Приемное отделение

У вас есть уникальная возможность получить КРУГЛОСУТОЧНО анонимную консультацию, записаться на прием или госпитализацию, вызвать доктора или скорую помощь, получить ответы на свои вопросы. Мы выделили отдельную «горячую линию» в приемном отделении. ЗВОНИТЕ: +7 (495) 154-85-43

Ведущая частная психиатрическая клиника в Москве, с успешным
опытом лечения более 200 психиатрических заболеваний
Имбецильность

Имбецильность

Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения — вы однозначно получите развернутую консультацию, содержащую основные правила оказания этой помощи, информацию об эффективности современных методик, а также ответы на все вопросы. Обладая всей информацией по столь щекотливой и важной проблеме, мы гарантируем, что вы не ошибетесь, когда придет время действовать быстро.

+7(495) 795-00-66

Тем более, необходимо звонить, если нужна
экстренная помощь



Медицинская информация достоверна

Проверял Еремин Алексей Валентинович

Имбецильность относится к одной из разновидностей умственной отсталости. Она возникает в период внутриутробного формирования плода или в первые годы жизни ребенка. Этим термином современные врачи называют олигофрению средней степени по своей тяжести. У человека с данным диагнозом наблюдается слаборазвитая речь, примитивное мышление, низкие способности к обучению, преобладание инстинктов над сознательной жизнедеятельностью. Имбецилы внушаемы и склонны к подражанию, могут отличаться асоциальным поведением и отсутствием возможности полноценного самообслуживания и самостоятельного проживания. Лечение имбецильности в Москве заключается в использовании медикаментозной терапии и постоянном уходе.

Имбецильность - лечение в Москве лучшими специалистами

Что такое имбецильность

Средняя степень проявления слабоумия (средняя выраженность олигофрении) носит название имбецильности. При этом заболевании увеличивается проявление психической симптоматики по сравнению с дебильностью, а в отличие от идиотии у такого человека наблюдается несколько большая эмоциональность. Патология встречается нечасто, согласно статистическим данным она составляет около 20% от всех случаев недоразвития психики. Выявление и лечение имбецильности проводится у 4 человек из 10 000.

Для получения полной информации о возможностях лечения имбецильности в клинике доктора Исаева можно позвонить по телефону. Консультация в этом режиме проводится врачом и является бесплатной.

Причины имбецильности

Причиной проблемы становится нарушение развития мозга у плода или новорожденного. Это бывает при таких отклонениях:

  • генные и хромосомные мутации (синдромы Дауна, Ангельмана и др.);
  • перенесенные матерью инфекции (корь, краснуха, токсоплазмоз);
  • резус-конфликт матери и младенца;
  • употребление наркотиков и алкоголя во время беременности;
  • облучение (в том числе частые рентгеновские исследования);
  • нехватка йода или гипотиреоз;
  • фенилкетонурия;
  • асфиксия плода в родах;
  • черепно-мозговые травмы и мозговые инфекции у ребенка сразу после рождения.

Значительно усугубляется ситуация при отсутствии общения родителей с малышом, недостаточном и нерациональном его питании. Играет роль и особенности социальной среды.

Симптомы имбецильности

Лечение имбецильности зависит от степени выраженности ее проявлений. Болезнь подразделяется три формы тяжести:

  • минимальная наблюдается при IQ равном от 35до 50 единиц;
  • умеренная от 25 до 34 единиц;
  • глубокая (выраженная) от 20 до 25.

Минимальная степень нарушения рассматривается как пограничное состояние между дебилизмом и имбецильностью. Поэтому многие специалисты ее не учитывают при проведении классификации.При умеренной тяжести болезни человек имеет незначительный словарный запас для общения с родителями, мелкая моторика развита слабо, эмоциональность минимальна. Тяжелая форма патологии сопровождается резко сниженными интеллектуальными способностями, неразвитой моторикой, проблемами в простейшем самообслуживании.

Поведение пациента зависит от основных черт его характера. Они могут быть как добродушными и  покладистыми, так и агрессивными. Одни больные отличаются заторможенностью и полной апатией, а другие проявляют высокую активность и подвижность.

Для пациентов с таким диагнозом характерно застывшее лицо, лишенной признаков мимики и уреженение частоты моргания. У многих людей с имбецильностью наблюдается грубая структура черепной коробки и физические дефекты развития (гидроцефалия, нарушение прикуса, оттопыренность ушей, прирастание мочек и проч.). Независимо от возраста такой человек навсегда застывает на уровне дошкольника. Семью он завести не может, все общение ограничивается семейным кругом, а иногда и другими больными в группе реабилитации.

Если обратить внимание на передвижение больного, становится заметно нарушение координации и недоразвитость моторики. Они часто сутулятся, скованны и неуклюжи, для них практически невозможными являются мелкие движения кистями. Имбецилы не отличаются чистоплотностью, могут много есть и нередко проявляют сексуальную распущенность. Почти всегда у больного диагностируются различные нарушения по части неврологии (парезы и нарушения чувствительности, эпилептические припадки). Иногда у него определяют признаки аутизма.

Симптомы имбецильности

Мышление при имбецильности последовательное, но очень примитивное, шаблонное, лишенное способности к обобщению и абстрагированию. Люди с таким отклонением имеют низкие волевые качества, рассеянное внимание, нарушение памяти, узость интересов. Речь они понимают, но сами изъясняются простыми предложениями с запасом слов не более 200-300. При специальном подходе и осуществлении полноценного лечение слабоумия, можно обучить элементарному счету (предметов или денег) и чтению по слогам.

Самые простейшие навыки самообслуживания имбецилы получают при помощи умения подражать действиям рядом находящихся людей, и долгого повторения и обучения. Но при этом самостоятельной инициативы не проявляют и без присмотра сами ничего не делают. Их потребности заключаются в удовлетворении голода и других примитивных инстинктов, направленных на выживание. У многих больных отмечается хороший слух. Незнакомая обстановка может вызывать растерянность и агрессивное поведение, опасное для окружения.

Пациенты способны привязываться к людям, которые за ними ухаживают, в отличие от больных идиотизмом, любят своих родителей и называют по имени. Но при этом могут забывать других знакомых. При похвале пациенты испытывают удовольствие, а замечания воспринимают крайне негативно. Такие особенности вызывают проблемы с социальной адаптацией, а общественный труд в этом случае маловероятен, так как больной может осуществлять исключительно примитивные действия по шаблону. При высокой активности и агрессивности, а также в результате пребывания в неблагоприятной социальной среде, имбецилы могут быть опасными для себя и близкого окружения.

Диагностика

Прежде чем начать лечение имбецильности, необходимо точно установить диагноз, для этого требуется:

  • изучение течения беременности матери;
  • перенесенные ею заболевания;
  • инфекции и травмы ребенка в раннем возрасте;
  • условия проживания и социальной среды;
  • первые симптомы и сроки манифестации умственной отсталости;
  • тесты для выявления уровня IQ;
  • выяснение привязанностей, уровня успеваемости в школе;
  • развитие речи и степень социальной адаптации.

На данный момент существует возможность скрининговой диагностики в период внутриутробного развития плода. С целью уточнения иногда требуется проведение компьютерной или магнитно-резонансной томографии головного мозга. Эти исследования обладают высокой степенью точности определения нарушения и появления новообразований. Отклонения со стороны сосудов можно увидеть при проведении ангиографии или реоэнцефалографии. Электроэнцефалограмма позволяет опровергнуть или подтвердить функциональные изменения в ЦНС и степень электрической активности мозга, а также наблюдать эти процессы в динамике.

Диагностика

Важно исключить другие психические отклонения, которые могут сопровождаться снижением интеллектуальных способностей пациента, поскольку лечение шизофрении, эпиприпадков и деменции несколько отличается от оказания помощи при имбецильности. При появлении сомнений, лечащий врач может вызвать специалиста для дополнительной консультации. Так, диагностику и лечение деменции, а также запущенных случаев эпилепсии осуществляет врач психиатр.

Лечение имбецильности в Москве

Лечение имбецильности в Москве в клинике доктора Исаева проводится при помощи самых новых международных методик. Современная медицина не может помочь избавиться от болезни полностью, но правильный и комплексный подход позволяет улучшить качество жизни пациента и дать ему необходимые для существования навыки.

Терапия проводится строго под контролем врача, при этом в зависимости от симптомов протекания болезни используются такие группы лекарственных средств:

  • психостимуляторы;
  • психотропы;
  • транквилизаторы;
  • биостимуляторы;
  • седативные препараты;
  • нейролептики;
  • сосудорасширяющие;
  • ноотропы;
  • поливитаминные комплексы с достаточным содержанием группы B.

Если причиной становится специфическое заболевание, то назначается:

  • заместительная гормонотерапия при гипотиреозе;
  • диета и средство для торможения работы щитовидки при фенилкетонурии;
  • антибиотики при мозговой инфекции и токсоплазмозе.

По показания проводится дегидратация (магнезия, диуретики), применяются противосудорожные средства. Одновременно в обязательном порядке психоневролог или психотерапевт проводит беседу с родными и близкими больного. Он им дает информацию о протекании заболевания и его особенностях, учит правильному поведению с таким человеком для предупреждения возникновения проблем. При нарушении структуры позвоночника и боли в нем у пациента, страдающего имбецильностью, оказывает помощь вертебролог, улучшением речи занимается логопед. При асоциальном поведении и повышенной агрессивности терапия проводится по типу лечение психических расстройств.

В некоторых случаях, при условии отсутствия агрессивности больного и опасности для окружающих, лечение можно осуществлять на дому, в привычной для него обстановке. Для вызова специалиста из клиники следует набрать номер телефона и получить полную информацию.

Если пациенту требуется коррекция терапии и нужен выбор поддерживающей дозпрепараты, лучше всего поместить его в стационар под постоянное наблюдение специалиста. Таким способом легче подобрать количество активного вещество, требующегося для коррекции поведения и улучшения состояния.

Вопросы и ответы

Предупредить рождение малыша с умственной отсталостью можно, если планировать беременность заранее, пройти все предварительные исследования. Также на ранних сроках следует использовать скрининг, которые помогает выявить патологию. При ее обнаружении, будущие родители ставятся в известность, и они решают оставить ребенка или сделать аборт.
Полное излечение имбецильности на данный момент развития науки не представляется возможным. Прогнозирование на качество жизни зависит от степени выраженности слабоумия, сроках выявления патологии, обеспечение обучения в специализированных заведениях и ухода за пациентом. Более адаптированными являются люди с наименьшей степенью олигофрении, у которых проблема выявилась в раннем детстве, было проведено лечение и профессиональное обучение. Но при имбецильности человек все равно постоянно нуждается в присмотре и уходе и поэтому является инвалидом детства.

Варианты лечения

Консультативный прием
  • у нас организована круглосуточная «горячая линия», обратившись на которую, вам ответят на вопросы, связанные с лечением ваших заболеваний, организуют прием у доктора;
  • у нас организован круглосуточный прием доктора психиатра, что позволяет оказать неотложную помощь в любое время;
  • консультация доктора психиатра – это комплексная первичная помощь пациенту, она длится до 2-х часов и призвана не только ответить на ваши вопросы, но и поставить или уточнить диагноз, назначить лечение и указать вектор ваших дальнейших действий;
  • на данном этапе вы получаете достаточно четкий план и прогноз по вашему заболеванию;
  • Вам необходимо сделать этот первый шаг, если вы начали чувствовать дискомфорт или наблюдаете изменения у ваших близких людей!
от 2500 руб.
Амбулаторное лечение
  • существуют заболевания, которые недостаточно лечить «выписанными препаратами» дома;
  • мы организовали дневной и ночной стационар для пациентов, которые нуждаются в более частой коррекции назначенной терапии;
  • амбулаторное лечение позволяет лечиться как работающим пациентам (ночной стационар), так и пациентам, которым трудно находиться в клинике круглосуточно;
  • возможность воспользоваться амбулаторным лечением полностью обусловлена вашим текущим состоянием, тяжестью диагноза и рекомендациями доктора;
  • амбулаторное лечение включает в себя всю медикаментозную терапию, питание, комфортное нахождение в палате и постоянный присмотр за процессом медперсонала;
  • Это замечательная альтернатива «домашнего лечения», которая в несколько раз уменьшает сроки восстановления и увеличивает эффективность лечения!
от 6000 руб.
Стационарное лечение
  • это самая эффективная помощь при любых видах психиатрических проблем;
  • для некоторых диагнозов данный вид лечения безальтернативен ввиду тяжести ситуации и серьезности оказываемой терапии;
  • мы организовали стационарное лечение в клинике исходя из принципов «фокусировки на интересах пациента»;
  • мы предоставляем круглосуточный мониторинг основных показателей, надзор за состоянием пациента;
  • мы предоставляем комфортные палаты с четырехразовым питанием;
  • мы предоставляем нашу клиническую базу высококвалифицированных докторов-практиков, методик и лучших препаратов;
  • мы сделали стоимость приемлемой, удобной и демократичной;
  • Две недели стационара может заменить до трех-четырех месяцев «домашнего лечения»! Приблизьте себя к результату!
от 42 000 руб.
У вас есть вопросы? Звоните!
Не откладывайте лечение, получите бесплатную консультацию по телефону прямо
сейчас. Мы гарантируем полную анонимность и конфиденциальность при
обращении в нашу клинику. Клиника работает круглосуточно.
+ 7 (495) 795-00-66
ПОЛУЧИТЬ ПОМОЩЬ

У вас есть уникальная возможность получить КРУГЛОСУТОЧНО анонимную консультацию, записаться на прием или госпитализацию, вызвать доктора или скорую помощь, получить ответы на свои вопросы. Мы выделили отдельную «горячую линию» в приемном отделении. ЗВОНИТЕ: +7 (495) 154-85-43