+7 (495) 106-92-71 Круглосуточно. Без выходных
Москва, ул. Бабаевская, 6
+7 (495) 106-92-71 Круглосуточно. Без выходных
Круглосуточно. Без выходных
Статьи по темам
  • Психиатрическая помощь 24/7:
    прием, обследование, лечение
  • Срочный вызов: за 30 мин
    приедем в любой район Москвы
  • Специалисты с непрерывным
    стажем работы более 10 лет
  • 100% гарантия анонимности,
    не ставим на учет в ПНД
  • Являемся клинической базой
    для МГУ, РУДН, ФМБА, ММА

Психолог Татьяна Метелёва рассказала, как лечится генерализованное тревожное расстройство

  • Возвращаем к здоровой жизни с 2013 года
  • Лучшие специалисты с опытом более 10 лет
  • Полная анонимность при оказании помощи
Статьи по темам

Тревожность, как и депрессия, у большинства людей – почти неотъемлемые спутники современной реальности. Как понять, что в данном случае тревога – не просто беспокойство, а уже психиатрический диагноз? И как ее лечить? Об этом рассказала клинический психолог, руководитель реабилитационной программы наркологической и психиатрической Клиники доктора Исаева Татьяна Метелёва.

Ощущать некоторое беспокойство по поводу тех или иных жизненных событий, неопределенности или планированием важных дел на будущее – вполне нормально. При генерализованном тревожном расстройстве (ГТР) эта тревога избыточна, не обоснована и не связана с какими-то реальными событиями и ситуациями, которые должны или потенциально могут вызывать волнение.

Уже из самого названия понятно, что главное отличие этого расстройства в избыточной и немотивированной тревоге в связи с различными ситуациями в жизни, какими-то событиями. Если выражаться научным языком, стимул при этом не соответствует реакции. То есть жизненные обстоятельства могут складываться вполне благополучно и не вызывать сами по себе повышенную тревожность, которую человек постоянно испытывает.

 

Не только психика

Очень важно выделить особенность тревожного расстройства — наличие соматических проявлений, которые часто оказываются настолько дискомфортными для человека, что именно из-за них он и приходит к врачу.
Люди жалуются на особое состояние физической тяжести и давления в области груди, ощущение «сосущего» сердца (со слов пациента), ригидность мышц плечевого пояса, шеи, лица, невозможность дышать полной грудью, ком в горле.

Опытный врач или клинический психолог даже визуально может выявить скованность и напряжение в этих областях тела, в движениях и мимике пациента

ГТР часто сопровождается нарушениями мочеполовой системы: учащенное мочеиспускание (очень частый симптом), снижение полового влечения, расстройства менструального цикла у женщин и так далее.

Так как налицо неприятные и непонятные для человека соматические симптомы, очень часто пациенты обращаются к врачам общей практики, терапевтам и жалуются на такие состояния, сопровождающиеся выраженной тревожностью. Если врач общей практики имеет достаточный опыт, он может понять, что речь идет о генерализованном тревожном расстройстве, и направить к специалисту по психическому здоровью: психиатру, психотерапевту, клиническому психологу.
По этой причине очень многие методики и способы лечения ГТР комбинируют с телесной психотерапией с целью устранения этого напряжения. В большинстве случаев это те или иные расслабляющие техники, которые быстро приносят не просто физическое, но и психологическое облегчение пациенту.

 

Многофакторное заболевание

Как и любое психическое нарушение, генерализованное тревожное расстройство имеет мультифакторный генез: наследственные и физиологические причины, индивидуальные особенности психики и построения копинг-стратегий. Часто мы связываем тревожное расстройство и с социальными факторами.

Развитию генерализованного тревожного расстройства могут способствовать неблагоприятные условия жизни в детском и в подростковом возрасте — определенные социальные, семейные условия с присутствием длительного избыточного стресса, давления, психологических травм, которые имеют свойство накапливаться.

В таких случаях защитные механизмы психики и организма в целом не выдерживают груза стрессовых ситуаций и «перекрываются» этой невротической тревогой.

 

Как лечить и когда нужна реабилитация?

Генерализованное тревожное расстройство очень влияет на общий уровень адаптации. Если его не лечить, то рано или поздно человек сталкивается с разной степенью дезадаптации, попросту он перестает справляться с жизненными трудностями, а затем — и с обычными повседневными делами, не способен обеспечивать свои потребности и поддерживать стабильные личные и деловые отношения с другими людьми.

Если человек адаптивен, продолжает функционировать, справляться со своими задачами, профессиональной, учебной деятельностью, то может подойти амбулаторное лечение: фармтерапия, которую назначает врач-психиатр, а также продолжительная работа с психологом. Если же наблюдается серьезная дезадаптации, то необходимо стационарное лечение.

Часто людям с генерализованным тревожным расстройством необходима реабилитационная программа в условиях стационара

Это связано, прежде всего, с социальной дезадаптацией. Кроме того, тревожное расстройство – это диагноз, к которому часто вторично присоединяются другие расстройства.

Например, ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство) может стать своеобразной дезадаптивной копинг-стратегией, которую человек вырабатывает для того, чтобы как-то справляться с этой тревогой. Обсессивное расстройство — это когда с помощью каких-то ритуалов или навязчивых действий человек пытается снизить тревогу, которую испытывает.

Для того, чтобы самостоятельно справиться с тревогой, люди начинают принимать алкоголь, наркотики или уходят в другие девиации. Расстройство пищевого поведения, анорексии, булимия — это все тоже часто возникающие вторичные заболевания на фоне попытки как-то справиться с ГТР. Такое поведение уже требует серьезных реабилитационных мероприятий.

 
Источник: https://www.psychologies.ru/articles/kak-lechat-generalizovannoe-trevozhnoe-rasstroistvo/
 

 
Метелёва Татьяна Борисовна - cпециалист реабилитационного центра "Двойной Диагноз"Метелёва Татьяна Борисовна – специалист реабилитационного центра “Двойной Диагноз” по психотерапии пациентов с зависимостью, психологической коррекции пациентов с психическими расстройствами, психологической травмой. Клинический психолог, магистр психологии, гештальт-терапевт, системный семейный психотерапевт. Опыт работы психологом — 17 лет, из них 9 лет в реабилитационном центре для женщин и детей, подвергшихся насилию. Опыт работы преподавателем психологии в ВУЗе — 3 года.
Специалист работает индивидуально и в группах по направлениям:

  • психологическая травма;
  • работа с семейной системой;
  • психодиагностика.

Татьяна Борисовна также ведет психообразовательные лекции для родственников пациентов. Проводит психодиагностику, в том числе достаточно уникальным для отечественной психологии методом Роршаха.
 

Получите консультацию прямо сейчас!
Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения - вы однозначно получите развернутую консультацию.
+7 (495) 106-92-71
Получить помощь
Статьи по теме
Психолог Дарья Серебрякова рассказала о симптомах посттравматического расстройства

Современная психология пестрит беседами о травме, этот термин стал для нас уже привычным. Травмой стали называть даже мелкие неприятности на работе или в школе…

Подробнее
Врач-психиатр рассказал «Газета.ру», что делать при панической атаке

Врач-психиатр Клиники доктора Исаева Андрей Корнев рассказал читателям «Газеты.Ru», как помочь себе во время панической атаки…

Подробнее
Татьяна Метелёва рассказала «Газете.Ru», в каких случаях необходима реабилитация

Соматические недуги, затрагивающие физическое состояние, обычно можно описать словами, объяснить врачу, что именно беспокоит. Психическому расстройству, в отличие от соматического, часто сопутствуют когнитивные искажения, которые мешают человеку быть критичным к симптомам своей болезни…

Подробнее
Дарья Серебрякова рассказала «Lenta.ru» о признаках манипуляций в отношениях

Клинический психолог реабилитационного центра Клиники доктора Исаева «Двойной диагноз» Дарья Серебрякова рассказала читателям «Lenta.ru», как понять, что в отношениях вами манипулируют…

Подробнее
Меню
Позвонить Консультация WhatsApp
Наверх