Какими бы сильными ни были обиды на родителей за “плохое” детство или что-то еще, надо понимать одно – сегодня они уже в том возрасте, когда здоровья, сил стало намного меньше. У них может быть непростой характер, но от мысли, что когда-то их не станет, приходит невероятная печаль.
О том, как построить общение с пожилыми родителями, чтобы достичь разумного баланса, рассказала Анастасия Наталевич – клинический психолог, старший психолог наркологической и психиатрической Клиники доктора Исаева.
ВОЗ рекомендует считать пожилыми людей 60 лет и старше. Однако никто не станет спорить с тем, что старость – понятие относительное и индивидуальное. Кто-то выглядит и ощущает себя молодым и в 60, а кто-то “стареет” раньше на десяток лет. Все это зависит не только от субъективных самоощущений и настроя, но и от реальных, объективных факторов – состояния здоровья, уровня трудоспособности, активности.
Переход из одного возрастного этапа в другой четко связан с изменениями в жизни и психике человека и в большинстве случаев сопровождается кризисом. Он обусловлен тем, что мы сталкиваемся с чем-то новым, происходит переосмысление опыта, пересмотр убеждений, жизненных позиций, изменение поведения, восприятия жизни в связи с какими-то новыми целями и задачами.
Если человек успешно справляется с кризисом, осознает свои возрастные задачи и проживает возможные потери этого периода, то далее его жизнь складывается достаточно благополучно. Если справляется не очень успешно, то появляются проблемы в психоэмоциональном состоянии. Это касается всех кризисных периодов в жизни, в том числе, и к пожилому возрасту.
Уменьшается количество энергии и сил, падает активность, выносливость, появляется высокая эмоциональная чувствительность, тревожность, проблемы со сном, невроз навязчивых состояний. Чаще всего в этом возрасте заостряются какие-то личностные черты, которые были и раньше, но с возрастом их проявление усиливается – в отношениях с близкими и поведении в целом.
В большинстве случаев, даже при отсутствии каких-либо заболеваний ухудшается состояние когнитивной сферы, слабеет память, внимание, появляется рассеянность. Если к этому добавляются сосудистые расстройства, симптомы деменции у пожилых требующие лечения , это сильно омрачает жизнь.
Одна из особенностей этого периода — уменьшение или прекращение трудовой деятельности, что также становится серьезной психологической проблемой. У человека появляется больше свободного времени, которым нужно, к тому же, сначала научиться распоряжаться. Кроме того, падает ощущение собственной ценности и значимости, так как эта потребность, вероятнее всего, была реализована через работу.
Кто-то болезненно и тяжело проживает этот опыт, поэтому иногда пожилые люди становятся раздражительными или ворчливыми, замыкаются в себе, впадают в депрессию. Другие, напротив, живут рассудительно, заботясь о себе и окружающих. Если человек успешно прошел этот путь и преодолел кризис, он может сделать выводы и делиться своим опытом, мудростью, ценностями с другими людьми.
Отношения с родителями много значат для нас в любом возрасте, и важно уметь прислушиваться к себе и при этом сохранять эмпатию, сострадание к ним, при всей их возможной неидеальности.
Какие фразы можно считать заведомо конфликтными или ранящими в общении с пожилыми родителями?
ЕСЛИ БЫ НЕ ТЫ/ВЫ, ТО Я БЫ…», «ВЫ ВИНОВАТЫ В ТОМ-ТО И ТОМ-ТО…
У многих из нас есть какие-то душевные травмы, обиды, негативные последствия родительских способов и методов воспитания, их личностных особенностей. Наверняка, почти каждый взрослый человек имеет те или иные последствия. Но говорить подобные фразы пожилым родителям как минимум не очень корректно.
Во-первых, ничего изменить они уже все равно не смогут
А в зависимости от психоэмоционального состояния, возможно, не способны и адекватно понять, принять и оправдать ваши ожидания в плане извинений за прошлые промахи.
Во-вторых, взрослые люди уже сами несут ответственность за свою жизнь, поэтому разбираться с собственными травмами лучше самостоятельно или с помощью специалистов. В кабинете у психолога можно выражать гнев, боль, обиду, а потом сформулировать более мягко, без обвинений то, что вы хотите сказать родителям.
ВЫ ИСПОРТИЛИ МНЕ ЖИЗНЬ
Важно не то, что сделали с нами родители, а что мы сами сделали с тем, что сделали с нами родители. Крайний вариант обвинения «Вы испортили мне жизнь» больше похож на месть. «Пусть увидят, как я страдаю, как моя жизнь не складывается, тогда они будут чувствовать себя виноватыми. Это месть за то, что они со мной сделали или не сделали для меня».
А ВОТ ЕГО/ЕЕ РОДИТЕЛИ БОЛЬШЕ ЛЮБИЛИ…
Сравнение вообще никому не доставляет приятных ощущений, особенно если оно не в его пользу. Это снижает самооценку, обесценивает и чаще всего не мотивирует, а вызывает чувство стыда, собственной несостоятельности, особенно у пожилых людей, когда они уже сталкиваются с утратой тех или иных функций.
ДАВАЙ Я СДЕЛАЮ ЭТО ЗА ТЕБЯ
Взрослым детям часто хочется активно заботиться о своих пожилых родителей, опекать их, ограждать от физической работы, бытовых обязанностей по дому, «лишних» походов в магазин, так как считают, что пришло время им, наконец, отдохнуть.
На самом деле труд и социальная активность очень нужны пожилым людям. Ведь это помогает как можно дольше поддерживать хорошее физическое и психическое состояние, поэтому не лишайте их такой возможности.
НЕ БУДЕМ ГОВОРИТЬ О СМЕРТИ
Часто пожилые люди могут в своей речи использовать фразы, что они скоро умрут и жить им осталось недолго. Эта тема обычно пугает и беспокоит близких, ее не хочется затрагивать, поэтому такие разговоры стараются сразу пресечь, говоря: «Да ладно, ты будешь жить еще долго!» Но такие слова не являются поддержкой, они оказываются скорее игнорированием, уходом от контакта.
Реальность жизни такова, что в действительности неизвестно, как долго проживет пожилой человек. Он в значительно большей степени сталкивается с конечностью жизни, понимает, что времени осталось не так много. Это может вызывать разные чувства.
Возможно, хочется больше успеть сделать, понимая, что осталось не так много времени
Возможно, пожилого человека мучает сильная тревога, которой он хочет поделиться. Если вам сложно погружаться в эти темы, можно попробовать просто говорить в ответ о своих чувствах. Например: «Когда ты говоришь об этом, я пугаюсь. Я не хочу тебя терять. Мне сложно себе даже это представить, тяжело об этом думать».
Или, если вам совсем невыносимо, то может быть хорошей идеей найти психолога, с которым пожилой человек может поделиться этими чувствами.
ОСТАВЬ СЕБЕ, У НАС ВСЕ ЕСТЬ, НАМ НИЧЕГО НЕ НУЖНО
Часто взрослые дети так говорят своим родителям из добрых побуждений, с заботой и с пониманием того, что у пожилого человека финансовый бюджет может быть ограниченным, чтобы родители не испытывали трудностей и пользовались своими ресурсами на собственное благо.
В действительности же это часто обижает пожилых родителей, потому что таким образом они пытаются удовлетворить свою потребность в нужности и участии в жизни близкого человека. Даже если они многого сделать не могут, им будет особенно приятно, если вы с благодарностью примете то, что они вам дают.
ПЕРЕСТАНЬ ЭТИМ ЗАНИМАТЬСЯ
Нередко бывает, что родители занимаются какой-то деятельностью, которая кажется вам физически тяжелой для их возраста: ходят на танцы, сажают картошку в огороде, продают собственный урожай яблок. Тогда хочется позаботиться о своем пожилом родителе и сказать: «Все, хватит, прекращай этим заниматься и больше отдыхай».
Часто эта забота чрезмерна, потому что эта деятельность стимулирует и физическую, и психическую активность, социальные коммуникации, возможность видеть плоды своих трудов, даже если и приносит, в том числе, и усталость.
ДАВАЙ БЫСТРЕЕ», «ТЫ ЧТО, НЕ ВИДИШЬ?», «ТЫ ЧТО, НЕ ПОМНИШЬ?
Ухудшение когнитивных способностей, замедление психических процессов, невроз навязчивых мыслей — это физиологические особенности возраста. Пожилые люди могут забывать что-то, путаться или не замечать, но это не значит, что позволительно говорить с ними пренебрежительно или с позиции сверху. Можно постараться проявлять больше терпения, уважения и заботы о состоянии близкого человека.
ВЫ ЖЕ ЗНАЕТЕ, КАК Я ЗАГРУЖЕН, У МЕНЯ НЕТ ВРЕМЕНИ ЗАЕХАТЬ ИЛИ УВИДЕТЬСЯ
Стоит повторить, что пожилые люди сталкиваются с конечностью жизни, они осознают, что не так много времени осталось для какого-то контакта, и, возможно, сталкиваются с сожалением о том, что не удалось реализовать в своем родительском опыте. Конечно, такие фразы очень ранят и заставляют пожилых людей чувствовать себя ненужными.
Поэтому лучше в таких случаях обозначать какие-то конкретные даты, когда вы сможете приехать или говорить: «Я очень скучаю, тоже хочу к вам заехать и увидеться. Как только у меня появится минутка, я обязательно это сделаю». То есть об этом можно говорить в другом формате.
ОПЯТЬ ТЫ СО СВОИМИ СОВЕТАМИ
Конечно, за последнее время технический прогресс и скорость развития в разных сферах жизни огромны. Тот жизненный опыт, который приобретали наши пожилые родители, значительно отличается от контекста современной жизни.
Очень часто пожилые люди делятся своим опытом, своими воспоминаниями, тем, что было и остается для них важным. Это может совершенно не совпадать с тем, как все устроено в мире сегодня, однако ни в коем случае нельзя обесценивать их опыт.
Попробуйте взглянуть на это иначе. Ведь часто есть какие-то полезные или интересные идеи в их рассказах, правда?
Есть такие вещи, которые не перестают быть актуальными вне зависимости от перемен в жизни: отношения, принятие решений, внутренние, духовные ценности. Попробуйте отнестись к их словам с некоторой долей любопытства и внимания.
Источник: https://www.psychologies.ru/articles/10-fraz-kotorye-nelzya-govorit-pozhilym-roditelyam/
Наталевич Анастасия Михайловна – Клинический психолог, гештальт-терапевт, семейный психолог.
Психолог работает с расстройствами: