+7 (495) 106-92-71 Круглосуточно. Без выходных
Москва, ул. Бабаевская, 6
+7 (495) 106-92-71 Круглосуточно. Без выходных
Круглосуточно. Без выходных
Статьи по темам
  • Психиатрическая помощь 24/7:
    прием, обследование, лечение
  • Срочный вызов: за 30 мин
    приедем в любой район Москвы
  • Специалисты с непрерывным
    стажем работы более 10 лет
  • 100% гарантия анонимности,
    не ставим на учет в ПНД
  • Являемся клинической базой
    для МГУ, РУДН, ФМБА, ММА

Социальное тревожное расстройство

  • Возвращаем к здоровой жизни с 2013 года
  • Лучшие специалисты с опытом более 10 лет
  • Полная анонимность при оказании помощи
Содержание статьи:
Статью проверил
Шайдуллин Ренат Флюрович
Врач-психиатр
01.12.2023
Статьи по темам

Социальное тревожное расстройство_В ряде ситуаций у некоторых людей появляются чувство страха и тревоги, которые вызваны необходимостью совершать какие-то действия публично. При этом устойчивый страх часто связан с предполагаемой негативной оценкой окружающих. Сильная неконтролируемая тревога включает в себя как психологические, так и физические компоненты, провоцирует избегающее поведение и в итоге может привести к самоизоляции.

Cоциальное тревожное расстройство (СТР) – это актуальная проблема для многих в современном мире. По последним данным, до 10% населения планеты страдают сегодня от проявлений социальной фобии. Что касается России, то в силу многих факторов тревожность в наши дни стала серьезно преобладать над спокойствием в обществе.

Специалисты клиники Доктора Исаева успешно работают со всеми видами тревожных расстройств. У нас квалифицированная команда, индивидуальный подход, современные методы скрининга, терапии и реабилитации. Если вы испытываете постоянное беспокойство и тревогу в отдельных ситуациях, и этот страх ухудшает качество вашей жизни, обратитесь за помощью в наш центр, вызов психотерапевта на дом в Москве

 

Социальное тревожное расстройство: МКБ 10 и DSM-5

В международном классификаторе МКБ социальное тревожное расстройство не выделено в самостоятельный диагноз, но описано в подразделе социальных фобий, характеризующихся сочетанием страха внимания и критики со стороны окружающих с рядом физических признаков (дрожью, покраснением лица, тошнотой и т.д.). По информации американского руководства по психическим болезням DSM 5-й версии критериями для диагностики СТР следует считать: устойчивый страх, связанный с конкретными ситуациями, где человек может совершить социально неприемлемые действия и спровоцировать критические оценки со стороны других людей; боязнь проявления признаков тревоги на публике; избегание социальных контактов (отказ от выступлений, учебы, работы).

Получите консультацию прямо сейчас!
Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения - вы однозначно получите развернутую консультацию.
+7 (495) 106-92-71
Получить помощь

 

Как называют социальное тревожное расстройство еще

В зависимости от сферы употребления и степени приверженности к терминологии СТР еще называют социофобией (социальной фобией), социально-тревожным расстройством, синдромом социальной тревожности. Людей, подверженных симптомам СТР, принято называть социофобами. В медиа часто путают социофобов с социопатами. В отличие от социопатической личности, которая не интересуются чувствами других, полностью лишена эмпатии и не руководствуется законами общества, пациентам, страдающим социальной фобией, свойственны душевная ранимость, искренность, законопослушность и при этом острая боязнь быть отверженным.

Фобии при СТР
Ситуации
    «Социальные» ситуации:
  • с возможностью быть в центре вниманя
  • с возможностью обнаружения неподобающего поведения
Симптомы
    Симтомы как при агорафобии +1:
  • покраснение и «дрожь»;
  • страх рвоты:
  • позывы или страх мочеиспускания или дефекации

Отношение
  • Значительный эмоциональный дистресс +критика
Появления
  • Только/преимущественно в ситуациях и при мысли о них

 

СТР – симптомы и признаки

Социальное тревожное расстройство_Типичный социофоб постоянно опасается попадания в фокус внимания окружающих. При этом он боится получить негативную реакцию от людей, болезненно фиксируется на этом. Например, ему может казаться, что все внимание обращено на него, а люди оценивают его внешность и поведение исключительно в ироническом, язвительном, презрительном ключе. Даже если объективно на человека никто не обращает внимания, он часто уверен в обратном. Все подобные ситуации пациент, страдающий социально-тревожным расстройством личности, переносит с сильным беспокойством. Часто бывает, что социофобу комфортно среди близких, но он полностью теряется в непривычной обстановке.
Симптомы социофобии вегетативного характера:

  • покраснение лица и шейной области;
  • повышенная потливость;
  • головокружение;
  • тремор рук;
  • мышечные зажимы;
  • дрожание голоса;
  • тошнота, урчание в животе;
  • позывы к мочеиспусканию или дефекации.

Эмоциональные признаки выражаются в том, что человек сильно нервничает, испытывает чувство застенчивости, неловкости и смущения перед другими людьми, теряет дар речи. В такие моменты больному начинает казаться, что все вокруг заметили соматовегетативные реакции его организма, и оценивают их крайне негативно. Это ощущение лишь усиливает беспокойство, формируется замкнутый круг. Пациент стремится покинуть место, где возникают признаки расстройства, и в дальнейшем избегает похожих ситуаций.

Согласно исследованиям, каждый пятый пациент с СТР страдает от алкогольной зависимости. Употребляя спиртное, человек рассчитывает облегчить чувство страха и тревоги, однако получает кратковременный эффект. Постепенно для преодоления социальных страхов и стресса он увеличивает дозу и начинает выпивать чаще, но вместо этого «зарабатывает» проблемы с алкоголем.

 

Социальное тревожное расстройство – тест

Ответьте на вопросы адаптированной версии диагностической шкалы социальной тревожности, чтобы проверить свой уровень тревоги. Оцените каждую описанную ситуацию и начислите баллы за ответы: нет (0 баллов), иногда (1 балл), да (2 балла).

Пройдите онлайн-тест на социальное тревожное расстройство:

Встречая незнакомцев, вы испытываете волнение и беспокойство, так как не знаете как себя вести?

Бывает ли, что вы приглашены на праздник или в гости, но остаетесь дома, потому что волнуетесь, стесняетесь чего-либо и не в силах преодолеть это чувство?

В разговоре с коллегами трудно ли вам смотреть им в глаза?

Вы с трудом заводите знакомства?

Кажется ли вам, что другие обсуждают ваше поведение и внешность после общения с вами, и это не комплементарные замечания?

Пытаетесь ли вы скрыть признаки волнения (дрожь в голосе, потение ладошек и проч.) во время публичных выступлений?

Если вам нравится человек, вы не говорите ему о своих чувствах, боясь оказаться отверженным?

Вы выбираете промолчать, чем отстаивать свою точку зрения в споре?

Вы считаете, что окружающие негативно оценивают вас?

Случается ли так, что даже при хорошей подготовке к экзамену (аттестации) ваше волнение только усиливается по мере приближения ответственной даты?

Вы смущаетесь, когда с вами заговаривает человек противоположного пола?

Вам бывает неловко в ситуациях, когда приходится отказывать в просьбе?

Вы всегда предпочтете сами искать маршрут, чем обратитесь к случайному прохожему за помощью?

Оформление справок и документов для вас мучительно, поскольку предполагается инициативное общение с незнакомыми людьми?

Сложно ли вам что-то делать, находясь под наблюдением?

Вам бы хотелось преодолеть нерешительность в общении с интересными людьми, просто вы не можете?

Ваш голос дрожит и пропадает, когда приходится выступить перед незнакомой аудиторией?

Вы долго настраиваетесь перед звонком незнакомому человеку, но в процессе все равно волнуетесь?

У вас сильнее бьется сердце при мысли, что придется обсуждать с начальством итоги своей работы?

Вам неловко, когда представители противоположного пола оказывают вам знаки внимания?

Вы стесняете примерять одежду в магазине перед покупкой?

Трудно ли вам проявить инициативу при знакомстве с противоположным полом?

После ответственного события (экзамена, квалификационных тестов, собеседования) возвращаетесь ли вы мысленно к тому, как это происходило?

В беседе с начальником, преподавателем вам с трудом удается не выдать симптомы волнения и тревоги?

Вы не станете возвращать некачественный товар и предпочтете потерять деньги из-за страха критики в свой адрес?

Находясь в кафе, вы испытываете дискомфорт? Боитесь, что окружающие что-то воспримут не так?

Посчитайте баллы, чтобы узнать результаты:

  • 0-10 баллов – низкий уровень социальной тревоги;
  • 11-25 баллов – есть признаки тревоги (побеседуйте с психологом);
  • 26-36 баллов – высокий уровень СТР, есть признаки избегающего поведения (повод обратиться к специалисту);
  • 37 балов и выше – критически высокий уровень СТР (необходима срочная психотерапевтическая помощь, запишитесь на прием к психотерапевту клиники Доктора Исаева).

Социальное тревожное расстройство – лечение

К сожалению, люди с высоким уровнем социальной тревожности редко обращаются за специализированной помощью, так как считают тревогу и страхи чертами своего характера. Это негативно влияет на все сферы жизни, ухудшая профессиональное и межличностное функционирование. Между тем, на сегодняшний день существуют эффективные программы избавления от социального тревожного расстройства (социальной фобии). Основу терапии составляет метод когнитивно-поведенческой психотерапии. Консультация психотерапевта помогает изменить мышление и модели поведения, являющиеся неконструктивными и наносящими вред. Лекарственная терапия (в основном препараты группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина) является дополнением в самом начале лечения, когда нужно снять выраженную симптоматику.

В клинике Доктора Исаева используются современные программы терапии и реабилитации тревожных расстройств личности. На первом этапе мы проводим индивидуальную терапию, ориентированную на изменение убеждений, иррациональных установок, стереотипов поведения. Затем постепенно вводим групповую психотерапию. Для многих работа в группе сложна из-за повышенной тревожности. Для пациентов, страдающих тяжелыми формами социофобии, а также имеющих в анамнезе признаки депрессивного расстройства или зависимости, на базе холдинга работают реабилитационные центры. Наши программы реабилитации позволяют участникам процесса освоить навыки социального взаимодействия в условиях безопасного терапевтического пространства, избавиться от психологических проблем и адаптироваться к нормальной жизни.
 

Реабилитация, как залог
успешного лечения
Гарантия длительной
ремиссии
Комплексная работа
специалистов
Полноценное
возвращение в социум
Восстановление
интересов в жизни
Узнать больше

    Я согласен с политикой персональных данных

    Варианты лечения
    • Консультация специалиста
      от 4000 ₽ за прием
    • Стационарное лечение
      от 7400 ₽ за сутки
    • Реабилитация
      от 3300 ₽ за сутки
    • у нас организована круглосуточная «горячая линия», обратившись на которую, вам ответят на вопросы, связанные с лечением ваших заболеваний, организуют прием у доктора;
    • у нас организован круглосуточный прием доктора психиатра, что позволяет оказать неотложную помощь в любое время;
    • консультация доктора психиатра – это комплексная первичная помощь пациенту, она длится до 2-х часов и призвана не только ответить на ваши вопросы, но и поставить или уточнить диагноз, назначить лечение и указать вектор ваших дальнейших действий;
    • на данном этапе вы получаете достаточно четкий план и прогноз по вашему заболеванию.
    Вам необходимо сделать этот первый шаг, если вы начали чувствовать дискомфорт или наблюдаете изменения у ваших близких людей!
    от 4500 ₽
    • это самая эффективная помощь при любых видах психиатрических проблем;
    • для некоторых диагнозов данный вид лечения безальтернативен ввиду тяжести ситуации и серьезности оказываемой терапии;
    • мы организовали стационарное лечение в клинике исходя из принципов «фокусировки на интересах пациента»;
    • мы предоставляем круглосуточный мониторинг основных показателей, надзор за состоянием пациента;
    • мы предоставляем комфортные палаты с четырехразовым питанием;
    • мы предоставляем нашу клиническую базу высококвалифицированных докторов-практиков, методик и лучших препаратов;
    • мы сделали стоимость приемлемой, удобной и демократичной.
    Одна неделя стационара может заменить до трех-четырех месяцев «домашнего лечения»! Приблизьте себя к результату!
    от 6900 ₽
    • в реабилитации мы применяем индивидуальный подход к каждому пациенту и составляем персонализированный план реабилитации;
    • реабилитация в наших центрах базируется на концепции терапевтического сообщества;
    • с реабилитантами работают квалифицированные специалисты в области наркологии и психиатрии, которые ежедневно проводят лекции и занимаются их психообразованием;
    • мы помогаем сформировать устойчивые здоровые привычки и наработать навыки для успешной адаптации в обществе;
    • в стоимость включено трехразовое питание и все для комфортной жизни. Есть возможность одноместного размещения;
    • мы предоставляем дополнительные услуги, которые могут помочь в реабилитации: йога, спортивный зал, бассейн, массаж и т.д.;
    • мы создаем благоприятную и дружественную реабилитационную атмосферу, где вы получите поддержку и понимание.
    Чем раньше вы обратитесь к специалистам и начнете реабилитацию, тем быстрее и качественнее вы придете к видимым положительным результатам и начнёте жить здоровую счастливую жизнь!
    от 2900 ₽

    Часто задаваемые вопросы

    Что будет если не лечить СТР?
    Без адекватного лечения расстройство изнуряюще действует на психику и организм в целом, приводит к падению успеваемости, утрате работоспособности, общему снижению качества жизни. СТР приводит к одиночеству, нереализованности, тотальной социальной изоляции, алкоголизму, депрессии. Не затягивайте с решением проблемы, проконсультируйтесь по поводу своих страхов и тревоги с грамотным специалистом.
    Социально-тревожно расстройство – симптомы и страхи осознаются самим пациентом?
    Большинство социофобов прекрасно осознают иррациональный характер личных страхов, но осознание проблемы еще не равно ее разрешению. Без профессиональной помощи справиться с социальной тревожностью нелегко, поэтому многие используют простой защитный механизм – избегание.
    Можно ли пройти реабилитацию анонимно и где?
    Пройти реабилитацию после лечения СТР и других расстройств можно в одном из частных реабилитационных центров холдинга Доктора Исаева. Мы гарантируем конфиденциальность. Чтобы узнать больше о реабилитационных программах РЦ «Независимость», «Двойной Диагноз», «Двойной Диагноз. Оптимум», «Спутник», свяжитесь с клиникой по телефону, указанному на сайте.
    Получите консультацию прямо сейчас!
    Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения - вы однозначно получите развернутую консультацию.
    +7 (495) 106-92-71
    Получить помощь
    Статьи по теме
    Лечение социофобии

    Социальная фобия или тревога – это страх любого взаимодействия с людьми или боязнь нахождения в обществе. Пациенты стремятся к ограничению контактов и уединению. Поскольку каждый эпизод общения вызывает…

    Подробнее
    Лечение тревожности в Москве

    Лечение тревожности в Москве — комплекс современных мер, которые позволяют справиться с расстройством любой сложности. Вы можете обратиться за квалифицированной помощью к специалистам Клиники доктора Исаева…

    Подробнее
    Тревожно-депрессивное расстройство

    Пациенты с тревожно-депрессивным синдромом далеко не всегда или не сразу попадают на прием к психиатру, пытаясь долго и безуспешно лечиться у профильных врачей. Дело в том, что компоненты тревоги и депрессии…

    Подробнее
    Психотерапия тревожных расстройств

    Согласно эпидемиологической статистике, расстройства тревожного спектра являются наиболее распространенной группой психических расстройств…

    Подробнее
    Меню
    Позвонить Консультация WhatsApp
    Наверх