+7 (495) 172-33-85 Круглосуточно. Без выходных
Москва, ул. Бабаевская, 6
+7 (495) 172-33-85 Круглосуточно. Без выходных
Круглосуточно. Без выходных
Статьи по темам
  • Психиатрическая помощь 24/7:
    прием, обследование, лечение
  • Срочный вызов: за 30 мин
    приедем в любой район Москвы
  • Специалисты с непрерывным
    стажем работы более 10 лет
  • 100% гарантия анонимности,
    не ставим на учет в ПНД
  • Являемся клинической базой
    для МГУ, РУДН, ФМБА, ММА

Татьяна Метелёва рассказала о детской игромании в интервью «Российской газете»

  • Возвращаем к здоровой жизни с 2013 года
  • Лучшие специалисты с опытом более 10 лет
  • Полная анонимность при оказании помощи
Статьи по темам

Клинический психолог, руководитель реабилитационного центра «Двойной Диагноз» Клиники доктора Исаева Татьяна Метелёва ответила на вопросы «Российской газеты» о развитии игровой зависимости у детей.

Ребенок готов часами сидеть за компьютером, играя в «стрелялки». Оказывается, это совсем не безобидное занятие. Игровая зависимость является официальным диагнозом – наряду с употреблением психоактивных веществ. Более того, это «невинное» развлечение может в дальнейшем привести к зависимости от алкоголя и наркотических веществ. На что обратить внимание родителям, как понять, в какой момент развлечение и отдых становятся жизненной потребностью, перерастая в зависимость?

Расскажите, пожалуйста, почему возникает игромания у детей?

Игромания, которая также называется «лудомания» или «гэмблинг» – это патологическая склонность к азартным играм с очень частыми эпизодами вовлечения в них. Страсть к игре становится основной доминантой в жизни человека, все остальное уходит на второй план и теряет ценность: семейные, социальные отношения, профессиональное и личностное развитие, физическое здоровье. С прогрессированием заболевания человек может полностью потерять контроль над всеми сферами жизни.

Многие считают, что если человек не употребляет наркотики или алкоголь, а «всего лишь» играет, то в этом нет ничего страшного. К сожалению, это не так: и наркотики, и алкоголь, и игра – это только способы. Истинная причина того, что человек прибегает в какому-то или даже всем из них, – зависимое расстройство личности.

Можно ли распознать, когда развлечение перерастает в зависимость? По каким признакам?

Для начала человек теряет интерес ко всем своим предыдущим увлечениям и важным для него вещам.

Второй признак – это увеличение времени, которое тратится на игру. Ребёнок постоянно сидит перед экраном компьютера, смартфона.

Третий признак – нарастание раздражительности, агрессии, отрицания проблемы как защита от больной, патологической зависимости. Человек не желает обсуждать сложившуюся ситуацию, а любые попытки воззвать к его разуму или совести вызывают только агрессию, истерики или другие яркие негативные аффективные реакции.

Наконец, появляется сильнейшее возбуждение, полная охваченность патологической идеей выиграть. У человека полностью нарушается режим дня и сон, что уже само по себе может быть опасно для психического здоровья.
Человек находится в состоянии ничем не обоснованной эйфории, охваченных игрой. В моменты проигрыша, что случается нередко, это состояние сменяется депрессивным состоянием. Эти эпизоды напоминают смены фаз мании и депрессии при биполярном аффективном расстройстве.

Такие состояния становятся опасными для здоровья и жизни человека.

Что родители могут сделать в данной ситуации? Наверняка тактика поведения с ребенком со взрослым человеком будет разной?

Способы воздействия на взрослого человека и на ребенка, безусловно, отличаются. Хотя взрослые люди с аддиктивным поведением обладают так называемым психическим инфантилизмом, поэтому невозможно назвать их психологически взрослыми людьми.

Тем не менее мы говорим о биологическом возрасте. В отношениях с ребенком мы все-таки исходим из более директивной позиции. Можно пытаться объяснять ребенку на его языке, что происходящее с ним – это болезнь, что ему нужна помощь. Одновременно с разговорами необходимо срочно директивно прекращать взаимодействие ребенка с объектом его зависимости: смартфоном, компьютером и т.д. И бежать к семейному психологу, который работает с проблемами зависимости и созависимости – как известно, они тесно связаны друг с другом.

При разговоре со взрослым человеком понадобятся методы убеждения, чтобы показать и показать ему, что это превратилось в проблему, объяснять и убеждать, что ему необходима помощь, мотивировать на то, чтобы он вместе с семьей обратился к специалистам.
Можно сказать, что с ребенком в некотором смысле легче – решение принимают родители.

Игровая зависимость поддаётся лечению?

Безусловно, такие состояния можно и нужно лечить. В основе зависимости чаще всего лежит зависимое расстройство личности. У ребёнка или подростка оно может быть ещё не сформировано. В таких случаях недостаточно просто изолировать человека от объекта его зависимости. Нужно прорабатывать личностные черты, которые привели к этому патологическому поведению и способу взаимодействия с миром – для этого требуется психотерапевтическая работа, которая является обязательной частью реабилитации при игромании.

Хочу отметить, что у подавляющего большинства наших пациентов, зависимых от алкоголя или наркотиков, патологическое зависимое поведение начиналось именно с игры. Я всегда предупреждаю родителей подростка с игроманией, что это может быть только первым шагом. Чаще всего мы видим сочетанную историю, когда дети начинают играть, а впоследствии добавляют психоактивные вещества для усиления ощущений и получения более ярких эмоций.

Очень важно понимать, что чем раньше начать лечение, тем оптимистичнее прогноз. У родителей, которые обращаются к специалистам на этапе начала формирования зависимости в раннем подростковом возрасте, гораздо больше шансов избежать тяжёлых последствий. Зная опасности и свои уязвимые места, подросток будет выстраивать свою жизнь по-другому, понимая, насколько далеко это может зайти.

Один мой пациент, молодой парень, который уже два года находится в ремиссии, недавно сказал мне замечательную фразу: «У меня нет страха перед своей зависимостью. Просто я больше не вижу в этом смысла. Потому что там, в той жизни нет ничего, а сейчас у меня есть все: учеба, работа, друзья, отношения с девушкой, – всё, чего у меня не было раньше».

По моему мнению, вывод, что «там нет ничего, а здесь очень много того, чем я дорожу», – это совершенно блестящий результат, к которому мы стремимся в случае с каждым пациентом. Мы предлагаем другой способ взаимодействия с миром, и, соответственно, качество жизни человека значительно улучшается, и он сам это понимает. Это очень важный момент.

И всё-таки по каким причинам ребёнок «уходит» в игровой мир?

На сегодняшний день известно очень много факторов, способствующих развитию зависимости, в том числе и наследственных. Причем не обязательно, чтобы близкий был зависим именно от игры. В анамнезе семьи может быть алкогольная зависимость или просто зависимые черты личности, которые передались генетически.

На формирование зависимости очень влияет процесс воспитания. Сейчас родителям достаточно сложно выбрать «золотую середину» между здоровым либерализмом и выстраиванием строгих рамок и границ, которые призваны в первую очередь обеспечить безопасность ребенка, а не ограничить его в правах.

Однако ведущие причины, на мой взгляд, – это очень низкая стрессоустойчивость, высокий уровень притязаний и слабые волевые качества, которые не позволяют ребенку набрать компетенции для того, чтобы соответствовать своему уровню притязаний. Проще говоря, происходит огромный разрыв между тем, что я могу, и тем, что я хочу.

Из-за низкой толерантности к стрессу ребенок не может и не хочет преодолевать трудности, которые ему по силам преодолеть, и пытается сбежать от них. Самый лёгкий и доступный для ребенка способ – игровое пространство, в котором он может быть и супергероем, и богатым или властным человеком, и непобедимым бойцом. Фактически это проживание виртуальной жизни, которая не требует приложения настоящих усилия, проявления волевых, коммуникативных качеств и т.д. Ребенок таким образом реализует естественное желание быть важным, нужным, сильным, смелым, умелым.

Ребёнок, который неуверенно чувствует себя в среде сверстников, будет выбирать «стрелялки» для того, чтобы реализовывать агрессивное отстаивание своих границ. Ребёнок, которому важно почувствовать собственную компетентность, лидерские качества, выберет стратегические игры. Можно сказать, что обычно выбирается игра, которая больше всего отвечает неудовлетворенным потребностям ребенка.

Часто дети выбирают игры с донатами, с выигрышами каких-то сумм денег, потому что это позволяет получить быстрый результат. Зависимый человек всегда хочет получить всё, причём сразу и быстро, не прилагая при этом усилий. Игра дает такие возможности. Точнее, иллюзию таких возможностей, на которую и «подсаживаются» дети.

Источник: https://rg.ru/2023/10/31/psiholog-rasskazala-kak-poniat-chto-rebenok-stanovitsia-igromanom.html
 
 
Метелёва Татьяна Борисовна - cпециалист реабилитационного центра "Двойной Диагноз"Специалист реабилитационного центра “Двойной Диагноз” по психотерапии пациентов с зависимостью, психологической коррекции пациентов с психическими расстройствами, психологической травмой. Клинический психолог, магистр психологии, гештальт-терапевт, системный семейный психотерапевт. Опыт работы психологом — 17 лет, из них 9 лет в реабилитационном центре для женщин и детей, подвергшихся насилию. Опыт работы преподавателем психологии в ВУЗе — 3 года.
Специалист работает индивидуально и в группах по направлениям:

  • психологическая травма;
  • работа с семейной системой;
  • психодиагностика.

Татьяна Борисовна также ведет психообразовательные лекции для родственников пациентов. Проводит психодиагностику, в том числе достаточно уникальным для отечественной психологии методом Роршаха.
 

Получите консультацию прямо сейчас!
Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения - вы однозначно получите развернутую консультацию.
+7 (495) 172-33-85
Получить помощь
Статьи по теме
Психолог Евгения Морозова дала интервью газете Вечерняя Москва о том, как решить возникающие семейные конфликты

…Картина первая. Еще вчера они были абсолютно надежной супружеской парой, вызывающей зависть и восхищение одновременно. Лариса — красивая, яркая, позитивная, и Игорь — образец спокойствия, высокообразованный, взвешенный…

Подробнее
Руководитель реабилитационного центра «Двойной Диагноз» Татьяна Борисовна Метелева предложила простую технику по выходу из панической атаки
Подробнее
Новые правила выдачи мед справок
Подробнее
Правда о вакцинации

Заболеваемость ковидом в России в последние дни резко возросла. Выросла и смертность от этой заразы. Заговорили об очередной, уже четвёртой волне пандемии. Притом прививку от коронавируса, которую можно…

Подробнее
Меню
Позвонить Консультация WhatsApp
Наверх