+7 (495) 172-33-85 Круглосуточно. Без выходных
Москва, ул. Бабаевская, 6
+7 (495) 172-33-85 Круглосуточно. Без выходных
Круглосуточно. Без выходных
Статьи по темам
  • Психиатрическая помощь 24/7:
    прием, обследование, лечение
  • Срочный вызов: за 30 мин
    приедем в любой район Москвы
  • Специалисты с непрерывным
    стажем работы более 10 лет
  • 100% гарантия анонимности,
    не ставим на учет в ПНД
  • Являемся клинической базой
    для МГУ, РУДН, ФМБА, ММА

Психиатр Руслан Исаев перечислил признаки детской игромании, при которых нужно бить тревогу

  • Возвращаем к здоровой жизни с 2013 года
  • Лучшие специалисты с опытом более 10 лет
  • Полная анонимность при оказании помощи
Содержание статьи:
Статьи по темам

Специалист Исаев рассказал, при каких симптомах пора говорить об игровой зависимости у ребенка

Помимо уже ставшей нам привычной игромании, в последнее время появился новый вид зависимости 一 так называемая номофобия. Это страх остаться без мобильного телефона или вдалеке от него.

Прежде всего, нужно понимать, что игромания и номофобия 一 это такие же зависимости, как наркомания или алкоголизм, отличается только сам объект аддикции (зависимости, пагубной привычки 一 от англ. Аddiction – прим. Авт.),

一 говорит эксперт, кандидат медицинских наук Руслан Исаев.

Дети очень быстро ориентируются в тех возможностях, которые дают современные гаджеты, поэтому легко «подсаживаются» на них. Игромания редко «прорастает» на пустой почве, но в дальнейшем формирует личность по зависимому типу и влияет на все сферы жизни.

 

5 «звоночков», при которых нужно бить в колокола

1. Утрата интереса ко всем прежним увлечениям.

Наиболее опасный симптом 一 ухудшение успеваемости в школе. То, с чем раньше ребенок с легкостью справлялся, сегодня для него 一 проблема. Он не хочет лишний раз идти на улицу, встречаться с друзьями, пропускает тренировки, кружки или другие мероприятия, которые раньше ему были интересны.

2. На игры или гаджеты уходит очень много времени.

Родители зависимых подростков говорят, что в течение суток (именно суток, включая время, которое должно быть отведено на сон) у ребенка 60-70% времени занимает игра, компьютер или гаджет. И то 60% 一 только потому, что надо еще в школу ходить, а так было бы все 90%,

一 говорит врач.

3. Сбой в режиме дня.

Из-за чрезмерного возбуждения и всепоглощающего влечения к играм, ребенок ложится спать и засыпает намного позже, ему тяжело проснуться утром, он опаздывает на занятия или совсем их пропускает. А по возвращении с учебы у него нет сил что-то делать и он ложится спать из-за сильной усталости.

4. Появились раздражительность, вспышки агрессии, истерические припадки.

Помимо агрессии, ребенок проявляет упрямство, категоричность, отказывается что-либо обсуждать, становится чрезмерно чувствительным к критике и замечаниям, которые родители делают по поводу его неправильного досуга. Он не желает ничего слышать и всеми способами старается уйти от этой темы.

5. Учащение конфликтных ситуаций в семье.

Ребенок проявляет болезненную чувствительность к обсуждению проблемы, пресекает любые попытки поговорить об этом и исправить ситуацию. Нарастающая напряженность в эмоциональном состоянии ребенка перетекает в общую напряженность в семье. Вопросы, которые когда-то спокойно обсуждались и решались, теперь невозможно даже затронуть.

 

Синдром отмены

Одним из главных проявлений любой аддикции является синдром отмены 一 когда отсутствие объекта приводит к ухудшению настроения, деструктивным переживаниям, подавленности, тревоге.

Если смартфон становится продолжением собственного «Я» ребенка – значит ситуация доходит до критической черты. Иногда родительские попытки отобрать гаджет дети воспринимают как нападение на целостность их личности.

Если для ребенка смартфон, гаджет или любая другая вещь становится продолжением его самого – это психопатология,

一 подчеркивает врач Исаев.

Вещь вообще не должна быть продолжением человека и нарушением его целостности.

Что делать?

Как правило, мобильный телефон или компьютер ребенку покупают родители. Таким образом, гаджеты – это «дополнительные услуги», которые взрослые предоставляют по своему желанию, чтобы поощрить ребенка, порадовать его, облегчить для него выполнение домашних заданий, сделать интересней учебу и т.д.

Обычно родители дарят ребенку смартфон, подчеркивая, что он не должен мешать учебе, что на игры можно тратить только ограниченное время в сутки и т.д. Так они заключают в некотором смысле негласную договоренность. Соответственно, если ребенок ее нарушает, то родители могут и, более того – обязаны на правах лиц, имеющих более высокое положение, этот договор расторгнуть.

Безусловно, новое время ставит перед родителями новые вызовы,

一 отмечает эксперт.

Им необходимо устанавливать границы и правила, давая при этом ребенку свободу в каких-то вопросах и контролируя последствия его действий, чтобы иметь возможность предотвратить развитие зависимости.

Если проблема зашла слишком далеко и у ребенка сформировались описанные признаки, необходимо срочно прекращать взаимодействие ребенка с объектом его зависимости – гаджетом, компьютером – и бежать к семейному психологу (как минимум) или обратиться в центр реабилитации игроманов. Очень важно выбрать психолога, который работает именно с проблемами зависимости и созависимости в семье и имеет опыт отстраивания границ и рамок.

И еще

Когда покупать ребенку смартфон

Прежде всего, стоит сказать, что очень многие вещи, которые происходят с ребенком на этапе его взросления, – это вопрос ответственности родителей,

一 подчеркнул врач-психиатр частного психиатрического стационара.

Это очень важно, потому что многие родители в наше время боятся брать на себя нормальную родительскую власть, лишая таким образом ребенка базовой потребности в безопасности.

Что бы мы сыну или дочери ни дали, ни купили, мы с ним договариваемся про то, как это правильно использовать, чтобы это не было опасно, чтобы это не угрожало его жизни, здоровью. Даже давая маленькому ребенку игрушку, мы проговариваем, что в рот это брать нельзя, разбирать нельзя, батарейки нельзя вытаскивать и т.д.

С ребенком 4-5 лет невозможно договориться про правила использования смартфона, потому что он еще не очень удерживает это в голове, и записать тоже не может. Когда ребенку 7-9 лет, с ним уже можно договариваться о правилах самостоятельного пользования гаджетом. Если родитель является авторитетом, уверен в себе, психически и эмоционально устойчив и им нельзя манипулировать, то к 7-8 годам ребенок вполне способен понять и исполнять правила, которые устанавливает взрослый. А, значит, можно купить телефон и установить необходимые ограничения.
 
Источник: https://www.kp.ru/daily/27573/4842289/
 
 
Исаев Руслан Николаевич — врач-психиатр, нарколог с общим стажем более 25 лет, кандидат медицинских наук, руководитель Клиники доктора Исаева.

С отличием окончил лечебный факультет Мордовского государственного университета им. Н.П.Огарева, защитил кандидатскую диссертацию в Московском государственном медико-стоматологическом университете. Работал врачом-психиатром, наркологом в крукпнейших государственных и частных медицинских центрах. Автор десятков научных работ, посвященных лекарственным и физиотерапевтическим методам лечения наркозависимых, автор книг «Лечение алкоголизма. Руководство к трезвости», «Лечение наркомании. Практическое руководство к выздоровлению».

  • С 2005 года профессионально занимается вопросами реабилитации и ресоциализации пациентов с различными формами зависимости.
  • С 2012 года — президент Независимой наркологической гильдии.
  • С 2014 года — член Общественного совета при ФСКН РФ, эксперт Общественной Палаты РФ.
  • C 2015 года — руководитель рабочей группы по реабилитации Координационного совета Общественной Палаты РФ.
  • В 2015 году принимал участие в президиуме Государственного совета по вопросу «О ходе реализации государственной антинаркотической политики» под председательством В.В. Путина.
  • В 2016 году награжден медалью «За содействие органам наркоконтроля» и орденом «За заслуги в развитии медицины и здравоохранения».

 
 

Получите консультацию прямо сейчас!
Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения - вы однозначно получите развернутую консультацию.
+7 (495) 172-33-85
Получить помощь
Статьи по теме
Врач-психиатр рассказал «Газета.ру», что делать при панической атаке

Врач-психиатр Клиники доктора Исаева Андрей Корнев рассказал читателям «Газеты.Ru», как помочь себе во время панической атаки…

Подробнее
Голоса в голове: психиатр Людмила Нугаманова рассказала об опасности симптома и о том, когда обращаться за помощью

Межсезонье 一 пора обострения большинства заболеваний, в том числе и психических расстройств. Если осенью дождливая погода не только нашептывает вам «займи, но выпей», но и рассказывает, кто вы, что вам нужно думать, делать и куда идти 一 это тревожный симптом.

Подробнее
Игроманию не вылечить без стационара: психолог Дарья Серебрякова объяснила, почему

Клинический психолог: избавиться от игромании самостоятельно или амбулаторно часто невозможно…

Подробнее
Татьяна Метелёва рассказала о детской игромании в интервью «Российской газете»

Клинический психолог, руководитель реабилитационного центра «Двойной Диагноз» Клиники доктора Исаева Татьяна Метелёва ответила на вопросы «Российской газеты» о развитии игровой зависимости у детей…

Подробнее
Меню
Позвонить Консультация WhatsApp
Наверх