Живая презентация
наших возможностей
Решите проблему зависимости кардинально!
Узнайте как - бесплатно!
+7 495 121-33-14
г. Москва, ул. Бабаевская, д.6
Ведущая частная психиатрическая клиника в Москве, с успешным
опытом лечения более 200 психиатрических заболеваний
Синдром Адели

Синдром Адели

Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения — вы однозначно получите развернутую консультацию, содержащую основные правила оказания этой помощи, информацию об эффективности современных методик, а также ответы на все вопросы. Обладая всей информацией по столь щекотливой и важной проблеме, мы гарантируем, что вы не ошибетесь, когда придет время действовать быстро.


Тем более, необходимо звонить, если нужна
экстренная помощь



Медицинская информация достоверна

Проверял Шайдуллин Ренат Флюрович

 
 
Синдром Адели 一 психическое расстройство, для которого характерна болезненная любовная зависимость от объекта привязанности. Это состояние нужно отличать от безответной влюбленности и естественного чувства внутренней опустошенности при разрыве с партнером.

Синдром получил свое название в соответствии с историей жизни Адели Гюго (дочери известного французского писателя), которая была безответно влюблена в английского офицера, преследовала его, оплачивала долги, называла себя его женой, несмотря на брак мужчины с другой. Вторую половину своей жизни Адель Гюго провела в психиатрической больнице, а ее патологическая любовная одержимость была описана как психическое заболевание.

Данные о распространенности синдрома сегодня отсутствуют, однако отмечается, что чаще ему подвержены женщины в возрасте 30-35 лет.
 

Причины

Развитию синдрома Адели могут способствовать разные психологические факторы, среди которых чаще всего выделяют:

  • негативный прошлый опыт любовных отношений (болезненная утрата партнера из-за его смерти или расставания и т.д.);
  • недостаток эмоциональной близости, проявлений любви со стороны родителей в детстве, необходимость заслуживать их любовь и оправдывать ожидания;
  • заниженная самооценка, возведение на пьедестал избранника и его реальных или вымышленных достоинств;
  • низкий уровень социальной адаптации из-за личностных особенностей пациента (замкнутость, робость, неуверенность в себе, слабые навыки межличностного общения, неумение выстраивать гармоничные близкие отношения);
  • наличие психических расстройств в семейном анамнезе (депрессии, шизофрения и др.).

 

Механизм развития

Патология развивается на почве изначально имеющейся предрасположенности пациента к любовной зависимости (конституциональные особенности, наследственный анамнез, неблагоприятная семейная атмосфера в детстве). Толчком к ее дебютированию, как правило, становятся какие-либо события, препятствующие созданию реальных любовных отношений с объектом симпатии. Это может быть отказ избранника от отношений, его сообщение об отсутствии взаимности и т.д.

Иногда синдром развивается даже без участия второго человека, например, если больной узнает о том, что его избранник меняет место жительства, вступает в брак и т.д. На этой почве у пациента формируется целая система бредоподобных фантазий и навязчивых мыслей, лишенных логического подкрепления и направленных на воссоединение с объектом одержимости.
 

Симптомы

Патологическая зависимость развивается постепенно в несколько этапов. Вначале больной рисует в своем воображении идеальный образ любимого человека. Далее, встречая кого-либо, отвечающего реально или вымышленно этим представлениям, пациент избирает его в качестве своего объекта “любви”.

Больной пытается установить реальный контакт с избранником, но чаще всего делает это слишком навязчиво, открыто и получает отказ. Это вызывает у него депрессивное состояние, подавленность. Невзирая на отказ, пациент продолжает попытки установить контакт с объектом симпатии, проявляет знаки внимания, пишет любовные письма, делает подарки, следит за его жизнью, перемещениями и т.д.

На второй стадии расстройство усугубляется искажением восприятия действительности. Больной принимает собственные идеи за реальность, фантазирует о том, что у него с его избранником романтические отношения, рассказывает об этом окружающим и т.д. Пациент преследует объект своей привязанности, может его шантажировать, угрожать самоубийством, испорченной репутацией, причинением вреда окружающим и т.д. Больной зацикливается на “любимом”, теряя интерес к другим сферам своей жизни.

На третьей стадии искажение восприятия действительности достигает наибольшей глубины 一 больной живет в мире своих фантазий и бредовых идей, их логическое осмысление и критика отсутствуют. Поведение человека становится неадекватным, импульсивным, истеричным, эмоции не поддаются контролю.
 
 

Синдром Адели – тяжелое расстройство, способное вызвать глубокие, иногда необратимые, изменения в психике и стать причиной самоубийства больного. Заболевание требует комплексного лечения и поддержки со стороны квалифицированных психиатров, психотерапевтов и клинических психологов.

 
 

Последствия

При отсутствии адекватного лечения расстройство приводит к тяжелой личностной и социальной деградации больного. Все его жизненные мотивы сводятся к “завоеванию” объекта привязанности, поведение становится агрессивным, неадекватным, больной может представлять реальную опасность как для самого избранника, так и для его родственников, знакомых. Вымышленные идеи и фантазии пациента превращаются в манию преследования. Нередко суицидальное или самоповреждающее поведение.
 

Диагностика

Заболевание диагностирует врач-психиатр, чаще всего на основании беседы с родственниками пациента (сами больные редко обращаются за помощью из-за отсутствия критики к собственному поведению).

Критерии для постановки диагноза синдрома Адели:

  • Патологическая одержимость объектом влюбленности. Больной рассказывает окружающим о романтических отношениях с избранником, озвучивая вымышленные факты, преследует объект своей “любви”, нередко крадет его вещи, забрасывает любовными письмами и т.д.
  • Социальная дезадаптация. Больной теряет интерес ко всему, что не касается объекта зависимости, замыкается в себе, бросает работу, не общается с родственниками, друзьями и т.д.
  • Личностная деградация, деструктивное поведение. Пациент прекращает следить за своей внешностью, осознанно наносит себе вред с целью шантажа и т.д.

 

Лечение

Лечение расстройства предполагает применение психотерапии 一 когнитивно-поведенческой и других методик. Терапия направлена на изменение мышления больного, его восприятия сложившейся ситуации и собственного поведения, формирование новых паттернов реагирования на реальность.

На средней и глубокой стадиях синдрома Адели психотерапию сочетают с медикаментозным лечением. Для этого назначаются антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики и другие психотропные препараты, позволяющие стабилизировать психоэмоциональное состояние больного, улучшить сон, устранить проявления психоза (бредовые идеи, тревожность, агрессивность и др.).

В клинике доктора Исаева лечение синдрома Адели и других психических расстройств проводится с помощью современных методов с доказанной эффективностью и безопасностью. Наши врачи 一 специалисты экспертного уровня в области психиатрии, психотерапии, клинической психологии и других смежных профилей.

Благодаря прекрасному оснащению клиники комфортными палатами и современным оборудованием, исключительному профессионализму врачей, применению передовых терапевтических методик и индивидуальному подходу к лечению пациентов мы достигаем хороших результатов даже в сложных клинических случаях.
 

Реабилитация

Реабилитация 一 неотъемлемый этап лечения синдрома Адели и других психических расстройств. Она позволяет закрепить результаты терапии, помогает пациентам освоить навыки социальной адаптации и саморегуляции, выработать умение выстраивать гармоничные, здоровые отношения с людьми, в том числе противоположным полом.

В нашей клинике реабилитационные программы разрабатываются по принципу интегративного подхода. Он включает в себя:

  • Концепцию терапевтического сообщества: 12-шаговая программа, партнерство пациента со специалистами, то есть терапия средой.
  • Клинический аспект: психообразование, наработка инструментов, позволяющих жить со своим диагнозом.
  • Психологическую коррекцию: групповая и индивидуальная психотерапия.

 
Важную роль в выздоровлении больных играет “терапевтическое сообщество” 一 созданный для них круг общения среди людей с аналогичной проблемой. Ежедневное выполнение бытовых обязанностей, соблюдение четкого режима и единого распорядка дня, совместный труд и посещение мотивационных, обучающих, психотерапевтических занятий помогают пациентам освоить важнейшие навыки социализации, самоконтроля и самодисциплины, улучшить навыки коммуникации, выработать эффективные механизмы защиты от стресса при межличностном общении, решении жизненных задач и т.д.

Занятия с пациентами проводятся в коллективной и в индивидуальной форме. Реабилитационные методики подбираются в каждом случае отдельно с учетом тяжести проявлений расстройства, возраста и пола пациента, уровня его социальной адаптации, семейных отношений, наличия сопутствующих психических нарушений и т.д.
 

Важное условие успеха терапии внутренняя готовность пациента работать над собой, его осознанное стремление улучшить свою жизнь. Наша задача помочь ему выработать в себе эту мотивацию и обеспечить качественной психологической поддержкой на протяжении всего периода лечения и после него.

 
 
Чтобы обратиться к нам за помощью, позвоните по телефону +7 (495) 367-30-99 или воспользуйтесь удобной онлайн-формой. Ваше обращение останется полностью анонимным!
 
 

Вопросы и ответы

На начальной и средней стадии расстройство лучше всего поддается терапии. Вероятность благоприятного прогноза возрастает при сохраненной социальной адаптации или ее неглубоком нарушении. На третьей стадии синдрома, при тяжелой социальной дезадаптации и наличии сопутствующих психопатологий прогнозы ухудшаются и достичь полного восстановления психики сложнее.
Нет, мы оказываем услуги лечения полностью анонимно и не разглашаем никаких данных о пациенте и его болезни третьим сторонам. Поэтому на диспансерный учет становиться не придется.
Да, она помогает пациенту освоить необходимые навыки эмоционально-волевой регуляции, самоконтроля и адекватного самоосознания, улучшить умение коммуницировать с людьми и полноценно адаптироваться в социуме, расширить круг интересов, что поможет ему повысить качество своей жизни и реализоваться в разных жизненных сферах (семья, работа, отношения), сохраняя стабильность психики.
У каждого пациента она может занимать разные сроки 一 от нескольких месяцев до года и более. Все индивидуально и зависит от психоэмоционального состояния больного, тяжести и глубины расстройства, уровня социализации и др.
Позвоните нам, мы пришлем к вам домой своего консультанта-психолога. Он поговорит с вашим близким и сможет найти нужные слова, которые помогут ему осознать необходимость и решиться на лечение.

Варианты лечения

Консультативный прием
  • у нас организована круглосуточная «горячая линия», обратившись на которую, вам ответят на вопросы, связанные с лечением ваших заболеваний, организуют прием у доктора;
  • у нас организован круглосуточный прием доктора психиатра, что позволяет оказать неотложную помощь в любое время;
  • консультация доктора психиатра – это комплексная первичная помощь пациенту, она длится до 2-х часов и призвана не только ответить на ваши вопросы, но и поставить или уточнить диагноз, назначить лечение и указать вектор ваших дальнейших действий;
  • на данном этапе вы получаете достаточно четкий план и прогноз по вашему заболеванию;
  • Вам необходимо сделать этот первый шаг, если вы начали чувствовать дискомфорт или наблюдаете изменения у ваших близких людей!
от 2500 руб.
Амбулаторное лечение
  • существуют заболевания, которые недостаточно лечить «выписанными препаратами» дома;
  • мы организовали дневной и ночной стационар для пациентов, которые нуждаются в более частой коррекции назначенной терапии;
  • амбулаторное лечение позволяет лечиться как работающим пациентам (ночной стационар), так и пациентам, которым трудно находиться в клинике круглосуточно;
  • возможность воспользоваться амбулаторным лечением полностью обусловлена вашим текущим состоянием, тяжестью диагноза и рекомендациями доктора;
  • амбулаторное лечение включает в себя всю медикаментозную терапию, питание, комфортное нахождение в палате и постоянный присмотр за процессом медперсонала;
  • Это замечательная альтернатива «домашнего лечения», которая в несколько раз уменьшает сроки восстановления и увеличивает эффективность лечения!
от 6000 руб.
Стационарное лечение
  • это самая эффективная помощь при любых видах психиатрических проблем;
  • для некоторых диагнозов данный вид лечения безальтернативен ввиду тяжести ситуации и серьезности оказываемой терапии;
  • мы организовали стационарное лечение в клинике исходя из принципов «фокусировки на интересах пациента»;
  • мы предоставляем круглосуточный мониторинг основных показателей, надзор за состоянием пациента;
  • мы предоставляем комфортные палаты с четырехразовым питанием;
  • мы предоставляем нашу клиническую базу высококвалифицированных докторов-практиков, методик и лучших препаратов;
  • мы сделали стоимость приемлемой, удобной и демократичной;
  • Одна неделя стационара может заменить до трех-четырех месяцев «домашнего лечения»! Приблизьте себя к результату!
от 42 000 руб.
У вас есть вопросы? Звоните!
Не откладывайте лечение, получите бесплатную консультацию по телефону прямо
сейчас. Мы гарантируем полную анонимность и конфиденциальность при
обращении в нашу клинику. Клиника работает круглосуточно.
+7 (495) 367-30-99
ПОЛУЧИТЬ ПОМОЩЬ

У вас есть уникальная возможность получить КРУГЛОСУТОЧНО анонимную консультацию, записаться на прием или госпитализацию, вызвать доктора или скорую помощь, получить ответы на свои вопросы. Мы выделили отдельную «горячую линию» в приемном отделении. ЗВОНИТЕ: +7 (495) 367-30-99

Перейти к верхней панели