+7 (495) 172-33-85 Круглосуточно. Без выходных
Москва, ул. Бабаевская, 6
+7 (495) 172-33-85 Круглосуточно. Без выходных
Круглосуточно. Без выходных

Генерализованное тревожное расстройство

Вы читаете Генерализованное тревожное расстройство
Содержание статьи:
Статью проверил
Петров Даниил Сергеевич
Главный врач, психиатр-нарколог
07.03.2023

Генерализованное тревожное расстройство - лечение в Москве Каждый день мы сталкиваемся с ситуациями, сопряженными со стрессом, переживаниями, страхом. Волнение перед собеседованием, страх у дверей зубного кабинета или переживания по поводу ссоры с близким человеком – это нормально. Однако в норме ситуативная тревога не должна занимать более 15% мыслей. А когда человек большую часть времени не живет, а переживает, ему следует пройти обследование на предмет наличия симптомов генерализованного тревожного расстройства. Особое состояние, когда появляющаяся тревога не продиктована конкретными событиями, выходит за рамки нормального, и требует безотлагательной психотерапевтической помощи.

Без своевременного и грамотно организованного лечения генерализованное тревожное расстройство приводит к более серьезным проблемам: соматическим осложнениям, дезадаптации, суицидальным проявлениям. В клинике доктора Исаева терапией тревожных расстройств успешно занимаются врачи-психиатры, клинические психологи, психотерапевты в Москве. Специалисты с большим практическим опытом используют высокоэффективные методы коррекции, одобренные мировым врачебным сообществом, а принцип индивидуального подхода помогает им достигать отличных результатов даже в запущенных случаях.
 

Экстренная помощь прямо сейчас! 24/7
Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения - вы получите развернутую консультацию.


     

    Что такое ГТР

    Генерализованное тревожное расстройство еще называют синдромом катастрофизации. Имеется в виду когнитивное искажение, когда самые элементарные действия воспринимаются больным как предвестники тяжелейших последствий. Пациенты с ГТР пребывают в хронических тревожных ожиданиях и напряжении, склонны к постоянному «накручиванию», утрачивают способность концентрироваться на текущих делах или полностью расслабляться, отличаются пессимистичным настроем, чем мучают себя и близких. Их преувеличенные страхи не поддаются рациональному разбору, а возникающую «на ровном месте» тревогу они не в силах контролировать или подавлять волевым усилием. Заболевание определяется в основном не внешними факторами, а внутренними проблемами психологического характера, поэтому здоровьем таких пациентов должны заниматься психиатры и психотерапевты.
     

    В норме тревога является естественным ответом на стресс-факторы, с которыми здоровая психика успешно справляется. Если же тревожные эпизоды преобладают, приобретают стойкий характер, имеют изнуряющий характер ожидания беды, – можно говорить о присутствии психопатологии.

     
     

    Генерализованное тревожное расстройство – причины

    Специалисты относят ГТР к многофакторным заболеваниям. К предрасполагающим факторам относят наследственную предрасположенность и психические травмы детства, гормональные сбои и хронические заболевания сердца, черепно-мозговые травмы и нарушения мозгового кровообращения. Часто состояние сопровождается с признаками депрессии, проявлением панических атак и различными фобиями, истерией, паранойей, зависимостями от ПАВ. Выделяют несколько ключевых причин генерализованного тревожного расстройства:

    Психотравмирующие ситуации
    когда человек «постоял на краю пропасти». Например, пережил автокатастрофу, жесткое преследование сталкера, смерть близкого родственника, и осознал при этом близость смерти. При этом не следует путать ГТР на основе травмы с такой патологией, как избегающее расстройство личности, при котором пациент-невротик склонен во всем сомневаться, не умеет постоять за собственные интересы, считает себя недостойным лучшего.
    Воспитание
    Патологическая тревожность может быть приобретенной в результате копирования поведения или результатом воспитания. Так, если ребенка запугивают по малейшему поводу, обесценивают и накручивают, вероятность того, что из него вырастет инфантильный, не приспособленный к жизни взрослый.
    Структурные изменения в мозге
    Гиперактивация миндалевидного тела, которое отвечает за способность человека испытывать страх, мешает некорректному считыванию сигналов, поступающих в центр головного мозга. Ряд авторитетных исследователей доказали, что подобные изменения влияют на развитие ГТР.
    Образ жизни
    Развитию генерализованного тревожного расстройства может способствовать приобщение к психоактивным веществам, лишь усиливающим беспокойство и нервозность. Например, люди часто выбирают алкоголь как средство расслабления: пришел с работы домой, где ничего не радует, невозможно заснуть, мешают тревожные мысли, а потом немного выпил, – и стало легче. Со временем толерантность растет, «немного» становится все больше, а градус повышается. В итоге формируется зависимость, лечение которой нужно начинать с поиска тревожных установок мышления.

    Провоцирующими факторами ГТР являются затяжной стресс, личные трудности, ошибки воспитания и психотравмы в детстве или во взрослом возрасте.

     
     

    Генерализованное тревожное расстройство – симптомы

    Симптоматика затрагивает как психическую, так и физическую сферу здоровья. Клиника представлена триадой симптомов: бесконтрольным беспокойством, миалгией и моторным напряжением, а также гиперактивностью вегетативной системы.

    Состояние больного проявляется:

    • настороженностью, различного рода опасениями, ожиданием беды;
    • эмоциональными «качелями», раздражительностью, повышенной нервозностью;
    • конфликтностью;
    • необоснованным страхом, ощущением бессилия, чувством отстраненности;
    • снижением интеллектуальных способностей, ухудшением реакций, быстрой утомляемостью;
    • нарушениями сна, ночными кошмарами;
    • дрожью в конечностях, гипертонусом мышц, билатеральными головными болями;
    • чувством удушья, скачками давления, ощущением «падающего сердца»;
    • нарушениями цикла у женщин, снижением либидо, эректильной дисфункцией.


    Тревожное расстройство
    Тревожное расстройство - лечение в частной клинике в Москве
    Разбитость
    Тревожное расстройство - лечение в клинике доктора Исаева
    Повышенная тревога
    Тревожное расстройство - лечение в клинике Исаева
    Восприимчивость к шуму
    Тревожное расстройство - лечение в Москве
    Раздражительность
    Тревожное расстройство - лечение в Москве в клинике доктора Исаева
    Проблемы со сном
    Тревожное расстройство - лечение в Москве в клинике Исаева
    Мышечная боль
    Тревожное расстройство - лечение в Москве в клинике
    Плохая концентрация внимания

    Как отличить симптомы ГТР от рядовой тревоги? Состояние при генерализованном тревожном расстройстве отличается от обычной тревоги следующими признаками:

    • интенсивность беспокойства неадекватна силе неблагоприятного события;
    • пациент волнуется и переживает о будущем даже когда у него в жизни все хорошо;
    • состояние обеспокоенности продолжительно – тревога сохраняется месяцами и годами;
    • состояние с большим трудом контролируемо;
    • симптомы влияют на все сферы жизнедеятельности, заставляя испытывать страдания.

     

    Тревога, беспокойное ожидание плохого и сопутствующие им проявления осложняют процесс выполнения житейских задач. Симптоматика при ГТР может стать причиной проблем в профессиональной деятельности, в личных отношениях, прочих значимых для человека сферах.

     
     

    Скорая психиатрическая помощь За 20 минут в любой район Москвы! +7 (495) 172-33-85
    Вызвать экстренную помощь

     
     

    Диагностика

    Диагностика ГТР состоит в опросе больного, оценке имеющихся признаков, характерных для тревоги, выявлении реакций вегетативного свойства. К диагностическим критериям генерализованного тревожного расстройства относят чрезмерную тревожность, настороженность и волнение без видимых поводов, длительность состояния свыше полугода, наличие характерных физических и психических симптомов. Доктор также использует специфические оценочные шкалы, интегративные тесты и другие клинико-психологические методы исследований.

    Для уточнения диагноза специалист может назначить лабораторные анализы. Чтобы исключить органическое поражение головного мозга и определить соматическое состояние, возможно назначение инструментальных обследований (МРТ, ЭКГ). Комплексное применение имеющихся в арсенале врача методик позволяет объективно оценить тяжесть состояния и назначить эффективное лечение. При имеющихся подозрениях на наличие расстройств тревожного спектра запишитесь к врачу-психиатру или клиническому психологу центра доктора Исаева.

    Тест на генерализованное тревожное расстройство

    С целью самостоятельного скрининга предлагаем пройти тест. Если в последнее время ваше психическое состояние претерпело сильные изменения, что мешает нормально жить, то данный опросник будет руководством к действию. За каждый ответ «а» начисляется балл, за ответ «b» – 2, за «c» – 3, за «d» – 4 балла.

    • Я стал(а) часто испытывать усталость.
    1. совершенно не согласен(на)
    2. затрудняюсь ответить однозначно
    3. скорее согласен(на)
    4. полностью согласен(на)

    • У меня появились проблемы со сном.
    1. совершенно не согласен(на)
    2. затрудняюсь ответить однозначно
    3. скорее согласен(на)
    4. полностью согласен(на)

    • Я болезненно реагирую на ситуации неопределенности.
    1. совершенно не согласен(на)
    2. затрудняюсь ответить однозначно
    3. скорее согласен(на)
    4. полностью согласен(на)

    • Мне трудно справляться с волнением.
    1. совершенно не согласен(на)
    2. затрудняюсь ответить однозначно
    3. скорее согласен(на)
    4. полностью согласен(на)

    • Я легко раздражаюсь.
    1. совершенно не согласен(на)
    2. затрудняюсь ответить однозначно
    3. скорее согласен(на)
    4. полностью согласен(на)

    • Постоянно беспокоюсь, что может произойти нечто ужасное.
    1. совершенно не согласен(на)
    2. затрудняюсь ответить однозначно
    3. скорее согласен(на)
    4. полностью согласен(на)

    • Мне сложно расслабиться и усидеть на месте.
    1. совершенно не согласен(на)
    2. затрудняюсь ответить однозначно
    3. скорее согласен(на)
    4. полностью согласен(на)

    • Я ощущаю мышечное напряжение.
    1. совершенно не согласен(на)
    2. затрудняюсь ответить однозначно
    3. скорее согласен(на)
    4. полностью согласен(на)

    • Я часто конфликтую с людьми, так как мое настроение переменчиво.
    1. совершенно не согласен(на)
    2. затрудняюсь ответить однозначно
    3. скорее согласен(на)
    4. полностью согласен(на)

    • Мне сложно сосредоточиться на работе и повседневных делах.
    1. совершенно не согласен(на)
    2. затрудняюсь ответить однозначно
    3. скорее согласен(на)
    4. полностью согласен(на)

    • Я часто потею, мне трудно дышать, мучает тяжесть в груди.
    1. совершенно не согласен(на)
    2. затрудняюсь ответить однозначно
    3. скорее согласен(на)
    4. полностью согласен(на)

    • Постоянно хочется спрятаться и бежать от проблем.
    1. совершенно не согласен(на)
    2. затрудняюсь ответить однозначно
    3. скорее согласен(на)
    4. полностью согласен(на)

    Если результат равен 22-35 баллов, вам следует обратиться за консультацией к хорошему клиническому психологу, поскольку есть вероятность присутствия патологической тревоги. В том случае, если все ответы относятся к вариантам «в» и «г», рекомендовано срочное психоэмоциональное обследование, поскольку у вас высокий уровень генерализованного тревожного расстройства. При этом не паникуйте заранее. Для правильной оценки состояния обратитесь к профессионалам.
     
    Наши преимущества
    Высокая квалификация специалистов
    Более 200 сертифицированных профессионалов со стажем от 10 лет
    Круглосуточный выезд на дом
    Звоните в любое время и наши специалисты помогут вам
    Полная анонимность
    Гарантируем полную конфиденциальность, пациентов не ставят на диспансерный учет
    Программа "Двойной диагноз"
    Комплексное лечение зависимости и психического расстройства
    VIP отделение
    Повышенный уровень комфорта и полное уединение

    Как лечить генерализованное тревожное расстройство

    Лечение пациентов с тревожным расстройством должно начинаться с выяснения причин его возникновения. Терапевтическая тактика выбирается с учетом тяжести состояния, наличия сопутствующих расстройств и психологического статуса больного. Обычно лечение генерализованного тревожного расстройства проводится в амбулаторных условиях, и только в отдельных случаях рекомендуется госпитализация в психиатрический стационар или в отделение неврозов.
     

    Лечение ГТР в клинике Исаева

    К сожалению, нередко пациенты с ГТР попадают к нужному специалисту и находят первопричину своего состояния уже с приобретенной зависимостью от транквилизаторов или алкоголя. В связи с этим врачи вынуждены сначала лечить от токсикомании. Отдельные препараты неплохо снимают тревогу, но их бесконтрольный прием опасен из-за эффектов привыкания и роста толерантности. В результате такого самолечения пациент начинает принимать дозы, провоцирующие побочные проявления в виде дереализации и деперсонализации.

    В лечении генерализованного тревожного расстройства самое важное – снять симптомы в виде тотальной фоновой тревоги и навязчивых мыслей, а также добиться улучшения качества жизни больного. В клинике доктора Исаева отдается предпочтение сочетанию психотерапии и фармакотерапии, что позволяет достигать высоких результатов.
     
     

    Наши специалисты Все специалисты
    Петров Даниил Сергеевич
    Специалист в области психиатрии, главный врач
    21 год стажа
    Купирование острых алкогольных психозов, деменция, старческие психозы, токсикология Подробнее
    Корнев Андрей Андреевич
    Врач-психиатр, заведующий отделением психиатрии
    23 года стажа
    Стрессовые расстройства, тревожные, депрессивные состояния, лечение невроза, панические атаки, ВСД Подробнее
    Шайдуллин Ренат Флюрович
    Врач-психиатр
    27 лет стажа
    Депрессия, шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, навязчивые состояния, фобии, панические атаки, нарушения пищевого поведения, сексопатология, послеродовая депрессия, энодокринные нарушения у психически больных, геронтопсихиатрия, ПТСР Подробнее
    Еремин Алексей Валентинович
    Врач-психиатр
    29 лет стажа
    Проявления неконтролируемой агрессии, депрессия, апатия, нарушения пищевого поведения, маниакально-депрессивный психоз, панические атаки, фобии, навязчивые состояния, изменения личности, шизофрения Подробнее
    Гранкин Владислав Александрович
    Врач-психиатр, психотерапевт
    6 лет стажа
    Апатия, булимия, анорексия, неконтролируемая агрессия, депрессия, панические атаки, навязчивые состояния, шизофрения Подробнее
    Федорова Алина Владимировна
    Врач-психиатр, психотерапевт
    6 лет стажа
    Cемейные взаимоотношения, здоровые отношения между в микросоциуме, коррекция негативных эмоций Подробнее
    Поплевченков Константин Николаевич
    Врач психиатр-нарколог
    16 лет стажа
    Кандидат медицинских наук
    Диагностика и лечение алкогольной, наркотической зависимости, аддиктивного поведения, психических расстройств у зависимых лиц Подробнее
    Хомбак Ярослав Сергеевич
    Врач психиатр-нарколог
    9 лет стажа
    Вторая квалификационная категория
    Мотивационное интервирование зависимых, терапия сопутствующих проблем (депрессии, тревоги, паники) при зависимостях от алкоголя и наркотиков Подробнее

    Психотерапия

    На сегодняшний день наиболее эффективным методом психотерапии ГТР признается когнитивно-поведенческая терапия. Во время индивидуальных и групповых сеансов специалист помогает пациентам осознать корни проблемы, учит справляться с беспокоящими мыслями, контролировать тревогу. Постепенно психотерапевт переориентирует пациента, переведя от практики избегания на активные действия, обучая таким образом управлять рецидивами.
     

    Весьма часто тревога есть следствие неразрешенных проблем. Решение их с помощью психотерапевтических подходов помогает освободиться от навязчивого беспокойства и переживаний.

     

    Медикаментозная терапия

    Препараты, купирующие генерализованное тревожное расстройство, обычно подключаются к лечению на этапе, когда необходимо снять выраженную симптоматику и облегчить состояние пациента. Лечащий врач может назначить антидепрессанты, транквилизаторы, седативные средства, бета-адреноблокаторы. Все фармпрепараты, применяемые в клинике Исаева, имеют доказанную эффективность, обладают мягким воздействием и минимальным количеством побочных эффектов. Нужно отметить, что госпитализация в специализированный стационар с диагнозом генерализованное тревожное расстройство требуется редко. Крайне опасным спутником ГТР является повышенный суицидальный риск. Кроме того, расстройство может усугублять течение нейродегенеративных процессов. При таком течении рекомендуется временное помещение под круглосуточное наблюдение врачей.
     

    Экстренная помощь прямо сейчас! 24/7
    Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения - вы получите развернутую консультацию.

      Часто задаваемые вопросы

      Какой прогноз в лечении генерализованного тревожного расстройства?
      При своевременном обращении к врачу, не слишком резко выраженной симптоматике и соблюдении врачебных рекомендаций при ГТР можно добиться полного выздоровления. Но важно понимать, что программа лечения должна составляться и контролироваться врачом. Не менее важно точно установить причины заболевания и тип расстройства. В психиатрической практике встречаются тревожно-панические, тревожно-депрессивные, тревожно-невротические расстройства, каждое из которых имеет терапевтические нюансы.
      Как выглядит программа лечения ГТР?
      Программа когнитивно-поведенческой терапии при ГТР включает в себя три этапа с большим количеством компонентов. Если вкратце, первый этап заключается в диагностическом поиске и формулировании клинического случая, второй этап – это комплексной лечение, направленное на сокращение выраженности симптомов, третий этап – социальная адаптация пациента и профилактика рецидивов. На протяжении всей программы лечащий врач отслеживает динамику.
      Как определить, хороший ли попался психиатр или психотерапевт?
      В первую очередь, компетентный специалист проводит тщательную диагностику, используя только валидные (обоснованные, весомые) методики, всегда готов к обсуждению диагноза и плана лечения со смежными специалистами, у которых наблюдается пациент. Хороший врач обсуждает с пациентом все процессы, происходящие на терапевтических сеансах, всегда информирует о плане лечения и используемых подходах, никогда не выходит за рамки своих компетенций. Если психиатр или психотерапевт избегает негативной критики, эмпатичен по отношению к пациенту, значит, специалист попался достойный.
      Получите консультацию прямо сейчас!
      Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения - вы однозначно получите развернутую консультацию.
      +7 (495) 172-33-85
      Получить помощь
      Статьи по теме
      Тревожное расстройство личности

      Лечение тревожного расстройства личности в Москве, как и в любом крупном городе, является актуальным. Данное отклонение характеризуется нежеланием человека общаться, ощущением себя неполноценной личностью и…

      Подробнее
      Лечение страхов в Москве
      Подробнее
      Депрессия: причины, симптомы и прогноз лечения
      Подробнее
      Лечение тревоги в Москве
      Подробнее
      Меню
      Позвонить
      Консультация
      WhatsApp
      Наверх