Проверял Шайдуллин Ренат Флюрович
Ваш ребенок никак не может «подружиться» с цифрами, учителя считают его ленивым, а одноклассники дразнят? Не спешите делать поспешных выводов об умственных способностях малыша, опускать руки и тем более наказывать. Возможно, так проявляется дискалькулия – расстройство, связанное с неумением оперировать арифметическими функциями. Специалисты клиники неврозов доктора Исаева успешно борются с проблемой, применяя современные методы комплексной коррекции.
Не все родители знают о том, что уже на этапе подготовки к школе «боязнь арифметики» можно диагностировать, эффективно лечить и тем самым облегчить ребенку процесс освоения учебной программы.
Так называемая математическая дислексия – это стойкое, специфическое нарушение счета в детском возрасте. Дискалькулия проявляется как частичное или полное отсутствие способности понимать цифры и прочие математические символы, делать сравнительный анализ величин и выполнять арифметические операции. Распространенность дискалькулии в разных формах достигает 10%. Оба пола подвержены нарушению в равной степени. Частыми спутниками дискалькулии являются расстройство навыка чтения, СДВГ и бессонница. Хроническая неуспеваемость по арифметике приводит к неприятию точных наук, отражается и на гуманитарных дисциплинах, а также формирует низкий уровень социальной адаптации ребенка в школьной среде.
В «чистом» виде нарушение проявляется редко. В большинстве случаев дискалькулии сопутствуют такие расстройства, как дисграфия и дислексия, синдром дефицита внимания и гиперактивности.
Расстройство навыка счета может быть обусловлено наследственными, социально-педагогическими или психогенными причинами. При диагностике важно установить, что стало условием для формирования нарушения, поскольку от этого зависит успех предпринятого лечения и прогноз. В клинике Исаева вам помогут опытные неврологи и психологи-дефектологи, специализирующиеся на детских расстройствах. Запишитесь на консультацию, которая вас ни к чему не обяжет, зато снимет массу вопросов по поводу школьных проблем у ребенка.
Дискалькулия развивается под влиянием следующих факторов:
Внезапно проявившаяся дискалькулия у взрослого человека – сигнал для немедленного визита к специалистам. Это может быть симптомом критического состояния, связанного с поражением мозга, например, инсульта или развивающегося новообразования.
В основе дискалькулии лежит недоразвитие внутритеменной борозды, которая отвечает за обработку оптической информации на данном участке теменной доли. Дисфункция также влияет на качество работы нейронов в прилегающих зонах (височной доле, префронтальной коре, субкортикальной зоне, поясной коре). Чтобы обучаться математике, необходима способность визуально представлять числа и задания, а возникающий при дискалькулии когнитивный дефицит затрудняет расшифровку и смысловую обработку задач. Сопутствующие механизмы, включенные в патологический процесс – это низкие концентрация и скорость обработки входящих данных, проблемы с распределением внимания, недоразвитие первичной (кратковременной) памяти и планирования.
Дискалькулия может затрагивать один или сразу несколько компонентов, обеспечивающих нормальный процесс счета. Выделяют следующие формы нарушения счетного навыка:
С учетом того, какой конкретно компонент страдает, симптоматика проявляется по-разному. Соответственно, требуются разные техники, чтобы скорректировать нарушение.
Дискалькулия может быть распознана еще до школы, – при условии достаточного внимания со стороны родителей и педагогов и понимания ими данной проблемы. На практике пик диагностики приходится на 1-2 класс. Во взрослом возрасте расстройство обычно компенсируется выбором профессии.
Симптомы дискалькулии – это сложности или неспособность у пациента:
Ученик допускает ошибки:
Без коррекции дискалькулия плохо влияет на успехи в освоении других дисциплин в средней школе. Ребенку сложно воспринимать формулировку задачи, удерживать в уме числовые вводные, анализировать их, применяя различные математические подходы. Подросток может плохо ориентироваться на местности, составлять бюджет, понимать графики и табличные данные.
Заметив у первоклассника характерные симптомы, обратитесь в клинику. Чем раньше будет поставлен диагноз и начнется коррекция, тем выше и очевиднее будут результаты.
При дискалькулии осложнен процесс освоения стандартной школьной программы, что приводит к плохим оценкам по многим предметам и развитию психологических проблем. Как следствие, неумение оперировать цифрами снижает здоровый познавательный интерес, приводит к пропускам занятий, а в долгосрочной перспективе – к отказу от приобретения полноценного образования и снижению качества жизни.
За консультацией можно обратиться к специалистам нашего центра. В клинике Исаева проводится диагностика расстройства детским психиатром. Врач уделяет внимание вопросам воспитания в семье, выясняет наличие неврологических диагнозов, уточняет данные по наследственному фактору (наличие дислексии/дискалькулии у родителей). Дискалькулия диагностируется с помощью специфических тестов:
Цель диагностики – комплексно исследовать уровень общего интеллекта, оценить память и развитие речи. Это необходимо, чтобы дифференцировать расстройство от ЗПР, отставания речевого развития, других диагнозов, и выбрать грамотную тактику лечения.
Коррекция расстройства предполагает комплексный профессиональный подход с участием детского клинического психолога, нейропсихолога, невропатолога. В клинике доктора Исаева ребенку с расстройством счета помогут с помощью психокоррекции, практических занятий по развитию речи и пространственных функций. Для устранения проблемы разрабатывается индивидуальная программа, а условием успешного лечения являются регулярные занятия. Для лечения данного нарушения могут быть назначены определенные медикаментозные препараты, но только лечащим врачом-неврологом (не логопедом и не социальным педагогом) и после детального обследования. Чтобы получить профессиональную помощь, основанную на современных методах и подходах, позвоните по номеру: +7 (495) 463-09-45.
У вас есть уникальная возможность получить КРУГЛОСУТОЧНО анонимную консультацию, записаться на прием или госпитализацию, вызвать доктора или скорую помощь, получить ответы на свои вопросы. Мы выделили отдельную «горячую линию» в приемном отделении. ЗВОНИТЕ: +7 (495) 367-30-99