Приемное отделение

У вас есть уникальная возможность получить КРУГЛОСУТОЧНО анонимную консультацию, записаться на прием или госпитализацию, вызвать доктора или скорую помощь, получить ответы на свои вопросы. Мы выделили отдельную «горячую линию» в приемном отделении. ЗВОНИТЕ: +7 (495) 154-85-43

Ведущая частная психиатрическая клиника в Москве, с успешным
опытом лечения более 200 психиатрических заболеваний
Кататоническая шизофрения

Кататоническая шизофрения

Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения — вы однозначно получите развернутую консультацию, содержащую основные правила оказания этой помощи, информацию об эффективности современных методик, а также ответы на все вопросы. Обладая всей информацией по столь щекотливой и важной проблеме, мы гарантируем, что вы не ошибетесь, когда придет время действовать быстро.

+7(495) 795-00-66

Тем более, необходимо звонить, если нужна
экстренная помощь



Медицинская информация достоверна

Проверял Шайдуллин Ренат Флюрович

Шизофрения относится к тяжелым психическим расстройствам и включает в себя множество разновидностей. Для нее характерны нарушения мышления, восприятия и неадекватные эмоциональные реакции. Кататоническая шизофрения считается одной из форм этого заболевания, в наше время она встречается нечасто, примерно в 3 случаях из 100 от всех больных с диагностированной шизофренией. Основными ее признаками являются двигательные расстройства наряду с общепринятыми проявлениями – нарушением восприятия, эмоционально-волевой сферы и наличием продуктивной симптоматики. Лечением патологии занимается врач психиатр.

Кататоническая шизофрения - лечение в Москве

Кататоническая шизофрения: общие симптомы

Кататоническая шизофрения сопровождается всеми типичными для шизофрении симптомами и кататоническим синдромом. Заболевание протекает остро или подостро, при нем происходит смена двух состояний – возбуждения и ступора с одновременными проявлениями эмоциональных и мыслительных отклонений.

Первыми признаками кататонической шизофрении являются уплощенные эмоции, человек становится черствым, у него притупляются чувства и наблюдается снижение волевой активности. У некоторых больных отмечаются неадекватные эмоциональные реакции, а также синдром «стекла и дерева». Проявляется он в сильном горе по поводу погибшей кошки, в то время как известие о смерти близкого человека проходит без малейшего сожаления. Отмечаются также следующая симптоматика:

  • странное поведение;
  • добровольная социальная изоляция;
  • нарушение мыслительных процессов;
  • изменение речи и голоса;
  • отсутствие желания проводить гигиенические процедуры;
  • бред и галлюцинации.

Для человека с кататонической шизофренией характерно совершать необдуманные действия, без осознания их последствий. Часто это происходит импульсивно, под влиянием сиюминутной эмоции. Просто так он может отправиться в дальнее путешествие, не понимая смыла этого поступка. Человек не стремится к поддержанию дружеских и личных отношений, начинает уходить и от прежних контактов. Ему больше нравится пребывать в своем внутреннем мире, нежели общение. Внешние проявления также указывают на наличие патологии. Больной перестает за собой ухаживать, не моется, носит рваную и грязную одежду.

Нарушение мышления состоит в том, что все действия и события мира рассматриваются исключительно в разрезе личной персоны пациента. Иногда страдающий кататонической шизофренией указывает на остановку мыслительных процессов или на их внезапное ускорение (шперрунг или ментизм). Речь становиться несвязной, часто представлена просто набором слов, которые вместе не несут за собой смыслового содержания (речевая инкогеррентность). У ряда больных сказанное не имеет логической структуры или не соответствуют принятой грамматике.

Еще одним типичным для любого вида шизофрении клиническим признаком является продуктивная симптоматика с появлением бреда и галлюцинаций. Последние носят преимущественно ложный характер, создавая проекции во внутреннем мире человека, их содержание заключается в получении приказов от постороннего голоса или его комментарии. Пациент указывает на насильственное навязывание чужой воли, «вкладывание в его голову чужих мыслей, управление движения частями тела» и пр.

При появлении первых признаков странного поведения у близкого человека, наберите номер нашей клиники. Опытный специалист поможет разобраться в проблеме и подскажет дальнейшие действия.

Возбуждение при кататонической шизофрении

Кататоническая шизофрения при поступательном развитии начинается с появления острого аффективного синдрома (резкое снижение или повышение настроения), который предваряется состоянием, напоминающим невроз. Если отмечается депрессивный вариант, человек становится заторможенный, малоподвижный, речь отличается монотонностью, мимика обедняется. Маниакальная форма проявляется весельем, возбуждением, в виде быстрой речи и двигательной активности, может наблюдаться дурашливость, шаловливость, манерность, игра на публику. В некоторых случаях развитие кататонического синдрома предваряется избыточной тревожностью, галлюцинациями, бредом преследования.

Стадия возбуждения при кататонической шизофрении нарастает быстро. Она характеризуется следующими признаками:

  • хаотические движения;
  • быстрый поток речи с нелогичными и бессвязными фразами;
  • повторение одинаковых слов и фраз (персеверация и вербигерация);
  • повторение слов за другими людьми (эхолалия);
  • подражание мимике окружающих (эхомимия) и их действий (эхопраксия);
  • подчиняемость (покорное и педантичное выполнение указаний).

Для больного кататонической шизофренией очень характерно как полное подчинение, так и явление непослушания и сопротивления, такая особенность поведения носит название негативизма. Он бывает разных типов:

  • активный – совершение другого действия в ответ на определенную просьбу (например, когда пациенту говорят поесть, он идет курить);
  • пассивный – полное игнорирование любого обращения, сопротивление в ответ на попытку накормить или переодеть;
  • парадоксальный – выполнение действия, противоположного данному указанию (человек раздевается, если его просить одеться и пр.).

Часто при данной форме психического расстройства больные реагируют только на просьбу, высказанную шепотом, и полностью игнорируют обычную и громкую речь. Этот феномен носит название симптома Павлова. В порыве возбуждения могут отмечаться приступы беспричинной агрессии, когда пациент крушит и ломает все вокруг, рвет на себе одежду, наносит себе повреждения.

Кататоническое возбуждение может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней, если вовремя не начать лечение антипсихотиками. Постепенно картина аффективного нарушения угасает и переходит в двигательную заторможенность, сменяющуюся ступором. Бывает также течение кататонической шизофрении без проявлений возбуждения.

Возбуждение при кататонической шизофрении

Кататонический ступор при шизофрении

Ступор проявляется в полной утрате подвижности и контактирования с внешним миром, молчанием (мутизм). Данное состояние сочетается с гипертонусом всех мышц (ригидность). Человек принимает порой довольно неудобную позу, и любые попытки изменить положение туловища, рук или ног вызывает сопротивление. Без применения лечения насильственными способами заставить человека расслабится и лечь не получается.

При каталепсии иногда наблюдается восковая гибкость, когда врач или родственник ставит больного в любые позы, и он принимает их, сохраняя неподвижность. Если пациент лежит, а из-под него у него убирают подушку, то он продолжает держать голову так, как будто она есть («синдром воздушной подушки»). Для страдающих кататонической шизофренией характерно проявление психогенного мутизма. Он заключается в том, что речь у них отсутствует, несмотря на целостность речевого аппарата.

Ступор бывает полный и частичный, когда больной может самостоятельно передвигаться по определенной траектории и снова замирать на месте. У больного с кататонической формой шизофрении зачастую наблюдаться симптом Клейста, или «симптом последнего слова», когда пациент отвечает, как только спрашивающий отворачивается или уходит. Тонус мышц у некоторых пациентов снижен, в психиатрии он носит название «вялый ступор». Если человек лежит в позе эмбриона и при пассивных движениях оказывает сопротивление, то это – негативистический ступор. В таком состоянии больные отказываются от пищи, их приходит кормить насильно, или осуществлять зондовое питание. Во время кататонии они не могут посещать туалет, и справляют естественные нужды под себя.

Описываются состояния люцидной катататонии, когда у человека сохраняется сознание, и он может рассказать о том, что происходило после выхода из ступора. Другим вариантом является онейроидная кататония, она встречается чаще и представляет собой особую форму помрачения сознания с обильным наплывом чувственно-образных видений. Они отличаются изменчивостью, яркостью, и субъективной достоверностью и захватывают больного так, что его мимика отражает все, что он испытывает в настоящее время. При этом он одновременно понимает, где он находится, и что происходит с ним на самом деле, то есть пребывает сразу в двух «реальностях». Переключить пациента полностью на настоящие события трудно, если это и удается, то на непродолжительный период. После выхода из ступора память сохраняет эти видения, и человек подробно рассказывает о них.

Для купирования состояния ступора требуются сильные медикаментозные средства. Их может выбрать и назначить только квалифицированный психиатр.

Затем наступает период выхода из ступора. Занимает он в два раза больше времени, чем длительность пребывания больного в неподвижном состоянии. Например, если кататонический приступ продолжался два дня, то восстановление продлится примерно четверо суток. Самый первый эпизод проявляется наиболее тяжело, все последующие – несколько легче, но дольше. По мере прогрессирования заболевания происходит изменение личности, больной становится все более пассивным, изолируется от общества, часто у него наблюдаются вредные привычки (алкоголизм и курение). Все прежние интересы утрачивают для него значение.

Кататоническая форма шизофрении: диагностика

Кататоническая шизофрения ставится на основе наличия всех типичных признаков любой формы шизофрении, когда у человека появляется возможность общения с врачом. Кроме этого, у него на протяжении двух и более недель должны наблюдаться следующие отклонения:

  • ступор или мутизм;
  • хаотичное возбуждение;
  • застывание в причудливых позах;
  • негативизм;
  • ригидность;
  • восковая гибкость;
  • автоматическая подчиняемость.

Чтобы точно определить диагноз, следует исключить кататонические расстройства при органических поражениях мозга при следующих заболеваниях:

  • эпилепсия;
  • системные патологии;
  • новообразования;
  • инфекционные воспаления.

При органических нарушениях наблюдаются атипичные двигательные расстройства – тремор кистей рук, гипотония мышц, червеобразные движения пальцами. Для уточнения диагноза назначается энцефалография и МРТ мозга, консультация невролога. При депрессивном ступоре проявляется характерная мимика, дистимия или депрессия в анамнезе и синдром Верагута. Часто приходится отличать микрокататонию от нейролептической интоксикации, так как в момент приступа возникает симптоматика, напоминающая признаки апатико-абулического дефекта, характерного для шизофрении. Для дифференциальной диагностики проводится дезинтоксикационная терапия, в ходе которой при вторичной кататонии состояние человека значительно улучшается.

Мутизм при шизофрении следует отличать от селективного мутизма у лиц с шизоидным расстройством. Для этого нужно выявить наличие признаков при типичной шизофрении наряду с проявлениями кататонического синдрома.

Кататоническая форма шизофрении: диагностика

Лечение кататонической шизофрении в Москве медикаментами

Стандартным методом лечения кататонической шизофрении является применение антипсихотиков (нейролептиков). Выбор ее осуществляется врачом, он основывается на прежнем опыте использования препаратов, учетом переносимости их организмом больного, наличия сопутствующих соматических заболеваний и лекарственного взаимодействия с другими медикаментами при их применении. При выборе антипсихотика специалист руководствуется соотношением между эффективностью и переносимостью средства. Для правильного подбора требуется постоянное наблюдение за больным, для этого он поступает в психиатрическое отделение и находится там до наступления ремиссии.

Чаще всего выбор осуществляется в пользу нейролептиков второго поколения, применение которых переносится больными лучше, наблюдается минимальное количество побочных действий. Для купирования аффективного возбуждения дополнительно используются бензодиазепиновые транквилизаторы.

Психиатрическая клиника доктора Исаева помогает больным шизофренией на любой стадии заболевания. При этом используется индивидуальный подход к каждому пациенту. При назначении препаратов врач учитывает анамнез, остроту проявлений шизофрении, наличие лекарственной непереносимости, степень эффективности прежней терапии.

Для купирования возбуждения или устранение кататонического синдрома в нашей больнице используются только сертифицированные и проверенные препараты. Мы не применяем «народные методы» и категорически не рекомендуем пользоваться ими другим.

В период ступора большие дозы антипсихотиков могут привести к фиксированию симптоматики и переводить их в хроническое состояние. Поэтому лечение данной фазы кататонической шизофрении проводится с помощью внутривенного введения анксиолитиков, ноотропов, другие средства для улучшения мозгового метаболизма. Кататоническое возбуждение купируется атипсихотиками производными бутиферона, фенотиазина. В качестве противорецидивного лечения выбирается нейролептик, который обладает самым лучшим эффектом и хорошо переносится больным.

Психотерапия и реабилитация при кататонической шизофрении

Кататоническая шизофрения требует индивидуального подхода к терапии. Наряду с применением лекарственных средств в комплексное лечение включается психотерапия и мероприятия по реабилитации. Они помогают сформировать заново или восстановить утраченные в силу болезни когнитивные функции, мотивационные и эмоциональные ресурсы. После работы с психотерапевтом человек получает:

  • необходимые для жизни навыки и знания;
  • умение взаимодействовать с другими людьми;
  • способность решать проблемы.

Для улучшения состояния пациентов с кататонической шизофренией применяется комплекс воздействий, позволяющих полностью или частично восстановить их собственный потенциал, что помогает им легче интегрироваться в социум. Методики выбираются для каждого больного в индивидуальном порядке. При этом врач учитывает особенности состояния и степень социальной дезадаптации, которые определяются в ходе лечения шизофрении.

Психотерапия и реабилитация при кататонической шизофрении

Специалист помогает им понять причины болезни близкого, учит правильно вести себя, чтобы не спровоцировать ухудшение его состояния дает полезные советы по уходу. В результате нормализуется атмосфера в семье, что благоприятно сказывается на прогнозе и длительности ремиссии у человека, страдающего кататонической шизофренией.

Вопросы и ответы

Проведение занятий с психотерапевтом при любой форме шизофрении позволяет человеку лучше понимать свое состояние, получить возможность хотя бы частично контролировать его проявление. Многие пациенты с таким диагнозом на ранних стадиях в период ремиссии не отличаются от обычных людей, и могут нормально общаться. Для того чтобы наличие болезни не приводило к снижению самооценки, желанию уединиться от общества, требуется участие психотерапевта.
Степень опасности пациента не так велика, как это принято считать. Но при малейших проявлениях немотивированной агрессии требуется обратиться к лечащему психиатру для коррекции медикаментозной терапии. Оптимальным вариантом оказания помощи человеку, находящемуся в неадекватном состоянии будет вызов психиатра на дом.
К сожалению, шизофрения относится к неизлечимым заболеваниям с хроническим течением. По мере прогрессирования она приводит к необратимым дефектам личности. Но грамотное лечение и поддерживающая терапия способны значительно продлить активную жизнь больного, улучшить ее качество, удлинить на максимально возможный срок течение ремиссии.

Варианты лечения

Консультативный прием
  • у нас организована круглосуточная «горячая линия», обратившись на которую, вам ответят на вопросы, связанные с лечением ваших заболеваний, организуют прием у доктора;
  • у нас организован круглосуточный прием доктора психиатра, что позволяет оказать неотложную помощь в любое время;
  • консультация доктора психиатра – это комплексная первичная помощь пациенту, она длится до 2-х часов и призвана не только ответить на ваши вопросы, но и поставить или уточнить диагноз, назначить лечение и указать вектор ваших дальнейших действий;
  • на данном этапе вы получаете достаточно четкий план и прогноз по вашему заболеванию;
  • Вам необходимо сделать этот первый шаг, если вы начали чувствовать дискомфорт или наблюдаете изменения у ваших близких людей!
от 2500 руб.
Амбулаторное лечение
  • существуют заболевания, которые недостаточно лечить «выписанными препаратами» дома;
  • мы организовали дневной и ночной стационар для пациентов, которые нуждаются в более частой коррекции назначенной терапии;
  • амбулаторное лечение позволяет лечиться как работающим пациентам (ночной стационар), так и пациентам, которым трудно находиться в клинике круглосуточно;
  • возможность воспользоваться амбулаторным лечением полностью обусловлена вашим текущим состоянием, тяжестью диагноза и рекомендациями доктора;
  • амбулаторное лечение включает в себя всю медикаментозную терапию, питание, комфортное нахождение в палате и постоянный присмотр за процессом медперсонала;
  • Это замечательная альтернатива «домашнего лечения», которая в несколько раз уменьшает сроки восстановления и увеличивает эффективность лечения!
от 6000 руб.
Стационарное лечение
  • это самая эффективная помощь при любых видах психиатрических проблем;
  • для некоторых диагнозов данный вид лечения безальтернативен ввиду тяжести ситуации и серьезности оказываемой терапии;
  • мы организовали стационарное лечение в клинике исходя из принципов «фокусировки на интересах пациента»;
  • мы предоставляем круглосуточный мониторинг основных показателей, надзор за состоянием пациента;
  • мы предоставляем комфортные палаты с четырехразовым питанием;
  • мы предоставляем нашу клиническую базу высококвалифицированных докторов-практиков, методик и лучших препаратов;
  • мы сделали стоимость приемлемой, удобной и демократичной;
  • Две недели стационара может заменить до трех-четырех месяцев «домашнего лечения»! Приблизьте себя к результату!
от 42 000 руб.
У вас есть вопросы? Звоните!
Не откладывайте лечение, получите бесплатную консультацию по телефону прямо
сейчас. Мы гарантируем полную анонимность и конфиденциальность при
обращении в нашу клинику. Клиника работает круглосуточно.
+ 7 (495) 795-00-66
ПОЛУЧИТЬ ПОМОЩЬ

У вас есть уникальная возможность получить КРУГЛОСУТОЧНО анонимную консультацию, записаться на прием или госпитализацию, вызвать доктора или скорую помощь, получить ответы на свои вопросы. Мы выделили отдельную «горячую линию» в приемном отделении. ЗВОНИТЕ: +7 (495) 154-85-43