+7 (495) 172-33-85 Круглосуточно. Без выходных
Москва, ул. Бабаевская, 6
+7 (495) 172-33-85 Круглосуточно. Без выходных
Круглосуточно. Без выходных
Статьи по темам
  • Психиатрическая помощь 24/7:
    прием, обследование, лечение
  • Срочный вызов: за 30 мин
    приедем в любой район Москвы
  • Специалисты с непрерывным
    стажем работы более 10 лет
  • 100% гарантия анонимности,
    не ставим на учет в ПНД
  • Являемся клинической базой
    для МГУ, РУДН, ФМБА, ММА

Психолог Дарья Серебрякова рассказала о симптомах посттравматического расстройства

  • Возвращаем к здоровой жизни с 2013 года
  • Лучшие специалисты с опытом более 10 лет
  • Полная анонимность при оказании помощи
Статьи по темам

Эксперт Серебрякова разъяснила, как проявляется давняя психологическая травма

Современная психология пестрит беседами о травме, этот термин стал для нас уже привычным. Травмой стали называть даже мелкие неприятности на работе или в школе.

В некоторых случаях даже такие, казалось бы, мелочи действительно могут оказывать большое стрессовое воздействие на человека, но шоковой травмой, вызывающей посттравматическое стрессовое расстройство, не станут, — говорит Дарья Серебрякова — медицинский психолог, заместитель руководителя реабилитационной программы наркологической и психиатрической Клиники доктора Исаева. — К сожалению, в последнее время специалисты все чаще сталкиваются именно с ПТСР. Но не всегда люди могут понять, что с ними что-то не так, поэтому не обращаются к врачам.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — это тяжелое психическое расстройство, — поясняет эксперт. — Оно может возникнуть, когда человек сталкивается с каким-то очень сильным потрясением. Этот эпизод может быть единичным или неоднократным. Главное то, что это потрясение слишком сильно — оно больше, чем способна выдержать психика.

В большинстве случаев это связано с непосредственной угрозой жизни: природная или техногенная катастрофа, вооруженный конфликт, физическое и сексуальное насилие. ПТСР может возникнуть у ребенка, если родитель сильно кричит или даже бьет его.

В эти моменты человек испытывает ужас, сильный страх, включается реакция «бей или беги». На физиологическом уровне происходят следующие изменения: активируется симпатический отдел нервной системы, резко возрастает выработка гормона стресса кортизола, адреналина, норадреналина, глюкозы, вся энергия уходит в мышцы. Это естественная реакция организма, чтобы совершить какое-то активное действие — напасть или убежать. Если действие совершено, то есть человек закричал, побежал, ударил, то избыточное возбуждение снялось и, скорее всего, посттравматическое стрессовое расстройство не разовьется.

Если же в этот момент человек был буквально парализован страхом и замер, то возникший ужас не исчез, не вышел вместе с активным действием. Именно в таком случае высок риск развития ПТСР.
 
 

Приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям

Нередко болезненные события так глубоко воздействуют на психику, что даже влияют на работу мозга, ЦНС и эндокринных органов, вызывая соматические заболевания. Есть немало научных исследований, которые подтверждают взаимосвязь сердечно-сосудистых, онкологических и других тяжелых заболевания с перенесенной травмой и развившимся ПТСР, — говорит психолог.

 

Какие это вызывает чувства

Обычно при посттравматическом стрессовом расстройстве человек чувствует, что ему как будто нужно постоянно «выживать», защищаться. Внутреннее напряжение, даже гипервозбуждение, как натянутая струна, нет спокойствия. Часто — повышенная агрессия. Такое случается и у детей, например, когда они попадают в сети буллинга.

Травмирующее событие может «прорываться» и постоянно воспроизводиться через сны, навязчивые воспоминания, — добавила Дарья Серебрякова. — Если что-то внезапно напоминает о событии — ситуация, картинка, запах, звук — появляется яркая реакция, превосходящая по силе аффекта ожидаемую. Например, на девочку в детстве напал мужчина с родинкой на щеке. Возможно, она уже не помнит его лица. Но вдруг через много лет похожую родинку она видит у коллеги на работе и не может понять, почему при виде этого человека у нее возникает сильнейшая тревога, даже ужас. Она не может с ним общаться, хочет убежать.

 

Другие проявления

Психологи выяснили, что посттравматическое расстройство может проявляться сравнительно недолго, к примеру, месяц после болезненного события, или продолжительное время — несколько лет и даже всю жизнь. Что это за проявления?

  • флешбеки — тяжелые психопатологические переживания, когда в психику человека вторгаются воспоминания о травматическом событии (накатывают воспоминание или эмоции, ощущение, связанные с произошедшим событием);
  • ночные кошмары (также связанные с болезненным эпизодом);
  • депрессия;
  • чрезмерная тревожность;
  • немотивированные панические атаки;
  • нежелание жить, мысли о суициде;
  • амнезия — частичная или полная утрата воспоминания о трагическом событии или опыте;
  • диссоциация — когда человек не понимает, где он находится, теряет границы собственной личности.

Посттравматическое расстройство протекает постадийно и может иметь разную степень тяжести, — отмечает психолог. — При легкой степени тяжести человек помнит то, что его потрясло, и может сопоставить свои симптомы с этим эпизодом, способен быстро обратиться за помощью и разрешить проблему с помощью психолога. При тяжелой форме человек чаще всего вытесняет ранящее событие. В самых тяжелых случаях пациенты ничего не говорят о травме, ничего особенного не помнят, мало что могут сказать о себе, однако при этом они эмоционально заморожены и испытывают тяжелые панические атаки, страхи.

На самых тяжелых стадиях, которые мы наблюдали в реабилитации, больные попадают с симптомами, очень сильно напоминающими шизофрению, полностью дезадаптированные, неадекватные, неспособные к работе, часто неряшливые. И только тщательный сбор анамнеза и диагностика позволяют поставить диагноз. Такие тяжелые состояния обычно бывают у жертв сексуального насилия и инцестов, эпизоды которых многократно повторялись, начиная с детского возраста. При наличии симптомов пройдите онлайн-тест на посттравматическое стрессовое расстройство самостоятельно.

 

Какой из этого выход

Конечно, при первых подозрении на ПТСР необходимо обратиться к врачу, — отвечает Дарья Серебрякова. — Для эффективного лечения посттравматического стрессового расстройства необходимо участие, как минимум, двух специалистов. На первом этапе психиатр поможет снять острые симптомы. После того, как ослабевают навязчивые мысли, переживания, налаживается сон, то подключаются психологи или психотерапевты. Они работают с тем, чтобы это переживание стало более сглаженным. К сожалению, тяжелая острая травма не излечивается до конца, но она может стать значительно более переносимой

Источник: https://www.kp.ru/daily/27574.5/4898674/

 
 

Дарья Серебрякова - старший клинический психолог реабилитационного центра Двойной диагноз клиники Исаева
Дарья Серебрякова – старший клинический психолог реабилитационного центра “Двойной Диагноз” клиники доктора Исаева, магистр психологических наук МГУ, нейрореабилитолог, сотрудничает с «Национальным медицинским исследовательским центром психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского». Специалист с 7-летним стажем в области реабилитации и психотерапии наркологических и психиатрических пациентов. В 2017 г окончила кафедру нейро — и патопсихологии Московского Государственного Университета им. Ломоносова по магистерской программе “Клинико-психологическая реабилитация при нарушениях когнитивных и эмоциональных процессов”. Затем неоднократно повышала свою квалификации по таким направлениям как: гештальт-терапия в работе с расстройствами личности, тревожно фобическими расстройствами и аддиктивными расстройствами, психодиагностика и психокоррекция в практической деятельности клинического психолога, современные методы клинико-психологической диагностики, психофармакология.

Психолог работает с расстройствами:

  • пограничные состояния;
  • социализированное расстройство поведения у подростков;
  • зависимое и созависимое поведение;
  • выход из кризисных ситуаций;
  • девиантное поведение.

 

Получите консультацию прямо сейчас!
Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения - вы однозначно получите развернутую консультацию.
+7 (495) 172-33-85
Получить помощь
Статьи по теме
Игроманию не вылечить без стационара: психолог Дарья Серебрякова объяснила, почему

Клинический психолог: избавиться от игромании самостоятельно или амбулаторно часто невозможно…

Подробнее
Дарья Серебрякова рассказала «Lenta.ru» о признаках манипуляций в отношениях

Клинический психолог реабилитационного центра Клиники доктора Исаева «Двойной диагноз» Дарья Серебрякова рассказала читателям «Lenta.ru», как понять, что в отношениях вами манипулируют…

Подробнее
Врач-психиатр рассказал «Газета.ру», что делать при панической атаке

Врач-психиатр Клиники доктора Исаева Андрей Корнев рассказал читателям «Газеты.Ru», как помочь себе во время панической атаки…

Подробнее
Татьяна Метелёва рассказала «Газете.Ru», в каких случаях необходима реабилитация

Соматические недуги, затрагивающие физическое состояние, обычно можно описать словами, объяснить врачу, что именно беспокоит. Психическому расстройству, в отличие от соматического, часто сопутствуют когнитивные искажения, которые мешают человеку быть критичным к симптомам своей болезни…

Подробнее
Меню
Позвонить Консультация WhatsApp
Наверх