+7 (495) 172-33-85 Круглосуточно. Без выходных
Москва, ул. Бабаевская, 6
+7 (495) 172-33-85 Круглосуточно. Без выходных
Круглосуточно. Без выходных

Синдром Адели

 
 
Синдром Адели 一 психическое расстройство, для которого характерна болезненная любовная зависимость от объекта привязанности. Это состояние нужно отличать от безответной влюбленности и естественного чувства внутренней опустошенности при разрыве с партнером.

Синдром получил свое название в соответствии с историей жизни Адели Гюго (дочери известного французского писателя), которая была безответно влюблена в английского офицера, преследовала его, оплачивала долги, называла себя его женой, несмотря на брак мужчины с другой. Вторую половину своей жизни Адель Гюго провела в психиатрической больнице, а ее патологическая любовная одержимость была описана как психическое заболевание.

Данные о распространенности синдрома сегодня отсутствуют, однако отмечается, что чаще ему подвержены женщины в возрасте 30-35 лет.
 

Причины

Развитию синдрома Адели могут способствовать разные психологические факторы, среди которых чаще всего выделяют:

 

Механизм развития

Патология развивается на почве изначально имеющейся предрасположенности пациента к любовной зависимости (конституциональные особенности, наследственный анамнез, неблагоприятная семейная атмосфера в детстве). Толчком к ее дебютированию, как правило, становятся какие-либо события, препятствующие созданию реальных любовных отношений с объектом симпатии. Это может быть отказ избранника от отношений, его сообщение об отсутствии взаимности и т.д.

Иногда синдром развивается даже без участия второго человека, например, если больной узнает о том, что его избранник меняет место жительства, вступает в брак и т.д. На этой почве у пациента формируется целая система бредоподобных фантазий и навязчивых мыслей, лишенных логического подкрепления и направленных на воссоединение с объектом одержимости.
 

Симптомы

Патологическая зависимость развивается постепенно в несколько этапов. Вначале больной рисует в своем воображении идеальный образ любимого человека. Далее, встречая кого-либо, отвечающего реально или вымышленно этим представлениям, пациент избирает его в качестве своего объекта “любви”.

Больной пытается установить реальный контакт с избранником, но чаще всего делает это слишком навязчиво, открыто и получает отказ. Это вызывает у него депрессивное состояние, подавленность. Невзирая на отказ, пациент продолжает попытки установить контакт с объектом симпатии, проявляет знаки внимания, пишет любовные письма, делает подарки, следит за его жизнью, перемещениями и т.д.

На второй стадии расстройство усугубляется искажением восприятия действительности. Больной принимает собственные идеи за реальность, фантазирует о том, что у него с его избранником романтические отношения, рассказывает об этом окружающим и т.д. Пациент преследует объект своей привязанности, может его шантажировать, угрожать самоубийством, испорченной репутацией, причинением вреда окружающим и т.д. Больной зацикливается на “любимом”, теряя интерес к другим сферам своей жизни.

На третьей стадии искажение восприятия действительности достигает наибольшей глубины 一 больной живет в мире своих фантазий и бредовых идей, их логическое осмысление и критика отсутствуют. Поведение человека становится неадекватным, импульсивным, истеричным, эмоции не поддаются контролю.
 
 

Синдром Адели – тяжелое расстройство, способное вызвать глубокие, иногда необратимые, изменения в психике и стать причиной самоубийства больного. Заболевание требует комплексного лечения и поддержки со стороны квалифицированных психиатров, психотерапевтов и клинических психологов.

 
 

Последствия

При отсутствии адекватного лечения расстройство приводит к тяжелой личностной и социальной деградации больного. Все его жизненные мотивы сводятся к “завоеванию” объекта привязанности, поведение становится агрессивным, неадекватным, больной может представлять реальную опасность как для самого избранника, так и для его родственников, знакомых. Вымышленные идеи и фантазии пациента превращаются в манию преследования. Нередко суицидальное или самоповреждающее поведение.
 

Диагностика

Заболевание диагностирует врач-психиатр, чаще всего на основании беседы с родственниками пациента (сами больные редко обращаются за помощью из-за отсутствия критики к собственному поведению).

Критерии для постановки диагноза синдрома Адели:

 

Лечение

Лечение расстройства предполагает применение психотерапии 一 когнитивно-поведенческой и других методик. Терапия направлена на изменение мышления больного, его восприятия сложившейся ситуации и собственного поведения, формирование новых паттернов реагирования на реальность.

На средней и глубокой стадиях синдрома Адели психотерапию сочетают с медикаментозным лечением. Для этого назначаются антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики и другие психотропные препараты, позволяющие стабилизировать психоэмоциональное состояние больного, улучшить сон, устранить проявления психоза (бредовые идеи, тревожность, агрессивность и др.).

В клинике доктора Исаева лечение синдрома Адели и других психических расстройств проводится с помощью современных методов с доказанной эффективностью и безопасностью. Наши врачи 一 специалисты экспертного уровня в области психиатрии, психотерапии, клинической психологии и других смежных профилей.

Благодаря прекрасному оснащению клиники комфортными палатами и современным оборудованием, исключительному профессионализму врачей, применению передовых терапевтических методик и индивидуальному подходу к лечению пациентов мы достигаем хороших результатов даже в сложных клинических случаях.
 

Реабилитация

Реабилитация 一 неотъемлемый этап лечения синдрома Адели и других психических расстройств. Она позволяет закрепить результаты терапии, помогает пациентам освоить навыки социальной адаптации и саморегуляции, выработать умение выстраивать гармоничные, здоровые отношения с людьми, в том числе противоположным полом.

В нашей клинике реабилитационные программы разрабатываются по принципу интегративного подхода. Он включает в себя:

 
Важную роль в выздоровлении больных играет “терапевтическое сообщество” 一 созданный для них круг общения среди людей с аналогичной проблемой. Ежедневное выполнение бытовых обязанностей, соблюдение четкого режима и единого распорядка дня, совместный труд и посещение мотивационных, обучающих, психотерапевтических занятий помогают пациентам освоить важнейшие навыки социализации, самоконтроля и самодисциплины, улучшить навыки коммуникации, выработать эффективные механизмы защиты от стресса при межличностном общении, решении жизненных задач и т.д.

Занятия с пациентами проводятся в коллективной и в индивидуальной форме. Реабилитационные методики подбираются в каждом случае отдельно с учетом тяжести проявлений расстройства, возраста и пола пациента, уровня его социальной адаптации, семейных отношений, наличия сопутствующих психических нарушений и т.д.
 

Важное условие успеха терапии внутренняя готовность пациента работать над собой, его осознанное стремление улучшить свою жизнь. Наша задача помочь ему выработать в себе эту мотивацию и обеспечить качественной психологической поддержкой на протяжении всего периода лечения и после него.

 
 
Чтобы обратиться к нам за помощью, позвоните по телефону +7 (495) 367-30-99 или воспользуйтесь удобной онлайн-формой. Ваше обращение останется полностью анонимным!
 
 

Вопросы и ответы

На начальной и средней стадии расстройство лучше всего поддается терапии. Вероятность благоприятного прогноза возрастает при сохраненной социальной адаптации или ее неглубоком нарушении. На третьей стадии синдрома, при тяжелой социальной дезадаптации и наличии сопутствующих психопатологий прогнозы ухудшаются и достичь полного восстановления психики сложнее.
Нет, мы оказываем услуги лечения полностью анонимно и не разглашаем никаких данных о пациенте и его болезни третьим сторонам. Поэтому на диспансерный учет становиться не придется.
Да, она помогает пациенту освоить необходимые навыки эмоционально-волевой регуляции, самоконтроля и адекватного самоосознания, улучшить умение коммуницировать с людьми и полноценно адаптироваться в социуме, расширить круг интересов, что поможет ему повысить качество своей жизни и реализоваться в разных жизненных сферах (семья, работа, отношения), сохраняя стабильность психики.
У каждого пациента она может занимать разные сроки 一 от нескольких месяцев до года и более. Все индивидуально и зависит от психоэмоционального состояния больного, тяжести и глубины расстройства, уровня социализации и др.
Позвоните нам, мы пришлем к вам домой своего консультанта-психолога. Он поговорит с вашим близким и сможет найти нужные слова, которые помогут ему осознать необходимость и решиться на лечение.
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх