Живая презентация
наших возможностей
Решите проблему зависимости кардинально!
Узнайте как - бесплатно!
+7 495 121-33-14
г. Москва, ул. Бабаевская, д.6
Ведущая частная психиатрическая клиника в Москве, с успешным
опытом лечения более 200 психиатрических заболеваний
Синдром Клейна-Левина

Синдром Клейна-Левина

Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения — вы однозначно получите развернутую консультацию, содержащую основные правила оказания этой помощи, информацию об эффективности современных методик, а также ответы на все вопросы. Обладая всей информацией по столь щекотливой и важной проблеме, мы гарантируем, что вы не ошибетесь, когда придет время действовать быстро.


Тем более, необходимо звонить, если нужна
СКОРАЯ ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ




Медицинская информация достоверна

Проверял Шайдуллин Ренат Флюрович

 
 
Около века назад немецкий психиатр В. Клейн опубликовал сведения о 9 случаях длительного сна из личной врачебной практики. Десятью годами позже американец М. Левин описал собственные 5 историй наблюдения за тем, как расстройство пищевого поведения комбинируется с нарушениями сна и бодрствования. Позднее синдрому Спящей красавицы – так его окрестили в научно-популярных статьях – было присвоено имя синдром Клейна-Левина (СКЛ), по именам врачей, исследовавших данный феномен.

Во время «спячки» больной может просыпаться на короткий период, чтобы поесть. После этого он сразу снова засыпает, и разбудить его не представляется возможным. Впоследствии человек не помнит этих пробуждений.
 

Общие сведения

СКЛ – редкая патология центральной нервной системы. Распространенность заболевания небольшая, всего 2-5 случаев на миллион человек. В период приступа пациент спит не менее 18 часов в сутки, а кратким промежуткам между сном сопутствует неадекватное чувство голода. Описаны случаи, когда периоды гиперсомнии (избыточного сна) длились 2-80 дней.

В большинстве описанных случаев синдром Клейна-Левина проявляется в период полового созревания. Несмотря на сравнение со сказочной литературным персонажем, юноши по статистике заболевают чаще девушек. Современная медицина выделяет синдром СКЛ в самостоятельное заболевание среди прочих расстройств сна.
 

Причины

По поводу причин заболевания среди ученых пока нет единства. Существует несколько теорий о том, что провоцирует развитие синдрома:

  • генетический фактор – наследственная предрасположенность объясняется тем, что на генетическом уровне случается сбой в части мозга, контролирующей сон и чувство голода;
  • нейроинфекция – причиной могут стать последствия энцефалита и менингита, которые поражают гипоталамус;
  • теория гормонального сбоя – в пубертатном периоде происходят резкие скачки гормонов, и организм в ответ на колебания запускает защитную реакцию;
  • теория дефицита орексиновых нейронов – в условиях нехватки нейронов, ответственных за чередование сна и бодрствования, снижается тонус и появляется сонливость;
  • теория гипоталамо-гипофизной дисфункции – СКЛ развивается на фоне нарушения обмена в тканях гипоталамуса.

 
Считается, что триггерами развития синдрома Клейна-Левина могут быть:

  • патологии внутриутробного развития;
  • вирусные инфекции;
  • травмы мозга;
  • сильный стресс;
  • развитие новообразований.

 

Какие могут быть причины
сонливости в дневное время?
Ишемическая болезнь сердца Инфекционные заболевания Сердечная недостаточность Тиреодит Болезнь Паркинсона Расстройства желудка
Психические заболевания Беременность Нарушение зрения Синдром беспокойных ног Гипотензия Синдром Клейна-Левина
Гипертония Анемия Диабет Трипаносомоз Апноэ сна Опухоли

 

Патогенез

Сегодня механизм возникновения СКЛ находится на этапе активного изучения. Результаты обследования больных показывают, что ключевая роль принадлежит нарушению деятельности ретикулярной формации, которая находится в стволовом отделе головного мозга и регулирует циклы сна. Поскольку функция связана с одним из отделов эндокринной системы, симптомы чаще всего проявляются в пубертате. Существует также гипотеза о генетической основе патологии, где процесс запускают аутоиммунные механизмы.
 

Симптомы СКЛ

Синдром Клейна-Левина можно узнать по характерным признакам. Клиническая картина выглядит следующим образом:

  • пациент спит не менее 18 часов, разбудить его невозможно;
  • когда человек не спит, он с жадностью ест все подряд, следствием чего может быть избыточный набор веса и развитие предожирения;
  • эпизод может продолжаться несколько суток;
  • длительный сон не приносит больному чувства полноценного отдыха;
  • для СКЛ характерно отсутствие энуреза во время сна;
  • в минуты бодрствования человек раздражителен, эмоционален и даже агрессивен, проявляет симптомы сужения сознания, может галлюцинировать, гиперсексуален;
  • в ходе приступа происходит изменение показателя содержания глюкозы в крови, может наблюдаться посинение носогубной зоны, кистей и стоп, избыточная потливость;
  • после эпизода пациент ничего не помнит (амнезия приступа), считая, что проспал всего ночь.

 
Синдром периодической гиперсомнии (Клейна-Левина)характеризуется повторяющимися периодами чрезмерного количества сна, измененным пищевым поведением (гиперфагией) и сниженным пониманием мира.
 

Диагностика

Диагностировать синдром Клейна-Левина непросто, учитывая редкость заболевания и скудость практической базы. Диагностический поиск основан на клинических проявлениях (приступы гиперсомнии, короткие периоды бодрствования, неадекватное увеличение аппетита, психические изменения), а также на результатах инструментальных исследований:

  • полисомнографии;
  • электроэнцефалографии;
  • КТ головного мозга.

Диагностика осуществляется неврологом с привлечением сомнолога, психиатра, инфекциониста. Консультации смежных специалистов необходимы, так как во время обследования необходимо исключить такие диагнозы, как депрессия, сомнамбулизм, нарколепсия и другие патологии. Если у вашего родственника наблюдаются периоды чрезмерной сонливости, сочетающиеся с гиперфагией и когнитивными аномалиями, запишитесь на прием к специалисту клиники Исаева.
 

Лечение синдрома Клейне-Левина

Специфической терапии синдрома Клейне-Левина на сегодня не существует. Поскольку точная причина патологии остается под вопросом, а симптомы постепенно регрессируют без следа, многие ученые считают медикаментозное лечение нецелесообразным. Но так как синдром Спящей красавицы отнимает у человека большую часть жизни, необходимо симптоматическое лечение. Есть ряд препаратов, уменьшающих длительность приступов и сглаживающих симптоматику, в связи с чем их применение считается оправданным.

Впадая в «спячку» не несколько дней, с неконтролируемыми приступами обжорства и психического расстройства, пациент оказывается совсем не в той ситуации, как принцесса из сказки. На этот период человек потерян для мира.

В клинике неврозов доктора Исаева синдром Клейна-Левина эффективно корректируют, работая в двух направлениях: лечение непосредственно сонливости и купирование психических расстройств. Такие психотерапевтические методики, как психоанализ и сновидения наяву, помогают сделать периоды сонливости короче и улучшить общее состояние пациента. Прогноз у данной патологии благоприятный. Чтобы обратиться за помощью, позвоните по номеру клиники: +7 (495) 367-30-99, или воспользуйтесь удобной формой обратной связи.
 
 

Вопросы:

В случае нарколепсии приступы сонливости короткие, сохраняется возможность разбудить больного. В отличие от нее, для СКЛ характерна длительная гиперсомния, а пациента во время эпизода невозможно разбудить. Впрочем, нарушение сна могут быть симптомом другого заболевания. Ставить себе диагнозы самостоятельно – опасное занятие. Если вы страдаете из-за проблем со сном, запишитесь на прием к профильному специалисту клиники доктора Исаева.
Большинство расстройств успешно лечится, включая расстройства сна. Судя по имеющимся подтвержденным клиническим данным, СКЛ – это диагноз не на всю жизнь. При этом известно, что продолжительность эпизодов в отдельных случаях выходит за усредненные рамки. Если вы подозреваете, что у вас может быть синдром периодической гиперсомнии, обратитесь к нашим невропатологам.
Срок реабилитации психоневрологических больных в нашем центре зависит от индивидуальных факторов. Продолжительность этапа реабилитации определяется диагнозом и стадией заболевания. Получить консультацию по данному вопросу можно у врача. Родственникам пациентов с ослабленным психическим здоровьем предоставляется вся необходимая информация на первичном приеме.
Все зависит от диагноза и стадии развития патологии. Большинство заболеваний, связанных с бессонницей и гиперсомнией, лечатся амбулаторно. Если речь идет о таких редких явлениях, как синдром Клейна-Левина, здесь работа с психотерапевтом в промежутках и семейный надзор во время эпизодов имеют первостепенное значение.
Регулярные проблемы со сном не позволяют человеку наслаждаться жизнью. Усталость, сложности с концентрацией внимания, нарушения координации и памяти, раздражительность –это самые распространенные последствия нарушений сна. Длительные эпизоды короткого сна с нарушением его качества ведут к более тяжелым физическим и психическим последствиям здоровья, вплоть до появления суицидальных мыслей. Не стоит игнорировать симптомы, лучше обратиться за помощью на раннем этапе.

Варианты лечения

Консультативный прием
  • у нас организована круглосуточная «горячая линия», обратившись на которую, вам ответят на вопросы, связанные с лечением ваших заболеваний, организуют прием у доктора;
  • у нас организован круглосуточный прием доктора психиатра, что позволяет оказать неотложную помощь в любое время;
  • консультация доктора психиатра – это комплексная первичная помощь пациенту, она длится до 2-х часов и призвана не только ответить на ваши вопросы, но и поставить или уточнить диагноз, назначить лечение и указать вектор ваших дальнейших действий;
  • на данном этапе вы получаете достаточно четкий план и прогноз по вашему заболеванию;
  • Вам необходимо сделать этот первый шаг, если вы начали чувствовать дискомфорт или наблюдаете изменения у ваших близких людей!
от 2500 руб.
Амбулаторное лечение
  • существуют заболевания, которые недостаточно лечить «выписанными препаратами» дома;
  • мы организовали дневной и ночной стационар для пациентов, которые нуждаются в более частой коррекции назначенной терапии;
  • амбулаторное лечение позволяет лечиться как работающим пациентам (ночной стационар), так и пациентам, которым трудно находиться в клинике круглосуточно;
  • возможность воспользоваться амбулаторным лечением полностью обусловлена вашим текущим состоянием, тяжестью диагноза и рекомендациями доктора;
  • амбулаторное лечение включает в себя всю медикаментозную терапию, питание, комфортное нахождение в палате и постоянный присмотр за процессом медперсонала;
  • Это замечательная альтернатива «домашнего лечения», которая в несколько раз уменьшает сроки восстановления и увеличивает эффективность лечения!
от 6000 руб.
Стационарное лечение
  • это самая эффективная помощь при любых видах психиатрических проблем;
  • для некоторых диагнозов данный вид лечения безальтернативен ввиду тяжести ситуации и серьезности оказываемой терапии;
  • мы организовали стационарное лечение в клинике исходя из принципов «фокусировки на интересах пациента»;
  • мы предоставляем круглосуточный мониторинг основных показателей, надзор за состоянием пациента;
  • мы предоставляем комфортные палаты с четырехразовым питанием;
  • мы предоставляем нашу клиническую базу высококвалифицированных докторов-практиков, методик и лучших препаратов;
  • мы сделали стоимость приемлемой, удобной и демократичной;
  • Одна неделя стационара может заменить до трех-четырех месяцев «домашнего лечения»! Приблизьте себя к результату!
от 42 000 руб.
У вас есть вопросы? Звоните!
Не откладывайте лечение, получите бесплатную консультацию по телефону прямо
сейчас. Мы гарантируем полную анонимность и конфиденциальность при
обращении в нашу клинику. Клиника работает круглосуточно.
+7 (495) 367-30-99
ПОЛУЧИТЬ ПОМОЩЬ

У вас есть уникальная возможность получить КРУГЛОСУТОЧНО анонимную консультацию, записаться на прием или госпитализацию, вызвать доктора или скорую помощь, получить ответы на свои вопросы. Мы выделили отдельную «горячую линию» в приемном отделении. ЗВОНИТЕ: +7 (495) 367-30-99

Перейти к верхней панели