Живая презентация
наших возможностей
Решите проблему зависимости кардинально!
Узнайте как - бесплатно!
+7 495 121-33-14
Ведущая частная психиатрическая клиника в Москве, с успешным
опытом лечения более 200 психиатрических заболеваний


Медицинская информация достоверна

Проверял главврач клиники Петров Даниил Сергеевич

Синдром Туретта

Повстречав на улице незнакомца, который выкрикивает оскорбления, гримасничает, странно двигается, не спешите вызывать полицию или отвечать агрессией. Возможно, перед вами человек, страдающий заболеванием под названием синдром Туретта.В ненаучной литературе таких больных обычно ассоциируют с нецензурной бранью и оскорбительными выпадами, неприемлемыми в обществе. Но на самом деле характерный комплекс симптомов не всегда связан с ругательствами. Как и наоборот, не все двигательные тики можно отнести к данному заболеванию.

Несмотря на серьезные проблемы с социализацией, больные с синдромом Туретта вовсе не обречены. Благодаря психотерапевтическим методикам с подключениемсовременных методов терапиив клинике неврозов доктора Исаева пациент может научиться справляться со стрессом, управлять эмоциями и двигательной активностью, жить полноценной социальной жизнью.

Общие сведения

Синдром Туретта – расстройство центральной нервной системы, симптомы которого впервые проявляются в детском возрасте. Заболевание названо в честь французского врача-невролога, который первым представил детальное описание клинической картины. Для нее характерны неконтролируемые голосовые тики и генерализованная (охватывающая все тело), непроизвольная двигательная активность. Поскольку симптомокомплекс охватывает весь организм, синдром имеет альтернативное название – генерализованный тик. Заболевание достаточно распространенное, встречается у 1% детей, и у примерно 0,05% взрослых. Мальчики болеют втроечаще девочек.

Болезнь Туретта – не просто тики. Такие пациенты ежедневно борются с собой. Их ненамеренные действия и речь отпугивают общество. Дети с синдромом нередко становятся объектами травли. При этом больные не представляют никакой опасности для социума, и осознание этого делает их жизнь мучительной.

Причины

Сегодня вопросы этиологии синдрома Туретта остаются в рамках дискуссионных тем среди генетиков, психиатров и неврологов, но большинство выступает за то, что заболевание является генетически обусловленным. В основе нарушения лежит сбой в системе, отвечающей за регуляцию дофамина. Из-за сбоя количество гормона увеличивается, что влияет на чувствительность нейромедиаторов мозга, регулирующих работу ЦНС.

Провоцирующими факторами, под влиянием которых синдром Туретта манифестирует (проявляется типично и ярко) являются:

  • пренатальный фактор – стрессы и токсикозы во время беременности, бесконтрольное употребление некоторых лекарств, зависимость от алкоголя и наркотиков, преждевременные роды и родовые травмы с повреждением черепа;
  • иммунологический фактор – перенесенные инфекции, неблагоприятная экологическая обстановка, отравление токсинами извне;
  • психосоциальный фактор – неоднократно повторяющиеся стрессы, эмоциональные перегрузки, а также прием психостимуляторов на фоне СДВГ.

В большинстве случаев развитиегенерализованного тикапроисходит под влиянием семейного (наследственного) фактора.

Симптомы


Синдром Туретта впервые дает о себе знать в дошкольном периоде, экспрессия симптомов отмечается в подростковом возрасте. Ребенок ведетсебя странно: подмигивает, строит рожицы, учащенно моргает, сплевывает, причем, все эти действия явно непроизвольны. По мере ухудшения состояния двигательные акты (так называемые моторные тики) охватывают мышцы всего тела, становясь более сложными: подпрыгивание, выбрасывание конечностей, эхопраксия (пациент «зеркалит» движения окружающих).

Картину дополняют вокальные тики, которые тоже могут быть множественными. Голосовые тики встраиваются в речевой поток и могут восприниматься как дефекты речи. Выделяют три вида вокальных тиков:

  • эхолалия (повторение звуков, слов за собеседником);
  • копролалия (выкрикивание непристойностей);
  • палилалия (многократное повторение одного слова).

Симптомы могут иметь разную степень выраженности:

  • легкое течение – тики слабо выражены, сохраняется возможность их контролировать;
  • умеренное течение – тики становятся заметны окружающим, но больной еще может их частично контролировать;
  • выраженное течение – контроль проявлений в виде вокально-моторных тиков невозможен;
  • тяжелое течение – сложное сочетание тиков, проявляются они очень ярко.

Вокальные и моторные тики очень редкослучаются у больного в состоянии покоя или в одиночестве. Симптомы обычно проявляются в ходе контактов с окружающими, как реакция на повышение внимания и стресс. Описаны так называемые когнитивные тики, не имеющие связи с тревожностью, – навязчивые мысли.

Пиковый период симптоматики наиболее выражен в возрасте 8-12 лет. При условии грамотной коррекции тики постепенно уменьшаются или прекращаются. Но у многихбольныхсиндром Туретта сохраняется даже после 18-21 года. Это весьма неблагоприятно сказывается на их социальной адаптации.

Диагностика

В среднем возрастной пик, когда болезнь манифестирует, приходится на 7-летний возраст. Родители, отмечающие у ребенка нестандартные проявления, напрасно списывают их на непослушание и начинают бороться с ними репрессивными методами. Такой подход вреден и может лишь усугубить ситуацию, поднять уровень стресса и усилить нежелательные проявления. Разумным решением в таких случаях является обращение к специалистам по неврозам и психозам.

Чтобы диагностировать синдром Туретта, врач должен констатировать наличие ключевых отличительных черт:

  • заболевание дебютирует в детском и раннем подростковом возрасте;
  • расстройство длится более года, возможны ремиссии не дольше 2-х месяцев;
  • моторные тики обязательно сочетаются хотя бы с одним вокальным;
  • наличие супрессии (при попытке подавить подступающие тики ощущается зуд, жар, озноб);
  • присутствует внутреннее напряжение, «отпускающее» после завершения тика;
  • вовлеченность в процесс исполнения тика облегчает предшествующие ему сенсорные ощущения.

Синдром Туретта включен в категорию детской психиатрии. Поэтому диагностика и терапия предполагают специфический подход, включая сеансы с детским клиническим психологом для коррекции обострения и повышения самоконтроля. Следует понимать, что больной страдает от своих действий, но сдержать импульсы не может.

Больные с генерализованным тиком нуждаются в ранней диагностике. Чем раньше будет поставлен диагноз и намечена программа лечения, тем легче скорректировать мучительные симптомы. Без помощи опытного невролога, психиатра, клинического психолога вероятно такое развитие, при котором качество жизни больногобудет снижаться до уровня полной социальной дезадаптации.

Лечение

Пациентам с синдромом Туретта необходимо лечение в комплексе.В клинике доктора Исаева используются уникальные подходы в терапии, а в программу коррекции включаются методики с учетом возраста больного, степени выраженности проявлений и множества других факторов.Важным элементом лечения является психологическая работа с пациентом, направленная на формированиеблаготворной эмоциональной атмосферы. Антипсихотические препараты показанытолько взрослым и лишь в тех случаях, когда синдром Туреттаставит под вопрос возможность осуществлять коммуникацию. Предпочтительны немедикаментозные методики, физиотерапия, когнитивно-поведенческая психотерапия. Очень хорошие результаты дают групповые психотерапевтические занятия.

Течение и прогноз синдрома Туретта

Заболевание имеет хронический характер и сильно снижает качество жизни пациентов. Своевременное лечение и реабилитация помогают постепенно стабилизировать состояние. И, напротив, при отсутствии адекватного лечения возможно развитие сопутствующих нарушений: депрессии, панических атак, антисоциального поведения.

Человек с синдромом Туретта существует в условиях повышенной эмоциональной напряженности и испытываетпостоянный дискомфорт. Выкрики, сокращения мимической мускулатуры, запрокидывание головы и прочие тики позволяют на время снимать это напряжение.

Нежелание лечиться у больных обычно возникает на 3-4 стадии заболевания. Это этап, когда ярко выражены агрессия и симптоматика.В таких ситуациях важны мотивирующие беседы. Родители должны объяснить ребенку, а близкие родственники взрослому парню или девушке, что без адекватного лечения синдром навязчивых действий, тики, неврозы будут прогрессировать, а состояние ухудшаться. Если вы обеспокоены состоянием родственника, но не знаете, что делать и куда обращаться, – позвоните по номеру 8 (495) 463-09-45. Наши консультанты вам обязательно помогут!

Вопросы:

***

Синдром Туретта – приговор? Ребенок вырастет отсталым?

—Почти никогда при генерализованных тиках интеллектуальное развитие не страдает. Но при этом очевидны сложности в обучении и поведении. Нередкозаболевание осложняетсяСГДВ, тревожным расстройством, депрессией. Чтобы исключить такие поведенческие нарушения, как чрезмерная импульсивность, ОКР, эмоциональная лабильность, аутоагрессия (самоповреждающее поведение), необходимо показать ребенка специалистам.

***

Сокращается ли жизнь у пациентов с симптомами Туретта?

—Сам по себе синдром напрямую на продолжительность жизнине влияет, но он мешает социальной адаптации. Без профессиональной психологической помощи пациенты склонны к асоциальному поведению, могут быть агрессивны, а недопонимание со стороны социума провоцирует развитие других, более серьезных нарушений. Пускать болезнь на самотек нельзя, нужно обязательно обратиться за помощью.

***

Если к вам обратится больной с синдромом Туретта, ему придется встать на психоневрологический учет?

— Нет, постановки на учет не будет. Наша клиника осуществляет консультации, лечение и реабилитацию на условиях соблюдения конфиденциальности. Никакие сведения из медкарт наших пациентов не передаются третьим лицам.

***

Обязательна ли реабилитация?

— Этап реабилитации обязателен для всех пациентов, чей диагноз связан с нервно-психическими расстройствами. Программа реабилитации помогает закрепить результаты, достигнутые в ходе комплексной терапии. Особенно важна реабилитация для молодых пациентов, поскольку изоляция от обществаможет сыграть роль триггера к началу зависимости.

Варианты лечения

Консультативный прием
  • у нас организована круглосуточная «горячая линия», обратившись на которую, вам ответят на вопросы, связанные с лечением ваших заболеваний, организуют прием у доктора;
  • у нас организован круглосуточный прием доктора психиатра, что позволяет оказать неотложную помощь в любое время;
  • консультация доктора психиатра – это комплексная первичная помощь пациенту, она длится до 2-х часов и призвана не только ответить на ваши вопросы, но и поставить или уточнить диагноз, назначить лечение и указать вектор ваших дальнейших действий;
  • на данном этапе вы получаете достаточно четкий план и прогноз по вашему заболеванию;
  • Вам необходимо сделать этот первый шаг, если вы начали чувствовать дискомфорт или наблюдаете изменения у ваших близких людей!
от 2500 руб.
Амбулаторное лечение
  • существуют заболевания, которые недостаточно лечить «выписанными препаратами» дома;
  • мы организовали дневной и ночной стационар для пациентов, которые нуждаются в более частой коррекции назначенной терапии;
  • амбулаторное лечение позволяет лечиться как работающим пациентам (ночной стационар), так и пациентам, которым трудно находиться в клинике круглосуточно;
  • возможность воспользоваться амбулаторным лечением полностью обусловлена вашим текущим состоянием, тяжестью диагноза и рекомендациями доктора;
  • амбулаторное лечение включает в себя всю медикаментозную терапию, питание, комфортное нахождение в палате и постоянный присмотр за процессом медперсонала;
  • Это замечательная альтернатива «домашнего лечения», которая в несколько раз уменьшает сроки восстановления и увеличивает эффективность лечения!
от 6000 руб.
Стационарное лечение
  • это самая эффективная помощь при любых видах психиатрических проблем;
  • для некоторых диагнозов данный вид лечения безальтернативен ввиду тяжести ситуации и серьезности оказываемой терапии;
  • мы организовали стационарное лечение в клинике исходя из принципов «фокусировки на интересах пациента»;
  • мы предоставляем круглосуточный мониторинг основных показателей, надзор за состоянием пациента;
  • мы предоставляем комфортные палаты с четырехразовым питанием;
  • мы предоставляем нашу клиническую базу высококвалифицированных докторов-практиков, методик и лучших препаратов;
  • мы сделали стоимость приемлемой, удобной и демократичной;
  • Две недели стационара может заменить до трех-четырех месяцев «домашнего лечения»! Приблизьте себя к результату!
от 42 000 руб.
У вас есть вопросы? Звоните!
Не откладывайте лечение, получите бесплатную консультацию по телефону прямо
сейчас. Мы гарантируем полную анонимность и конфиденциальность при
обращении в нашу клинику. Клиника работает круглосуточно.
+7 (495) 367-30-99
ПОЛУЧИТЬ ПОМОЩЬ

У вас есть уникальная возможность получить КРУГЛОСУТОЧНО анонимную консультацию, записаться на прием или госпитализацию, вызвать доктора или скорую помощь, получить ответы на свои вопросы. Мы выделили отдельную «горячую линию» в приемном отделении. ЗВОНИТЕ: +7 (495) 367-30-99