройства неизбежно отразятся на будущем подростка. Постоянный психологический дискомфорт, связанный с энурезом у подростка (мальчика или девочки), может вызывать ощущение неполноценности, что чревато самыми разными отклонениями. В физиологическом плане осложнениями заболевания могут стать воспалительные и инфекционные процессы, приводящие к неприятным ощущениям в области мочеиспускательного канала, проблемам в интимной сфере, постоянным болям в пояснице. На почве мучительных симптомов у пациента могут развиться повышенная тревожность, бессонница, а также подростковая депрессия, лечение которой потребует гораздо больше времени и сил.
Современные препараты, новейшие технологии и методики
Выезд в любой район Московского региона
Врачи окажут экстренную помощь на дому или госпитализируют в клинику
Комфортный стационар и внимательный персонал
Постоянный мониторинг психоэмоционального и физического состояния
Диагностика и лечение энуреза у подростков
В ходе обследования важно сразу исключить возможные физиологические предпосылки. Пациенту рекомендуется сдать анализы, пройти ультразвуковое исследование органов малого таза и неврологическое тестирование. На первом осмотре врач оценивает состояние и может выявить характерные симптомы в виде болей в нижней части живота, дискомфорта и зуда в области наружных половых органов, ложных позывов к мочеиспусканию. Если явных причин нет, пациент сразу перенаправляется на прием к психотерапевту.
Чтобы определить характер недержания мочи, нужно тщательно собрать анамнез: уточнить частоту случаев непроизвольного мочеиспускания (например, как часто подросток просыпается в мокрой постели или у него случаются эпизоды дневного энуреза), рассмотреть вопрос наследственной отягощенности, изучить все предшествующие началу заболевания нюансы и события.
Современное лечение подросткового энуреза сводится к сочетанию медикаментозных средств, специального режима и психотерапии. Если патология не вызвана соматическим заболеванием, самое основное в лечении – это грамотная психотерапевтическая работа и всесторонняя поддержка близких.
Лекарственная терапия
На сегодняшний день установлено, что без применения комбинированных методов лечения энуреза высока вероятность рецидива. Поэтому монотерапия энуреза у подростков лекарствами без подключения других методов применяется в весьма ограниченном кругу показаний. Чтобы улучшить самочувствие пациента, назначаются современные медикаменты (например, антибиотики для лечения цистита и воспаления, инсулин при диабете или аналоги вазопрессина при тяжелом нарушении регуляции жидкости в организме). При этом комбинированные методы лечения подросткового энуреза демонстрируют гораздо больший успех.
Cемейные взаимоотношения, здоровые отношения между в микросоциуме, коррекция негативных эмоций
Подробнее
Поплевченков Константин Николаевич
Врач психиатр-нарколог
16 лет стажа
Кандидат медицинских наук
Диагностика и лечение алкогольной, наркотической зависимости, аддиктивного поведения, психических расстройств у зависимых лиц
Подробнее
Хомбак Ярослав Сергеевич
Врач психиатр-нарколог
9 лет стажа
Вторая квалификационная категория
Мотивационное интервирование зависимых, терапия сопутствующих проблем (депрессии, тревоги, паники) при зависимостях от алкоголя и наркотиков
Подробнее
Немедикаментозное лечение
Безмедикаментозные методы (тренинги, режимная терапия) направлены на то, чтобы:
добиться сокращения потребления жидкости перед сном;
пересмотреть уровень интеллектуальной и физической нагрузки;
нормализовать режим сна и бодрствования;
исключить из рациона вредные напитки (крепкий чай, кофе, газировку);
обеспечить обстановку, максимально способствующую спокойствию в эмоциональном плане;
тренировать мочевой пузырь, увеличивая его емкость до соответствующей возрасту.
Психотерапия при лечении дневного и ночного энуреза у подростков
В случае с установленной психогенной природой заболевания результат даст только обязательный курс психотерапии. Вместе с психотерапевтом пациент сможет проработать основные причины стресса, осознать предпосылки возникающего страха и беспокойства, научиться с ними справляться. В ходе психокоррекции рекомендованы семейные сессии, которые помогут близким родственникам овладеть безболезненными способами разрешения конфликтов внутри семьи. Клинические психологи рекомендуют использовать эффективный метод положительного психологического подкрепления, когда подросток поощряется не за результат, а за осознанное стремление выполнять рекомендации специалистов.
Суггестивная (основанная на психологическом воздействии на сознание человека) и семейная психотерапия являются основной тактики лечения энуреза у подростков в клинике Доктора Исаева.
В центре Исаева ведется работа с пациентами всех возрастов, есть скорая психиатрическая помощь, можно вызвать специалиста на дом. Мы подбираем индивидуальную программу терапии после тщательной диагностики. Любой вид обращения гарантированно анонимен. Записаться на консультацию к психотерапевту или неврологу и узнать, какие методы лечения энуреза у подростков используются в нашей клинике, можно по телефону: +7 (495) 367-30-99.
Варианты лечения
Консультация специалиста от 4000 ₽ за прием
Стационарное лечение от 6000 ₽ за сутки
Реабилитация от 2900 ₽ за сутки
у нас организована круглосуточная «горячая линия», обратившись на которую, вам ответят на вопросы, связанные с лечением ваших заболеваний, организуют прием у доктора;
у нас организован круглосуточный прием доктора психиатра, что позволяет оказать неотложную помощь в любое время;
консультация доктора психиатра – это комплексная первичная помощь пациенту, она длится до 2-х часов и призвана не только ответить на ваши вопросы, но и поставить или уточнить диагноз, назначить лечение и указать вектор ваших дальнейших действий;
на данном этапе вы получаете достаточно четкий план и прогноз по вашему заболеванию.
Вам необходимо сделать этот первый шаг, если вы начали чувствовать дискомфорт или наблюдаете изменения у ваших близких людей!
от 4000 ₽
это самая эффективная помощь при любых видах психиатрических проблем;
для некоторых диагнозов данный вид лечения безальтернативен ввиду тяжести ситуации и серьезности оказываемой терапии;
мы организовали стационарное лечение в клинике исходя из принципов «фокусировки на интересах пациента»;
мы предоставляем круглосуточный мониторинг основных показателей, надзор за состоянием пациента;
мы предоставляем комфортные палаты с четырехразовым питанием;
мы предоставляем нашу клиническую базу высококвалифицированных докторов-практиков, методик и лучших препаратов;
мы сделали стоимость приемлемой, удобной и демократичной.
Одна неделя стационара может заменить до трех-четырех месяцев «домашнего лечения»! Приблизьте себя к результату!
от 6000 ₽
в реабилитации мы применяем индивидуальный подход к каждому пациенту и составляем персонализированный план реабилитации;
реабилитация в наших центрах базируется на концепции терапевтического сообщества;
с реабилитантами работают квалифицированные специалисты в области наркологии и психиатрии, которые ежедневно проводят лекции и занимаются их психообразованием;
мы помогаем сформировать устойчивые здоровые привычки и наработать навыки для успешной адаптации в обществе;
в стоимость включено трехразовое питание и все для комфортной жизни. Есть возможность одноместного размещения;
мы предоставляем дополнительные услуги, которые могут помочь в реабилитации: йога, спортивный зал, бассейн, массаж и т.д.;
мы создаем благоприятную и дружественную реабилитационную атмосферу, где вы получите поддержку и понимание.
Чем раньше вы обратитесь к специалистам и начнете реабилитацию, тем быстрее и качественнее вы придете к видимым положительным результатам и начнёте жить здоровую счастливую жизнь!
от 2900 ₽
Часто задаваемые вопросы
Лечится ли энурез у подростков и взрослых окончательно?
Энурез часто выступает лишь симптомом заболевания, требующего обязательной коррекции. Особенно это касается мочевыделительной системы, гормонального дисбаланса, неврологии, эпилепсии, психических расстройств. Метод и результат лечения зависит от причины возникшей патологии. В клинике Доктора Исаева помогли большинству пациентов, обратившихся с данной проблемой. Запишитесь на консультацию к нашим специалистам.
Можно ли и как вылечить энурез у подростка в домашних условиях?
Важно понимать, что лечение обтираниями, компрессами, травами и прочими народными методами не имеет доказанной эффективности. Такой подход, а также употребление медикаментов без назначения врача, или не менее разумный вариант – выжидательная тактика – могут быть чрезвычайно опасными. Подросток должен получать квалифицированную медицинскую и психотерапевтическую помощь. Психокоррекция, особенно с участием родных, может происходить и в стенах дома. Но все должно проходить под контролем специалиста.
Как связаны психосоматика и энурез у подростков?
Психосоматика подросткового энуреза основана на трех главных причинах: протест против гиперконтроля со стороны родителей, отсутствие тесного психологического контакта с ними, а также длительное психоэмоциональное перенапряжение. В центре Исаева вам помогут опытные специалисты, работающие с подростками. Запишитесь на консультацию через регистратуру.
Сколько времени длится психотерапия?
При лечении энуреза у подростков и взрослых все индивидуально. Для того чтобы пациент понял процесс психотерапии, необходимо побывать на 2-3 консультациях. Краткосрочный эффект может наступить и после короткой серии психотерапевтических занятий, но при психологических и психиатрических причинах энуреза у подростка долгосрочный результат требует комплексного подхода, вовлечения близких, закрепления достигнутого на этапе реабилитации.
Обязательно ли проходить лечение в стационаре?
Если лечащий врач рекомендует размещение под круглосуточное наблюдение, стоит прислушаться к его мнению. Специалисты клиники Исаева всегда действуют в интересах пациента и не предлагают стационарное лечение без веских оснований. У нас комфортабельное отделение с палатами для подростков и высококвалифицированный персонал.
Получите консультацию прямо сейчас!
Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения - вы однозначно получите развернутую консультацию.
Депрессией называется психическое расстройство, протекающее с постоянно пониженным настроением, подавленностью, грустью, апатией, утратой интереса к привычным увлечениям и собственной жизни, социальной дезадаптацией…
Анорексия 一 психическое расстройство, проявляющееся полным или частичным отказом от еды с целью снижения веса. Относится к группе нарушений пищевого поведения. Пик заболеваемости приходится на возраст…
В юном возрасте навыки управления эмоциями еще не развиты в достаточной степени, поэтому подростковая психика наиболее чувствительна к тревоге. Несмотря на то, что беспокойство и волнение являются нормой…
ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство или невроз навязчивых состояний) – это заболевание психики невротического спектра, которое характеризуется наличием повторяющихся навязчивых мыслей и…