Консультант по реабилитации

Консультант по долгосрочным программам профилактики срывов (реабилитационные центры, группы поддержки и диагностика) ЗВОНИТЕ: +7 (495) 121-33-14

Только до 20 мая держим цены 2021 года!
Ведущая частная психиатрическая клиника в Москве, с успешным
опытом лечения более 200 психиатрических заболеваний


Психолог Евгения Морозова рассказала, как решить возникающие семейные конфликты

Психолог Евгения Морозова рассказала, как решить возникающие семейные конфликты

…Картина первая. Еще вчера они были абсо- лютно надежной супружеской парой, вызыва- ющей зависть и восхищение одновременно. Лариса — красивая, яркая, позитивная, и Игорь — образец спокойствия, высокообразованный, взвешенный и неизменно доброже- лательный. Сегодня они предпочитают жить порознь — она в Москве, он на даче, но в те дни, когда разъезд невозможен, встреча завершается взаимными оскорблениями и ссорой. Дети заняли позицию мамы, что злит Игоря и не при- носит удовлетворения Ларисе.

…Картина следующая, тоже «из ближнего круга»: Николай — довольно известный режиссер, миролюбивый и солнечный человек, центр притяжения всех родственников, звонит племяннице за рубеж, но натыкается вместо при- вычного «дядя Колечка» на холодное «и вам не хворать», а вскоре получает длинное сообщение на телефон, из которого следует, что общаться с ним, «лаптеногим», больше никто не желает, ибо он «пособник Путина».

…Картина третья, завершающая. На мое поздравление с днем рождения подруга, живущая в Израиле, отвечает: «Спасибо, конечно, но лучше бы этой вашей России вообще не было…» Все эти перемены случились за последний месяц с небольшим. Правда, это был один из самых сложных и самых важных месяцев для страны не просто за последние годы, а за десятилетия точно. Увы, это правда: точки зрения, высказываемые в обществе относительно специальной военной операции России, поспособствовали как сплочению одной части общества, так и болезненным разломам в другой его части. Великое счастье — понять, что твой друг и близкий человек разделяет твою позицию. Огромная проблема, а то и трагедия — если вы стоите на разных сторонах «баррикад». А самые острые «бои» развернулись не между друзьями и знакомыми, а между родными людьми и су- пругами.

Казалось бы, а с кем еще говорить о том, что болит и тревожит? Когда еще объединиться, как не сейчас? Но нет. И в ближнем круге каждого из нас сегодня не счесть малых и больших трагедий, основанных на непонимании друг друга, неготовности к компромиссам и диалогам, а главное — остром неприятии «чужой» позиции. Но ведь нет ничего страшнее, чем превра- щение в чужих еще вчера близких людей…

О том, что происходит с обществом и семьей на фоне острой конфликтной ситуации между Россией и Украиной, мы говорили с клиническим психологом, гештальт-терапевтом Евгенией Морозовой.

Евгения Владимировна, на протяжении уже долгого времени специалисты в области семьи (разные, от социологов и психологов до педагогов и т.д.) говорили о том, что сам институт семьи в нашей стране, да и во всем мире, претерпевает серьезные деформации. Российскую семью хранили от этого, в том числе и установкой определенных блоков от попадания к нам идей ювенальной юстиции, неприятием на государственном уровне однополых браков и так далее. На ваш взгляд, семья действительно меняется и потеряла прежнюю стойкость?

Сегодня появились новые представления о браке, основанные на выборе, товарищеских отношениях и романтической любви. Это в свою очередь вызвало всплеск числа разводов. Если в 2020 году в стране официально разошлись 564 033 пары, то в 2021 году узы брака расторгли уже 644 207 семей (4,4 на 1000 человек населения). То есть на 80 174 больше! Экономическая и глобальная нестабильность начала ХХ века породила потребность в четко определенных семейных ячейках. Это привело к идеологии, восхваляющей экономический прогресс и социальный порядок, результатом чего стали более молодые браки, которые длились дольше, чем прежде, появление большего количества в них детей, меньшее число разводов и рост числа семей нуклеарных*. Семья прошлого века олицетворяла собой экономически стабильную семейную ячейку. Идея среднего класса, патриархальной семьи, ориентированной на ребенка, просуществовала недолго. Вот почему современная семья в боль

шинстве случаев мало похожа на эту «идеальную» ячейку. Роль женщины в обществе сильно возросла, говорить о существующих внутри семьи проблемах стало теперь не так стыдно, ведь раньше «выносить сор из избы» было не принято. Работа с психологом помогает прорабатывать негативные сценарии, именно в процессе терапии люди учатся заботиться о своем ментальном здоровье, которое, безусловно, тяжело сохранить в семье, где любовь и взаимопонимание уже отсутствуют. К слову, не каждая пара обязана сохранять отношения, во многих случаях развод позитивно влияет даже на воспитание общих детей. Это вопрос безопасной среды для ребенка, во многих случаях не только в психологическом, но и в физическом плане. Мы сегодня в нашей клинике практикуем семейную терапию, но открыто гово- рим о том, как поступать в ситуациях, когда спасать нужно себя, а не отношения.

Для внутрисемейных отношений большим испытанием оказался ковид. Некоторые обнаружили, что не способны сосуществовать со своими «половинками» в закрытом пространстве дольше суток… Начались конфликты. По итогам пандемии многие пары развелись, а некоторые семьи (очевидно, с более здоровыми отношениями), наоборот, окрепли. Что вы думаете по этому поводу?

Пандемия выступила провоцирующим фактором, при котором все скрытые конфликты стали явными. Это произошло как внутри отдельной личности, так и в семейной системе. Когда базовая безопасность снизилась из-за угрозы заболеть смертельным заболеванием, многие люди обострились в эмоциональном плане, стали более слезливыми, неуравновешенными или, наоборот, агрессивными. У многих появились симптомы тревожно-депрессивного расстройства, и, соответственно, сильно изменилось поведение каждого человека. Из-за этого вся система взаимоотношений внутри любого коллектива пошатнулась с обычных паттернов поведения. Выжили семьи, в которых внутриличностные связи были крепкими. Если в семье было недопонимание, то нарастал конфликт, нахождение в одном пространстве спровоцировало и ускорило распад семьи. Но мне приходилось наблюдать и другое: в некоторых семьях, в которых до пандемии конфликтные ситуации были нередки, связанный с ковидом стресс, наоборот, объединил людей и помог им помириться. Думаю, в данном факторе присутствует несколько составляющих. Во-первых, это осознание ценности другого человека. Во-вторых — обладание для каждого собственными навыками саморегу- ляции. В-третьих — возможность (или способность) в стрессовой ситуации вести диалог. Ну а в-четвертых, как ни банально это прозвучит, — наличие духовных ценностей.

И вот новое испытание на прочность. После начала военной спецоперации России на Украине во мно- гих семьях произошли просто тектонические разломы — по границам разных позиций. Это вообще — нормально? Такие разные точки зрения — в одной «ячейке общества»? Или это говорит о том, что люди жили вместе, но плохо друг друга знали, — ведь многие говорят, что позиция «противника» стала для них неожиданностью.

Когда началась спецоперация, у многих моих клиентов и пациентов клиники возникло очень сложное психоэмоциональное состояние. От сильного чувства страха, вины до сильной ярости. При этом интенсивность переживаний была очень высокая. Внутрисемейные конфликты дополнительно разрушали и доводили людей до безумия. Действительно, внутри семьи возникали разные мнения и отношение к ситуации. Могу только предположить, что все относились отрицательно к смерти людей, а далее позиции расходились. Разные реакции (помимо мировоззренческих позиций) в том числе имели животные корни. Да, не удивляйтесь! Когда животному угрожает опасность, это провоцирует три реакции: замри (оцени свои силы против опасности), а далее — бей или беги… Обычная реакция нападения в случае опасности привела часть людей к позиции нападения. Но те, кто склонен в стрессе убегать, ушли в позицию вины и осуждения военных действий. То есть это происходит на уровне инстинктов… Существует множество факторов, которые влияют на мнение разных людей в данной ситуации, но инстинкты никто не отменял. Внутри семьи каждый испытывал страх и имел разную реакцию. Хотя именно внутри семьи как в малой социальной группе индивид должен получать поддержку и помощь. Здесь важно не оценивать политические взгляды оппонента, а говорить прямо и честно, исходя только из чувств. «Мне страшно», «Я боюсь не справиться», «Мне сложно быть в неопределенности», «Мне нужны твои поддержка и помощь». Важно проявить сопереживание. Если посмотреть глубже, то обычно спорящие именно это хотят сказать друг другу.

Масла в огонь подливают живущие за границей родственники. Они не были в Донбассе, получают одностороннюю информацию, но пишут письма и звонят, обвиняя «бывшую родню» в причастности к агрессии и так далее. Доказать им что-либо практически невозможно — канал информации работает лишь в одну сторону. Почему они нас не слышат?

Весь мир испуган, опять же, родственники, живущие за границей, что они чувствуют? Вину за то, что не могут быть со своими пострадавшими близкими? Страх? Сострадание? Это очень сильные чувства, с ними еще нужно научиться жить. Конечно, проще обвинить кого- то, чтобы чуть облегчить напряжение внутри себя. За агрессией всегда стоят иные глубокие чувства. Обычно это некий страх, но бывает, что и вина, и бессилие. Ничего, кроме бессилия, находясь вдали от ситуации, человек испытывать не может. Научиться принимать свое бессилие — это искусство. Человек всегда ищет выход своим эмоциям. Военная ситуация, как и пандемия, словно лакмусовая бумажка подсветила болезненные реакции людей, ценности каждого человека и ценность друг друга.

В политические конфликты взрослых втягиваются дети. Уже известны случаи, когда, например, дети занимают сторону одного из родителей. Как сделать так, чтобы по окончании всей ситуации детско-родительские отношения сохранились?

Когда в политические конфликты, как и в любые конфликты, даже на уровне просто обсуждений, втягиваются дети — это ответственность родителей. Родители должны быть мудрее и понимать, что ребенок всегда (до определенного времени) слабее родителя и «прикрепляется» эмоционально, чтобы «выжить». У маленького ребенка собственный страх смерти всегда связан со страхом потери родителя, так как ему кажется, что без родителя он не выживет. Когда в нынешней ситуации родители конфликтуют и каждый пытается перетянуть на свою сторону детей, начинаются «военные действия» внутри семьи. Действительно, такая ситуация может сильно травмировать самих детей, так как базовая безопасность внутри семьи потеряна, теряется эмоциональный контакт. В первую очередь на первый план должно выступать уважение. «Я имею право на свое мнение, и ты также имеешь право на свое мнение». «Мы разные, у нас разные взгляды на жизнь, мы расходимся в позициях, но я ценю тебя и уважаю, поэтому даю право тебе не соглашаться со мной». Тогда, вырастая, дети понимают, что могут быть личностями со своим мнением и решением. Важно понимать, что родители их примут с этим. В таких семьях вырастают устойчивые личности с широкими взглядами и устойчивым поведением.

Как выходить из ситуации, когда муж и жена оказываются «по разные стороны баррикад»? Как искать пути консенсуса, устраивать переговоры?

Переговоры в такой ситуации могут сработать. Но если на сегодня это невозможно, надо сделать паузу в общении на эту тему. Выставить границы на обсуждение политики, ограничение на новости, лимиты на травмирующие видео с целью снижения травматизации себя. Через какое-то время, когда чувства и эмоции снизятся, можно вернуться к этой теме.

Допустим, люди как-то договорились друг с другом о том, что они, например, просто не обсуждают ситуацию. Но внутреннее напряжение никуда не девается. Оно может в виде старой обиды и негатива жить в душе годами, а это добром не кончится. Как изживать старые обиды и избавляться от их груза?

Внутреннее напряжение лучше всего спускать через спорт, через бег и грушу. Покричать, попеть и попрыгать, покричать в лесу и, конечно, говорить о том, что страшно, тяжело эмоционально, больно, мучает неопределенностью. Важно говорить о чувствах, которые вызывает ситуация, а не уходить в политику. Сейчас важны наши чувства, эмоции и ментальное здоровье.

Скачать статью в оригинале из газеты “Вечерняя Москва”

Варианты лечения

Консультативный прием
  • у нас организована круглосуточная «горячая линия», обратившись на которую, вам ответят на вопросы, связанные с лечением ваших заболеваний, организуют прием у доктора;
  • у нас организован круглосуточный прием доктора психиатра, что позволяет оказать неотложную помощь в любое время;
  • консультация доктора психиатра – это комплексная первичная помощь пациенту, она длится до 2-х часов и призвана не только ответить на ваши вопросы, но и поставить или уточнить диагноз, назначить лечение и указать вектор ваших дальнейших действий;
  • на данном этапе вы получаете достаточно четкий план и прогноз по вашему заболеванию;
  • Вам необходимо сделать этот первый шаг, если вы начали чувствовать дискомфорт или наблюдаете изменения у ваших близких людей!
от 2500 руб.
Амбулаторное лечение
  • существуют заболевания, которые недостаточно лечить «выписанными препаратами» дома;
  • мы организовали дневной и ночной стационар для пациентов, которые нуждаются в более частой коррекции назначенной терапии;
  • амбулаторное лечение позволяет лечиться как работающим пациентам (ночной стационар), так и пациентам, которым трудно находиться в клинике круглосуточно;
  • возможность воспользоваться амбулаторным лечением полностью обусловлена вашим текущим состоянием, тяжестью диагноза и рекомендациями доктора;
  • амбулаторное лечение включает в себя всю медикаментозную терапию, питание, комфортное нахождение в палате и постоянный присмотр за процессом медперсонала;
  • Это замечательная альтернатива «домашнего лечения», которая в несколько раз уменьшает сроки восстановления и увеличивает эффективность лечения!
от 6000 руб.
Стационарное лечение
  • это самая эффективная помощь при любых видах психиатрических проблем;
  • для некоторых диагнозов данный вид лечения безальтернативен ввиду тяжести ситуации и серьезности оказываемой терапии;
  • мы организовали стационарное лечение в клинике исходя из принципов «фокусировки на интересах пациента»;
  • мы предоставляем круглосуточный мониторинг основных показателей, надзор за состоянием пациента;
  • мы предоставляем комфортные палаты с четырехразовым питанием;
  • мы предоставляем нашу клиническую базу высококвалифицированных докторов-практиков, методик и лучших препаратов;
  • мы сделали стоимость приемлемой, удобной и демократичной;
  • Две недели стационара может заменить до трех-четырех месяцев «домашнего лечения»! Приблизьте себя к результату!
от 42 000 руб.
У вас есть вопросы? Звоните!
Не откладывайте лечение, получите бесплатную консультацию по телефону прямо
сейчас. Мы гарантируем полную анонимность и конфиденциальность при
обращении в нашу клинику. Клиника работает круглосуточно.
+7 (495) 367-30-99
ПОЛУЧИТЬ ПОМОЩЬ

У вас есть уникальная возможность получить КРУГЛОСУТОЧНО анонимную консультацию, записаться на прием или госпитализацию, вызвать доктора или скорую помощь, получить ответы на свои вопросы. Мы выделили отдельную «горячую линию» в приемном отделении. ЗВОНИТЕ: +7 (495) 367-30-99