Приемное отделение

У вас есть уникальная возможность получить КРУГЛОСУТОЧНО анонимную консультацию, записаться на прием или госпитализацию, вызвать доктора или скорую помощь, получить ответы на свои вопросы. Мы выделили отдельную «горячую линию» в приемном отделении. ЗВОНИТЕ: +7 (495) 154-85-43

Ведущая частная психиатрическая клиника в Москве, с успешным
опытом лечения более 200 психиатрических заболеваний
Пиромания

Пиромания

Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения — вы однозначно получите развернутую консультацию, содержащую основные правила оказания этой помощи, информацию об эффективности современных методик, а также ответы на все вопросы. Обладая всей информацией по столь щекотливой и важной проблеме, мы гарантируем, что вы не ошибетесь, когда придет время действовать быстро.

+7(495) 795-00-66

Тем более, необходимо звонить, если нужна
экстренная помощь



Медицинская информация достоверна

Проверял Шайдуллин Ренат Флюрович

Лечение пиромании в Москве осуществляется успешно в клинике доктора Исаева. Это нарушение требуется индивидуального подхода и участия в терапии опытных специалистов. В нашем заведении есть все возможности эффективно бороться с такими отклонениями с использованием брендовых препаратов и современных методик психотерапии.

Пиромания относится к расстройствам влечения, при этом пациент отличается неодолимой тягой к совершению поджогов и наблюдению за пожаром. Такое желание является спонтанным, а сам поджог проводится импульсивно. Пироман в момент созерцания  горения ощущает приятный восторг. Терапия заболевания осуществляется комплексно с применением психотерапевтических методов, гипноза и коррекции нарушения поведения с помощью медикаментов.

Пиромания - лечение в Москве квалифицированными специалистами

Что представляет собой пиромания

Пиромания как термин болезни происходит от древнегреческого «страсть или влечение к огню». Впервые отклонение описано было в начале 19 века, но изучается до сих пор. Часто имеют склонность к поджигательству подростки и маленькие дети, воспитывающиеся в неблагополучных семьях. Лечение пиромании осуществляется преимущественно у лиц мужского пола от 14 до 30 лет, поскольку на данный возраст приходится пик заболеваемости. Среди женщин такое нарушение встречается крайне редко.

Данное расстройство влечения может быть первичным, но иногда оно сопровождает другие психические отклонения, поэтому больному в ряде случаев требуется консультация психиатра для выявления шизофрении, а также лечение психоза органического и алкогольного происхождения.

Причины пиромании

Любое расстройство влечения, в том числе и пиромания, формируется еще в детстве или подростковом возрасте. Но самый пик заболевания приходится на пубертатный период. Не менее активно оно проявляется и у взрослого человека, обусловливая его антисоциальное поведение. Этиологические факторы проблемы до сих пор не известны, но ученые выявили некоторые нюансы формирования личности и характера, которые определяют высокую степень риска развития пиромании:

  • низкие способности к адаптации в меняющихся условиях;
  • воспитание авторитарным родителем;
  • низкие интеллектуальные способности;
  • нарушения эмоционально-волевой сферы;
  • длительное пребывание в состоянии фрустрации.

Обычно пироманами становятся лица с такими особенностями:

  • низкая устойчивость к психоэмоциональным встряскам;
  • невысокая самооценка;
  • комплекс неполноценности;
  • негативное восприятие окружающего мира и себя;
  • желание изолироваться и одновременно обратить на себя внимание.

По статистике лечение пиромании проводится среди людей, которые росли в асоциальных семьях, где преобладала жестокость, насилие, отсутствие последовательности действий со стороны родителей, бесконтрольный выброс эмоций и неуважение к ребенку и друг другу. Такой стиль поведения воспринимается маленьким человеком как единственно нормальный и перетекает в желание совершать поджоги.

Причины пиромании

В некоторых случаях пиромания сопровождается врожденным снижением умственных способностей или приобретенным слабоумием в результате черепно-мозговой травмы. В этом состоянии человек не может осуществлять контроль над своими действиями и не просчитывает возможных тяжелых последствий. В данном случае оказание помощи должно быть направлено на лечение олигофрении или посттравматического синдрома.

Когда пиромания развивается на фоне нарушения эмоционально-волевой сферы, извращенное поведение сопровождается не только поджогами. Для человека в этом случае характерны и другие поступки, в том числе кражи, насилие, мошенничество, бегство из дома, склонность к бродяжничеству. И тогда на первое место врачом ставится задача лечение психопатии, так как она выступает в качестве первичного заболевания.

Психическое напряжение на фоне уже имеющегося отклонения и невозможность удовлетворения самых важных потребностей также приводит к спонтанному поджигательству. Доказательством этому является факт увеличения количества пожаров в периоды общественной нестабильности, кризиса в политике и экономике. Комфорт человека нарушается голодом, отсутствием безопасности, невозможностью сексуального удовлетворения и провоцирует к совершению противоправных действий.

Признаки пиромании

Когда пиромания наблюдается в детском возрасте, у ребенка отмечается сильная заинтересованность в способах разжигания огня. Он крадет спички, зажигалки, совершает поджоги личных вещей, дворовый скамеек, коробок. Первые такие пожары добавляют азарта и желания снова повторить свои действия. На этом этапе лечение пиромании проходит довольно успешно, для этого достаточно родителям изменить методы воспитания и усилить контроль.

В переходный период во время взросления организма у подростков манера поджигания вещей приобретает демонстративную форму. Для незрелой психики такое поведение является способом обращения на себя внимания и противопоставления себя взрослым. Нередко желание осуществлять поджоги сочетается с бегством из дома, бродяжничеством и правовыми нарушениями.

Признаки пиромании

У взрослого пиромана для установления диагноза должно быть несколько доказанных эпизодов поджога без особого мотива и корысти для себя. Заболевание отличается от планомерного действия, так как является отклонением. Желание развести огонь возникает спонтанно или с предварительной подготовкой, в этот период больной охвачен волнением, и испытывает сильное психическое напряжение.

Его мысли и движения направлены только на получение результата, при этом последствия и целесообразность, угроза наказания во внимание не принимается. Нередко пациенты испытывают при наблюдении за пламенем сексуальное возбуждение. Часть пироманов пытаются тушить огонь со всеми, чтобы получить одобрение и быть как можно ближе к центру события.

После этого мысли человека с пироманией занимает преимущественно огонь, его источники, способы разжигания. У него это проявляется в снах, играх, беседах с близкими и друзьями. Постепенно нарастающее напряжение и полная неуправляемость приводит к новым поджогам, в том числе домов, автомобилей и других объектов с находящимися в них людьми.

Критерии диагностики

Лечение пиромании в Москве в клинике доктора Исаева начинается с точной постановки диагноза болезни. При выявлении патологии очень важно понять, является ли поджог психическим отклонением или относится к умышленному действию. Обычный человек может разжигать пожар с целью отмщения, желания навредить, скрыть улики или проявить протест.

Критерии диагностики

Необходимо также определить, является ли пиромания первичным нарушением или выступает в роли симптома другой психической болезни. Для проведения дифференциальной диагностики врач учитывает следующие особенности и проявления прочих отклонений, которые могут сопровождаться спонтанными поджогами:

  • шизофреники организуют пожары на фоне бреда и галлюцинаций;
  • органические нарушения мозга характеризуются низкой волевой регуляцией
  • хронические алкоголики делают это на фоне навязчивой идеи или ради развлечения.

Лечение пиромании в чистом виде требуется в том случае, когда у пациента наблюдается соответствие двум и более диагностическим критериям:

  1. Человек организовал и провел от двух и более поджогов. При этом отмечалась целенаправленность действия и его продуманность.
  2. Перед пожаром пациент чувствовал волнение и предвкушение приятного ощущения. Во время возгорания он получал удовольствие и испытывал радость. При разговоре о случившемся пироман рассказывал об этом с восхищением и нотками фанатизма.
  3. Корыстная мотивация отсутствовала. Единственной целью являлось получение удовольствия.

Истинная пиромания не имеет других признаков отклонения. Если они наблюдаются, то в этом случае может потребоваться лечение шизофрении, зависимостей. Иногда такие неадекватные поступки встречаются при деменции, органической форме психоза, диссоциальном расстройстве.

Лечение пиромании в Москве

Лечение пиромании в Москве

Лечение пиромании осуществляется в зависимости от ее этиологии. Истинная форма болезни нередко требует изоляции пациента и его госпитализации, поскольку у него нет внутри себя осознания ненормальности своей потребности. Это сильно осложняет оказание помощи, отсутствие критического подхода человека к его состоянию и непризнание своей проблемы не дает возможности создать доверительные отношения с врачами. Терапия заболевания проводится в комплексе и включает такие этапы:

  • использование медикаментов;
  • пассивная психотерапия;
  • гипноз;
  • активная психотерапия и анализ.

Тяжелая форма пиромании требует немедленной госпитализации и постоянного наблюдения специалистов. Одновременно необходима коррекция поведения, купирование маниакальных тенденций и лечение навязчивых состояний. Для этого применяются анксиолитики, нейролептики, седативные средства.

Начальная мотивация человека с такой патологией отсутствует. Поэтому первым делом к нему применяются способы коррекции, которые не требуют от него активного участия. Лучше всего действует гипноз или внушение без введения в транс. Такие техники на уровне подсознания помогают внедрить мысль о нерациональности поведения и перепрограммировать негативные переживания на нейтральные или позитивные.

После достижения первых положительных результатов лечения используется активная когнитивно-поведенческая психотерапия и психоанализ. На этом этапе у человека происходит осознание своего влечения как неправильного, поэтому он начинает активно принимать участие в своем лечении и учится контролировать действия, находить новые жизненные цели и приоритеты, искать безопасные способы радоваться и получать удовольствие.

Вопросы и ответы

При отсутствии лечения заболевание прогрессирует и принимает все более тяжелое течение. Количество случаев поджога учащается, а промежуток между ними становится все меньше. При всем этом для переживания удовлетворения больной совершает поджоги уже более крупных объектов, а это приводит к трагической гибели многих людей. Поведение по мере течения пиромании у человека становится все менее адекватным, и они начинают представлять большую опасность для общества.
Если заболевание зарегистрировано на ранних этапах и проводится терапия, включающая прием препаратов и работу психотерапевта, то прогноз обычно благоприятен. У пациента корректируется поведение, а действия становятся продуктивными. Но это при условии, что имеет место истинная форма патологии. Когда пиромания выступает в качестве симптома шизофрении, психоза и других психических отклонений, давать прогноз затруднительно.
Единственным способом профилактики пиромании является правильное воспитание ребенка еще с детских лет. Родителям стоит обратить внимание на сильную заинтересованность его к спичкам, довольное лицо во время созерцания пламени, разговоры о пожарах. В этом случае требуется консультация детского психолога.

Варианты лечения

Консультативный прием
  • у нас организована круглосуточная «горячая линия», обратившись на которую, вам ответят на вопросы, связанные с лечением ваших заболеваний, организуют прием у доктора;
  • у нас организован круглосуточный прием доктора психиатра, что позволяет оказать неотложную помощь в любое время;
  • консультация доктора психиатра – это комплексная первичная помощь пациенту, она длится до 2-х часов и призвана не только ответить на ваши вопросы, но и поставить или уточнить диагноз, назначить лечение и указать вектор ваших дальнейших действий;
  • на данном этапе вы получаете достаточно четкий план и прогноз по вашему заболеванию;
  • Вам необходимо сделать этот первый шаг, если вы начали чувствовать дискомфорт или наблюдаете изменения у ваших близких людей!
от 2500 руб.
Амбулаторное лечение
  • существуют заболевания, которые недостаточно лечить «выписанными препаратами» дома;
  • мы организовали дневной и ночной стационар для пациентов, которые нуждаются в более частой коррекции назначенной терапии;
  • амбулаторное лечение позволяет лечиться как работающим пациентам (ночной стационар), так и пациентам, которым трудно находиться в клинике круглосуточно;
  • возможность воспользоваться амбулаторным лечением полностью обусловлена вашим текущим состоянием, тяжестью диагноза и рекомендациями доктора;
  • амбулаторное лечение включает в себя всю медикаментозную терапию, питание, комфортное нахождение в палате и постоянный присмотр за процессом медперсонала;
  • Это замечательная альтернатива «домашнего лечения», которая в несколько раз уменьшает сроки восстановления и увеличивает эффективность лечения!
от 6000 руб.
Стационарное лечение
  • это самая эффективная помощь при любых видах психиатрических проблем;
  • для некоторых диагнозов данный вид лечения безальтернативен ввиду тяжести ситуации и серьезности оказываемой терапии;
  • мы организовали стационарное лечение в клинике исходя из принципов «фокусировки на интересах пациента»;
  • мы предоставляем круглосуточный мониторинг основных показателей, надзор за состоянием пациента;
  • мы предоставляем комфортные палаты с четырехразовым питанием;
  • мы предоставляем нашу клиническую базу высококвалифицированных докторов-практиков, методик и лучших препаратов;
  • мы сделали стоимость приемлемой, удобной и демократичной;
  • Две недели стационара может заменить до трех-четырех месяцев «домашнего лечения»! Приблизьте себя к результату!
от 42 000 руб.
У вас есть вопросы? Звоните!
Не откладывайте лечение, получите бесплатную консультацию по телефону прямо
сейчас. Мы гарантируем полную анонимность и конфиденциальность при
обращении в нашу клинику. Клиника работает круглосуточно.
+ 7 (495) 795-00-66
ПОЛУЧИТЬ ПОМОЩЬ

У вас есть уникальная возможность получить КРУГЛОСУТОЧНО анонимную консультацию, записаться на прием или госпитализацию, вызвать доктора или скорую помощь, получить ответы на свои вопросы. Мы выделили отдельную «горячую линию» в приемном отделении. ЗВОНИТЕ: +7 (495) 154-85-43