Живая презентация
наших возможностей
Решите проблему зависимости кардинально!
Узнайте как - бесплатно!
+7 495 121-33-14
Ведущая частная психиатрическая клиника в Москве, с успешным
опытом лечения более 200 психиатрических заболеваний


Медицинская информация достоверна

Проверял главврач клиники Петров Даниил Сергеевич

Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия 一 психоэмоциональное расстройство у женщин, вызванное адаптацией к роли матери и гормональными изменениями. Основные проявления 一 беспричинная раздражительность, эмоциональная лабильность, подавленное настроение, плаксивость, повышенная утомляемость, тревожность, беспокойство по поводу здоровья ребенка.

По данным статистики, с послеродовой депрессией сталкивается не менее 15 % женщин. Однако, как показывает практика, различными эмоциональными расстройствами страдает больше половины женщин после родов.

Причины

Возникновению послеродовой депрессии способствует целый ряд сочетающихся факторов, среди которых главные 一 гормональная перестройка организма, перемена социальной роли, изменение жизненного и семейного уклада, быта в связи с рождением ребенка.

Основными факторами, приводящими к развитию эмоциональных послеродовых расстройств, являются:

  1. Наследственность. Способность организма приспосабливаться к стрессу 一 как физическому, так и психологическому 一 передается генетически, как тип нервной системы. Существует наследственная предрасположенность к меланхолии, депрессии.
  2. Изменения гормонального баланса. Снижение синтеза прогестерона и тиреиодных гормонов наряду с ростом выработки пролактина отражается на нервной деятельности, приводя к нестабильности настроения, повышенной тревожности, апатии и т.д.
  3. Смена социальной роли. Рождение ребенка неизбежно приводит к изменению восприятия себя как члена общества, зачастую к страху не оправдать ожиданий со стороны окружающих, родственников, не справиться с ролью матери и возложенными на нее обязанностями. К этому прибавляется резкое сокращение свободного времени для отдыха, развлечений и общения.
  4. Изменение быта. После родов к обычным обязанностям женщины добавляются заботы по уходу, кормлению, воспитанию ребенка, посещению врачей и т.д. Возросшая нагрузка не дает матери полноценно восстанавливаться морально и физически.
  5. Усложнение отношений между супругами. Повышенная физическая нагрузка, избыток забот и сильная усталость порой приводят к взаимному охлаждению супругов, учащению конфликтных ситуаций между ними. Восстановление женщины после родов требует ограничения сексуальной активности, что еще сильнее усугубляет супружеское недопонимание и взаимную холодность.

Патогенез

Эмоциональные расстройства развиваются под сочетанным влиянием сразу нескольких провоцирующих факторов. Чаще всего послеродовая депрессия встречается у женщин со слабым типом нервной деятельности, склонностью к астении, неврозам и тревожности.

Наследственная предрасположенность усугубляется гормональным дисбалансом, слабой выработкой нейромедиаторов, ответственных за чувство радости и удовольствия (дофамин, серотонин, норадреналин). Все это закрепляется усилением давления со стороны социальных норм, нехваткой времени для привычного ранее общения и круга интересов, невозможностью полноценного отдыха.

Симптомы послеродовой депрессии

Проявления послеродовой депрессии обширны:

  • подавленное, тоскливое настроение, необъяснимая грусть и частые перемены в настроении;
  • плаксивость, агрессивность, вспыльчивость, повышенная обидчивость;
  • апатия, отсутствие сил, вялость, быстрая утомляемость, “ничего не хочется”;
  • постоянная сонливость или трудности с засыпанием, бессонница;
  • потеря аппетита или его чрезмерность;
  • самобичевание, чувство вины, обвинение себя в неспособности быть хорошей матерью и в недостаточной любви к своему ребенку;
  • субъективное ощущение собственной беспомощности, рассеянности, неорганизованности;
  • замыкание в себе и домашних заботах, отдаление от привычного ранее круга общения;
  • иногда 一 мысли о самоубийстве, причинении вреда себе и своему ребенку.

Послеродовая депрессия может протекать в разных, субъективно выделенных, формах:

Невротический вариант. Обычно сопровождается усилением эмоциональных переживаний, которые женщина испытывала во время беременности и родов. Проявляется, главным образом, тревожностью, страхами за здоровье и жизнь ребенка, постоянным ожиданием какой-то беды (серьезной болезни, гибели ребенка, разрушением семьи).

Постоянное психическое напряжение приводит к вспышкам агрессивности, раздражительности, неконтролируемого проявления эмоций. Прогрессирование тревожного состояния может приводить к паническим атакам, развитию устойчивых фобий, ипохондрии, аритмии, тахикардии, головных, сердечных болей, нарушениям дыхания и другим вегетативным проявлениям.

Нередко длительное нервное переутомление приводит к развитию психосоматических расстройств. Часто отмечается потеря веса, навязчивый страх потерять ребенка, гиперконтролирующее поведение.

Меланхолия с бредовым компонентом. В этом случае преобладает вялость психомоторной деятельности, сильное чувство вины и собственной несостоятельности как матери, глубокое убеждение в невозможности быть хорошей матерью вплоть до желания собственной смерти. Эта форма заболевания чревата переходом в еще более глубокое расстройство 一 послеродовой психоз.

В большинстве случаев послеродовая депрессия протекает в смешанной, затяжной форме, часто со скрытыми, замаскированными симптомами. Женщины принимают свои ощущения за обычную усталость от груза забот, недостатка общения, переживаний за ребенка и очень редко обращаются за помощью. Однако эта патология не субъективна, а вполне реальна и требует полноценной медицинской помощи.

Врачебная поддержка поможет женщине пережить ответственный период в своей жизни с минимальными физическими и душевными потерями и сохранить о нем самые приятные воспоминания.

Осложнения

Постоянное психическое напряжение, депрессивное состояние приводит к ослаблению эмоционального контакта между матерью и ребенком. Отчужденность, отсутствие теплоты и ласки приводит к нарушению формирования у ребенка базового чувства безопасности, а это чревато впоследствии эмоциональными нарушениями, развитием неврозов, фобий и психосоматических расстройств (энурез, астения, СДВГ, позднее начало речи и др.).

Особенно тяжелые последствия влечет за собой меланхолическая депрессия с бредовыми идеями, способная перерасти в послеродовой психоз вплоть до нанесения увечий себе и ребенку или совершению суицида.

Послеродовая депрессия серьезное психоэмоциональное расстройство, требующее внимательного отношения и квалифицированного лечения специалистами.

Диагностика и лечение послеродовой депрессии

Послеродовая депрессия развивается, как правило, сразу после родов и может длиться от нескольких недель до нескольких лет. В ходе обследования могут потребоваться консультации психиатра, психотерапевта, гинеколога, эндокринолога, невролога или других специалистов.

Тактика лечения расстройства определяется его выраженностью, типом проявления, длительностью течения. Женщине может быть достаточно сеансов психотерапии, назначения тех или иных психотропных препаратов для выравнивания эмоционального фона, снижения тревожности, восстановления нормального сна.

При необходимости назначаются средства гормональной терапии (эстрогены, гормоны щитовидной железы). Обязательна психотерапевтическая и социальная поддержка. Хороший эффект оказывают дополнительные немедикаментозные методы лечения в виде массажа, йоги, ЛФК, дыхательной гимнастики и других оздоровительных и общеукрепляющих процедур.

В клинике доктора Исаева лечение послеродовой депрессии проводится современными проверенными методами, доказавшими свою эффективность и безопасность. У нас работают лучшие врачи с многолетним опытом в области психиатрии, психотерапии, неврологии и других смежных дисциплин.

Прекрасное оснащение клиники современным оборудованием и комфортными палатами, применение передовых терапевтических методик, исключительный профессионализм врачей и индивидуальный подход к лечению пациентов помогают нам достигать отличных результатов даже в сложных клинических случаях.

Чтобы обратиться к нам за помощью, позвоните по телефону 8 (495) 367-30-99 или воспользуйтесь удобной онлайн-формой. Мы сможем позаботиться о вас!

Вопросы и ответы

Нужно ли лечить послеродовую депрессию или она пройдет сама?

Послеродовая депрессия 一 не придуманная болезнь и не симуляция, а настоящее заболевание, имеющее под собой реальные корни и чреватое не менее реальными, опасными последствиями. Если болезнь запустить и не обращать на нее внимания, психическое состояние женщины может дойти до такого уровня, когда начнут развиваться серьезные психосоматические заболевания, не только сильно снижающие качество жизни, но и опасные для нее. Все это наносит ощутимый вред и психике ребенка, приводя к возникновению невротических расстройств и отставанию в развитии.

У всех ли матерей развивается послеродовая депрессия?

Статистика говорит, что расстройство встречается у 10-15% женщин. Однако, как показывает реальная жизнь и наша практика, эмоциональные нарушения той или иной степени отмечаются более чем у половины женщин после родов.

Можно ли проходить лечение послеродовой депрессии, не ложась в клинику?

Да, после обследования и консультаций со специалистами пациентке назначается терапия, которую она может проходить амбулаторно, по необходимости посещая врача в клинике или вызывая его на дом.

Варианты лечения

Консультативный прием
  • у нас организована круглосуточная «горячая линия», обратившись на которую, вам ответят на вопросы, связанные с лечением ваших заболеваний, организуют прием у доктора;
  • у нас организован круглосуточный прием доктора психиатра, что позволяет оказать неотложную помощь в любое время;
  • консультация доктора психиатра – это комплексная первичная помощь пациенту, она длится до 2-х часов и призвана не только ответить на ваши вопросы, но и поставить или уточнить диагноз, назначить лечение и указать вектор ваших дальнейших действий;
  • на данном этапе вы получаете достаточно четкий план и прогноз по вашему заболеванию;
  • Вам необходимо сделать этот первый шаг, если вы начали чувствовать дискомфорт или наблюдаете изменения у ваших близких людей!
от 2500 руб.
Амбулаторное лечение
  • существуют заболевания, которые недостаточно лечить «выписанными препаратами» дома;
  • мы организовали дневной и ночной стационар для пациентов, которые нуждаются в более частой коррекции назначенной терапии;
  • амбулаторное лечение позволяет лечиться как работающим пациентам (ночной стационар), так и пациентам, которым трудно находиться в клинике круглосуточно;
  • возможность воспользоваться амбулаторным лечением полностью обусловлена вашим текущим состоянием, тяжестью диагноза и рекомендациями доктора;
  • амбулаторное лечение включает в себя всю медикаментозную терапию, питание, комфортное нахождение в палате и постоянный присмотр за процессом медперсонала;
  • Это замечательная альтернатива «домашнего лечения», которая в несколько раз уменьшает сроки восстановления и увеличивает эффективность лечения!
от 6000 руб.
Стационарное лечение
  • это самая эффективная помощь при любых видах психиатрических проблем;
  • для некоторых диагнозов данный вид лечения безальтернативен ввиду тяжести ситуации и серьезности оказываемой терапии;
  • мы организовали стационарное лечение в клинике исходя из принципов «фокусировки на интересах пациента»;
  • мы предоставляем круглосуточный мониторинг основных показателей, надзор за состоянием пациента;
  • мы предоставляем комфортные палаты с четырехразовым питанием;
  • мы предоставляем нашу клиническую базу высококвалифицированных докторов-практиков, методик и лучших препаратов;
  • мы сделали стоимость приемлемой, удобной и демократичной;
  • Две недели стационара может заменить до трех-четырех месяцев «домашнего лечения»! Приблизьте себя к результату!
от 42 000 руб.
У вас есть вопросы? Звоните!
Не откладывайте лечение, получите бесплатную консультацию по телефону прямо
сейчас. Мы гарантируем полную анонимность и конфиденциальность при
обращении в нашу клинику. Клиника работает круглосуточно.
+7 (495) 367-30-99
ПОЛУЧИТЬ ПОМОЩЬ

У вас есть уникальная возможность получить КРУГЛОСУТОЧНО анонимную консультацию, записаться на прием или госпитализацию, вызвать доктора или скорую помощь, получить ответы на свои вопросы. Мы выделили отдельную «горячую линию» в приемном отделении. ЗВОНИТЕ: +7 (495) 367-30-99