+7 (495) 172-33-85 Круглосуточно. Без выходных
Москва, ул. Бабаевская, 6
+7 (495) 172-33-85 Круглосуточно. Без выходных
Круглосуточно. Без выходных
Статьи по темам
  • Психиатрическая помощь 24/7:
    прием, обследование, лечение
  • Срочный вызов: за 30 мин
    приедем в любой район Москвы
  • Специалисты с непрерывным
    стажем работы более 10 лет
  • 100% гарантия анонимности,
    не ставим на учет в ПНД
  • Являемся клинической базой
    для МГУ, РУДН, ФМБА, ММА

Голоса в голове: психиатр Людмила Нугаманова рассказала об опасности симптома и о том, когда обращаться за помощью

  • Возвращаем к здоровой жизни с 2013 года
  • Лучшие специалисты с опытом более 10 лет
  • Полная анонимность при оказании помощи
Содержание статьи:
Статьи по темам

Межсезонье 一 пора обострения большинства заболеваний, в том числе и психических расстройств. Если осенью дождливая погода не только нашептывает вам «займи, но выпей», но и рассказывает, кто вы, что вам нужно думать, делать и куда идти 一 это тревожный симптом.

Людмила Нугаманова, врач-психиатр, психотерапевт реабилитационного центра Клиники доктора Исаева «Двойной диагноз» рассказала читателям «Мы в СМИ», как быть, если восприятие мира в последнее время стало искажаться, а в голове появились пугающие голоса, диктующие странные мысли.

В первую очередь, стоит отметить, что голоса в голове никогда не являются нормой. Этот признак 一 одно из проявлений широкого спектра психопатологий. А установить точный диагноз поможет обращение к психиатру в ПНД или частной психиатрической клинике.

Голоса представляют собой искажение восприятия реальности, при котором в качестве настоящего принимается несуществующее, ложное. При этом сам человек не может отличить иллюзию от действительности. «Голоса» 一 обывательский термин, имеющий официальное медицинское название 一 расстройство слухового восприятия, или слуховые галлюцинации.»

Как правило, галлюцинации рассматриваются в качестве проявления психоза. Если человек слышит что-то, чего на самом деле нет, значит, он потерял контакт с реальностью, говорит Людмила Нугаманова. Так рождается иллюзия, и, исходя из нее, человек начинает менять собственное поведение. Это патология, которая требует лечения.

 

Какие бывают голоса в голове

Слуховые иллюзии могут быть разных видов, объясняет психиатр. Искаженное восприятие действительности может существенно различаться в зависимости от настроения человека и сиюминутного аффекта.

При пониженном эмоциональном фоне, в депрессивных состояниях голоса также будут окрашены в грустные, пессимистичные оттенки. Они могут иметь осуждающий, обвиняющий характер, иногда даже настойчиво побуждать к совершению каких-либо действий вплоть до самоубийства.

При маниакальном аффекте голоса, напротив, поощряют, убеждают: «Ты всё делаешь верно, ты — особенный человек, ты великолепен. Продолжай в том же духе!» — в данном случае речь идет о феномене «грандиозной экспансивности». Внимая советам этих голосов, человек может совершать самые непредсказуемые поступки: куда-то ехать, что-либо покупать, делать что-то, абсолютно не соразмерное с его силами и возможностями. Нередко люди в этом состоянии оказываются в каких-то незнакомых им местах и не могут объяснить даже себе, как они сюда попали.

В состоянии озлобленности, раздраженности, агрессии в сочетании с идеями бреда, голоса в голове соответственно могут побуждать человека убить кого-то, защищать себя от воображаемой опасности или врага. Поведение при этом будет деструктивным и угрожающим для окружающих людей. В этих случаях голоса называют императивными или приказывающими.

 

Галлюцинации ложные и истинные

Слуховые галлюцинации, так же, как и визуальные, тактильные, могут быть истинными и ложными, говорит Людмила Нугаманова. И отличаются они друг от друга совсем не соответствием действительности, ведь все они в любом случае нереальны. Различие между ними 一 в степени их реалистичности.

Истинная галлюцинация имеет место в тех случаях, когда человек точно слышит, откуда исходит звук. К примеру, в соседней квартире никто не проживает, но человек четко слышит, что за стеной говорят о нём.

Бывают, кроме того, функциональные галлюцинации, также относящиеся к истинным: к примеру, в шелесте листвы различаются голоса, которые нашептывают человеку, что ему делать, куда идти и т.п.

Нередко это бывает связано с шумом воды. Человек включает душ и тут же начинает слышать голоса соседей, которые обсуждают его, решают, как нанести ему вред, забрать у него квартиру или убить его. При этом сосед может жить на пятом этаже, а пациент — на первом.

Ложные, или псевдогаллюцинации, рождаются немного иначе: какой-то источник словно «вкладывает» голоса внутрь головы человека. При этом они могут звучать размыто, неопределенно, быть похожими на измененный голос или голос робота. Зачастую больной не может точно понять, кому принадлежит этот голос 一 женщине, мужчине, ребенку или ему самому. Весьма характерно то, что человек считает эти голоса чуждыми, созданными кем-то (инопланетянами, разведкой, компьютером, специальными устройствами) специально для того, чтобы внедрить их ему в голову.

Дифференцировать эти виды галлюцинаций крайне важно для постановки точного диагноза. То, какие именно голоса звучат в голове, может помочь выявить причину их возникновения.

Истинные галлюцинации чаще возникают при алкогольном галлюцинозе или делирии, когда пациент, к примеру, «видит» своих собутыльников и разговаривает с ними. Кроме того, они могут появляться при органической патологии ЦНС, при деменции, когда бабушка слышит, как плачет ее маленькая дочь, которой на самом деле уже 50 лет. Ложные галлюцинации наиболее часто регистрируют при шизофреническом расстройстве и химической зависимости, наркомании, которые обусловливают развитие психозов.

 

Причины возникновения голосов в голове

Иногда их появление неожиданно и необъяснимо даже для близких пациента, если он всегда был адекватным и вполне здоровым человеком. Начавшееся вдруг его «общение» с посторонними голосами пугает родных и вводит их в отчаяние, заставляя думать о сумасшествии и необратимом страшном.

Слуховые галлюцинации возникают из-за патологических изменений в мезолимбической системе головного мозга, поясняет психиатр.

В какой-то момент на пути в мезолимбической системе оказывается избыточное количество дофамина — нейромедиатора, который отвечает за ощущение радости, удовольствия, активность и совершение действий. Когда уровень дофамина слишком высок, кора головного мозга не успевает анализировать эту информацию, и сознание начинает путаться, что является реальным и что несуществующим. Мозг не может отличить действительность от иллюзии.

Так, дефицит дофамина вызывает наступление депрессии, а избыток — развитие психозов со всеми присущими им проявлениями, в том числе галлюцинациями. И если у человека имеет место второй случай, остаётся лишь угнетать производство дофамина лекарствами — антипсихотиками.

Однако есть и хорошая новость: сегодня такие состояния уже умеют неплохо лечить. При этом положительные изменения отмечаются довольно быстро — психоз уменьшается, голоса возникают реже, становятся тише, глуше, уже не вызывают такой тревоги и яркой психической реакции, у пациента появляется способность различать иллюзию и действительность.

 

Когда обращаться за помощью

С галлюцинациями к психиатру не приходят самостоятельно, и методик самопомощи в данном случае нет. Будучи в состоянии психоза, человек искренне верит в реальность того, что продуцирует его психика. И это становится его настоящей жизнью.

Поэтому ответственность за то, чтобы пациент вовремя получил врачебную помощь, как правило, лежит на его близких. Однако окружающие могут заметить тревожные симптомы довольно поздно, когда неадекватное поведение человека уже становится слишком явным и красноречивым.

В этих случаях помощь должна быть оказана без промедлений, так как голоса всегда являются признаком психоза, который нередко угрожает жизни, отмечает врач Нугаманова. Настойчиво приказывающие голоса могут, к примеру, заставить человека выброситься из окна или совершить суицид каким-то другим способом, и он действительно способен это сделать.

Если человек попал под власть голосов в голове и пытается причинить себе или другим вред, нужно немедленно вызвать скорую специализированную психиатрическую помощь и положить пациента на лечение в психиатрический стационар.

В моей практике был случай, когда мать пыталась утопить ребёнка в ванне под действием голосов. Повезло, что рядом оказалась бабушка, которая предотвратила трагедию, а сама мать была отправлена на долгое принудительное лечение из-за попытки убийства.

Оторванность от реальности всегда опасна, а при психозе может вполне осязаемо навредить и самому человеку, и тем, кто находится с ним рядом. Поэтому если вы отмечаете у кого-то признаки неадекватного, психически ненормального поведения, не бойтесь, что его поставят на учёт, не взвешивайте какие-то «за» и «против». Прежде всего, думайте о безопасности вашего близкого, а также самого себя и окружающих людей — и срочно вызывайте бригаду скорой помощи, говорит врач-психиатр.

Если же ситуация ещё не зашла далеко и не носит угрожающего характера, однако странности поведения уже заметны, можно обратиться к психиатру в частный психиатрический стационар. Сегодня есть достаточно альтернатив государственным психиатрическим больницам, поэтому всегда можно найти способ проконсультироваться с врачом, чтобы избавиться от пугающих подозрений, а не пассивно ждать, что все каким-то образом пройдет самостоятельно.
 
Источник: https://secretmag.ru/zdorove/golosa-v-golove.htm
 
Нугаманова Людмила - врач психиатр высшей категории реабилитационного центра Двойной диагноз клиники ИсаеваЛюдмила Нугаманова – врач-психиатр высшей категории РЦ “Двойной Диагноз”, в 2019 получила второе высшее образование по специализации магистр психологии. Также, имеет дополнительные специализации в области судебно-психиатрической экспертизы (опыт проведения СПЭ 12 лет), медико-социальной экспертизы (опыт работы врачом-психиатром — экспертом МСЭ 4 года), геронтологии (опыт работы с дементными пациентами 6 лет). Имеет опыт руководящей работы 25 лет, а также опыт преподавательской работы – 20 лет. Преподавала психиатрию студентам медицинского института 15 лет. В настоящее время преподаватель кафедры психиатрии ФНМО РУДН. Специалист каждые 2–3 года систематически подтверждает свою квалификацию в области психотерапии, наркологии и психиатрии.

Врач работает по направлениям:

В своей работе врач применяет когнитивно-поведенческую и эмоционально-образную терапию, а также использует свои авторские методики, которые были разработаны на основании богатого клинического опыта специалиста. Как врач психиатр, Людмила искренне верит, что талант врача проявляется в том, чтобы помочь пациенту уйти от лекарственной терапии

Получите консультацию прямо сейчас!
Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения - вы однозначно получите развернутую консультацию.
+7 (495) 172-33-85
Получить помощь
Статьи по теме
Врач-психиатр рассказал «Газета.ру», что делать при панической атаке

Врач-психиатр Клиники доктора Исаева Андрей Корнев рассказал читателям «Газеты.Ru», как помочь себе во время панической атаки…

Подробнее
Дарья Серебрякова рассказала «Lenta.ru» о признаках манипуляций в отношениях

Клинический психолог реабилитационного центра Клиники доктора Исаева «Двойной диагноз» Дарья Серебрякова рассказала читателям «Lenta.ru», как понять, что в отношениях вами манипулируют…

Подробнее
Татьяна Метелёва рассказала «Газете.Ru», в каких случаях необходима реабилитация

Соматические недуги, затрагивающие физическое состояние, обычно можно описать словами, объяснить врачу, что именно беспокоит. Психическому расстройству, в отличие от соматического, часто сопутствуют когнитивные искажения, которые мешают человеку быть критичным к симптомам своей болезни…

Подробнее
Психолог Евгения Морозова дала интервью газете Вечерняя Москва о том, как решить возникающие семейные конфликты

…Картина первая. Еще вчера они были абсолютно надежной супружеской парой, вызывающей зависть и восхищение одновременно. Лариса — красивая, яркая, позитивная, и Игорь — образец спокойствия, высокообразованный, взвешенный…

Подробнее
Меню
Позвонить Консультация WhatsApp
Наверх