+7 (495) 172-33-85 Круглосуточно. Без выходных
Москва, ул. Бабаевская, 6
+7 (495) 172-33-85 Круглосуточно. Без выходных
Круглосуточно. Без выходных

Диабетическая полинейропатия

Диабетическая полинейропатия и ее основные проявления. Лечение у невролога с применением сертифицированных препаратов и современных методик. Консультация по телефону бесплатно.

Диабетическая полинейропатия – поражение периферической нервной системы в результате обменных нарушений при сахарном диабете. В международной классификации заболеваний (МКБ-10) патологии присвоен код G63.2*.

Диабетическая нейропатия проявляется рядом симптомов, которые напрямую зависят от локализации поражения, в том числе отмечаются: нарушения чувствительности, вегетативные расстройства, отклонения со стороны мочеиспускательной, пищеварительной и других систем. Диагностику и лечение последствий патологии успешно проводят специалисты клиники доктора Исаева.

Причины и механизм развития

Нейропатия развивается на фоне выраженных обменных нарушений, вызванных диабетом. Множественное поражение сосудов приводит к нарушению кровоснабжения нервов, что приводит к их отеку, расстройству метаболических процессов, блокировке нервной проводимости, развитию оксидативного стресса, развитию аутоиммунных реакций и, в конечном счете, атрофии нервных волокон.

Факторы риска:

Симптомы

При любых проявлениях патологии необходима обязательная врачебная помощь. Попытки самостоятельного лечения могут привести к тяжелым последствиям!

Клиника диабетической полинейропатии зависит от типа поражения. Больше всего подвергаются опасности дистальные участки конечностей – кисти и стопы.

Сенсорная полинейропатия

Протекает с симметричным поражением преимущественно чувствительных волокон нервов рук, ног, области лица. При этом отмечаются:

Моторная полинейропатия

Поражение двигательных волокон нервов проявляется неустойчивостью движений из-за атрофии мышц и блокировки передачи нервных импульсов. Человек жалуется, что ноги у него становятся «ватными», слабыми. Ухудшается координация движений, больному трудно удерживать тело в определенном положении. Это происходит в связи с поражением черепномозговых нервов и нарушения передачи нервных импульсов из вестибулярного аппарата.

Происходит деформация суставов, начиная с мизинцев, а затем и остальных пальцев ног и рук. Симптомы развиваются постепенно, скованность и боль усиливаются после сна и пребывания в покое. Состояние больного усугубляется колебаниями уровня сахара в крови и нарушениями кровообращения.

Сенсомоторная полинейропатия

Протекает с симптомами сенсорных и моторных расстройств, которые наиболее выражены со стороны конечностей. Для нее характерны:

Кроме того, выделяют автономную форму диабетической нейропатии. Она может протекать с преимущественным поражением отдельных систем – сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной, мочеполовой и др.

Последствия

Диабетическая полинейропатия чаще всего осложняется необратимыми изменениями, которые могут привести к инвалидности или смерти, если не проводить лечение. Чаще всего это:

Кроме трофических язв нередко происходит характерная деформация пальцев и суставов. Этот синдром носит название нейроартропатии Шарко. Она возникает на фоне местной гипоксии тканей и нарушения их трофики, которые приводят к снижению прочности суставов и костей. При этом любое внешнее воздействие (ушиб или другая травма) может вызывать деструктивные изменения в тканях с формированием трофических язв и так называемой «диабетической стопы».

Пациент страдает от мучительных болей, передвижение дается ему тяжело. Из-за хрупкости костей часто происходят переломы, трудно поддающиеся срастанию. На поздних стадиях возможно развитие рожистого воспаления, флегмоны. При развитии гангрены или остеомиелита спасти жизнь больному помогает только ампутация.

Чтобы избежать тяжелых последствий нейропатии, необходимо как можно раньше начать ее лечение.

Лечение

Лечение диабетической полинейропатии проводят в нескольких направлениях. Наряду с назначенной эндокринологом терапией по стабилизации глюкозы в крови, корректируются неврологические нарушения.  При этом могут использоваться:

Для каждого пациента в клинике доктора Исаева неврологом назначается индивидуальная схема лечения. Специалист применяет только проверенные препараты с доказанной эффективностью и безопасностью.

В дополнение к медикаментозной терапии проводятся физиопроцедуры (лечение магнитными или световыми волнами, лазером, электростимуляцией), используются ЛФК, массаж и другие мануальные методики.

Каждый пациент получает рекомендации по профилактике прогрессирования патологии: это советы по оптимальному рациону питания, физическим нагрузкам, поддержанию в норме артериального давления, коррекции массы тела и т.д. Врач сообщает о важности соблюдения гигиены и правильного ухода за стопами, ношения удобной обуви, увлажнения и питания кожи ног.

Благодаря исключительному профессионализму и большому опыту врачей, прекрасному оснащению клиники и применению передовых терапевтических методик, мы достигаем хороших результатов даже в сложных клинических случаях.

Чтобы обратиться к нам за помощью, позвоните по телефону 8 (495) 367-30-99 или воспользуйтесь формой обратной связи. Клиника доктора Исаева ждет вас!

Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх