Проверял главврач клиники Петров Даниил Сергеевич
Повстречав на улице незнакомца, который выкрикивает оскорбления, гримасничает, странно двигается, не спешите вызывать полицию или отвечать агрессией. Возможно, перед вами человек, страдающий заболеванием под названием синдром Туретта. В ненаучной литературе таких больных обычно ассоциируют с нецензурной бранью и оскорбительными выпадами, неприемлемыми в обществе. Но на самом деле характерный комплекс симптомов не всегда связан с ругательствами. Как и наоборот, не все двигательные тики можно отнести к данному заболеванию.
Несмотря на серьезные проблемы с социализацией, больные с синдромом Туретта вовсе не обречены. Благодаря психотерапевтическим методикам с подключением современных методов терапии в клинике неврозов доктора Исаева пациент может научиться справляться со стрессом, управлять эмоциями и двигательной активностью, жить полноценной социальной жизнью.
Синдром Туретта – расстройство центральной нервной системы, симптомы которого впервые проявляются в детском возрасте. Заболевание названо в честь французского врача-невролога, который первым представил детальное описание клинической картины. Для нее характерны неконтролируемые голосовые тики и генерализованная (охватывающая все тело), непроизвольная двигательная активность. Поскольку симптомокомплекс охватывает весь организм, синдром имеет альтернативное название – генерализованный тик. Заболевание достаточно распространенное, встречается у 1% детей, и у примерно 0,05% взрослых. Мальчики болеют втрое чаще девочек.
Болезнь Туретта – не просто тики. Такие пациенты ежедневно борются с собой. Их ненамеренные действия и речь отпугивают общество. Дети с синдромом нередко становятся объектами травли. При этом больные не представляют никакой опасности для социума, и осознание этого делает их жизнь мучительной.
Сегодня вопросы этиологии синдрома Туретта остаются в рамках дискуссионных тем среди генетиков, психиатров и неврологов, но большинство выступает за то, что заболевание является генетически обусловленным. В основе нарушения лежит сбой в системе, отвечающей за регуляцию дофамина. Из-за сбоя количество гормона увеличивается, что влияет на чувствительность нейромедиаторов мозга, регулирующих работу ЦНС.
Провоцирующими факторами, под влиянием которых синдром Туретта манифестирует (проявляется типично и ярко) являются:
В большинстве случаев развитие генерализованного тика происходит под влиянием семейного (наследственного) фактора.
Синдром Туретта впервые дает о себе знать в дошкольном периоде, экспрессия симптомов отмечается в подростковом возрасте. Ребенок ведетсебя странно: подмигивает, строит рожицы, учащенно моргает, сплевывает, причем, все эти действия явно непроизвольны. По мере ухудшения состояния двигательные акты (так называемые моторные тики) охватывают мышцы всего тела, становясь более сложными: подпрыгивание, выбрасывание конечностей, эхопраксия (пациент «зеркалит» движения окружающих).
Симптомы могут иметь разную степень выраженности:
Вокальные и моторные тики очень редкослучаются у больного в состоянии покоя или в одиночестве. Симптомы обычно проявляются в ходе контактов с окружающими, как реакция на повышение внимания и стресс. Описаны так называемые когнитивные тики, не имеющие связи с тревожностью, – навязчивые мысли.
Пиковый период симптоматики наиболее выражен в возрасте 8-12 лет. При условии грамотной коррекции тики постепенно уменьшаются или прекращаются. Но у многих больных синдром Туретта сохраняется даже после 18-21 года. Это весьма неблагоприятно сказывается на их социальной адаптации.
В среднем возрастной пик, когда болезнь манифестирует, приходится на 7-летний возраст. Родители, отмечающие у ребенка нестандартные проявления, напрасно списывают их на непослушание и начинают бороться с ними репрессивными методами. Такой подход вреден и может лишь усугубить ситуацию, поднять уровень стресса и усилить нежелательные проявления. Разумным решением в таких случаях является обращение к специалистам по неврозам и психозам.
Чтобы диагностировать синдром Туретта, врач должен констатировать наличие ключевых отличительных черт:
Синдром Туретта включен в категорию детской психиатрии. Поэтому диагностика и терапия предполагают специфический подход, включая сеансы с детским клиническим психологом для коррекции обострения и повышения самоконтроля. Следует понимать, что больной страдает от своих действий, но сдержать импульсы не может.
Больные с генерализованным тиком нуждаются в ранней диагностике. Чем раньше будет поставлен диагноз и намечена программа лечения, тем легче скорректировать мучительные симптомы. Без помощи опытного невролога, психиатра, клинического психолога вероятно такое развитие, при котором качество жизни больного будет снижаться до уровня полной социальной дезадаптации.
Пациентам с синдромом Туретта необходимо лечение в комплексе. В клинике доктора Исаева используются уникальные подходы в терапии, а в программу коррекции включаются методики с учетом возраста больного, степени выраженности проявлений и множества других факторов. Важным элементом лечения является психологическая работа с пациентом, направленная на формирование благотворной эмоциональной атмосферы. Антипсихотические препараты показаны только взрослым и лишь в тех случаях, когда синдром Туретта ставит под вопрос возможность осуществлять коммуникацию. Предпочтительны немедикаментозные методики, физиотерапия, когнитивно-поведенческая психотерапия. Очень хорошие результаты дают групповые психотерапевтические занятия.
Заболевание имеет хронический характер и сильно снижает качество жизни пациентов. Своевременное лечение и реабилитация помогают постепенно стабилизировать состояние. И, напротив, при отсутствии адекватного лечения возможно развитие сопутствующих нарушений: депрессии, панических атак, антисоциального поведения.
Человек с синдромом Туретта существует в условиях повышенной эмоциональной напряженности и испытывает постоянный дискомфорт. Выкрики, сокращения мимической мускулатуры, запрокидывание головы и прочие тики позволяют на время снимать это напряжение.
Нежелание лечиться у больных обычно возникает на 3-4 стадии заболевания. Это этап, когда ярко выражены агрессия и симптоматика. В таких ситуациях важны мотивирующие беседы. Родители должны объяснить ребенку, а близкие родственники взрослому парню или девушке, что без адекватного лечения синдром навязчивых действий, тики, неврозы будут прогрессировать, а состояние ухудшаться. Если вы обеспокоены состоянием родственника, но не знаете, что делать и куда обращаться, – позвоните по номеру +7 (495) 463-09-45. Наши консультанты вам обязательно помогут!
У вас есть уникальная возможность получить КРУГЛОСУТОЧНО анонимную консультацию, записаться на прием или госпитализацию, вызвать доктора или скорую помощь, получить ответы на свои вопросы. Мы выделили отдельную «горячую линию» в приемном отделении. ЗВОНИТЕ: +7 (495) 367-30-99