Приемное отделение

У вас есть уникальная возможность получить КРУГЛОСУТОЧНО анонимную консультацию, записаться на прием или госпитализацию, вызвать доктора или скорую помощь, получить ответы на свои вопросы. Мы выделили отдельную «горячую линию» в приемном отделении. ЗВОНИТЕ: +7 (495) 154-85-43

Ведущая частная психиатрическая клиника в Москве, с успешным
опытом лечения более 200 психиатрических заболеваний
Лечение навязчивых состояний в Москве

Лечение навязчивых состояний в Москве

Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения — вы однозначно получите развернутую консультацию, содержащую основные правила оказания этой помощи, информацию об эффективности современных методик, а также ответы на все вопросы. Обладая всей информацией по столь щекотливой и важной проблеме, мы гарантируем, что вы не ошибетесь, когда придет время действовать быстро.

+7(495) 795-00-66

Тем более, необходимо звонить, если нужна
экстренная помощь



Медицинская информация достоверна

Проверял Шайдуллин Ренат Флюрович

Лечение навязчивых состояний в Москве является приоритетным направлением в терапии неврозов, так как данное пограничное заболевание встречается часто, особенно среди жителей крупных городов самых разных возрастных групп, и не зависит от половой принадлежности. Для этого отклонения характерной особенностью является частое появление одних и тех же мыслей и выполнения однотипных действий.

Лечение навязчивых состояний в Москве - только проверенные методики

Если верить статистике, навязчивыми состояниями страдают примерно 3% всех жителей нашей планеты. Но специалисты полагают, что эти данные занижены, поскольку для многих людей сам факт обращения к врачу с этой проблемой многими считается неудобным. А тем временем проблема становится все сильнее и значительно влияет на качество жизни.

Лечение навязчивых состояний в клинике доктора Исаева

Невроз навязчивых состояний

Обсессивно-компульсивное расстройство или невроз навязчивых состояний развивается по причине нарушения работы нервной системы. При этом отмечаются обсцессии – настойчиво повторяющиеся мысли и компульсии – навязчивые действия. Это сильно снижает качество жизни и не дает человеку сосредоточиться на текущих делах.

Обсессии бывают:

  • агрессивными;
  • в виде эротических фантазий;
  • богохульные;
  • прокручивающие неприятные эпизоды жизни;
  • страхи и опасения без рациональной основы.

Компульсиями называются действия, повторяемые часто и многократно. Человека заставляет их совершать внутренняя убежденность, что если этого не сделать, может произойти что-то страшное. Повторение движений несколько ослабляют беспокойство, но не устраняют его.

Часто наблюдаются следующие компульсии, или ритуалы:

  • мытье рук и всего тела;
  • частая уборка в доме;
  • складывание и раскладывание вещей;
  • постоянная проверка электроприборов, замка, газовой плиты;
  • повторение определенного сочетания слов.

Пациент с такими проявлениями осознает свое состояние как болезненное, он не может отказаться от повторения движений и остановить поток навязчивых мыслей. Если он пытается это сделать, у него сразу появляется сильный страх сойти с ума, умереть, потерять близкого человека. Невроз навязчивых состояний не приведет к схождению с ума, так как является функциональным нарушением работы центральной нервной системы. Но он сильно влияет на образ жизни и снижает возможности.

Важной особенностью является то, что свои агрессивные идеи больной никогда не воплощает в жизнь. Это происходит потому, что в нем сильно проявляется гуманизм, совестливость и моральные законы.

Невроз навязчивых состояний

Временами страх и тревожность могут охватить любого нормального человека, и это не будет рассматриваться как невроз навязчивых состояний. Иногда боязнь высоты, собак или темноты возникают у людей, а часть беспокоится по поводу не выключенной плиты или утюга. Но после проверки техники и другого источника опасения наступает спокойствие. А больной будет продолжать испытывать страх и тревогу и в дальнейшем. И это отличает норму от патологии.

Навязчивые состояния симптомы

Основными признаками навязчивых состояний являются три главных симптома:

  • обсессии;
  • тревожность и страх ими вызванные;
  • компульсии.

Обычно они циклично идут один за другим. После выполнения навязчивого действия у человека наступает временное облегчение. Но потом цикл повторяется снова. При этом у одного пациента отмечаются преимущественно назойливые мысли, а у другого – ритаулы, для остальных характерно равнозначное проявление симптоматики.

Навязчивые состояния симптомы

Из психических отклонений при этом виде невроза отмечаются:

  • страх заражения;
  • страх загрязнения;
  • образы сексуального характера;
  • сильные опасения за жизнь свою и близких;
  • внутренние агрессивные образы;
  • страх потери вещей;
  • стремление к чрезмерной чистоте и порядку;
  • выраженные суеверия и пр.

При неврозе навязчивых состояний больной воспринимает мысли не как «кем-то вложенные в голову», а как свои собственные. Это отличает невротические переживания от раздвоения личности, в этом случае потребуется лечение шизофрении. Но при всем противлении этим мыслям, он не может от них избавиться. Борьба с такими проявлениями приводит только к их учащению и усилению.

Компульсии со стороны часто выглядят рационально или нелепо. Но отказаться от их выполнения человек не может, хотя и осознает их бесполезность и неуместность. Навязчивые действия могут проявляться следующим образом:

  • частое мытье рук, тела, лица;
  • выщипывание и вырывание волос;
  • вытирание всех предметов вокруг;
  • постоянная проверка утюгов, плит, других предметов быта;
  • проверка своего здоровья;
  • расстановка вещей симметрично, в определенном порядке;
  • накопление мусора, ненужных вещей.

Навязчивые состояния симптомы у пациентов

Можно отметить и физические симптомы. При навязчивых состояниях наблюдается:

  • нарушение сна;
  • головокружение приступообразного характера;
  • боли в голове и за грудиной;
  • перепады давления;
  • нарушение пищеварения, потеря аппетита;
  • снижение либидо.

По течению болезнь может быть:

  • хронической (более 2 месяцев);
  • прогрессирующей;
  • рецидивирующей (чередование нормальных состояний с обострениями).

Для чего нужно лечение навязчивых состояний

Лечение навязчивых состояний необходимо, иначе они в 70% случаев перетекают в хроническую форму. Мысли становятся почти постоянными, страх растет, число ритуалов увеличивается. Если больной в течение дня раньше проверял, закрыта ли дверь по 2-3 раза, то со временем он делает это уже до 50 и более раз. В самых запущенных случаях пациенты занимаются навязчивыми действиями до 10-14 часов в сутки, и время на что-то другое у них вообще не остается.

Примерно у 20% людей невроз проходит самостоятельно. В этом помогают новые яркие впечатления, смена места жительства, рождение ребенка, новые горизонты в профессиональной деятельности. В некоторых случаях обсессии и компульсии проходят с течением времени.

Для чего нужно лечение навязчивых состояний

Психотерапевтические методы

Лечение навязчивых состояний в Москве специалистами клиники доктора Исаева осуществляется преимущественно с помощью психотерапии. Если она не помогает, в дополнение назначается прием медикаментов. К каждому пациенту применяется индивидуальный подход, и подбираются оптимальные методы лечения, для проведения дифференциальной диагностики проводится консультация психиатра.

Психоанализ

Заключается в выявлении травмирующей психику ситуации или обнаружение мыслей человека о себе, которые не соответствуют действительности и вытесняются в подсознание. Во время психоанализа происходит обнаружение связи между переживаниями и обсессиями.

В ходе работы больной рассказывает врачу обо всех своих мыслях, даже непристойных или совершенно абсурдных. Выслушивая их, психотерапевт вытаскивает на поверхность признаки комплексов и психотравм. Другой способ психоанализа заключается в интерпретации специалистом мыслей, снов, образов, рисунков пациента. Это помогает выявить вытесненные проблемы, которые поспособствовали развитию невроза.

Когнитивно-поведенческая психотерапия

Лечение навязчивых состояний при помощи когнитивно-поведенческой психотерапии помогает относиться по-другому к навязчивым мыслям, успокоится и перестать совершать ритуальные действия.

Первичное занятие с психотерапевтом заключается в составлении списка всех проблемных проявлений невроза, в том числе своих страхов. Потом его заставляют сталкиваться с ними в определенных ситуациях. При боязни запачкать руки человека просят постараться не мыть их после прикосновения к дверной ручке. Сначала для этого потребуются усилия, но повторение этих действий в итоге приведет к ослаблению фобии.

Такие упражнения позволяют понемногу снизить количество навязчивых мыслей и необходимость отвечать на них определенными движениями. Человек постепенно убеждает себя, что после невыполнения ритуала на самом деле ничего страшного не происходит. Такие занятия могут помогать только в том случае, если больной обладает силой воли и самодисциплиной. И специалист всегда учитывает это при использовании когнитивно-поведенческой психотерапии

Гипносуггестивная терапия

Внушение под гипнозом помогает отрегулировать функционирование нервной системы и внедрить на подсознание правильное поведение и представление о жизни. С этой целью человека вводят в транс и производят внушение. Эффективность данного метода очень высока, положительные результаты проявляются уже через несколько проведенных сеансов.

Минусом такой терапии является то, что не все люди могут поддаваться внушению. Методика не показана при значительных психических отклонениях, при наличии тяжелых хронических заболеваний и для пациентов старше 55-60 лет.

Групповая терапия

Занятия в группе позволяют при неврозе снизить ощущение изоляции у пациента. Когда он видит других людей, которые также страдают от обсессий и компульсий, стараются избавиться от них, ему становится легче и появляется стимул к выздоровлению.

В группе специалисты дают информацию по интересующей проблеме, тренинги по устранению стрессовых ситуаций и изменению реакции на них. Работа включает также занятия по обретению мотивации, уроки по моделированию психотравмирующих обстоятельств и обыгрывание их с предложениями решения проблемы.

Семейная терапия

Близкие люди не всегда правильно относятся к человеку с неврозом навязчивых состояний. Иногда они требуют прекратить его действия, раздражаются, или принимают в них участие. Эти действия могут только привести к ухудшению проявлений болезни. При работе с психологом родственники получают информацию о сути заболевания, его причинах и симптоматике.

Психотерапевтические методы

Медикаментозная помощь

Лечение навязчивых состояний в Москве в клинике неврозов доктора Исаева проводится в комплексе. Если необходимо, психотерапия сочетается с использованием медикаментов. Препараты помогают устранить физические проявления заболевания – нарушение сна, головную боль, боли в сердце. Лекарственная терапия добавляется также к психотерапии, если последняя не оказала должного эффекта.

Чаще всего для восстановления нервной системы используются следующие группы:

  • ингибиторы захвата серотонина;
  • трициклические антидепрессанты;
  • тетрациклические антидепрессанты;
  • антиконвульсанты.

Они помогают снизить активность очагов возбуждения у пациента в головном мозге, способствуют нормальной передачи нервных импульсов. Антиконвульсанты увеличивают уровень триптофана, эта аминокислота повышает степень выносливости и улучшает работу центральной нервной системы.

Вопросы и ответы

Если у человека наблюдается расстройство в виде невроза, то оно обычно имеет четкую связь с психической травмой. Состояние больного ухудшается при отсутствии лечения, у него учащаются приходящие навязчивые мысли и в ответ также увеличивается число ритуалов. Но перейти в шизофрению патология не может, хотя во многих случаях приходится проводить дифференциальную диагностику. Важным фактором наличия невроза считается сохранность у пациента критического отношения к болезни.
Если пациент не старается себя сдерживать, и каждый раз проводит свои действия, то он становится от них зависимым. Расстройство усугубляется постоянным избеганием травмирующих психику ситуаций, но в результате мысли о ней учащаются и крутятся в голове почти постоянно. Поскольку больной вполне вменяем, то у него формируется четкое убеждение в своей ненормальности и это усугубляет процесс. А если близкие его высмеивают или запрещают выполнение ритуала, ситуация только ухудшается. Описываются случаи вовлечение окружения в его навязчивые действия, и этот факт убеждает человека в их необходимости.
Диагностика патологии проводится на основании прохождения тестов на обсессивно-компульсивное расстройство (шкала Йеля-Брауна). Она имеет в составе две части – первая помогает выявить наличие повторяющихся мыслей и определить их отношение к навязчивому состоянию, а вторая позволяет проанализировать, насколько повторяющиеся ритуалы влияют на обычную жизнь человека.

Варианты лечения

Консультативный прием
  • у нас организована круглосуточная «горячая линия», обратившись на которую, вам ответят на вопросы, связанные с лечением ваших заболеваний, организуют прием у доктора;
  • у нас организован круглосуточный прием доктора психиатра, что позволяет оказать неотложную помощь в любое время;
  • консультация доктора психиатра – это комплексная первичная помощь пациенту, она длится до 2-х часов и призвана не только ответить на ваши вопросы, но и поставить или уточнить диагноз, назначить лечение и указать вектор ваших дальнейших действий;
  • на данном этапе вы получаете достаточно четкий план и прогноз по вашему заболеванию;
  • Вам необходимо сделать этот первый шаг, если вы начали чувствовать дискомфорт или наблюдаете изменения у ваших близких людей!
от 2500 руб.
Амбулаторное лечение
  • существуют заболевания, которые недостаточно лечить «выписанными препаратами» дома;
  • мы организовали дневной и ночной стационар для пациентов, которые нуждаются в более частой коррекции назначенной терапии;
  • амбулаторное лечение позволяет лечиться как работающим пациентам (ночной стационар), так и пациентам, которым трудно находиться в клинике круглосуточно;
  • возможность воспользоваться амбулаторным лечением полностью обусловлена вашим текущим состоянием, тяжестью диагноза и рекомендациями доктора;
  • амбулаторное лечение включает в себя всю медикаментозную терапию, питание, комфортное нахождение в палате и постоянный присмотр за процессом медперсонала;
  • Это замечательная альтернатива «домашнего лечения», которая в несколько раз уменьшает сроки восстановления и увеличивает эффективность лечения!
от 6000 руб.
Стационарное лечение
  • это самая эффективная помощь при любых видах психиатрических проблем;
  • для некоторых диагнозов данный вид лечения безальтернативен ввиду тяжести ситуации и серьезности оказываемой терапии;
  • мы организовали стационарное лечение в клинике исходя из принципов «фокусировки на интересах пациента»;
  • мы предоставляем круглосуточный мониторинг основных показателей, надзор за состоянием пациента;
  • мы предоставляем комфортные палаты с четырехразовым питанием;
  • мы предоставляем нашу клиническую базу высококвалифицированных докторов-практиков, методик и лучших препаратов;
  • мы сделали стоимость приемлемой, удобной и демократичной;
  • Две недели стационара может заменить до трех-четырех месяцев «домашнего лечения»! Приблизьте себя к результату!
от 42 000 руб.
У вас есть вопросы? Звоните!
Не откладывайте лечение, получите бесплатную консультацию по телефону прямо
сейчас. Мы гарантируем полную анонимность и конфиденциальность при
обращении в нашу клинику. Клиника работает круглосуточно.
+ 7 (495) 795-00-66
ПОЛУЧИТЬ ПОМОЩЬ

У вас есть уникальная возможность получить КРУГЛОСУТОЧНО анонимную консультацию, записаться на прием или госпитализацию, вызвать доктора или скорую помощь, получить ответы на свои вопросы. Мы выделили отдельную «горячую линию» в приемном отделении. ЗВОНИТЕ: +7 (495) 154-85-43