+7 (495) 172-33-85 Круглосуточно. Без выходных
Москва, ул. Бабаевская, 6
+7 (495) 172-33-85 Круглосуточно. Без выходных
Круглосуточно. Без выходных
Статьи по темам
  • Психиатрическая помощь 24/7:
    прием, обследование, лечение
  • Срочный вызов: за 30 мин
    приедем в любой район Москвы
  • Специалисты с непрерывным
    стажем работы более 10 лет
  • 100% гарантия анонимности,
    не ставим на учет в ПНД
  • Являемся клинической базой
    для МГУ, РУДН, ФМБА, ММА

Татьяна Метелёва рассказала «Газете.Ru», в каких случаях необходима реабилитация

  • Возвращаем к здоровой жизни с 2013 года
  • Лучшие специалисты с опытом более 10 лет
  • Полная анонимность при оказании помощи
Статьи по темам

Соматические недуги, затрагивающие физическое состояние, обычно можно описать словами, объяснить врачу, что именно беспокоит. Психическому расстройству, в отличие от соматического, часто сопутствуют когнитивные искажения, которые мешают человеку быть критичным к симптомам своей болезни. О том, по каким признакам можно распознать психическое заболевание и в каких случаях необходима психосоциальная реабилитация рассказала Татьяна Метелёва – клинический психолог, руководитель реабилитационного центра «Двойной диагноз» Клиники доктора Исаева

Большая беда и трудность психического расстройства заключается в том, что его проявления развиваются постепенно и входят в картину мира и знания о себе. Например, человек может говорить, что он бывает излишне эмоциональным или чувствительным, сильно реагирует на какие-то внешние раздражители, но не воспринимать эти особенности как серьёзную, болезненную, аффективную патологию», – рассказывает Татьяна Метелёва.

Одним из основных признаков психического нездоровья является нарушение сна или бессонница. «Бессонница – это очень грозный признак, который многие игнорируют. Люди, которые обращаются за помощью к психиатру или в специализированные учреждения, как правило, говорят о том, что этому предшествовало несколько дней или даже недель тяжёлых нарушений сна», – предупреждает клинический психолог.

Беспокоящие мысли, которые непрерывно врываются в сознание, невозможность уснуть до самого утра, в итоге – краткий «проваливающийся» сон на 2-3 часа, – всё это достаточные признаки для обращения, как минимум, за консультацией.

Бред или галлюцинации – это грозный, продуктивный симптом психической болезни, который является срочным поводом для обращения к врачу-психиатру. Сложность заключается в том, что сам больной не всегда может отличить у себя бред от простого умозаключения, а его родственники – отследить этот процесс.

Для самого больного бред кажется открывшейся концепцией мира, какой-то истиной, которую он познал. Бредовое расстройство возникает не внезапно: сначала есть предвкушение какого-то особого знания, потом оформляется бредовая концепция. Бред не всегда очевиден близким, потому что может строиться вокруг какого-то реального или возможного события. Допустим, человек жалуется близким, что его кто-то преследует, кто-то желает ему зла, соседи или коллеги на него косо смотрят и т.д. Часто близкие годами вникают в рассказы больного, предпринимают какие-то попытки помочь. Но, конечно, они не оказывают реальной помощи, симптом не уходит и болезнь развивается», – говорит Татьяна Метелёва.

Классические поведенческие признаки психического нездоровья – это нарушение поведения, агрессия, истерики, трудноконтролируемый аффект. Человек может возбудиться или резко взорваться, когда раздражитель очевидно не требует такой реакции. «Человек не может сдержаться, плохо контролирует себя, потом может об этом жалеть, но всё равно такие яркие, бурные, тяжелые, агрессивные, аффективные вспышки будут повторяться. Причём сила аффекта не коррелируется с реальной ситуацией», – поясняет Татьяна Метелёва.

Ещё один признак, связанный с аффектом, – это эмоциональная лабильность, которая подразумевает сильную переменчивость и очень большую амплитуду эмоций. «В норме у человека большую часть времени присутствует более-менее ровный диапазон эмоций: удовлетворение – радость, неудовлетворение – грусть или печаль. Существуют и крайние эмоции: из положительных – это эйфория, из отрицательных – отчаяние, горе. При эмоциональной лабильности у человека за 2-3 часа эмоциональное состояние может перемениться от эйфории к отчаянию и обратно», – поясняет психолог. Такие резкие перемены позволяют заподозрить проблему расстройства в аффективной сфере.

Наконец, важнейший признак психического нездоровья – это дезадаптация, социальная и бытовая. Обычно это ярко видно при сравнении «как было» и «как стало»: раньше человек успешно справлялся с рабочими, бытовыми обязанностями, домашним хозяйством, имел хорошие отношения с окружающими людьми, с семьей, с близкими, с коллегами, но вдруг начинаются ссоры, конфликты, появляются проблемы на работе, в учёбе, в быту.

Человек теряет отношения с другими людьми, у него «плывет» режим, он перестает посещать учёбу, работу, становится как более беспомощен в бытовом плане, начинают страдать навыки самообслуживания, он меньше заботится о себе, об окружающем его пространстве и так далее. Всё это является признаками начавшейся дезадаптации, которая в дальнейшем будет только прогрессировать», – рассказывает Татьяна Метелёва.

Чаще всего психические расстройства, неважно о какой нозологии идёт речь, так или иначе ведут к психологической, к социальной дезадаптации и расстройству волевого поведения. Психосоциальная реабилитация как раз направлена на то, чтобы человек научился качественно, хорошо жить в долгосрочной ремиссии практически с любым психическим заболеванием.

Многие наши пациенты, которые выписались из платного психиатрического стационара, выглядят поздоровее многих здоровых, лучше разбираются в себе, у них больше познавательного интереса к миру, к себе, к окружающим людям, у них по-другому строится коммуникация, у них глубокие знания о норме и патологии психических процессов. Мне часто говорят, что реабилитация – это страшно. Работать над собой, меняться – это действительно может быть сложно и страшно. Но всегда нужно соотносить результат, который мы получим в итоге, и последствия, которые могут наступить, если не обращаться за необходимой помощью. Лечить онкологию тоже страшно, больно, неудобно, но это спасает жизни. В случае психических расстройств всё то же самое», – говорит руководитель реабилитационного центра.

Источник: https://www.gazeta.ru/social/news/2024/01/24/22176637.shtml
 
 
Метелёва Татьяна Борисовна - cпециалист реабилитационного центра "Двойной Диагноз"Метелёва Татьяна Борисовна – специалист реабилитационного центра “Двойной Диагноз” по психотерапии пациентов с зависимостью, психологической коррекции пациентов с психическими расстройствами, психологической травмой. Клинический психолог, магистр психологии, гештальт-терапевт, системный семейный психотерапевт. Опыт работы психологом — 17 лет, из них 9 лет в реабилитационном центре для женщин и детей, подвергшихся насилию. Опыт работы преподавателем психологии в ВУЗе — 3 года.
Специалист работает индивидуально и в группах по направлениям:

  • психологическая травма;
  • работа с семейной системой;
  • психодиагностика.

Татьяна Борисовна также ведет психообразовательные лекции для родственников пациентов. Проводит психодиагностику, в том числе достаточно уникальным для отечественной психологии методом Роршаха.
 

Получите консультацию прямо сейчас!
Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения - вы однозначно получите развернутую консультацию.
+7 (495) 172-33-85
Получить помощь
Статьи по теме
Психолог Евгения Морозова дала интервью газете Вечерняя Москва о том, как решить возникающие семейные конфликты

…Картина первая. Еще вчера они были абсолютно надежной супружеской парой, вызывающей зависть и восхищение одновременно. Лариса — красивая, яркая, позитивная, и Игорь — образец спокойствия, высокообразованный, взвешенный…

Подробнее
Руководитель реабилитационного центра «Двойной Диагноз» Татьяна Борисовна Метелева предложила простую технику по выходу из панической атаки
Подробнее
Новые правила выдачи мед справок
Подробнее
Правда о вакцинации

Заболеваемость ковидом в России в последние дни резко возросла. Выросла и смертность от этой заразы. Заговорили об очередной, уже четвёртой волне пандемии. Притом прививку от коронавируса, которую можно…

Подробнее
Меню
Позвонить Консультация WhatsApp
Наверх