Приемное отделение

У вас есть уникальная возможность получить КРУГЛОСУТОЧНО анонимную консультацию, записаться на прием или госпитализацию, вызвать доктора или скорую помощь, получить ответы на свои вопросы. Мы выделили отдельную «горячую линию» в приемном отделении. ЗВОНИТЕ: +7 (495) 154-85-43

Ведущая частная психиатрическая клиника в Москве, с успешным
опытом лечения более 200 психиатрических заболеваний
Ананкастное расстройство личности

Ананкастное расстройство личности

Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения — вы однозначно получите развернутую консультацию, содержащую основные правила оказания этой помощи, информацию об эффективности современных методик, а также ответы на все вопросы. Обладая всей информацией по столь щекотливой и важной проблеме, мы гарантируем, что вы не ошибетесь, когда придет время действовать быстро.

+7(495) 795-00-66

Тем более, необходимо звонить, если нужна
экстренная помощь



Медицинская информация достоверна

Проверял Еремин Алексей Валентинович

Ананкастное расстройство личности – это дисбаланс психики, который характеризуется чрезмерной неуверенностью и концентрированностью на выполнении заданий. Людям с этой патологией свойственно избыточное внимание к деталям, а также периодически возникающие навязчивые мысли и идеи. Психиатры относят такие нарушения к тревожным или паническим состояниям.

Пройти лечение ананкастного расстройства личности в  Москве предлагает психиатрическое отделение Клиники доктора Исаева. Наши врачи в совершенстве владеют технологиями оказания безотлагательной помощи, способны вести целенаправленную коррекцию личности с использованием традиционных средств и инновационных методов. Позвоните нам и получите бесплатную консультацию по вопросам вызова психиатра на дом, амбулаторного и стационарного лечения.

Ананкастное расстройство личности - лечение в Москве

Возникновение заболевания

В современной психиатрии считается, что ананкастное расстройство личности возникает у людей, имеющих изменения в электрической активности различных отделов головного мозга. Причиной их появления могут быть органические повреждения центральной нервной системы в период беременности, во время родов или после них.

Возникновение заболевания - ананкастное расстройство личности

Любой человек может испытывать эти ощущения вне какой-либо патологии. Однако, когда они становятся преобладающими в личности, возникает психическое расстройство. Его черты проявляются ярко, стоит только понаблюдать за поведением подозрительного человека.

К основным факторам риска в развитии заболевания относят следующие предпосылки:

  • Психические нарушения в семейном анамнезе, свидетельствующие о наследственной предрасположенности. Она выявляется в 5-10% случаев ананкастного расстройства.
  • Подростковый возраст, связанный с манифестацией психических расстройств, резким и бурным гормональным созреванием.
  • Чрезмерный стресс острого или хронического характера.
  • Тяжелые гормональные нарушения, приводящие к нарушению работы головного мозга.
  • Любые психотравмирующие ситуации, причем они могут быть как отрицательного, так и положительного характера.

Ананкастное расстройство личности проявляется в школьном возрасте. Первые симптомы – чрезмерная застенчивость, страх совершения ошибки. Симптоматика усиливается в тех случаях, когда человек начинает жить один или обзаводится семьей. В связи с отсутствием единого взгляда на причины заболевания, специфическая профилактика и лечение невозможны.

Стадии течения болезни

Ананкастное нарушение имеет две фазы: компенсации и декомпенсации. Они последовательно сменяют друг друга и имеют характерные отличия:

  1. В стадию компенсации выраженность симптоматики минимальная. Больной чувствует незначительный дискомфорт, но его умственная или физическая работоспособность не снижаются. В этот период он нормализует свою жизнь: общается с близкими людьми, создает для себя безопасное социальное окружение. Оно помогает ему снизить тревожность, преодолеть имеющиеся страхи. Человек находит для себя работу с низким уровнем ответственности, за счет чего может успешно трудиться. Во время компенсации большой эффективностью обладают психотерапевтические методы лечения.
  2. Период декомпенсации связан с резким обострением клинических проявлений. Увеличивается общий уровень тревожности, постоянно присутствуют сомнения и нерешительность. Больной начинает ощущать тяжелый дискомфорт, который мешает ему адаптироваться в обществе. Состояние может осложняться депрессией и аффективными расстройствами. Возникают трудности в общении с другими людьми, в результате чего возможен разрыв отношений, в том числе семейных, деловых, дружеских, родственных.

Основной фактор перехода фазы компенсации в декомпенсацию – психотравмирующее событие. Оно может касаться самого больного или относиться к нему косвенно.

Клинические проявления: симптомы и признаки

Ананкастное расстройство личности характеризуется различной симптоматикой. Признаки болезни возникают в подростковом возрасте и без лечения постоянно прогрессируют. К первым симптомам относят частые сомнения человека, который не может принять никакого решения, переживает о возможных неблагоприятных исходах своего выбора. Это приводит к патологическому перфекционизму. Он проявляется убеждениями в неполноценности полученных результатов, постоянному самообвинению и самобичеванию.

Клинические проявления: симптомы и признаки

Прочие клинические проявления:

  • Перепроверка сделанной работы, постоянная сверка результатов с конечным показателем.
  • Человек при выполнении заданий концентрируется на вторичных деталях, пытаясь довести их до совершенства. Основная цель может не достигаться.
  • Больной скрупулезен, он озабоченно подходит к выполнению работы. Это приводит к потере чувства удовлетворенности от проделанных действий.
  • Спектр возможных эмоций небольшой. Люди с ананкастным расстройством личности не способны выражать симпатию или радость.
  • Фокус внимания в обычной жизни смещается на поддержание порядка и алгоритмов выполнения любых действий. Отношения с другими людьми начинают ухудшаться.
  • Навязчивые мысли и действия, а также создание ритуалов, которые могут быть нелогичными. Например, больной подбирает определенную одежду для каких-либо случаев или ходит одним маршрутом в день с важными событиями.
  • Перед началом действий человек тщательно планирует свою работу, ищет в плане изъяны, пытается исключить их заранее.
  • Спонтанность и эмоциональные порывы отсутствуют, все просчитано и предопределено.
  • Делегирование полномочий на выполнение какой-либо работы невозможно. Человек опасается за ее недобросовестное исполнение.

В отсутствии терапии симптомы болезни прогрессируют, приводя к дезадаптации человека в обществе. Субъективный дискомфорт и депрессия снижают уровень качества жизни.

Возможные осложнения патологии

Ананкастное расстройство личности связано с другими психопатологическими состояниями. Наиболее часто у больных развивается невроз навязчивых состояний или обсессивно-компульсивное расстройство. Эта патология характеризуется схожими проявлениями: избегающим поведением, появлением навязчивых мыслей и действий.

Второе по частоте осложнение – депрессия. Она связана с субъективным дискомфортом человека, ухудшением общения с семьей и друзьями. Депрессивные нарушения усиливаются в период декомпенсации патологии, когда симптомы личностного расстройства нарастают.

Возможные осложнения патологии

Указанные последствия болезни затрудняют выявление основного заболевания, так как имеют схожие клинические проявления. Дифференциальную диагностику проводит психиатр, которого можно вызвать на дом. Также можно записаться на прием в клинику, чтобы пройти обследование анонимно. При желании пациента и его родственников информация о болезни не распространяется, не заносится в специализированные базы учета.

Диагностика ананкастного расстройства личности

В связи с тем, что у подростков сильно выражена акцентуация личности, поставить диагноз «ананкастное расстройство» можно только после 16-17 лет. Основной способ диагностики – беседа с человеком, а также сбор имеющихся жалоб. Для исключения органических повреждений головного мозга (злокачественные новообразования, черепно-мозговая травма) проводится компьютерная или магнитно-резонансная томография. Всем больным показано выполнение электроэнцефалографии.

Выявление ананкастного расстройства личности основывается на критериях Американского руководства по психическим расстройствам (DSM-5):

  • Навязчивые действия с компульсивным счетом, повтором или порядком.
  • Наличие мыслей с запретным или осудительным содержимым. Они могут носить сексуальный, религиозный или другой характер.
  • Страх нанесения вреда самому себе или другим людям, приводящий к перепроверке действий.
  • Ритуалы чистоты, например, многократное мытье рук при прикосновении к «чужим» вещам.
  • Патологическое накопительство, характеризующееся навязчивыми действиями.

При постановке диагноза врач учитывает и сопутствующие симптомы. Например, при отсутствии эмпатии или избегании общения с другими людьми, может быть заподозрен синдром Аспергера и другие заболевания аутистического спектра.

Лечение ананкастного расстройства личности в Москве

Терапия ананкастного расстройства личности проводится в несколько этапов. Изначально больным рекомендуется назначение антидепрессантов и когнитивно-поведенческой терапии. В последующем предпочтение отдают психотерапевтическим методам, а лекарственные средства используют в качестве дополнения.

Когнитивно-поведенческая терапия – «золотой стандарт» лечения расстройства. Специалист выявляет у больного частые автоматические мысли, запускающие навязчивые идеи и действия. Как правило, у одного больного их число колеблется от 5 до 8. После этого психотерапевт обучает человека тормозить их, отвлекаться, либо заменять привычные паттерны мышления.

Основные показания для проведения когнитивно-поведенческой терапии:

  • легкая или средняя степень тяжести расстройства;
  • у больного отсутствует депрессия или тревожные состояния;
  • пациент доверяет специалисту;
  • отрицательное отношение к лекарственным средствам.

В качестве замены когнитивно-поведенческой терапии или совместно с ней могут использоваться антидепрессанты. Психиатры отдают предпочтение селективным ингибиторам обратного захвата серотонина: Флуоксетину и другим. Они используются в течение 12 месяцев. При их неэффективности возможно назначение Кломипрамина, который вводят внутривенно в течение 7-10 дней.

Если лекарственные средства не помогают, то используют немедикаментозные подходы: транскраниальную стимуляцию постоянным током, инвазивные методы нейростимуляции или электросудорожную терапию.

Лечение ананкастного расстройства личности в Москве

Нейрохирургию используют у небольшого числа больных, когда фармакотерапия и когнитивно-поведенческие методы не дают эффекта. Операции заключаются в разрушении переднего отдела поясной извилины. Это позволяет устранить навязчивые мысли и действия.

Профилактика нарушений

Специфическая профилактика ананкастного расстройства личности отсутствует. Это связано с тем, что конкретные причины развития заболевания не выявлены. Поэтому профилактика может быть направлена на устранение факторов риска. Первичная профилактика показана всем детям и основывается на предупреждении развития заболевания. К ней относят следующие действия:

  • Дети должны быть защищены от грубости или жестокого обращения.
  • При психотравмирующих состояниях, ребенку необходимо предоставить качественную психологическую помощь.
  • Родителям следует поддерживать с детьми крепкие отношения с положительным эмоциональным фоном. В отсутствии этого у ребенка повышается риск развития расстройств личности, синдрома Аспергера и прочие нарушения.

Ненадежные отношения с родителями приводят к тому, что ребенок боится ошибки и вырабатывает в себе различные страхи. При взрослении он пытается найти такого человека, который поддерживал бы его и одобрял действия. В процессе терапии им становится психотерапевт, который создает для больного возможность выражать свои эмоции и не фокусироваться на собственных страхах.

Вторичная профилактика проводится у людей с выявленным ананкастным расстройством личности. Она направлена на предупреждение декомпенсации и развития осложнений патологии. Врач объясняет пациенту необходимость длительной когнитивно-поведенческой терапии или приема лекарственных средств. Кроме этого, больной должен соблюдать ряд рекомендаций:

  • соблюдать врачебные назначения;
  • не прекращать прием антидепрессантов, даже в том случае, если симптомы патологии исчезают;
  • избегать стрессовых ситуаций на работе или в семье;
  • на время обострения взять отпуск.

Комплексная профилактика предупреждает прогрессирование болезни. При усилении симптомов или появлении новых неприятных ощущений, человеку следует проконсультироваться со своим врачом. Лечение в домашних условиях в стадию декомпенсации неэффективно, так как больной нуждается в постоянном медицинском наблюдении.

Отзывы о лечении

На этой странице нашего сайта представлены отзывы реальных пациентов и их родственников о прошедшем лечении в клинике доктора Исаева. Мы благодарны нашим подопечным, которые смогли выразить собственное мнение и указать достоинства обращения к нам. Прочитав эту информацию, вы примете правильное решение о том, стоит ли обращаться в психиатрическое отделение при наличии настораживающих симптомов.

Вопросы и ответы

Прогноз при ананкастном личностном расстройстве благоприятный. Полное выздоровление невозможно. Длительная когнитивно-поведенческая психотерапия и использование антидепрессантов позволяют добиться стойкой ремиссии, при которой наблюдается минимальная симптоматика. Больной может справиться с ней и не испытывает затруднений в повседневной жизни.
Рекомендации должны опираться на сведения о конкретном пациенте. Они не должны носить обобщенный характер. При попытках самолечения патология прогрессирует. Это может стать причиной развития обсессивно-компульсивного расстройства, депрессии или нарушений аутистического спектра. В некоторых случаях у пациентов без терапии ананкастного расстройства личности возможны попытки самоубийства.

Варианты лечения

Консультативный прием
  • у нас организована круглосуточная «горячая линия», обратившись на которую, вам ответят на вопросы, связанные с лечением ваших заболеваний, организуют прием у доктора;
  • у нас организован круглосуточный прием доктора психиатра, что позволяет оказать неотложную помощь в любое время;
  • консультация доктора психиатра – это комплексная первичная помощь пациенту, она длится до 2-х часов и призвана не только ответить на ваши вопросы, но и поставить или уточнить диагноз, назначить лечение и указать вектор ваших дальнейших действий;
  • на данном этапе вы получаете достаточно четкий план и прогноз по вашему заболеванию;
  • Вам необходимо сделать этот первый шаг, если вы начали чувствовать дискомфорт или наблюдаете изменения у ваших близких людей!
от 2500 руб.
Амбулаторное лечение
  • существуют заболевания, которые недостаточно лечить «выписанными препаратами» дома;
  • мы организовали дневной и ночной стационар для пациентов, которые нуждаются в более частой коррекции назначенной терапии;
  • амбулаторное лечение позволяет лечиться как работающим пациентам (ночной стационар), так и пациентам, которым трудно находиться в клинике круглосуточно;
  • возможность воспользоваться амбулаторным лечением полностью обусловлена вашим текущим состоянием, тяжестью диагноза и рекомендациями доктора;
  • амбулаторное лечение включает в себя всю медикаментозную терапию, питание, комфортное нахождение в палате и постоянный присмотр за процессом медперсонала;
  • Это замечательная альтернатива «домашнего лечения», которая в несколько раз уменьшает сроки восстановления и увеличивает эффективность лечения!
от 6000 руб.
Стационарное лечение
  • это самая эффективная помощь при любых видах психиатрических проблем;
  • для некоторых диагнозов данный вид лечения безальтернативен ввиду тяжести ситуации и серьезности оказываемой терапии;
  • мы организовали стационарное лечение в клинике исходя из принципов «фокусировки на интересах пациента»;
  • мы предоставляем круглосуточный мониторинг основных показателей, надзор за состоянием пациента;
  • мы предоставляем комфортные палаты с четырехразовым питанием;
  • мы предоставляем нашу клиническую базу высококвалифицированных докторов-практиков, методик и лучших препаратов;
  • мы сделали стоимость приемлемой, удобной и демократичной;
  • Две недели стационара может заменить до трех-четырех месяцев «домашнего лечения»! Приблизьте себя к результату!
от 42 000 руб.
У вас есть вопросы? Звоните!
Не откладывайте лечение, получите бесплатную консультацию по телефону прямо
сейчас. Мы гарантируем полную анонимность и конфиденциальность при
обращении в нашу клинику. Клиника работает круглосуточно.
+ 7 (495) 795-00-66
ПОЛУЧИТЬ ПОМОЩЬ

У вас есть уникальная возможность получить КРУГЛОСУТОЧНО анонимную консультацию, записаться на прием или госпитализацию, вызвать доктора или скорую помощь, получить ответы на свои вопросы. Мы выделили отдельную «горячую линию» в приемном отделении. ЗВОНИТЕ: +7 (495) 154-85-43