Приемное отделение

У вас есть уникальная возможность получить КРУГЛОСУТОЧНО анонимную консультацию, записаться на прием или госпитализацию, вызвать доктора или скорую помощь, получить ответы на свои вопросы. Мы выделили отдельную «горячую линию» в приемном отделении. ЗВОНИТЕ: +7 (495) 154-85-43

Ведущая частная психиатрическая клиника в Москве, с успешным
опытом лечения более 200 психиатрических заболеваний
Лечение олигофрении в Москве

Лечение олигофрении в Москве

Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения — вы однозначно получите развернутую консультацию, содержащую основные правила оказания этой помощи, информацию об эффективности современных методик, а также ответы на все вопросы. Обладая всей информацией по столь щекотливой и важной проблеме, мы гарантируем, что вы не ошибетесь, когда придет время действовать быстро.

+7(495) 795-00-66

Тем более, необходимо звонить, если нужна
экстренная помощь



Медицинская информация достоверна

Проверял Еремин Алексей Валентинович

Олигофрения представляет собой психическое недоразвитие, причиной которого является поражение головного мозга. Возникает на этапе внутриутробного развития или в первые три года жизни больного. Преимущественно проявляется в нарушении интеллектуальной сферы, эмоционально-волевых качеств, патологиях двигательной и речевой функции. В Клинике доктора Исаева проводится лечение олигофрении в Москве по современным методикам. Наши врачи сочетают отечественный и зарубежный опыт в своей практике. Комплексная терапия позволяет облегчить симптоматику и максимально приблизить пациента к нормальной жизни, насколько это возможно при психическом расстройстве.

Лечение олигофрении в Москве - качественная помощь лучших специалистов

Специфика олигофрении

У мальчиков склонность к развитию олигофрении встречается чаще, чем у девочек. Диагностика на ранних этапах жизни осложнена разными факторами и спецификой медицинского обследования. Обычно олигофрения обнаруживается в возрасте 5-6 лет, когда родители приводят ребенка на тестирование к школьному психологу. Он использует диагностические методики на определение уровня мышления и внешний осмотр, после чего может направить пациента к психотерапевту, неврологу, дефектологу и другим узким специалистам.

Стадии выраженности слабоумия ранее обозначались терминами дебильность, имбецильность, идиотия. В настоящее время они исключены из Международной классификации болезней, считаются оскорбляющими личность человека и несущими негативный оттенок. Выделяют 4 степени олигофрении – легкую, умеренную, тяжелую и глубокую. Для каждой из них характерен определенный коэффициент интеллекта.

При постановке диагноза врачи используют различные классификации патологии. Они позволяют отследить не только нарушения в интеллектуальной сфере, но и проанализировать разные отклонения в других когнитивных процессах.

Классификация олигофрении по М.С. Певзнер

Выделяют несколько степеней развития интеллектуального дефекта, которые по-разному влияют на нарушение познавательной деятельности. Они учитываются при назначении схемы лечения олигофрении, чтобы сделать терапию максимально эффективной.

Всего различают 5 форм заболевания.

  1. Неосложненная.

В ее основе лежит диффузное поражение мозга, существенных патологий в пределах корковых анализаторов не обнаруживается. Нервные процессы осуществляются в нормальном режиме. У таких больных нет патологии влечения к противоположному полу, психомоторной расторможенности или судорожных припадков.

Нездоровый человек может осуществлять различные виды трудовой деятельности, на внешние раздражители реагирует спокойно. Он дисциплинирован, эмоционально привязан к близким людям, сверстникам и учителям. Процесс адаптации в условиях коррекционного заведения проходит в пределах нормы. Человек способен овладевать новыми понятиями, демонстрировать высокие показатели на уровне специализированной школы.

  1. Осложненная.

Сопровождается нарушениями нейродинамических процессов, интеллект недоразвит. У таких пациентов нарушен баланс возбуждения и торможения. Если преобладает возбуждение нервной системы, наблюдается импульсивность, отсутствие концентрации внимания, неусидчивость. Замечания взрослых для такого пациента несущественны, может самостоятельно провоцировать конфликтные ситуации.

Если преобладают процессы торможения, нет интереса к обретению новых навыков, он слабо запоминает материал, остается медлительным и инертным. Своевременное лечение олигофрении в психиатрической больнице и грамотная коррекционная программа, составленная психиатром и психотерапевтом, дает возможность такому больному нормально адаптироваться в обществе.

  1. Олигофрения с психопатоподобными формами поведения.

Обычно эта степень диагностируется у лиц, которые после рождения перенесли серьезные инфекционные болезни (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит). Яркие нарушения эмоционально-волевой сферы снижают адаптивные способности организма. Личностные качества развиваются медленно и плохо, критическое отношение к своим поступкам и окружающим снижено.

Также среди причин развития патологии выделяют серьезные черепно-мозговые травмы в детском возрасте, воспалительные процессы в разных отделах центральной нервной системы. Для таких больных характерно периодическое возникновение аффекта, в это время они могут быть опасными для окружающих людей.

Есть склонность к употреблению чрезмерного количества пищи, воровству, хулиганству повышенной сексуальной активности, бродяжничеству. Для них не существует правил поведения, все рекомендации и замечания близких людей или учителей они игнорируют. Лечение олигофрении на этой стадии преимущественно медикаментозное, пациента необходимо на определенное время помещать в стационар.

  1. Олигофрения, сопровождающаяся нарушением работы анализаторов.

У пациентов наблюдается патологическое нарушение двигательной активности, речевой функции, слуха и зрения. Эта форма болезни сопровождается не только интеллектуальным, но и физическим развитием. Рекомендовано помещение пациента в психиатрическое отделение.

  1. Патология с выраженной лобной недостаточностью.

Человек воспринимает окружающую действительность неадекватно, ему незнакомо чувство страха или обида. Он может говорить и делать все, что ему кажется уместным в конкретный момент. Для этой формы характерно повышение биологических потребностей, возникновение асоциальных наклонностей. У больного наблюдаются периоды активности, импульсивности, которые сменяются пассивностью и вялостью.

Специалисты рекомендуют помещать в стационар тех, кто является опасным для себя и окружения. Повышенное половое влечение может спровоцировать правонарушение, такие люди не понимают отказа в близости, как духовной, так и физической. Лечение олигофрении в Москве в нашей клинике подразумевает медикаментозную коррекцию поведенческих факторов.

Предпосылки развития олигофрении

  • Наследственные.

Возникает, когда дефектные клетки одного из родителей передаются ребенку. Если отец или мать имеют диагноз болезнь Дауна или другие формы психического недоразвития, высока вероятность проявления патологии у их наследника. Серьезное поражение костей и кожи у биологических родителей также может стать причиной развития олигофрении.

  • Патология, обусловленная внутриутробными факторами.

Если отец и мать здоровы, но во время беременности плод был поражен бактериальными, вирусными или паразитарными инфекциями, после рождения есть риск обнаружения у ребенка слабоумия. Также в эту группу входит гемолитическая болезнь плода.

  • Задержка психического развития может возникать вследствие гипоксии или асфиксии плода во время родов, а также из-за различных родовых травм.
  • Если ребенок до трех лет переболел энцефалитом или менингитом, у него была черепно-мозговая травма, он обязательно попадает в группу риска.
  • Олигофрения возникает по причине врожденного заболевания, которое медленно прогрессирует. Сюда относятся дефекты головного мозга и нарушение функций эндокринной системы.

Олигофрения как вторичное заболевание

Практически всегда расстройство интеллектуальной сферы сопровождает опасные и прогрессирующие заболевания, которые в большинстве случаев являются неизлечимыми. Среди них выделяют:

  • микроцефалия – характеризуется уменьшенными размерами черепа и мозга;
  • гидроцефалия – в желудочках главного органа ЦНС накапливается излишнее количество ликвора, такое состояние возникает по причине затрудненного оттока жидкости или ее избыточной выработки;
  • токсоплазмоз – болезнь, которая переносится грызунами, особенно опасна для беременных женщин (токсоплазма вызывает разные пороки развития, без труда проникает в плод);
  • фенилкетонурия – возникает вследствие сбоя обмена фенилаланина, что провоцирует большой выброс токсичных продуктов, в результате наблюдается поражение ЦНС, это один из признаков, по которому диагностируется олигофрения;
  • болезнь Дауна – у пациента с этой патологией присутствует лишняя 21 хромосома, вызывающая умственную, физическую отсталость и сердечные пороки.

Симптомы и признаки заболевания

До трехлетнего возраста признаком олигофрении является неумение вставать, сидеть или держать голову, если ребенок в соответствии с этапом развития должен уже освоить эти навыки. Среди других специфических симптомов выделяют:

  • диагностированное в лабораторных условиях нарушение строения внутренних органов (исследование визуализирующей аппаратурой, анализы);
  • признаки фенилкетонурии;
  • нарушение конституции тела, особенно в области головы, лица;
  • кожные покровы имеет синюшную бледность;
  • периодически возникают судороги;
  • запах кожи и мочи приобретает кислый оттенок;
  • мышцы слабые;
  • светлые голубые глаза.

У взрослых и детей с таким диагнозом страдает не только интеллект, но и другие процессы – воля, эмоции, память, речь, способность перерабатывать информацию и воспроизводить ее, возможность сконцентрироваться на одном предмете.

Образное мышление, способность к абстрагированию и обобщению развиваются слабо. Человек не может объяснить, что такое «яблоко» или как это «грустить».Он не способен выйти за рамки текущей ситуации, прогнозировать что-то на будущее.

Симптомы и признаки заболевания

Если последние носят противоправный характер или нарушают общественные нормы, не испытывает моральных страданий и стыда. Подход к лечению олигофрении на каждом этапе развития патологии разный. Подробную консультацию даст семейный психиатр, к которому обращаются на разных стадиях развития болезни.

Общими симптомами для взрослых и детей являются:

  • скудная и максимально упрощенная речь;
  • разговор отрывистыми короткими фразами, неспособность выстраивать длинные логические предложения, формировать последовательные цепочки мыслей;
  • ослабление памяти, хорошо развито только механическое запоминание несложных данных (название предметов, имен и цифр);
  • отсутствие возможности критически оценивать ситуацию, невозможность анализировать происходящее вокруг;
  • неумение подбирать одежду по погоде, делать уборку или покупать продукты;
  • подверженность чужому мнению, быстрое принятие убеждений другого человека.

При тяжелой степени развития патологии олигофрены могут не узнавать близких, у них периодически возникают вспышки раздражительности, злости и агрессии. Последний симптом относится к категории опасных. Если он проявляется часто, необходима госпитализация в стационар. В Клинике доктора Исаева за такими пациентами осуществляется круглосуточное наблюдение, позволяющее в критические моменты скорректировать схему лечения, не дать больному нанести вред жизни и здоровью окружающих.

Диагностика олигофрении

Чаще всего к специалисту обращаются родственники, которые не могут на должном уровне осуществлять контроль состояния здоровья близкого человека. Врач начинает с изучения анамнеза, истории семьи, анализа жалоб пациента. Важно выяснить следующие моменты:

  • особенности рациона с точки зрения сбалансированности;
  • с какого возраста стали выраженным нарушение умственного развития;
  • особенности течения беременности;
  • перечень болезней, вирусных и инфекционных, которые пациент перенес до трехлетнего возраста.

Далее следует осмотр у психиатра, он с помощью специальной шкалы и опросников оценивает интеллектуальные способности. В личной беседе с больным можно понять, насколько развита его речь, способность контактировать с другими людьми, адаптироваться к новым условиям.

Диагностика олигофрении

Лечение олигофрении в Москве

Коррекция нарушений психических процессов возможна только при условии раннего выявления патологии. В случае запущенной стадии болезни, производится симптоматическая терапия. Если параллельно выявляется инфекция, врач устраняет в первую очередь ее, а затем занимается лечением олигофрении.

Применяются средства, способствующие улучшению обменных процессов в головном мозге, антигипоксанты, если у больного наблюдается психомоторное возбуждение, применяют седативные препараты, при обнаружении заторможенности – стимуляторы.

Лечение олигофрении в Москве сводится к адаптации больного к самообслуживанию и жизни в обществе, насколько это представляется возможным при данном диагнозе. Часто близкие люди эмоционально отгораживаются от нездорового человека, перестают с ним общаться, их забота выражается исключительно в его обслуживании на бытовом уровне.

Специалисты нашей клиники проводят разъяснительную работу по поводу обращения с такими больными в домашних условиях.

Лечение олигофрении в Москве

Лечение олигофрении отзывы

В нашей клинике проводится терапия этого психического расстройства, независимо от его стадии и формы. На этой странице представлены отзывы родственников, обращавшихся ранее с целью госпитализации пациента. В них содержится информация по поводу условий содержания в лечебном учреждении, комфортабельности палат, уровня подготовки наших специалистов.

Вопросы и ответы

Да, у новорожденного очень высокая вероятность слабоумия, если его биологические родители имеют аналогичный диагноз.
Нет, преимущественно применяется симптоматическая терапия.
Да, у него периодически возникают вспышки гнева и агрессии. В эти моменты контроль собственного поведения отсутствует полностью, он может причинить вред жизни и здоровью другого человека.
Нет, согласно законодательству, если его признают психически больным, он не несет криминальной ответственности. Максимум – курс принудительного лечения в стационаре.
Нет, это не является обязательным условием для размещения в клинике. Решение о госпитализации принимают опекуны больного человека. С ними мы подписываем договор, где отражаются все гарантии сторон.
Злоупотребление спиртными напитками и особенно диагностированный алкоголизм любого из родителей является наиболее частой причиной появления на свет детей с серьезными органическими поражениями центральной нервной системы. Официально установлено, что у 25% олигофренов родители алкоголики.

Варианты лечения

Консультативный прием
  • у нас организована круглосуточная «горячая линия», обратившись на которую, вам ответят на вопросы, связанные с лечением ваших заболеваний, организуют прием у доктора;
  • у нас организован круглосуточный прием доктора психиатра, что позволяет оказать неотложную помощь в любое время;
  • консультация доктора психиатра – это комплексная первичная помощь пациенту, она длится до 2-х часов и призвана не только ответить на ваши вопросы, но и поставить или уточнить диагноз, назначить лечение и указать вектор ваших дальнейших действий;
  • на данном этапе вы получаете достаточно четкий план и прогноз по вашему заболеванию;
  • Вам необходимо сделать этот первый шаг, если вы начали чувствовать дискомфорт или наблюдаете изменения у ваших близких людей!
от 2500 руб.
Амбулаторное лечение
  • существуют заболевания, которые недостаточно лечить «выписанными препаратами» дома;
  • мы организовали дневной и ночной стационар для пациентов, которые нуждаются в более частой коррекции назначенной терапии;
  • амбулаторное лечение позволяет лечиться как работающим пациентам (ночной стационар), так и пациентам, которым трудно находиться в клинике круглосуточно;
  • возможность воспользоваться амбулаторным лечением полностью обусловлена вашим текущим состоянием, тяжестью диагноза и рекомендациями доктора;
  • амбулаторное лечение включает в себя всю медикаментозную терапию, питание, комфортное нахождение в палате и постоянный присмотр за процессом медперсонала;
  • Это замечательная альтернатива «домашнего лечения», которая в несколько раз уменьшает сроки восстановления и увеличивает эффективность лечения!
от 6000 руб.
Стационарное лечение
  • это самая эффективная помощь при любых видах психиатрических проблем;
  • для некоторых диагнозов данный вид лечения безальтернативен ввиду тяжести ситуации и серьезности оказываемой терапии;
  • мы организовали стационарное лечение в клинике исходя из принципов «фокусировки на интересах пациента»;
  • мы предоставляем круглосуточный мониторинг основных показателей, надзор за состоянием пациента;
  • мы предоставляем комфортные палаты с четырехразовым питанием;
  • мы предоставляем нашу клиническую базу высококвалифицированных докторов-практиков, методик и лучших препаратов;
  • мы сделали стоимость приемлемой, удобной и демократичной;
  • Две недели стационара может заменить до трех-четырех месяцев «домашнего лечения»! Приблизьте себя к результату!
от 42 000 руб.
У вас есть вопросы? Звоните!
Не откладывайте лечение, получите бесплатную консультацию по телефону прямо
сейчас. Мы гарантируем полную анонимность и конфиденциальность при
обращении в нашу клинику. Клиника работает круглосуточно.
+ 7 (495) 795-00-66
ПОЛУЧИТЬ ПОМОЩЬ

У вас есть уникальная возможность получить КРУГЛОСУТОЧНО анонимную консультацию, записаться на прием или госпитализацию, вызвать доктора или скорую помощь, получить ответы на свои вопросы. Мы выделили отдельную «горячую линию» в приемном отделении. ЗВОНИТЕ: +7 (495) 154-85-43